Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4324 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 277 anzeigen Seite 275 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 2754:

    Hallo Herr Schmickl,
    1.wie kann man eine Kupferspirale am besten von innen reinigen
    2.wie lang muß eine Spirale sein?
    3.Wie lang muß ein Liebigkühler sein um im Vergleich zu einer Spirale eine gute Kühlung zu erreichen?
    4.Was ist am geeignetsten?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe.


    Frank, Thüringen
    12.Jan.2007 15:07:50


      ad 1: Pfeifenreiniger oder Zitronensäurebad
      ad 2: kann man pauschal nicht sagen, hängt vom Kesselvolumen, Durchmesser, Kühlwasserdurchflußmenge usw. ab
      ad 3: gleich lang wie das Rohr für die Spirale. Ein Spiralkühler ist auch so eine Art Liebig-Kühler, nur wurde das innere Rohr zu einer Spirale gebogen, damit der gesamte Kühler nicht so lang wird.
      ad 4: Vorteil Liebigkühler: einfach zu reinigen, Vorteil Spiralkühler: ist nicht so lang

    Eintrag Nr. 2753:

    Ich habe den Weinstock meines Großvaters wieder in Schwung gebracht. Die Ernte ist 2006 super gewesen. Da ich auch anzuckern tu, wir tinken nur den Wein von leich lieblich bis lieblich, hatt der auch einen starken Alkoholgehalt. Ich habe auch ein paar Stöcke selbst gezogen und will diese anpflanzen. Da die Ernte dann so reichlich ist, daß wir nicht alles essen können und soviel Wein übrig bleibt will ich diesen brennen. Meine Fragen dazu sind:
    1. Soll ich einmal oder zweimal brennen?
    2. Wielange kann ich den Brand in einem neuen Holzfaß lagern? Man sagt es würde zuviel eigengeschmack abgeben.
    3. Wenn ich mit Holzchips arbeite wieviel Chips muß ich pro Liter nehmen?


    juno, S
    11.Jan.2007 18:32:12


      ad 1: Haben Sie im Wein einen Alkoholgehalt von mehr als 10%, so genügt eine einmalige Destillation.
      ad 2: Das ist eine Geschmacksfrage, also immer wieder (zumindest einmal montalich) kosten.
      ad 3: Auch dies hängt von Ihren Vorlieben ab. Ca. 100 g je Liter, die genaue Dosierung sollte vom Verkäufer jedoch angegeben werden.

    Eintrag Nr. 2752:

    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Können Sie uns mitteilen, wieviel Alkoholgehalt der Vogelbeerschnaps nach dem 1. Brenndurchlauf haben soll?
    Wetterbedingt sind die Vogelbeeren im Herbst leider nicht so reif gewesen, wie üblich.
    Habe jetzt nach dem 1. Durchlauf einen Alkoholgehalt von ca. 15 %.
    Erhöht sich der Gehalt beim 2. oder 3. Durchlauf, oder muss ich da ein bisschen nachhelfen mit Zucker?
    Da ich noch nie Zucker verwendet habe, bitte ich Sie mir mitzuteilen, wieviel Zucker man auf 100 l Maische zugeben muss und wielange man dann die Maische noch stehen lassen muss bevor man wieder brennt.
    Danke, Liebe Grüße Hans


    Hans, Österreich
    11.Jan.2007 17:26:15


      15% sind schon in Ordnung, weil der Alkoholgehalt der Maische sehr gering ist. Beim zweiten Brand erhalten Sie ca. 50%vol. Zuckerzugabe macht nur Sinn solange es noch gärt, ansonsten wandelt sich der Zucker nicht mehr in Alkohol um, das Ergebnis wäre also nur ein süße Maische, die Ausbeuten beim Brennen bleiben unverändert.
      Eine sehr detaillierte Arbeitsvorschrift für hochgradige Maischen finden Sie im Buch.

    Eintrag Nr. 2751:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich möchte mir eine Destille bauen und habe einen Schnellkochtopf aus Alu. Kann man dieses Material dafür verwenden?


    Frank, Thüringen
    10.Jan.2007 14:38:25


      Im Prinzip ja.

    Eintrag Nr. 2750:

    Liebe Frau Malle, lieber Herr Schmickl!
    Vielen Dank für die Beantwortung folgender Fragen:
    1. Kann ich bei einer Apfelmaische und herkömmlicher Vergärung (mit Gärfix) durch Zuckerzugabe (Mengen laut Ihrem Buch) einen Alkoholgehalt von ca.13% erreichen, oder funktioniert das nur mit Turbo oder Sherryhefe? bleibt am Ende Zucker über?
    2. Worin besteht im Wesentlichen der Unterschied zwischen Gärfix für Steinobst und Gärfix für Kernobst. Konkret: funktioniert die Vergärung von Apfelmaische mit Hilfe von Gärfix für Steinobst.
    Vielen Dank und herzliche Grüße
    mcroli


    mcroli, Oberösterreich
    09.Jan.2007 22:03:35


      ad 1: 13%vol funktioniert auch bei Gärfix. Kennt man den genauen Zuckergehalt der Frucht und beachtet die Zuckermengenzugabe, dann bleibt theoretisch kein Zucker übrig.
      ad 2: Der Unterschied liegt vorallem in der beigemengten Verflüssigermenge, natürlich funktioniert auch ein Vergärung von Apfel mit Gärfix Steinobst, ist aber nicht optimal.

    Eintrag Nr. 2749:

    hallo,
    kann man auch in einer 5l Anlage nur z.B. 2l Maische brennen oder sollte der kessel immer fast gefüllt sein?


    Leo Schneider, Deutschland
    05.Jan.2007 23:10:53


      Der Kessel sollte immer zumindest zu ca. 2/3 gefüllt sein.

    Eintrag Nr. 2748:

    Ich habe einen Schnaps leider in einem Plastikgefäss gelagert gehabt. Der Schnaps hat Plastikgeschmack angenommen. Gibt es irgendeine Möglichkeit diesen Schnaps zu reinigen? Chemisch, nochmaliges destillieren, Aktivkohle, etc.??
    Vielen Dank für eine Antwort


    Joe Sample, Österreich
    05.Jan.2007 11:32:48


      Den Schnaps am besten verwerfen, da die giftigen Weichmacher aus dem Kunststoff herausgelöst wurden. Ob diese durch Aktivkohle und einer weiteren Destillation vom Alkohol vollständig abgetrennt werden können, ist mehr als fraglich.

    Eintrag Nr. 2747:

    nach dem verdünnen ist der schnaps leider nicht klar obwohl der alkoholgehalt 43% beträgt und ich mit destilliertem wasser verdünnt habe.
    was mache ich falsch


    Gruber Eduard, österreich
    02.Jan.2007 19:16:43


      Es gibt zahlreiche Ursachen für Trübungen, auch ohne dass Sie etwas falsch gemacht haben (siehe Buch). Sie können die Trübung mit Faltenfiltern entfernen, sofern es sich um eine "gutartige" Trübung handelt.

    Eintrag Nr. 2746:

    Sehr geehrte Damen und Herren!
    Ich habe ca. 200 l Birnenmaische und 70 l Zwetschkenmaische. Da ich mit der kleinen Menge Zwetschkenmaische nichts anfangen kann, wäre meine Frage. Kann ich diese beiden Maischen mischen und zusammen brennen, oder passen sie im Geschmack nicht zusammen.
    Mit bestem Dank für ihre Antwort
    Silvia Kurz


    Silvia Kurz, Tirol
    29.Dez.2006 11:52:08


      Sie können diese schon mischen, das ergibt einen guten Obstler.

    Eintrag Nr. 2745:

    Hallo Frau Malle,
    hallo Herr Schmickl, zu dem Eintrag 2433 eines trüben Vogelbeerbrandes kann ich nach 11 Monaten berichten, das sich die Trübungen aufgelöst haben.
    Der Alkoholgehalt beträgt 42%. Haben Temperatur und Licht Einfluß auf die Trübungen?
    Vielen Dank für Ihre Bemühungen!!!


    Al Blindo, NNW
    28.Dez.2006 20:27:37


      Nein, die Trübungen setzen sich jedoch nach einiger Stehzeit zumeist ab.

    <<< Seite 277 anzeigen Seite 275 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl