Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2707:

    Ist bei "FAULE EIER"-Maische noch 'was zu retten?
    Brombeeren mit Zucker versüßt --> noch keine Gärung --> aber Schwefelwasserstoff
    WOHER?


    Klaus, NRW
    27.Nov.2006 12:17:19


      Kommt während der ersten Tage öfters vor, wenn die Wildhefen von den Reinzuchthefen gekillt werden. Ist also an sich ein Zeichen, dass alles in Ordnung ist und die Reinzuchthefe die "Oberhand" gewinnt. Dieser Geruch sollte aber nach 2-3 Tagen wieder verschwinden.

    Eintrag Nr. 2706:

    Brombeerkerne + Methanol?
    Über 'Brombeeren' und 'Methanol' konnte ich mich in den Foren schon ausreichend informieren. Aber in der Kombination "Brombeeren - Methanol" würde ich nicht fündig. Die Kerne von Brombeeren bringen Bitterkeit. Sind die Kerne auch 'holzig' und somit Methanolproduzenten? Der Anteil von Kernen ist enorm. Ich glaube, das ist auch allgemein interessant.


    Klaus, NRW
    27.Nov.2006 10:33:32


      Stimmt, die Kerne erzeugen eine bittere Note im Brand. Bezüglich Methanol besteht jedoch keine Gefahr, solange Sie nicht die Brombeeren mit Hochdruck auspressen und nur den Pressrückstand verwenden.

    Eintrag Nr. 2705:

    Ich würde gerne aus Äpfeln maische machen. Erst muss ich sie ja zerkleinern und den Saft heraus pressen. Muss ich dann bei dem gärproßess noch Hefe oder Zucker dazu geben? Wenn ja wenn ich 2 Liter maische habe? Und was für Hefe?

    Florian Fassbender, RP
    26.Nov.2006 21:49:16


      Auspressen müssen Sie die Äpfel überhaupt nicht, sonst gibt's Geschmacksverluste, aber zu Mus zerkleinern. Zutaten: Hefe (Turbo oder Gärfix), Biogen M und Verflüssiger. Gärspund nicht vergessen! Bei Turbo kommt während des Gärverlaufes noch Zucker dazu. Die Mengenangaben und eine sehr detaillierte und für Laien leicht verständliche Anleitung finden Sie im Buch.

    Eintrag Nr. 2704:

    Ich habe heute mal eine Frage 4,5 Liter Maische mit 14% in einer Destille aus einem Edelstahlkochtopf destilliert. Das Steigrohr 22mm Innendurchmesser ca15cm hoch. Die Spitze des Thermometers genau an der Unterkannte des Geistrohres. Bis 92° hatte ich 660ml mit 60% Anschliesend bis 95° noch 250ml Nachlauf mit 40%. Mir erscheint die Edelbranntfraktion zu hoch. Bisher hatte ich immer um die 55%.
    Vielen Dank im vorraus für Ihre Antwort.


    Brennermanne, Sachsen
    26.Nov.2006 19:28:10


      Stimmt, das liegt am Steigrohr. Sie können die Thermometeranzeige jedoch eichen: destillieren Sie solange, bis alles was bis dahin herausgekommen ist, ca. 55%vol hat (wegen dem Steigrohr ergibt sich ein höherer Alkoholgehalt, sonst wären es ca. 53%vol). Diese Temperatur merken Sie sich dann als Nachlaufbeginn.

    Eintrag Nr. 2703:

    Ich habe eine Frage: gibt es eine alternative zu den Hefenärsalzen?
    Mit freundlichen Grüssen
    Vivi


    Vivi, Bern
    26.Nov.2006 11:25:04


      Nein. Hefenährsalze sind im wesentlichen Vitamin B1 und Diammoniumphosphat. Die Mengenangaben werden vom Hersteller (aus verständlichen Gründen) geheim gehalten.

    Eintrag Nr. 2702:

    In dem Buch Schnaps brennen als hobby steht, dass man auch normale Backhefe verwenden kann. Muss man dann auch Hefenährsalze hinzufügen?
    MFG


    Oli, Zürich
    26.Nov.2006 11:10:41


      Backhefe ist sozusagen besser als nichts, aber keinesfalls optimal. Hefennährsalze zugeben ist auch bei der Backhefe sinnvoll.

    Eintrag Nr. 2701:

    Danke, dass Sie meine erste Frage so schnell beantwortet haben!
    Ich hab auch schon die nächste:
    Ist es besser für die Absinthherstellung getrockneten Wermut zu verwenden oder frischen?


    Don Absinth, Steiermark
    25.Nov.2006 16:23:34


      Frische Kräuter sind prinzipiell immer besser.

    Eintrag Nr. 2700:

    ich habe eine frage
    warum kann man wein nicht durch alkoholische gärung auf 40% oder 100% bringen?


    uli, sachsen
    25.Nov.2006 13:52:06


      Weil es keine Hefe gibt, die diese Alkoholkonzentration aushält, und ohne Hefe kein Alkohol.

    Eintrag Nr. 2699:

    Ergänzung zu 2698:
    Jetzt habe ich einfach zusätzlich Zucker eingefüllt und es gärt wieder weiter. Habe ich Hefe-Überschuss produziert? Stürzt sich meine vermehrte Hefe sofort auf den neuen Zucker? Ist ja interessant. Was sagt der Fachmann dazu?


    Klaus, NRW
    25.Nov.2006 12:16:58


      Hefeüberschuß gibt es nicht, sobald Sie Zucker zugeben, hat die Hefe wieder was zu fressen und produziert weiter Alkohol, bis der Alkoholgehalt so hoch ist, dass er für die Hefe toxisch wird, dann stirbt die hefe ab, egal wieviel Nahrung (Zukcer) noch vorhanden ist.

    Eintrag Nr. 2698:

    Was ist passiert???
    Eigene Weintrauben (Soll Rot)gewaschen, vom Holz befreit, ausgepresst --> Saft ca. 5 ltr. (Die Beeren, ich hatte zu viele Trauben haben wollen, waren noch mehr rosa, teilweise noch grün bis gelb). Nach Rezept ca. 4 ltr. im Glas mit Gärspund mit Hefe angesetzt und weil nicht süß genung mit Zucker ergänzt. (02.11.06) ph-Wert stimmt, mit Zitronensäure angepasst. --> Jetzt war es 'Federweißer' Zwischenzeitlich Alkohol gemessen, Zucker ergänzt, Gärung (Gärstarter nach Buch) neu gestartet Am 25.11. öffne ich das Glas es kommt mir ein stechender oder beißender Gereuch entgegen. Kräftig gerührt, Maische schäumte über. Geschmack säuerlich. Alkoholgehalt nach Vinometer ca. 14 %. Jetzt Gärung beendet. Alles ist gelblich trübe. Nach kräftigem 'Rundschütteln' gärt es wieder leicht. Aber nur kurz. Was ist passiert? Oder ist alles normal?
    Ich danke für Ihre Auskunft und Ihre ausgezeichnete Organisation.
    Viele Grüße nach Austria.


    Klaus, NRW
    25.Nov.2006 11:43:56


      Danke! Alles in Ordnung, der beißende Geruch ist das CO2, das Gärgas.

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