Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2860:

    Habedere
    Ist es möglich Hefen (Turbohefe) selbst weiter zu züchten.
    Vielen dank für ihre Antwort.


    Johannes, Bayern
    22.Mai.2007 17:25:41


      Dies sollte nur ein erfahrener Biochemiker machen, da es sehr leicht zu Fremdinfektionen des Hefestammes kommen kann.

    Eintrag Nr. 2859:

    hallo, ich habe eine maische seit dem 12.3.07 aus argentinischen williamsbirnen am gären. meine frage ist nun, alle 5-10 minuten kommt evtl. noch ein kleiner blubber am gärspund raus. hießt also, fast zu ende gegoren. hab im moment so ca. 16-17 %.aber was mir halt auffällt ist, daß der sogenannte fruchtkuchen sehr weich ist. wenn ich rühre kann ich nicht mehr erkennen das sich da eine obere schicht gebildet hat. die ganze masse ist ziehmlich dünn. ist es immer der fall das sich der fruchtkuchen zu boden senkt., wenn diese ausgegoren ist, oder kann es sein das eine dünnflüßige maische keinen fruchtkuchen mehr bildet. vielen dank im voraus und nochmals viel lob für diese sehr gelunge homepage.

    gubi, eifel
    15.Mai.2007 16:44:43


      Dass der Fruchtkuchen sehr dünn wird ist vollkommen in Ordnung und bei beinahe allen Maischen der Fall, sinkt er zu Boden, ist die Gärung beendet.
      Danke!

    Eintrag Nr. 2858:

    gibt es unterschiede bei destilliertem wasser. ich finde auf den kanistern nie einen hinweis bezüglich verwendung. es wird ja grundsätzlich vor dem verzehr von destilliertem wasser gewarnt, aber das kann ja für uns blackburner nicht gelten .... was gilt es hier zu beachten?????

    klaus, erde
    14.Mai.2007 22:47:34


      Zum Verdünnen genügt entmineralisiertes Wasser, dies sollte man nicht gegen den Durst trinken, das ist richtig (sonst könnte der Körper dehydrieren), sollte aber bei verdünntem Schnaps ohnehin nicht der Fall sein...

    Eintrag Nr. 2857:

    Moin Moin...
    Gestern habe ich mir einige Preiswerte Kilosäcke Äpfel (5Kilo) aus dem Supermarkt besorgt. Ich habe die Äpfel halbiert, den Stiel, den "Blütenansatz" und faulen Stellen entfernt.
    Dann habe ich die Apfel mit dem Pürierstab "tracktiert" und ein wenig Zucker, Wasser und die Hefe hinzu gegeben und alles in einen 10l Glasballon mit Gärspund gefüllt... Die Gärung lief Gut an (zwei mal kam es oben aus dem Gäraufsatz!!!!) aber jetzt verläuft alles gut...
    Jetzt meine Frage:
    Hätte ich die Kerne entfernen müssen? Wegen den Metyls? Die Stiele und die faulen Stellen usw sind ja entfernt aber die Kerne... vor allem wegen dem Pürierstab sind bestimmt einige Kaputt gegangen... hätte ich da vorher dran gedacht, hätte ich die Kerngehäuse entfernt... Muss ich jetzt alles wegschütten oder besteht noch eine Chance, dass noch was zu retten ist?
    Vielen Dank schon mal im Voraus!
    Gruß,
    Der F.
    P.S.: keine Sorgen, ich habe nur ein kleine Destille mit knapp unter einem halben Liter Kessel(chen)volumen... also nichts illegales...


    Der F., bremen
    12.Mai.2007 12:06:13


      Nein, die Kerne stören nicht, da es sich nicht um Steinobst handelt.

    Eintrag Nr. 2856:

    Ich hätte gerne 1Liter 75% reinen und geschmacksneutralen Alkohol. Was muß ich tun??
    Brennanlage vorhanden.
    Mfg Heinz


    Heinz, nrw
    11.Mai.2007 21:48:46


      Dafür muss bei einer potstill der Alkoholgehalt im Kessel ca. 45%vol sein, sonst müssen Sie doppelt brennen. Bei einer Reflux kann dies, je nach Trennleistung der verwendeten Kolonne, auch in einem Arbeitsgang erfolgen, wenn der Alkoholgehalt im Kessel nur ca. 12%vol beträgt.

    Eintrag Nr. 2855:

    Hallo,
    ich hatte gestern 6 Obstbrände a 100Liter. Seltsamerweise kam nur sehr niederprozentiger Alkohol, dazu noch Tübe. Die Ausbeute dürfte gerade für die Steuerschuld reichen. Kann es sein, daß das brennen zu spät angesetzt war und die Maische bereits vom Alkohol wieder in Essig übergegnen ist? Kein Zusatz von Zucker oder Hefe, Behälter waren bis zum Brand mit locker aufliegenden, aber dichten Deckel verschlossen. Ich bitte um eine Einschätzung. Solch eine Tragödie darf sich nicht nochmal wiederholen.


    Frank Nething, Baden Württemberg
    06.Mai.2007 23:39:00


      Dann würde ich Ihnen empfehlen, das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" durchzulesen bevor Sie das nächste mal einmaischen. Darin wird z.B. vor einer Arbeitsweise wie von Ihnen beschrieben ausdrücklich gewarnt.

    Eintrag Nr. 2854:

    ich habe einen hausbrand mit 70 % erhalten und will diesen verdünnen - kann ich dazu auch osmosewasser verwenden?
    danke für die tollen ratschläge auf dieser seite


    bernhard, kärnten
    06.Mai.2007 16:53:31


      Ja, das können Sie, weil vollkommen mineralien- bzw. kalk-frei.
      Danke, wir bemühen uns!

    Eintrag Nr. 2853:

    hallo
    ich bin ein neuling auf diesen gebiet und habe ein problem. ich habe einen zwetschkenschnaps von 67% auf 40% verdünnt. mit dest wasser das für die schnapsbrennerei geeignet ist. das dest wasser habe ich tropfenweise zugeführt. nach dem abschluss schüttelte ich die glasflasche und der inhalt ist milchig geworden. was kann man unternehmen dass der zwetschkenschnaps klar wird.
    danke im voraus
    mfg bauer


    franz bauer, österreich burgenland
    06.Mai.2007 09:12:27


      Wie im Buch beschrieben: Filtrieren. Dort finden Sie auch welche unterschiedliche Ursachen Trübungen haben können. Am besten den dafür vorgesehenen Faltenfilter verwenden (siehe Produktliste).

    Eintrag Nr. 2852:

    Hallo,
    Frage 1:
    Wieviel Liter Schnaps kann aus 10 kg Zwetschken (entkernt) gewonnen werden?
    Frage 2:
    Gibt es eine Formel dazu, die auch für andere Obstsorten eine Schätzung vornehmen lässt?
    Besten Dank für eine Antwort.
    Hans.


    hans, Österreich
    05.Mai.2007 16:46:58


      ad 1: ca. 700 ml
      ad 2: Dies ist abhängig vom Zuckergehalt der Früchte. Eine Liste unterschiedlichster Früchte mit dem zu erwartenden Alkoholgehalt der Maische ist im Buch angegeben.

    Eintrag Nr. 2851:

    Habe meinen ersten Schnaps gebrannt. Doch blieb beim brennen der Vorlauf aus. Habe einen selbstgegorenen Wein verwendet. Kann ich mein Produkt ohne Gefahren trinken?

    Urmel, dort
    03.Mai.2007 21:42:20


      Das kann man so nicht sagen, am besten einen Vorlauftest machen (ist im Buch beschrieben). Aber natürlich ist es möglich, dass wegen sauberer Gärführung kein Vorlauf entsteht.

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