Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4110:

    Ich hätte eine Frage, die mir scheinbar niemand beantworten kann:
    Wie rechnet man bei Schnaps (Obstschnaps) den Alkohol von Grad in Prozente um?
    Gibt es dafür eine Tabelle?
    z.B. 20 Grad Alkoholgehalt = wie viel %?


    Hans Schma, Österreich
    10.Okt.2015 16:59:09


      Dank einer e-mail von einem Leser hat sich folgendes ergeben, vielen Dank Herr Hans!

      Grad = Volumenkonzentration
      Quelle: (Deutsche) Weinverordnung vom 15. Juli 1971 ( BGB 1.1.Nr.64, S. 933)
      Dort werden in einer Tabelle zur Ermittlung des natürlichen Alkoholgehaltes in Grad Alkohol aus dem Oechsle Grad Zahlenwerte in Oechsle Grad und Zahlenwerte in Grad Alkohol in Bezug miteinander gebracht. Zitat: “Beim Grad Alkohol handelt es sich um eine in Prozent angegebene Volumenkonzentration.“ Die Einheit Grad Alkohol wurde im Rahmen der EG Angleichung wieder aufgehoben, ist also nur noch Geschichte. Deshalb findet man auch nichts mehr in Grad angegeben.
      ----------------------

      Im Rahmen der Überarbeitung unserer englischen Auflage "The Artisan’s Guide to Crafting Distilled Spirits" habe ich im englischen Sprachraum auch andere veraltete Einheiten zur Angabe des Alkoholgehaltes kennen gelernt. Z.B. Unterschied zwischen US- bzw. britischen "proof". Demzufolge sind 100 US-proof 50%vol und 100° britische proof (in Unterschied zu den USA in Grad angegeben) wenn Schwarzpulver vermischt mit Alkohol brennt (bei 57,15%vol).

    Eintrag Nr. 4109:

    Sehr geehrter Damen und Herren,
    ich habe Zwetschgen eingesmaischt und sehr sauber dabei gearbeitet, sowie alle Kerne entfernt. Dann mit Rheinzuchthefe bei 18 Grad gären lassen. Ergebnis war eine sehr aromatisch duftende Maische. Da aber einige Zwetschgen hart und nicht ganz Vollreif waren habe ich bedenken bezüglich des Methanolgehalts. Hinzu kommt der Einsatz von Pektinasenzym. Es wurde nach Gläsermethode und Geruch der Vorlauf ca. 8 cl auf 7 Liter Kesselinhalt abgetrennt/verworfen. Ist hier mit einer gefährlichen Menge des Methanolgehalts zu rechnen im Mittellauf?


    fido.dido, Norden
    09.Okt.2015 12:56:03


      Nein, sofern nicht der Großteil unreif war. Bitte verwechseln Sie nicht Vorlauf mit Methanol, das eine hat mit dem anderen nichts zu tun. Ist sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich im Buch beschrieben. Darin ist auch der Methanolnachweis für Kleinbrenner sowie der Vorlaufabtrennungstest beschrieben. Beides im Fachhandel erhältlich.

    Eintrag Nr. 4108:

    Hallo,
    ich möchte einen Himbeerbrand per Destille erstellen.
    Himbeeren habe ich zerkleinert in ein kleines Fass gefüllt und etwas Wasser hinzugefügt. Das Fass verschlossen, einen kleinen Schlauch in den Deckel eingebohrt und mit einer Wasserflasche verbunden. Wie lange muss ich das Fass stehen lassen? Müssen noch Zusätze eingefügt werden?

    Wäre Ihr Buch "Schnapsbrennen" für mich hilfreich? Ich habe die Möglichkeiten, Pflaumen, Aprikosen, Mangos, Maracuja usw. zu brennen.

    danke


    B.B., Portugal
    06.Okt.2015 11:56:52


      Ja, das wäre sogar SEHR hilfreich! Darin ist beschrieben was zu tun ist, damit das Ganze nicht schade ist um die Arbeit und um das Obst. Viel Spaß beim Lesen und Gutes Gelingen.

    Eintrag Nr. 4107:

    Hallo,
    wir wollten heute unsere erste Maische mit Pflaumen ansetzen. Voller Tatendrang haben wir Pflaumen gepflückt und mussten dann feststellen, dass es zu wenige sind.
    Kann man die Pflaumen mit anderen Früchten mischen? Z.b. eine Pflaumen-Apfel oder Pflaumen-Birnen Maische

    Danke schon mal


    Tobias Horst, Deutschland
    24.Sep.2015 18:15:39


      Selbstverständlich, ergibt dann so eine Art Obstler.

    Eintrag Nr. 4106:

    Guten Morgen!

    Habe gestern meine allererste Maische überhaupt hergestellt. Habe ca. 20l entsteinte Zwetschgen in das Fass gegeben. Nun meine Frage: reichen wirklich 10g Gärfix für diese Menge? Kommt mir doch sehr wenig vor aber eben laut Berechnung von der Packung. Bitte um Antwort ob es genug ist, oder ob ich heute noch welche nachgeben soll!

    Danke in Voraus unf LG


    BARBARA KEMPTNER, Oberösterreich
    23.Sep.2015 09:31:30


      Diese Menge entspricht der Angabe auf der Packung, ist also OK.

    Eintrag Nr. 4105:

    Hallo kann man eine Maische, ca 5ltr, nach 2Tagen mit20ltr Maische nachmaischen?Gärung schon eingeleitet und wenn ja wie soll man mit der 2ten Maische vorgehen,Pectinase Hefe usw.Danke für Antwort

    Kellerbrenner, Bayern
    22.Sep.2015 20:24:53


      Ja, wenn erste Maische schon heftig gärt dazugeben. Hefe ist keine mehr notwendig, aber die anderen Zutaten wie Pektinase usw.

    Eintrag Nr. 4104:

    kann man pfirsich brennen, wie lange gären lassen, ausbeute, als marillen angeben?
    danke f. die antwort , mfg anton


    anton, AT
    17.Sep.2015 23:28:31


      Ebenfalls im Twitter-Stil:
      ja, s. buch, s. buch, nein

    Eintrag Nr. 4103:

    Hallo
    Habe einen Orangen Schnaps verschnitten dieser ist mir trüb geworden. In anderen berichten habe ich gelesen das das ankühlen etwas bringen sollte. Habe einen Kühlraum der bis 2°C herunter geht ist das ausreichend?


    daniel, vorarlberg
    06.Sep.2015 19:39:15


      Die Trübung ist nichts anderes als das ätherische Öl der Orangen. Kennen Sie sicher vom Ouzo oder Raki wenn Wasser zugegeben wird, dort stammt die Trübung vom Anisöl. Andere Beispiele mit erwünschten Trübungen: Küstennebel (Minzgeist), Limoncello (Zitronenlikör), Pernod (wieder Anis) usw. Jedenfalls stammt der jeweilige Geschmack vom ätherischen Öl.
      Wenn Ihnen dennoch die Optik wichtiger ist: Schnaps auf Trinkstärke verdünnen (je geringer Alkoholgehalt desto stärker Trübung), bei Kellertemperatur einige Wochen stehen lassen, dann mit zwei ineinander gesteckten Faltenfilter "fein, für Weine und Spirituosen" filtrieren. Würden Sie den Schnaps noch mehr abkühlen werden die Trübstoffe größer, dadurch zwar leicht filtrierbar, aber es geht dann beim Filtrieren auch mehr Geschmack verloren.

    Eintrag Nr. 4102:

    Hallo,
    Ich habe mir das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" über Amazon gekauft.
    Vieles hat mir hier schon weitergeholfen, leider bin ich noch immer nicht sicher, was man denn in Deutschland als Privatperson darf und was nicht (Eigenbedarf).
    Auch der Paragraph 34 aus dem BranntwMonG verwirrt mich.
    Ich bitte hier um Hilfe damit ich die rechtliche Lage abschätzen kann.

    Vielen Dank


    Robin, Deutschland, BW
    06.Sep.2015 13:36:58


      Ohne Brennrecht und meldefrei dürfen Sie in Deutschland NUR für den Privatgebrauch eine Destillationsanlage mit einem Kesselvolumen von maximal 0,5 Liter betreiben. Größere Anlagen sind meldepflichtig, ebenso wenn Sie eine 0,5-Liter-Destille gewerblich nutzen. Siehe:
      http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Alkohol-Kaffee-Kraftstoffe-Strom-im-Haushalt/Brauen-Brennen-Roesten/Branntwein/Herstellung-Branntwein/herstellung-branntwein.html

    Eintrag Nr. 4101:

    Lieber Herr Dr. Schmickl,
    im Beitrag Nr. 3357 wird das Thema Destillieren von Angesetzten behandelt. Ich habe Zirben in 80% Korn angesetzt. Wird auch bei dieser Stärke der Angesetzte vor dem Destillieren nicht verdünnt? Wie ist die Stärke nach dem Destillieren?


    Herbert Hofstätter, Klagenfurt
    29.Aug.2015 18:10:16


      Wie weit der Alkohol durch die Zirben verdünnt wurde hängt von der Zirbenmenge je Liter ab. Trotzdem würde ich Wasser zugeben, sodass Alkoholgehalt grob geschätzt 50 bis 55%vol ergibt. Bei 50 bis 55%vol ist bei einer pot still der Alkoholgehalt um die 70%vol. Wird 80%vol destilliert ca. 85-90%vol. Stimmt die Unterschiede werden immer kleiner, bis unendlich klein bei 96%vol, dem azeotropen Gemisch von Ethanol-Wasser.

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