Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2821:

    Hallo,
    ich habe hier noch einen ca. 10 Jahre alten Sauerkirschbrand. Leider schmeckt man total die Kirschkerne raus. Bekommt man den Geschmack durch erneutes Brennen raus oder hilft nur noch ihn mit Aktivkohle zu neutralisieren und für einen Geist zu verwenden?


    Kurt Meyer, Kärnten
    17.Mär.2007 14:59:54


      Zumindest könnten Sie dadurch den Geschmack ein wenig mindern. Sollte eine erneute Destillation nichts bringen, hilft nur noch eine Behandlung mit Aktivkohle, danach ist der Brand aber vollkommen geschmacklos.

    Eintrag Nr. 2820:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mir vor Jahren bei einem Küfer ein Akazienholzfass gekauft und darin zuerst Whiskey gelagert. Vor zwei Jahren wurde das Fass geleert (war lecker). Dass Fass wurde zur Lagerung mit Kaliumdisulfitlösung (10 g pro Liter) gefüllt (schweflige Säure). Vor ein paar Tagen wollte ich das Fass wieder aktivieren und es kam eine grau-lila Flüssigkeit heraus. Nach mehrmaligem Wässern ist diese Farbe noch nicht vollständig verschwunden. Muss ich das Fass verwerfen oder ist es noch zu retten?
    Viele Grüße, Rudolf


    Rudolf, Taunus
    17.Mär.2007 14:04:01


      Schade! Sie hätten besser Wein darin lagern sollen. Bis dieses Salz aus dem Holz wieder vollkommen ausgewaschen ist, ist sehr mühsam und aufwändig. Am besten mit heißem Wasser ein paar mal ausspülen, heißes Wasser einfüllen, einige Tage stehen lassen. Diesen Vorgang zumindest 10 mal wiederholen. Trotzdem haben Sie leider nicht die Garantie, ob das Fass noch zu retten ist. Enthält Schnaps Schwefelige Säure, sticht er in der Nase und erzeugt Kopfschmerzen.

    Eintrag Nr. 2819:

    Meine Frage: Ich habe das erste mal Kriecherl gebrannt,und nach dem Feinbrand vom ersten Tag bildeten sich lauter Flankerl, die nach einiger Zeit im Glas wie ein öliger Film schwimmen. Der Feinbrand vom zweiten Tag ist klasklar. Beide haben 42%alc. Auch der Geruch ist vom klaren wesentlich besser. Was habe ich bitte falsch gemacht bzw kann ich noch was machen (retten,es sind fast 10l)?
    Vielen Dank für Ihre Antwort
    Mfg Peter Kölbl


    Peter Kölbl, Niederösterreich
    16.Mär.2007 23:07:30


      Vermutlich hatten Sie in der Anlage eine Verunreinigung. Es könnte auch sein, dass die Maische beim Kochen geschäumt hat. Noch einmal brennen ist wahrscheinlich die einzig sinnvolle Möglichkeit.

    Eintrag Nr. 2818:

    Hey Leute, habe eine destillations anlage gebaut, und will damit Tafelwein 9,5% destillieren. Meine frage: wie kan ich das destillierten Alkohol auf Methanol überprüfen, um mir keine körperlichen schäden zuzufügen. habe mir schon borax besorgt und habe gelesen das man damit den Nachweiß erbringen kann (destillierten Alkohol 10ml + borax= durch entzündung der lösung, methanol sich grün färbende flamme ergeben sollte. dieses lässt sich aber nicht entzünden!? liegt es an den zu niedrigen Alkohol gehalt oder an etwas anderen? habe es auch zusätzlich mit grappa von 40% getestet, funktioniert aber auch nicht)
    Danke für jeden Antwort =)
    Mit freundlichen Grüßen
    timon-funk


    timon-funk, D
    16.Mär.2007 22:42:55


      Wahrscheinlich verwechseln Sie Methanol mit Vorlauf. Das sind zwei vollkommen unterschiedliche und voneinander unabhängige Probleme, die beim Schnapsbrennen auftreten können. Wie diese Probleme zu vermeiden sind, ist sehr detailliert und für Laien leicht verständlich im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" erklärt.
      Den Methanolgehalt können Sie nur in einem Labor überprüfen lassen, alle anderen "einfachen" Nachweise sind nicht spezifisch. Wie Sie Vorlauf nachweisen können, steht im Buch.

    Eintrag Nr. 2817:

    Guten Tag Herr Schmickl
    Ist es möglich das ein Vinometer defekt ist obwohl optisch alles in Ordnung ist? Bei allen Maischemessungen zeigt es immer 11%.
    Bei einer Kontrolle Mit 38%Korn 1:1 verdünnt zeigt es auch 11%.


    Stefan, Niedersachsen
    14.Mär.2007 20:27:08


      Ja, das ist möglich. Aus diesem Grund sollten Sie es nach Gebrauch auch immer mit "destilliertem" (= demineralisiertem) Wasser reinigen. Sonst könnte die Kapillare ganz oder teilweise verstopfen.

    Eintrag Nr. 2816:

    Schönen guten Tag Herr Schmickl,
    ich habe eine neue 15 Liter Destille mit einem 4 m langen spiral kühler. Bei der 2. Brennung ist mir aufgefallen das aus dem auslaufrohr nicht nur Destillat rauskommt sondern auch noch viel kalte Luft. Ist das normal oder gibt es dafür eine Lösung?


    Christopher, Sachsen
    13.Mär.2007 19:14:38


      Ja, das ist sogar sehr wichtig. Wäre dies nicht der Fall, hätten Sie eine vollkommen geschlossene Anlage und die würde beim Aufheizen explodieren, weil kein Druckausgleich mit der Umgebung stattfinden kann.

    Eintrag Nr. 2815:

    Anmerkung zu Eintrag 1609:
    Von einer Leserin wird Kreppband zum Abdichten der Destille vorgeschlagen. Davon ist abzuraten, da die warmen und stark alkoholischen Dämpfe Bestandteile des Klebers herauslösen, welche in's Destillat gelangen können - auch wenn die Kontaktfläche relativ klein ist und nicht direkt im Dampfstrom liegt.
    MfG


    Brennen.Pi, Pinneberg
    12.Mär.2007 20:07:14


      Danke für die Info!

    Eintrag Nr. 2814:

    "Pregler" ist die geschützte Bezeichnung für einen Osttiroler Schnaps aus verschiedenen Apfel- und Birnensorten. Das Obst muß aus heimischem Anbau stammen. Zwetschken oder Kirschen haben in einem Pregler nichts verloren.

    Kuenz Martina, Osttirol
    12.Mär.2007 15:10:12


      Danke für die Info!

    Eintrag Nr. 2813:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Erstmals meine Anerkennung für ihre schon jahrelange unermüdliche Arbeit in diesem Forum.
    Ich habe letztes Jahr Vogelbeeren eingemaischt, die Vogelbeeren wurden zum Teil auf Autobahnböschungen geerntet, und daher habe ich jetzt Bedenken, ob eventuell Schadstoffe (Blei,..) in der Maische sein könnten und diese in das Destillat übergehen könnten? Wenn ja, sind diese feststellbar bzw. meßbar, und kann man es eventuell verhindern daß es ins Destillat übergeht?
    Wäre mir echt leid um diese Maische, aber wenns gesundheitlich bedenklich ist, muss ich sie schweren Herzens verwerfen. Die Maische ist ca 1:1 mit Wasser verdünnt und dürfte so 11 -12% haben. Gebrannt wird mit einem einwandigen Kupferkessel; und deshalb 2 fach.
    Mit bestem Dank im Voraus für ihre Antwort


    EJK, Burnien
    11.Mär.2007 22:51:44


      Danke!
      Tun Sie sich selber etwas Gutes und verwerfen Sie diese Maische. Nächstes Jahr sollten Sie darauf achten, dass Sie die Früchte nicht direkt neben stark befahrenen Straßen sammeln.

    Eintrag Nr. 2812:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen.
    Nun habe ich eine Frage zur Behandlung des Nachlaufs. Beim Destillieren entsteht Nachlauf, dieser wird destilliert. Es entsteht geschmackloser Alkohol und wieder Nachlauf. Kann ich nun diesen Nachlauf vom Nachlauf noch einmal destillieren, sofern er die nötigen Vol.% hat??
    Vielen Dank! MfG
    Roland


    Roland aus dem Norden, MV
    11.Mär.2007 17:36:17


      Den Nachlauf aus der Nachlaufdestillation können Sie verwerfen oder destillieren Sie nur bis zum Ende des Mittellaufes.

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