Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2850:

    Sehr geerter Herr Schmickl,
    ich habe kürzlich einen Anfrage an Sie gestellt (eintrag Nr. 2845), die Sie mir freundlicherweise bereits beantwortet haben. Wahrscheinlich habe ich mich nicht ganz verständlich ausgedrückt. Es handelt sich bei den eingelegten Weintrauben um lediglich die Trauben, also ohne Ansatzflüssigkeit. Die Weintrauben sind eher Rosienen. Wären Sie so freundlich meine Anfrage unter diesem Gesichtspunkt nocheinmal zu beantworten?
    Vielen Dank und nochmals Entschuldigung für die ungenaue Fragestellung.


    Haas, Preußen
    29.Apr.2007 21:40:58


      Nur zur Wiederholung, für's bessere Verständnis:
      Sie haben in das Ansatzgefäß Rosinen gegeben, diese mit 70%vol übergossen und das Ganze stehen lassen. Wenn das so stimmt, ist auch die Antwort im Eintrag 2845 richtig: Wenn Sie dies destillieren möchten, vorher kein Wasser zugeben (also nicht verdünnen, um Aromaverluste zu vermeiden) und auch keinen Zucker (wozu auch, der bleibt beim Kochen bzw. Destillieren sowieso im Kessel zurück, weil er ein Feststoff ist).

    Eintrag Nr. 2849:

    Hallo H.Schnickl,
    mit was messe ich einjährigen Most, mit dem Vinometer oder mit dem Alkometer?
    Vielen Dank.


    Tausch, DE
    29.Apr.2007 09:10:09


      Mit dem Vinometer. Leicht zu merken: "Vino" bedeutet Wein. Mit einem Vinometer kann also der Alkoholgehalt von Wein, Bier, Maische, Most usw. gemessen werden. Im Gegensatz zum Alkoholometer, mit dem der Alkoholgehalt von Destillaten gemessen wird.

    Eintrag Nr. 2848:

    Guten Tag,
    ich würde gerne wissen, mit welchem Wert Brennrechte in Deutschland angesetzt werden?
    mfg
    H.Steiner


    Steiner, Deutschland
    25.Apr.2007 21:20:11


      Das hängt vom jeweiligen Brennrecht ab, da es bezüglich Brennmenge, -art, Anlagenart, Kesselgröße usw. große Unterschiede gibt. Am besten erkundigen Sie sich direkt beim für Sie zuständigen Zollamt.

    Eintrag Nr. 2847:

    Hallo
    Ich bin neu Einsteiger in diesem Thema und so habe ich noch 2 Fragen vor ich mir eine Brennmaschine kaufe:
    1.Da ich einen Schnaps brennen will der nach z.B. Apfel schmeck, will ich fragen ob ich da eine bestimmt Brennanlage brauche oder geht das mit jeder???
    2.Was für eine Brennanlage würden sie mir für den Anfang raten???


    Patrick, BW
    25.Apr.2007 18:02:51


      ad 1: am besten mit einer Pot-still, da nur bei dieser Konstruktion möglichst wenig Aroma in der Anlage "zurückbleibt".
      ad 2: Welche Anlage Sie brauchen, hängt von der zu destillierenden Menge ab. Haben Sie z.B. maximal 10 Liter Maische je Sorte, genügt eine 2 Liter Anlage. Bis 20 Liter die 5 Liter Anlage, bei mehr Maische je Sorte ist die Deluxe 7,8 am sinnvollsten.

    Eintrag Nr. 2846:

    Guten Tag,
    Ich habe das erste mal gebrannt. Das Ausgangsprodukt war selbstgemachter Wein (Vogelbeere 16%vol.). Der Edelbrannt hat aber nur 25%vol. und beim Nachlauf zeigte das Alkoholometer auf 0. Diese beiden Werte sind exakt, habe sie auch mit dem Vinometer geprüft. Was kann ich falsch gemacht haben? ....habe alles so gemacht wie im Buch beschrieben...
    Gruß Marcel


    Marcel, Sachsen
    25.Apr.2007 12:06:46


      Was Sie falsch gemacht haben, kann man so leider nicht sagen. Nachlauf enthält immer Alkohol, Ihre Messung kann daher nicht stimmen. Bei einem ursprünglichen Alkoholgehalt im Kessel von 16%vol sollte das Destillat ca. 52%vol haben. Am besten lesen Sie das Buch noch einmal durch und halten sich genau an die Anleitungen.

    Eintrag Nr. 2845:

    sehr geerter Herr Schmickl,
    ich habe ca. 2kg in 70% schnaps(Rum) eingelegte Weintrauben. Ich würde mit Wasser und Zucker ansetzen um den Alkoholgehalt zu reduzieren und das Aroma in der Flüssigkeit zu lösen. Mit Hefe kann ich ja sicher nicht arbeiten, da der Alkohol diese zerstören würde. Nach ein paar Wochen würde ich destillieren wollen. Unterliege ich da einer Fehleinschätzung? Wie würden Sie vorgehen?
    Vielen Dank im Voraus


    Haas, Preußen
    24.Apr.2007 17:01:00


      Sie sollten ohne vorher zu verdünnen destillieren, danach erst Wasser und Zucker zugeben. Wenn Sie vor dem Brennen den Kesselinhalt verdünnen, wird der Geschmack gestreckt. Wird hingegen das Destillat verdünnt, nicht.

    Eintrag Nr. 2844:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe am alten Wein gebrannt und da ist mir der Gedanke gekommen die Schweflige Säure mit Kalk zu binden und auf diese Weise beim destilieren ganz loszuwerden, ist das eine Möglichkeit? Oder spricht irgendetwas dagegen?
    Gruß, xxx


    xxx, unbiskant
    23.Apr.2007 09:51:53


      Natürlich können Sie ausprobieren ob diese Methode Sinn macht, es spricht nichts dagegen. Schwefelige Säure im Destillat kann beim Verdünnen jedoch einfach ausgemixt werden. Dazu den Schnaps mit einem elektr. Mixer, Milchaufschäumer o.Ä. 1-2 Minuten je Liter schäumend (!) mixen.

    Eintrag Nr. 2843:

    Tag zusammen.
    Ich habe das erste Mal einen Grundstoff mit Zucker, Hefe und Wasser gebrannt. Anschließend verdünnt auf Trinkstärke von 45 %. Danach Whiskey Aroma ausprobiert, Kräuter, Früchte egal... Wenn ich mehr als einen davon trinke, z.B. ZWEI! habe ich am nächsten Tag einen total trockenen Mund. Richtig ausgedörrt. Dabei ist es völlig egal, welche Version ich probiere von den gemixten ich probiere. Alle sind vom Geschmack OK bis lecker, aber der nächste Tag ist Dürre.
    Habe ich etwas falsch gemacht? Wie gesagt, ich bin nicht hackdedicht, sondern habe evt. nur einen zweiten gegönnt.


    Harald Munznich, Saarland
    22.Apr.2007 00:41:18


      Was Sie falsch gemacht haben, das kann man mit dieser Beschreibung leider nicht klären. Jedenfalls ist das nicht normal.

    Eintrag Nr. 2842:

    Hallo! habe ihre seite schon mal gesehen und finde es wunderbar wie sie antworte für vieles groszügig geben. Heute wende ich mich an ihnnen mit ein problem der eher der parfumerie als das schnapsbrennen betrifft.
    Ich stelle hin und wieder tinkture in ethanol 96%, in den fall von tannen zapfen und benzoe oder andere harze erreiche ich wunderbare dufte aber klebrig (lack).
    Ist es möglich die harze zu trennen und den duft in den alcohol als träger zu behalten???
    Vielen dank!
    Gonzalo


    Gonzalo Sainz-Trapaga, N.R.W. Deutschland
    20.Apr.2007 10:15:54


      Ja, durch Destillation. Allerdings wird sich dadurch auch der Duft verändern.

    Eintrag Nr. 2841:

    Hallo Hr.Dr. Schmickl,
    habe vor einigen Monaten, mit Anlage Deluxe, Marillenmaische (Turbo) gebrannt, und das Ergebnis war ausgesprochen gut und aromatisch. Jetzt musste ich aber feststellen, dass das Aroma fast völlig verschwunden, und der Brand nicht wiederzuerkennen ist. Wie kann so etwas möglich sein? Lagerung in 2 Liter Glasflaschen m. Korken(dicht) bei Tageslicht. Danke im voraus und viele Grüsse!
    Wolfgang B.


    Wolfgang B., NÖ
    19.Apr.2007 19:40:44


      Der Brand sollte ca. 2 Wochen atmen, d.h. nur mit Watte o.ä. verschlossen stehen. Dann erst dicht abfüllen. Mangelndes Aroma bei Turbo entsteht durch zu rasche Vergärung, was insbesondere bei Marille sehr heikel ist. D.h. diese Maische sollte maximal bei 18-19°C gären. Die ausgegorene Maische zumindest 4 Monate ruhen lassen, bevor Sie sie brennen.

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