Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2760:

    Guten Tag Herrn Dr.!
    Wir haben im Herbst ca. 100 Lit Apfelsaft gepresst. Stabilisiert wurde mit Kaliumsorbat. Jetzt ist im Fass (Kunststoff-Lebensmittelecht) noch ca. 50 Liter und auf der Oberfläche habe ich leichten Anflug von Schimmel gesehen. Geschmacklich ist davon zur Zeit noch nichts zu bemerken. Der Saft ist sehr süß (toller Herbst), glasklar und bernsteinfarbig.
    Frage:
    a) wie bedenklich ist Kaliumsorbat zur stabilisierung aus Ihrer Sicht (Chemie ??)
    b) könnte man den Saft mit Hefe wieder zum Gären bringen, dann brennen und so einen Teil retten?
    Vielen Dank für Ihren Tipp.
    we


    we, oö
    16.Jan.2007 18:42:01


      a: Aus gesundheitlicher Sicht bestehen keine Bedenken, die Sorbinsäure kann jedoch den Geschmack ändern. Kaliumsorbat ist zwar ein Konservierungsmittel (E202), hat aber anscheinend nicht gewirkt, sonst hätte sich kein Schimmel gebildet.
      b: Wenn Schimmel vorhanden ist, ist es besser, das Ganze zu verwerfen. Abgesehen davon könnte das Konservierungsmittel eine Gärung verhindern.

    Eintrag Nr. 2759:

    Hallo Herr Dr. Schmickl, folgendes Problem: Ich habe aus Weintraubenrückstände eine Maische, Alkohol ca.12 % gemacht und diese jetzt gebrannt. Bei 80 Grad begann es zu tropfen. Bei 90 Grad habe ich das Gefäß gewechselt. Bei immer noch 90 Grad wurde das Destillat dann leicht trüb, eine Messung ergab aber noch ca. 34 % Alkoh.Gehalt. Kann das denn schon der Nachlauf gewesen sein? Es schmeckte zwar schon etwas fad aber noch nicht so schlecht wie sonst beim Nachlauf.
    Vielen Dank für eine Antwort und vor allen Dingen für Ihre Mühe beim Beantworten der zahlreichen Probleme.
    Viele Grüße
    Kalle 4


    kalle4, D
    15.Jan.2007 13:04:59


      Die Trübung besagt nicht unbedingt, dass es sich um Nachlauf handelt. Durch den Preßrückstand kann es auch bei richtiger Vergärung und Destillation zu Trübungen kommen.

    Eintrag Nr. 2758:

    Hallo,
    Habe mit billigem, italienischem Wein (5l-Gebinde) aus dem Kaufhaus Geist hergestellt. Alkohol lief erst ab 88°C und hatte bei 91°C noch 60%. Könnte dieser Wein aus Fehlgärungen stammen (Bakterien?) bei dem der fehlende Äthanol-Gehalt mit Propanol o.ä. aufgestockt wurde? Die Ausbeute betrug nur ca 300 ml 60%iger Alkohol.
    Gruß Schweikle


    Schweikle, SW-Deutschland
    15.Jan.2007 10:06:40


      Bei "normal" gekauftem Wein von einem Großhersteller sollte das nicht der Fall sein, Sie haben wahrscheinlich nur zu früh die Destillation beendet.

    Eintrag Nr. 2757:

    Hallo Herr Schmickl,
    erhalte ich eine Geschmacksbeeinträchtigung wenn ich zur Geistherstellung verdünnten Primasprit (12%) benutze und den Nachlauf nicht abtrenne, sondern diesen direkt zur Herabsetzung der Trinkstärke verwende?
    Vielen Dank für Ihren Rat
    Grüße aus Preußen - Michael


    Michael, Deutschland
    14.Jan.2007 20:38:45


      Ja. Den Nachlauf sollten Sie keinesfalls zum Verdünnen verwenden.

    Eintrag Nr. 2756:

    Ich möchte in einem neuen 6-Liter Eichenholzfass Calvados lagern. Meine Frage: Ich habe Schwefelstangen gekauft. Wie kann ich das Fass ausschwefeln?
    Freundlichen Gruß
    Walter Nissen aus Tondern


    Walter Nissen, Dänemark
    14.Jan.2007 15:15:50


      Wenn das Fass neu ist, müssen Sie nicht ausschwefeln.

    Eintrag Nr. 2755:

    Hallo Doc,
    Habe eine Zuckermaische als mein erstes Projekt angesetzt. 9 KG Zucker auf 20 Ltr Wasser, mit Turbohefe. Am Anfang war die gärung schnell und sehr heftig in Gang. Ich habe die Raumtemperatur konstant bei 20 Grad gehalten. Jetzt nach 5 Tagen blubbt es nur noch alle 7 Sek. Ich habe heute eine Probe gezogen und mit dem Vinometer gemessen. Es zeigt 12% an und die Maische schmeckt noch sehr süß und ist auch noch sehr trüb. Wie schaffe ich noch die gewünschten 20%? Müßte ich den raum wärmer machen? Nochmal Hefe zusetzten? Was würden Sie mir raten..
    Grüße
    Marcus


    Marcus, Niederöstereich
    13.Jan.2007 13:05:33


      Alles ist in Ordnung. Es ist ganz normal, dass die Gärung immer langsamer wird. Geduld, lassen Sie alles so wie es ist ausgären.

    Eintrag Nr. 2754:

    Hallo Herr Schmickl,
    1.wie kann man eine Kupferspirale am besten von innen reinigen
    2.wie lang muß eine Spirale sein?
    3.Wie lang muß ein Liebigkühler sein um im Vergleich zu einer Spirale eine gute Kühlung zu erreichen?
    4.Was ist am geeignetsten?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe.


    Frank, Thüringen
    12.Jan.2007 15:07:50


      ad 1: Pfeifenreiniger oder Zitronensäurebad
      ad 2: kann man pauschal nicht sagen, hängt vom Kesselvolumen, Durchmesser, Kühlwasserdurchflußmenge usw. ab
      ad 3: gleich lang wie das Rohr für die Spirale. Ein Spiralkühler ist auch so eine Art Liebig-Kühler, nur wurde das innere Rohr zu einer Spirale gebogen, damit der gesamte Kühler nicht so lang wird.
      ad 4: Vorteil Liebigkühler: einfach zu reinigen, Vorteil Spiralkühler: ist nicht so lang

    Eintrag Nr. 2753:

    Ich habe den Weinstock meines Großvaters wieder in Schwung gebracht. Die Ernte ist 2006 super gewesen. Da ich auch anzuckern tu, wir tinken nur den Wein von leich lieblich bis lieblich, hatt der auch einen starken Alkoholgehalt. Ich habe auch ein paar Stöcke selbst gezogen und will diese anpflanzen. Da die Ernte dann so reichlich ist, daß wir nicht alles essen können und soviel Wein übrig bleibt will ich diesen brennen. Meine Fragen dazu sind:
    1. Soll ich einmal oder zweimal brennen?
    2. Wielange kann ich den Brand in einem neuen Holzfaß lagern? Man sagt es würde zuviel eigengeschmack abgeben.
    3. Wenn ich mit Holzchips arbeite wieviel Chips muß ich pro Liter nehmen?


    juno, S
    11.Jan.2007 18:32:12


      ad 1: Haben Sie im Wein einen Alkoholgehalt von mehr als 10%, so genügt eine einmalige Destillation.
      ad 2: Das ist eine Geschmacksfrage, also immer wieder (zumindest einmal montalich) kosten.
      ad 3: Auch dies hängt von Ihren Vorlieben ab. Ca. 100 g je Liter, die genaue Dosierung sollte vom Verkäufer jedoch angegeben werden.

    Eintrag Nr. 2752:

    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Können Sie uns mitteilen, wieviel Alkoholgehalt der Vogelbeerschnaps nach dem 1. Brenndurchlauf haben soll?
    Wetterbedingt sind die Vogelbeeren im Herbst leider nicht so reif gewesen, wie üblich.
    Habe jetzt nach dem 1. Durchlauf einen Alkoholgehalt von ca. 15 %.
    Erhöht sich der Gehalt beim 2. oder 3. Durchlauf, oder muss ich da ein bisschen nachhelfen mit Zucker?
    Da ich noch nie Zucker verwendet habe, bitte ich Sie mir mitzuteilen, wieviel Zucker man auf 100 l Maische zugeben muss und wielange man dann die Maische noch stehen lassen muss bevor man wieder brennt.
    Danke, Liebe Grüße Hans


    Hans, Österreich
    11.Jan.2007 17:26:15


      15% sind schon in Ordnung, weil der Alkoholgehalt der Maische sehr gering ist. Beim zweiten Brand erhalten Sie ca. 50%vol. Zuckerzugabe macht nur Sinn solange es noch gärt, ansonsten wandelt sich der Zucker nicht mehr in Alkohol um, das Ergebnis wäre also nur ein süße Maische, die Ausbeuten beim Brennen bleiben unverändert.
      Eine sehr detaillierte Arbeitsvorschrift für hochgradige Maischen finden Sie im Buch.

    Eintrag Nr. 2751:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich möchte mir eine Destille bauen und habe einen Schnellkochtopf aus Alu. Kann man dieses Material dafür verwenden?


    Frank, Thüringen
    10.Jan.2007 14:38:25


      Im Prinzip ja.

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    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl