Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2727:

    Habe 67% Feinbrand, zwetschken, ca.15 l. Der soll verdünnt werden auf 38%vol. Bei verdünnen mit kalkfreiem Leiungswasser wird aber trüb. Trübe geht weg, wenn verdünnter schnaps zuerst tiefgekühlt wird und man anschließend zB mit melitta Filter filtriert. Große Trichterfilter vom Lagerhaus gehen auch und besser, etwas teurer. In jedem Fall: eine mühsame prozedur. Bei Verdünnen mit destilliertem wasser (wie man es normalerweise zum Bügeln nimmt, Produkt der öst.salinen, nicht aus der Apotheke), also auch bei destilliertem Wasser wird die neue mischung trüb. Also: was tun?
    a.nur bis ca. 45% verdünnen?
    b.alles filtern? -> welche filtermethode?
    c.67% Feinbrand vor der Verdünnung filtern?
    d.filtern bei welcher Temperatur?
    e.nur destillieres Wasser aus der Apotheke nehmen?
    andere frage: wie machen das die Russen mit ihrem 38% Wodka? oder die Griechen mit dem UZO?
    Gruß aus der Steiermark, Konrad.


    konrad, steiermark
    11.Dez.2006 07:03:28


      Ihr Problem zeigt, dass Ihr Brand einen hohen Aroma-/Geschmackstoffgehalt hat. Ist an sich etwas sehr Positives.
      a: Ihre Vermutung stimmt, je niedriger der Alkoholgehalt, desto größer die Trübungsprobleme. Daher: Versuchen Sie zumindest 43%vol statt 38%vol.
      b: Nach dem Verdünnen 14 Tage bei Zimmer- bzw. Kellertemperatur stehen lassen und erst danach mit den Faltenfiltern (Trichterfilter) filtern, dabei zwei ineinander stecken, dann kommt es nicht mehr zu Nachtrübungen.
      c: Nein, danach wird es wieder trüb.
      d: Zimmer- bzw. Kellertemperatur, also in etwa zwischen 15 und 19°C, kühler ist nicht notwendig.
      e: Nein, demineralisiertes Wasser genügt vollkommen. Also das "destillierte Wasser" aus dem Supermarkt. Kriterium ist nur, dass keine (Kalk)salze gelöst sind.
      f: Raki und Ouzo haben in der Flasche ca. 43%vol. Unter 39%vol tritt der bekannte "Ouzoeffekt" auf, weil dann die ätherischen Öle der Anissamen nicht mehr löslich sind. Ein Qualitätskriterium von Wodka ist die Reinheit/Geschmacklosigkeit, d.h. es handelt sich um reinen Alkohol und dieser ist mit Wasser unbegrenzt mischbar, wird also nicht trüb. Abgesehen davon werden alle industriell hergestellten Spirituosen vor der Abfüllung filtriert (allerdings mit Kammerfilterpressen). Sonst gäbe es die "Faltenfilter fein für Wein und Spirituosen" auch nicht zu kaufen.

    Eintrag Nr. 2726:

    Hallo,
    bei Bränden die holzfassgelagert sind, gibt es die Variante mit den Holzchips beimengen oder Tanin Pulver direkt zugeben. Meine Frage: Kann so ein hochprozentiges Destillat mit einer Glasspindelwaage auf Trinkstärke gerichtet werden? Wird hier trotz Färbung der richtige Wert angezeigt? Oder braucht es ein Labor?
    Schöne Grüsse


    Holzfass, V
    10.Dez.2006 20:57:55


      Sie können das Destillat mit dem Aräometer trotzdem messen, da dieser (sehr) geringe Anteil gelöster Stoffe die Dichte nicht beeinflußt.

    Eintrag Nr. 2725:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl!
    Leider ist mir meine Marillenmaische beim ersten Mal angebrannt. Der schw. Rückstand konnte nur sehr schwer und mit erheblichen Aufwand erntfernt werden. Haben sie vielleicht eine Idee wie man das Angebrannte leichter vom Kupfer lösen kann?
    Danke im voraus.
    MfG
    Binder Wolfgang


    Binder Wolfgang, NÖ, 2353
    10.Dez.2006 09:22:48


      Mit Brillo-Seifenkissen und wenn es noch hartnäckiger ist mit einem Stahlbürsten-Bohrmaschinenaufsatz.

    Eintrag Nr. 2724:

    Können Sie mir Helfen? Ich möchte gerne wissen wie viel man zu 1l Schaps Aroma dazugeben kann. Besten Dank
    Karl aus St. Andrä


    Karl, St Andrä
    09.Dez.2006 12:57:47


      Verwenden Sie doch Früchte/Kräuter/Gewürze statt Aromen! Mengenangaben sollten auf der Verpackung angegeben sein. In der Regel sind das ein paar Tropfen.

    Eintrag Nr. 2723:

    Meine Frage bezieht sich auf das Trennen des Vorlaufes vom Mittellauf, gibt es hier eine Art Test und wenn ja wie erfolgt dieser.
    Danke für die Antwort
    mfg
    Stefan


    Stefan Schnepps, weinviertel
    08.Dez.2006 18:41:12


      Es gibt einen Vorlauftest (siehe Produktliste), hiermit kann man die abgetrennte Flüssigkeit bzw. das gesamte Destillat prüfen, ob und wieviel Vorlauf enthalten ist. Dies ist ein halbquantitativer Farbtest.

    Eintrag Nr. 2722:

    Was passiert eigentlich bei Sahne- bzw Eierliquer, wenn er erstmal geöffnet ist?
    Gekaufter Liquer ist anscheinend tausend Jahre haltbar (zumindest steht nie ein MHD drauf) doch immer mit dem Hinweis versehen: "Nach dem öffnen schnell verbrauchen".


    Adam, Ballungsraum
    07.Dez.2006 15:13:00


      Es besteht die Gefahr, dass sich nach dem Öffnen durch Oxidationsprozesse das Gemisch wieder entmischt und dann kann das Ganze, trotz des relativ hohen Alkoholgehaltes, schlecht bzw. ranzig werden.

    Eintrag Nr. 2721:

    Sehr geehrter Hr. Dr. Schmickl!
    Ich habe vor Geist zu brennen, als Abfindungsbrenner. Ist es richtig dass ich das nicht anmelden bzw. Steuer zahlen muss da der verwendete Ansatzkorn ja schon versteuert wurde?


    LordVader, Ö
    04.Dez.2006 15:07:41


      Es ist richtig, daß Sie beim Kauf der Spirituose die Steuer bereits beglichen haben und daher nicht nochmals die Alkoholsteuer zahlen müssen, anmelden müssen Sie den Brennvorgang aber dennoch!

    Eintrag Nr. 2720:

    Hallo, bin absoluter Neuling. Worauf sollte ich beim Kauf eines Eichenfasses unbedingt achten? Ist Eiche - gleich Eiche? Oder, gibt es gravierende Unterschiede?
    MfG
    Roland


    barbarossa, MV
    03.Dez.2006 17:23:12


      Achten Sie vorallem darauf, dass das Faß innen nicht lackiert oder beschichtet ist. Unterschiedliche Holzsorten ergeben auch unterschiedliche Geschmäcker, ebenso spielt der Röstungsgrad (innen) eine Rolle und ob vorher schon z.B. Wein darin gelagert wurde.

    Eintrag Nr. 2719:

    Hallo,
    ich habe eine Mirabellenmaische gebrannt. Was ich nicht verstehe: Bei mir beginnt der Vorlauf erst bei ca. 82 Grad und ab ca 91. Grad läuft der Brand so richtig. Das Termometer habe ich überprüft.
    Danke für ihre Hilfe
    Thomas


    Thomas, Bayern
    03.Dez.2006 15:41:17


      Die Dampftemperatur zu Beginn hängt vom jeweiligen Alkoholgehalt der Maische ab, 82°C sind durchaus möglich.

    Eintrag Nr. 2718:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl!
    Vorerst Gratulation zu ihrem Internetauftritt!
    Jetzt meine Bitte /Frage: Habe 60 Kg Quitten mit Hächsler zerkleinert, 20 lt Wasser dazu und 80 g Gärfix spezial. Im Heizraum bei ca. 22/22 Grad war alles nach 2 Wochen vergoren. Maische scheint OK. Beim Brennvorgang, 26 lt Wasserbadkessel, kommt der Alkohol aber nur sehr, sehr spärlich und tropfenweise. Liegt es daran, daß die relativ dickflüssige Maische schwer auf Temperatur gehalten werden kann? Habe ich da was falsch gemacht?
    Mit bestem Dank und der Bitte um Info
    Gruß aus NÖ
    Hans


    hans szigethy, Bucklige Welt/NÖ
    03.Dez.2006 12:15:09


      Danke! Wenn es nur sehr langsam heraustropft, hat dies ausschließlich etwas mit einer zu schwachen Heizquelle zu tun. Ich gehe nicht davon aus, dass Sie mittels einer Regelung tatsächlich versuchen die Dampftemperatur konstant zu halten, was natürlich Unsinn wäre.

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