Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2734:

    Schönen Guten Tag,
    ich würde gerne im Keller meines Hauses eine Brennerei errichten. Wie sieht es aus mit "Explosionsgefahr"? Das Haus steht unter Denkmalschutz und es wäre ein Jammer, wenn es abbrennen würde. Besteht die Gefahr, dass der Alkoholdampf explodiert, oder dass die hochprozentige Flüssigkeit Feuer fängt? Das Brenngerät besteht aus einer muselen 60 l- Brennblase, holzgefeuert.
    Herzlichen Dank für eine Auskunft.
    Freundliche Grüsse, Florian Rauch


    Florian Rauch, Schwarzwald
    19.Dez.2006 17:55:20


      Wenn Sie mit einer professionellen, behördlich überprüften Anlage arbeiten und die Sicherheitsrichtlinien beachten, wird bei sachgemäßer Handhabung nichts passieren. Andernfalls müssen Sie die Gefahr selbst einschätzen bzw. wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie das Brennen lieber lassen.

    Eintrag Nr. 2733:

    Hallo Herr Doktor,
    Es gibt hier in Peru eine Frucht namens LUCUMA, die zur Eisherstellung und in Kuchencremen sehr gerne verwendet wird. Die Frucht als solches schmeckt zwar sehr süss von der Konsistenz her aber eher mehlig. Das Fruchtfleisch wird auch getrocknet und vermahlen und dann als Lucumamehl verkauft um es dann wieder mit Wasser anzurühren und wie vorher angesprochen in Süssspeisen zu verwenden. Sollte man in dem Fall wie im Kapitel Einmaischen von Getreide und Kartoffeln verfahren oder eher wie bei normalem Obst?
    Ausserdem: kann oder soll beim einmaischen von Erdäpfeln, Getreide etc. Zucker beigegeben werden oder nicht?
    Mit Weihnachtsgrüssen aus Lima
    Dietmar Schöbitz


    Dietmar Schöbitz, Lima Peru
    19.Dez.2006 15:33:59


      ad 1) Sapote Amarillo, Eifrucht, Lucuma, wissenschaftl. Name: Lucuma nervosa, französisch: Canistel, englisch: Egg fruit
      So wie jedes andere "normale" Obst auch einmaischen.
      ad 2) Ja, das geht. Wenn die Aufspaltung der Stärke nur unvollständig ist, weil z.B. keine Amylase verwendet wurde oder der Einmalzprozess nicht optimal verlaufen ist, macht das durchaus Sinn, weil dadurch ein höherer Alkoholgehalt erreicht werden kann.

    Eintrag Nr. 2732:

    So hallo ich will auch eine Destilliermaschine kaufen bin aber in diesem Thema neu Einsteiger. Deswegen habe ich eine Frage: Kann man mit so einer Maschine z.B:Kirschschnaps machen oder sowas? Oder nur Willems?

    Auge99, Deutschland
    13.Dez.2006 18:04:24


      Mit einer Brennanlage können Sie selbstverständlich jede Maischeart, egal welche Obstsorte, verarbeiten.

    Eintrag Nr. 2731:

    Verfolge seit längerer Zeit die Fragen und Einträge auf dieser Seite und hab mir schon einige nützliche Tips geholt.
    Ich habe aber noch keinen Eintrag gelesen wo von Filterflocken zum Klären von Schnaps die Rede ist.Ich habe mit dieser Methode die besten Erfolge.


    ernst lottermoser, salzburger land
    13.Dez.2006 17:25:42


      Vielen Dank für den Hinweis. Es würde sicher viele Leser sehr interessieren, wenn Sie Ihre Vorgehensweise bei den Diskussionen kurz beschrieben könnten.

    Eintrag Nr. 2730:

    1: Ich habe eine 40l Füllraum Brennblase mit Wasserbad. Von 80l Kriecherlmaische bekam ich 15l Lutter Gesamt Vol20.%. Jetzt soll ich 15l Lutter mit 20Vol.% in einer Brennblase von 40l brennen. Kann ich sie mit Wasser auffüllen?
    2: Kann ich bei 20l Zwetschkenmaische 20l Wasser dazugeben um in einer 40l Brennblase - Wasserbad zu brennen oder kann ich die 20l Maische im Halbvollen Kessel brennen?
    Danke im Vorraus für ihre Antwort


    Alois Dobetsberger, Oberösterreich
    12.Dez.2006 20:13:37


      ad 1: 15 Liter sind für eine 40 Liter Blase zu wenig. Wenn Sie Wasser dazugeben, nimmt das Aroma vom Brand stark ab, das würde ich nicht machen.
      ad 2: Sie sollten den halbvollen Kessel bevorzugen, ansonsten kommt es auch hier zu einer Verdünnung vom Geschmack.

    Eintrag Nr. 2729:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe kürzlich 2 Himbeermaischen angesetzt, die sich nur durch die Zugabe von Pektinase unterschieden. Dabei traten folgende Effekte auf:
    Etwas höhere Alkoholausbeute und weniger Vorlauf im Ansatz mit P.
    Nun würde ich gerne wissen, ob der Einsatz von Pektinase neben der Vermeidung von Gelbildung in der Maische auch noch andere postive Effekte haben kann.
    Kann es sein, dass die Alkoholausbeute steigt, weil die Zellen besser aufgeschlossen werden und ist es denkbar, dass der Methanolgehalt sinkt,weil durch die Pektinasen die Pektinesterasen, die für die Abspaltung des Methylrestes verantwortlich sind nicht mehr angreifen können?
    Vielen Dank für Ihre Antwort,
    Lena


    Lena, Baden
    12.Dez.2006 19:01:20


      Ja, das stimmt. Der Alkoholgehalt kann geringfügig steigen, da das Obst besser aufgeschlossen und somit vergoren werden kann. Ebenso führt es zu einer saubereren Vergärung, daher empfehlen wir Verflüssiger bei allen Obstsorten zuzugeben.

    Eintrag Nr. 2728:

    Hallo Herr Schmickl, ich habe Quitten eingemaischt, Antigel und Turbohefe verwendet. Die Gärung verlief normal. Habe später in unregelmäßigen Abständen Fruchtbrei (nach Dampfentsaftung) zugegeben. Es gärt weiterhin leicht vor sich hin. Ich rühre fast täglich den Fruchtkuchen durch, würde gerne nochmals Antigel zusetzen um den später zugegebenen Kuchen weiter zu verflüssigen. Macht das Sinn? Wird die Gärung irgendwie beeinflußt? Leidet meine Maische darunter? Besten Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen.

    Ron, Brandenburg
    11.Dez.2006 17:43:24


      Ja, solange es noch gärt kann Verflüssiger zugegeben werden. Täglich umrühren ist übertrieben. 1 bis 2 mal wöchentlich genügt vollauf.

    Eintrag Nr. 2727:

    Habe 67% Feinbrand, zwetschken, ca.15 l. Der soll verdünnt werden auf 38%vol. Bei verdünnen mit kalkfreiem Leiungswasser wird aber trüb. Trübe geht weg, wenn verdünnter schnaps zuerst tiefgekühlt wird und man anschließend zB mit melitta Filter filtriert. Große Trichterfilter vom Lagerhaus gehen auch und besser, etwas teurer. In jedem Fall: eine mühsame prozedur. Bei Verdünnen mit destilliertem wasser (wie man es normalerweise zum Bügeln nimmt, Produkt der öst.salinen, nicht aus der Apotheke), also auch bei destilliertem Wasser wird die neue mischung trüb. Also: was tun?
    a.nur bis ca. 45% verdünnen?
    b.alles filtern? -> welche filtermethode?
    c.67% Feinbrand vor der Verdünnung filtern?
    d.filtern bei welcher Temperatur?
    e.nur destillieres Wasser aus der Apotheke nehmen?
    andere frage: wie machen das die Russen mit ihrem 38% Wodka? oder die Griechen mit dem UZO?
    Gruß aus der Steiermark, Konrad.


    konrad, steiermark
    11.Dez.2006 07:03:28


      Ihr Problem zeigt, dass Ihr Brand einen hohen Aroma-/Geschmackstoffgehalt hat. Ist an sich etwas sehr Positives.
      a: Ihre Vermutung stimmt, je niedriger der Alkoholgehalt, desto größer die Trübungsprobleme. Daher: Versuchen Sie zumindest 43%vol statt 38%vol.
      b: Nach dem Verdünnen 14 Tage bei Zimmer- bzw. Kellertemperatur stehen lassen und erst danach mit den Faltenfiltern (Trichterfilter) filtern, dabei zwei ineinander stecken, dann kommt es nicht mehr zu Nachtrübungen.
      c: Nein, danach wird es wieder trüb.
      d: Zimmer- bzw. Kellertemperatur, also in etwa zwischen 15 und 19°C, kühler ist nicht notwendig.
      e: Nein, demineralisiertes Wasser genügt vollkommen. Also das "destillierte Wasser" aus dem Supermarkt. Kriterium ist nur, dass keine (Kalk)salze gelöst sind.
      f: Raki und Ouzo haben in der Flasche ca. 43%vol. Unter 39%vol tritt der bekannte "Ouzoeffekt" auf, weil dann die ätherischen Öle der Anissamen nicht mehr löslich sind. Ein Qualitätskriterium von Wodka ist die Reinheit/Geschmacklosigkeit, d.h. es handelt sich um reinen Alkohol und dieser ist mit Wasser unbegrenzt mischbar, wird also nicht trüb. Abgesehen davon werden alle industriell hergestellten Spirituosen vor der Abfüllung filtriert (allerdings mit Kammerfilterpressen). Sonst gäbe es die "Faltenfilter fein für Wein und Spirituosen" auch nicht zu kaufen.

    Eintrag Nr. 2726:

    Hallo,
    bei Bränden die holzfassgelagert sind, gibt es die Variante mit den Holzchips beimengen oder Tanin Pulver direkt zugeben. Meine Frage: Kann so ein hochprozentiges Destillat mit einer Glasspindelwaage auf Trinkstärke gerichtet werden? Wird hier trotz Färbung der richtige Wert angezeigt? Oder braucht es ein Labor?
    Schöne Grüsse


    Holzfass, V
    10.Dez.2006 20:57:55


      Sie können das Destillat mit dem Aräometer trotzdem messen, da dieser (sehr) geringe Anteil gelöster Stoffe die Dichte nicht beeinflußt.

    Eintrag Nr. 2725:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl!
    Leider ist mir meine Marillenmaische beim ersten Mal angebrannt. Der schw. Rückstand konnte nur sehr schwer und mit erheblichen Aufwand erntfernt werden. Haben sie vielleicht eine Idee wie man das Angebrannte leichter vom Kupfer lösen kann?
    Danke im voraus.
    MfG
    Binder Wolfgang


    Binder Wolfgang, NÖ, 2353
    10.Dez.2006 09:22:48


      Mit Brillo-Seifenkissen und wenn es noch hartnäckiger ist mit einem Stahlbürsten-Bohrmaschinenaufsatz.

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