Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2737:

    Hallo
    Ich habe 25Liter Wasser, 8Kg Zucker, Turbohefe und Hefenährsalze angesetzt. Die Gärung verlief ohne Probleme. Aber als ich es destilliert habe stellte ich fest dass das Destilat bläulich ist. Ich mache das zum ersten Mal, ich weiss nicht ob das so sein muss? Was macht den Alkohol so bläulich? Ich habe schon ein kleines bischen probiert, es ist bestimmt Alkohol. WAS ist da geschehen?
    Danke schon im voraus


    Kevin, Thurgau
    22.Dez.2006 20:12:20


      Nein, das darf überhaupt nicht so sein. Eine blaue Farbe deutet auf Kupfervitriol hin, wenn sich in der Anlage Grünspan gebildet hat. Dieses Salz ist gesundheitsschädlich, daher das Destillat verwerfen.

    Eintrag Nr. 2736:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    bin seit kurzem auch ein Fan von Ihnen. Habe Ihr Buch sehr aufmerksam gelesen und will mich in der Kunst des Brennens versuchen. Wie mir scheint, ist die Zucker-Wasser-Maische am günstigsten, um zu Alkohol zu kommen, zu geschmacklosem, wie Sie in Ihrem Buch schreiben. Nun meine konkrete Frage:
    Habe vor 3 Tagen - genau nach Ihrem Rezept eine Wasser-Zucker-Maische - 8kg Zucker - Wasser- Hefe - angesetzt - Bin genauso vorgegangen, wie beschrieben. Eine Abweichung gab es. Ich habe nicht 115g Turbo-Hefe dazu gegeben, sondern das ganze Päckchen - ca. 140g!! Hat das nun Auswirkungen auf den Gärprozess????
    Die 25 l stehen bei einer Raumtemperatur von konstant 18-20°, Gärspund ist aufgesetzt. Aber- es "blubbert" nicht. Es scheint sich nichts zu tun!Ist meine Maische gestorben Es riecht allerdings so ein bisschen wie nach Alkohol. Habe nun das Fass geöffnet und kräftig umgerührt. Dabei schäumt es im Fass wie Sekt, so wie Sie beschrieben haben.
    Habe ich etwas falsch gemacht??MfG Roland - Antwort per Mail??


    Roland, MV
    22.Dez.2006 17:49:07


      Da es schäumt wie Sekt gärt's auch. Anscheinend ist das Fass undicht. Ein Säckchen unserer Turbohefe hat 115 g, wenn Sie eine andere Hefe verwenden, müssen Sie sich bei Ihrem Lieferanten erkundigen.

    Eintrag Nr. 2735:

    Hallo
    Habe mit Bekannten Pflaumen angesetzt.Wir haben drei Fäßchen mit je ca. 40 Liter Maische.Um den Alkoholgehalt zu steigern, haben wir lt. Fachbuch ca. 5,0 kg Zucker zugesetzt, mit Turbohefe. Ein Fäßchen läuft prima, bei den anderen beiden haben wir Zweifel, da es nicht pluppert. Kann es sein, daß wir überzuckert haben?
    Wenn ja, wie kann man das Problem lösen.
    Gruß Dieter


    D.Meinel, Vogtland
    20.Dez.2006 19:37:56


      Nein, überzuckert haben Sie nicht. Es wäre möglich, dass die Fäßchen nicht dicht sind und daher eines weniger blubbert. Öffnen Sie einfach das Fäßchen, schäumt die Maische beim Umrühren und tritt ein stark stechender Geruch auf (Kohlensäure) ist alles OK.

    Eintrag Nr. 2734:

    Schönen Guten Tag,
    ich würde gerne im Keller meines Hauses eine Brennerei errichten. Wie sieht es aus mit "Explosionsgefahr"? Das Haus steht unter Denkmalschutz und es wäre ein Jammer, wenn es abbrennen würde. Besteht die Gefahr, dass der Alkoholdampf explodiert, oder dass die hochprozentige Flüssigkeit Feuer fängt? Das Brenngerät besteht aus einer muselen 60 l- Brennblase, holzgefeuert.
    Herzlichen Dank für eine Auskunft.
    Freundliche Grüsse, Florian Rauch


    Florian Rauch, Schwarzwald
    19.Dez.2006 17:55:20


      Wenn Sie mit einer professionellen, behördlich überprüften Anlage arbeiten und die Sicherheitsrichtlinien beachten, wird bei sachgemäßer Handhabung nichts passieren. Andernfalls müssen Sie die Gefahr selbst einschätzen bzw. wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie das Brennen lieber lassen.

    Eintrag Nr. 2733:

    Hallo Herr Doktor,
    Es gibt hier in Peru eine Frucht namens LUCUMA, die zur Eisherstellung und in Kuchencremen sehr gerne verwendet wird. Die Frucht als solches schmeckt zwar sehr süss von der Konsistenz her aber eher mehlig. Das Fruchtfleisch wird auch getrocknet und vermahlen und dann als Lucumamehl verkauft um es dann wieder mit Wasser anzurühren und wie vorher angesprochen in Süssspeisen zu verwenden. Sollte man in dem Fall wie im Kapitel Einmaischen von Getreide und Kartoffeln verfahren oder eher wie bei normalem Obst?
    Ausserdem: kann oder soll beim einmaischen von Erdäpfeln, Getreide etc. Zucker beigegeben werden oder nicht?
    Mit Weihnachtsgrüssen aus Lima
    Dietmar Schöbitz


    Dietmar Schöbitz, Lima Peru
    19.Dez.2006 15:33:59


      ad 1) Sapote Amarillo, Eifrucht, Lucuma, wissenschaftl. Name: Lucuma nervosa, französisch: Canistel, englisch: Egg fruit
      So wie jedes andere "normale" Obst auch einmaischen.
      ad 2) Ja, das geht. Wenn die Aufspaltung der Stärke nur unvollständig ist, weil z.B. keine Amylase verwendet wurde oder der Einmalzprozess nicht optimal verlaufen ist, macht das durchaus Sinn, weil dadurch ein höherer Alkoholgehalt erreicht werden kann.

    Eintrag Nr. 2732:

    So hallo ich will auch eine Destilliermaschine kaufen bin aber in diesem Thema neu Einsteiger. Deswegen habe ich eine Frage: Kann man mit so einer Maschine z.B:Kirschschnaps machen oder sowas? Oder nur Willems?

    Auge99, Deutschland
    13.Dez.2006 18:04:24


      Mit einer Brennanlage können Sie selbstverständlich jede Maischeart, egal welche Obstsorte, verarbeiten.

    Eintrag Nr. 2731:

    Verfolge seit längerer Zeit die Fragen und Einträge auf dieser Seite und hab mir schon einige nützliche Tips geholt.
    Ich habe aber noch keinen Eintrag gelesen wo von Filterflocken zum Klären von Schnaps die Rede ist.Ich habe mit dieser Methode die besten Erfolge.


    ernst lottermoser, salzburger land
    13.Dez.2006 17:25:42


      Vielen Dank für den Hinweis. Es würde sicher viele Leser sehr interessieren, wenn Sie Ihre Vorgehensweise bei den Diskussionen kurz beschrieben könnten.

    Eintrag Nr. 2730:

    1: Ich habe eine 40l Füllraum Brennblase mit Wasserbad. Von 80l Kriecherlmaische bekam ich 15l Lutter Gesamt Vol20.%. Jetzt soll ich 15l Lutter mit 20Vol.% in einer Brennblase von 40l brennen. Kann ich sie mit Wasser auffüllen?
    2: Kann ich bei 20l Zwetschkenmaische 20l Wasser dazugeben um in einer 40l Brennblase - Wasserbad zu brennen oder kann ich die 20l Maische im Halbvollen Kessel brennen?
    Danke im Vorraus für ihre Antwort


    Alois Dobetsberger, Oberösterreich
    12.Dez.2006 20:13:37


      ad 1: 15 Liter sind für eine 40 Liter Blase zu wenig. Wenn Sie Wasser dazugeben, nimmt das Aroma vom Brand stark ab, das würde ich nicht machen.
      ad 2: Sie sollten den halbvollen Kessel bevorzugen, ansonsten kommt es auch hier zu einer Verdünnung vom Geschmack.

    Eintrag Nr. 2729:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe kürzlich 2 Himbeermaischen angesetzt, die sich nur durch die Zugabe von Pektinase unterschieden. Dabei traten folgende Effekte auf:
    Etwas höhere Alkoholausbeute und weniger Vorlauf im Ansatz mit P.
    Nun würde ich gerne wissen, ob der Einsatz von Pektinase neben der Vermeidung von Gelbildung in der Maische auch noch andere postive Effekte haben kann.
    Kann es sein, dass die Alkoholausbeute steigt, weil die Zellen besser aufgeschlossen werden und ist es denkbar, dass der Methanolgehalt sinkt,weil durch die Pektinasen die Pektinesterasen, die für die Abspaltung des Methylrestes verantwortlich sind nicht mehr angreifen können?
    Vielen Dank für Ihre Antwort,
    Lena


    Lena, Baden
    12.Dez.2006 19:01:20


      Ja, das stimmt. Der Alkoholgehalt kann geringfügig steigen, da das Obst besser aufgeschlossen und somit vergoren werden kann. Ebenso führt es zu einer saubereren Vergärung, daher empfehlen wir Verflüssiger bei allen Obstsorten zuzugeben.

    Eintrag Nr. 2728:

    Hallo Herr Schmickl, ich habe Quitten eingemaischt, Antigel und Turbohefe verwendet. Die Gärung verlief normal. Habe später in unregelmäßigen Abständen Fruchtbrei (nach Dampfentsaftung) zugegeben. Es gärt weiterhin leicht vor sich hin. Ich rühre fast täglich den Fruchtkuchen durch, würde gerne nochmals Antigel zusetzen um den später zugegebenen Kuchen weiter zu verflüssigen. Macht das Sinn? Wird die Gärung irgendwie beeinflußt? Leidet meine Maische darunter? Besten Dank im Voraus für die Beantwortung meiner Fragen.

    Ron, Brandenburg
    11.Dez.2006 17:43:24


      Ja, solange es noch gärt kann Verflüssiger zugegeben werden. Täglich umrühren ist übertrieben. 1 bis 2 mal wöchentlich genügt vollauf.

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    Helge Schmickl