Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2683:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    2 Fragen (und ich hoffe, die Frage kam nicht schon zu oft, bei so vielen Fragen):
    1. Wie benutze ich ein Vinometer und
    2. Kann ich ein Vinometer häufiger benutzen oder nur einmalig?


    Janni, Sachsen/Dresden
    14.Nov.2006 09:44:47


      ad 1: Filtrierte Maische in den Trichter einfüllen, warten bis es aus der Kapillare tropft, um 180°C drehen, sodass der Trichter unten ist und Flüssigkeit auslaufen lassen. Der Wert, der sich auf der Höhe des Flüssigkeitsspiegels in der Kapillare befindet, gibt den Alkoholgehalt in %vol an.
      ad 2: Ja natürlich. So sollte jedoch nicht vergessen nach Gebrauch jedesmal mit destilliertem Wasser zu spülen.

    Eintrag Nr. 2682:

    Werter Herr Schmickl!
    Ich habe Quittenmaische mit den nötigen Zutaten vergoren.Habe noch weitere Quitten vorrätig und auch noch Platz im Gärbehälter.Macht es Probleme auch wärend des Gärverlaufes weitere Dampfentsaftete Quittenmasse zuzusetzen?Ich habe vor noch Gelee herzustellen und Teile der entsafteten Masse+Saft zuzusetzen (Aromaverstärkung).
    Über eine Beantwortung meiner Frage würde ich mich sehr freuen.


    Ron, Brandenburg
    13.Nov.2006 21:40:25


      Solange es noch gärt, können Sie durchaus frisches Obst zugeben.

    Eintrag Nr. 2681:

    Hallo,
    da ich noch ein Anfänger auf dem Gebiet des Brennens bin wollte ich hier mal Fachmeinungen zu meinem Vorgehen einhohlen, bei dem ich eventuell entstandenes Methanol abtrenne.
    Also, ich erhitze mittels eines Gasbrenners meinen selbstgemachtehn Wein. Somit bringe ich ihn auf exakt 68 Grad Celsius (Siedetemperatur von Methanol) und öffne dabei das Ventil meiner Glasdestille. Nun lasse ich den (hoffentlich) entstandenen Methanoldampf ausströmen. Damit dürfte ja eigentlich auch der Vorlauf austreten. Wenn ich merke das bei 68 Grad nicht mehr soviel Dampf ausströmt, schließe ich das Ventil und stelle meinen Brand her.
    Vielen Dank schonmal im Vorraus
    robbi


    Robbi, Ostdeutschland
    13.Nov.2006 15:41:08


      Nein, das ist leider völlig falsch und sinnlos. Wie im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr genau und für Laien leicht verständlich beschrieben, hat ein Flüssigkeitsgemisch (z.B. Wasser/Ethanol/Methanol) nicht drei verschiedene Siedepunkte, sondern immer nur einen, der irgendwo zwischen den Siedepunkten der Einzelkomponenten liegt. D.h. wenn Methanol in Ihrem Wein enthalten ist, siedet der Methanol-Bestandteil des Weines nicht bei 68°C. Der gesamte Wein kocht bei einer viel höheren Temperatur, etwa zwischen 83 und 89°C, je nach dem wie hoch der Alkoholgehalt (Ethanol) ist. Bei 68°C passiert überhaupt nichts, es verdampft nichts, Sie haben heißen Wein und sonst nichts.

    Eintrag Nr. 2680:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich habe eine Frage:
    Welcher Wermut ist für die Absinth-Herstellung am besten? Bei mir im Garten wächst ein wilder Wermut, kann ich diesen verwenden?


    Don Absinth, Steiermark
    12.Nov.2006 16:06:00


      Artemisia absinthum. Wilder Wermut eignet sich auch hervorragend.

    Eintrag Nr. 2679:

    Hallo H. Dr. Schmickl, was sagen Sie zur Restsüße, Restmaische ff?
    1. Kann man nach Gärende,< der Kuchen hat sich abgesetzt, eine nicht unerhebliche Restsüße ist vorhanden, das Vinometer zeigt ca. 13%,> die Maische mit Gärstarter noch einmal zur Alkoholproduktion anregen?
    ---und wenn nicht oder nicht sinnvoll:
    2. Man kann, aber darf man nach dem Destillieren die Restmaische als Marmelade oder Konfitüre verarbeiten, wenn es geschmacklich hinhaut?
    Ich habe einmal folgendes probiert und durchgezogen:
    3. Nach dem Brennen einer reinen Zuckermaische blieb im Topf eine karamelisierte Masse zurück.
    Nach Konsistenz und Geschmack, wie Rübenkraut --> Sehr lecker.
    Ist da evtl. auch noch etwas Alkohol drin?


    KLaus, NRW
    11.Nov.2006 11:24:33


      ad 1: Der Alkoholgehalt ist für einen Gärstarter zwar schon sehr hoch, tortzdem könnten Sie es versuchen.
      ad 2: Ja, wenn's Ihnen schmeckt, warum nicht?
      ad 3: Ja, da ist auch noch Alkohol enthalten.

    Eintrag Nr. 2678:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Ich benutze seit kurzem Ihre Anlage Vetro. Bin erst mit Geist angefangen. Klappt alles gut aber die Geiste haben einen sehr strengen Abgang.
    1. Ist es nicht richtig, dass beim geisten mit Schnaps kein Vorlauf entsteht?
    2. Sollte man die Destillate erst einmal ruhen lassen?
    3. Was bedeutet in der Praxis eigentlich lüften?
    Vielen Dank für eine Antwort


    pudlichpower, NRW
    11.Nov.2006 10:10:55


      ad 1: Verwenden Sie gekauften Alkohol, haben Sie keinen Vorlauf. Ist der Alkohol selbsthergestellt, ist dies nicht unbedingt der Fall.
      ad 2: Ja, zumindest 14 Tage, nur leicht verschlossen.
      ad 3: Mit einem elektrischen Mixer je Liter ca. eine Minute lang schäumend (!) Luft einmixen.

    Eintrag Nr. 2677:

    hallo jim bean
    also zu deiner frage mit dem salzwasser.
    ich habe schon mal einen silit in eine fritöse eingebaut und diese mit fett gefüllt!! das ging prima!! du solltest allerdings dabei verhindern das wasser oder ähnliches ins heiße fett gelangen kann sonst spritzt es ein wenig.:-)wenn du von deiner "geschlossenen" heizwanne ein dünnes rohr nach oben gehen lässt kann der druckausgleich stattfinden und du hast ein herrliches brennen da fett sehr hohe temperaturen aushält
    liebe grüße


    ginsterbrenner, tiefste eifel
    10.Nov.2006 15:21:56


      Danke für den Tipp!

    Eintrag Nr. 2676:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Ich hab vor einer Woche das erste mal selbst gebrannt. Es ist auch super gelaufen. Jedoch ist seit dem 6. mal eine milchige trübung im Destillat zusehen. Und ich stellte fest das weiße Ablagerungen sich im Umlenkrohr befinden. Was könnte das sein? Habe jetzt Angst mich zu vergiften.....


    Al Coholic, Brandenburg
    09.Nov.2006 12:47:48


      Das hängt ganz davon ab was Sie destillieren. Bei Geisten oder Angesetzen können ätherische Öle die Ursache dafür sein. Da diese Substanzen die Geschmacksträger sind, ist das in diesem Fall etwas positives. Oft treten auch bei Bränden aus Obstmaischen leichte weiße milchige Trübungen auf. Die können z.B. mit den Faltenfiltern abfiltriert werden.

    Eintrag Nr. 2675:

    Hallo Herr Schmickl,
    Kann ich mit der Deluxe feuchten Trester zu Grappa brennen, oder braucht es dazu eine doppelwandige Destille ?


    Jabbah, Deutschschweiz
    08.Nov.2006 16:44:12


      Ja, das können Sie. Legen Sie einfach ein Blatt Küchenrolle über den Anbrennschutz und füllen zuerst ein wenig Wein ein (bis zum Boden des Anbrennschutzes), bevor Sie den feuchten Trester zugeben.

    Eintrag Nr. 2674:

    Hallo,
    ich hätte eine kleine frage an Sie, und zwar geht es darum! Wie viel darf ich den als Privatperson selber brennen? Habe überall danach geschaut, doch niemand konnte mir da etwas sagen. Vielen Dank für die Antwort, im voraus!
    Melanie Schumann


    Melanie Schumann, Baden-Württemberg
    08.Nov.2006 12:04:31


      Zum X'ten mal: In Deutschland ist es VERBOTEN ohne Brennrecht Schnaps zu brennen! Ausnahme: wenn Sie mit einer 0,5-Liter-Anlage arbeiten. Nähere Infos erfahren Sie bei Ihrem Zollamt. Einiges über die Rechtslage steht auch im Buch.

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