Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 4080:

    Sehr geehrter Herr Schmickl. Habe jetzt meine Anlage soweit fertiggestellt (Bild 284) und auch das Buch "Schnaps brennen" mehreremale gelesen. Nun möchte ich als ersten Versuch mal einen Geist, wie auf Seite 120 beschrieben, brennen. Jedoch ist noch eine Frage offen: Wie ist die Flussrichtung des Kühlwassers? Speise ich das Wasser am tiefen oder am hohen Punkt des Kühlers ein ? Also MIT oder GEGEN die Flussrichtung des Destillates ? Habe da noch leider keine richtige Antwort gefunden. Vielen Dank für die Antwort.
    MfG aus Düsseldorf


    Brennfuchs, NRW
    08.Jul.2015 21:29:56


      Danke, dass Sie Ihre Frage selbst beantwortet haben (siehe Eintrag Nr. 4081)

    Eintrag Nr. 4079:

    Guten Abend!
    Die Destille ist angekommen und schon im Einsatz.
    Habe zunächst ne Flasche Bier destilliert und versuche mich gerade an nem Liter Wein mit Erdbeeren im Aromakorb.
    Bei beiden Vorgängen habe ich das Problem, dass ich die Temperatur nicht regeln kann. Sie schreiben in Ihrem Buch, dass bei 91° der Nachlauf beginnt. Aus dem Liter Wein habe ich nicht mal ein Schnapsglas gewonnen und die Temperatur steigt unaufhörlich weiter an. Den Untersatz habe ich schon entfernt und die Flamme auf die niedrigste Stufe gedreht, aber die Temperaturen steigen und steigen. Muss ich die Flamme jedes mal löschen um die Temperatur zu regulieren? Ich kann mir jedoch nicht  vorstellen, dass schwankende Temperaturen gewünscht sind.
    Woran erkenne ich, dass die zu destillierende Menge fertig destilliert ist? Daran, dass irgendwann keine Flüssigkeit mehr aus dem Geistrohr tropft?
    Vielen Dank im Voraus!


    MarsellusWallace, EU
    08.Jul.2015 20:36:49


      Wie im Buch sehr ausführlich beschrieben, ist die Dampftemperatur abhängig vom Alkoholgehalt. Mit anderen Worten: das Dampfthermometer misst den Alkoholgehalt. Da der Alkoholgehalt während der Destillation immer kleiner wird, muss die Dampftemperatur folglich auch immer mehr ansteigen, die Dampftemperatur kann somit nicht geregelt werden. Sie bleibt nur dann unverändert, wenn Sie das Destillat fortlaufend wieder zurück schütten, was natürlich keinen Sinn macht. Ebenfalls ist im Buch beschrieben, dass Bier einen zu geringen Alkoholgehalt hat um nur einmal zu brennen. Daher entweder doppelt Brennen oder mittels Alkoholzugabe den Alkoholgehalt auf ca. 12%vol erhöhen.
      Da Sie schreiben, dass auch bei Wein nahezu nichts herauskommt, sollten Sie das Thermometer überprüfen (was wird nach ca. 8 min in einem Topf mit kochendem Wasser angezeigt?) und ggf. auch die Position der Messstelle.

    Eintrag Nr. 4078:

    Hallo,
    Als erstes und wichtigstes möchte ich mich beim Ersteller der Seite recht herzlich bedanken, dass muss echt ein Haufen Arbeit gewesen sein und ist es sicher immer noch.

    So dann zu meiner "Fachfrage":
    Das Material meiner Destille ist Kupfer, so dachte ich...
    Jedoch sieht es von innen aus als sei es verzinkt... Kann das so sein oder ist es möglich das das dennoch Kupfer ist?


    Sebastian, Steiermark
    07.Jul.2015 08:32:53


      Danke, das freut uns!
      Sind Sie sicher, dass es nicht verzinnt ist? Jedenfalls werden Stahl- oder Kupferoberflächen verzinnt um eine bessere Korrosionsbeständigkeit, Lebensmittelverträglichkeit und Lötbarkeit zu erreichen (https://de.wikipedia.org/wiki/Verzinnen). Dennoch werden professionelle Schnapsbrennkessel normalerweise nicht verzinnt. Sind ohne Oberflächenbeschichtung entweder aus Edelstahl oder Kupfer (z.B. schottische Distilleries).

    Eintrag Nr. 4077:

    Ich brenne noch nicht so lange und möchte mich erst mal bei Herrn Schmickl für diese Seiten bedanken. Ein wahrer Fundus an Information.
    Viele haben beim Verdünnen von Haselnussgeist oder Zitrusfrüchten eine Weißfärbung. Hier mein Tipp: Ich habe Haselnussgeist und auch Orangengeist (Schalen vorher angesetzt) nach dem brennen mit destilliertem Wasser verdünnt. Ganz langsam eingießen und mit einem Handmixer, erste Stufe vermischt. Das Ergebnis war ein perfekt glasklarer Geist.
    Mal probieren.
    mahi


    Mahi, Norden
    26.Jun.2015 15:22:37


      Danke für den Tipp! Ist im Buch auch so beschrieben. Also mixen und währenddessen langsam destilliertes (kalkfreies) Wasser zugeben.

    Eintrag Nr. 4076:

    Guten Abend Herr Schmickl
    In Ihrem Buch (S. 134) schreiben Sie, dass man mit hochgradiger Maische + frische Früchte im Aromakorb eine maximale Aromaintensität erzielt.
    Mein Lohnbrenner hat eine Holstein-Gegenstromdestillationsanlage mit mehreren Glockenböden und einem 200 l Doppelwandkessel (ohne Rührwerk).
    Meine Idee:
    In diesem Brennkessel möchte ich einen Aromakorb oberhalb der Maische anbringen.
    Wenn ich 100 l herkömmliche Pflaumenmaische in den 200 l Brennkessel einfülle, hätte es genügend Freiraum für einen Aromakorb.
    Meine Fragen:
    1.) Lässt sich die in ihrem Buch beschriebene Methode (Maische + Aromakorb) ebenfalls für eine grössere Brennanlage anwenden?
    2.) Wie viele kg Pflaumen müsste ich für 100 l Maische in den Aromakorb einfüllen?
    3.) Würde dies ebenfalls mit einer herkömmlichen Maische (8-10%vol) funktionieren?
    Mit besten Grüssen
    Stephan


    Stephan, Seeland
    21.Jun.2015 23:43:43


      Diese Methode funktioniert nur bei Früchten die einen geschmackvollen Geist ergeben, z.B. Himbeeren oder gewisse Sorten von Äpfeln. Wir haben einmal einen Zwetschkengeist versucht, das Ergebnis war geschmacklos. Ob dies mit der Frucht Ihrer Maische funktioniert sollten Sie daher mit einer kleinen Anlage vorher ausprobieren. Vermute allerdings, dass bei Pflaumen auch kein Geschmack im Geist entsteht. Meines Erachtens viel sinnvoller wäre es, wenn Sie zuerst einen Rohbrand herstellen, diesen dann mit der Maische vermischen, sodass das Gemisch ca. 12%vol Alkohol hat und das Gemisch dann ohne Verstärkung nur einmal zu brennen.

    Eintrag Nr. 4075:

    Guten Tag Herr Dr. Schmickl. Sie schreiben:
    "Ein wichtiger Tip, um Grünspan zu vermeiden: die Anlage immer trocken halten, nach Verwendung abtrocknen und offen stehen lassen. Den Kühler abtropfen lassen, sodaß innen kein Wasser stehen bleibt."
    Währe es nicht sogar besser, das Kühlerinnenrohr nach dem reinigen (Zitronensäure gegen Patina)noch mit 99%igen Isopropanol einmal durchzuspülen. Danach verdunstet doch auch der letzte Rest an Flüssigkeit, der evtl. noch im Kühlrohr ist und das Kühlrohr währe wirklich 100%ig trocken ?!?! Oder schadet das dem Kupfer ?
    Übrigens: Ihr Buch "Schnaps brennen als Hobby" ist wirklich auch gerade für den Anfänger leicht verständlich.


    brennfuchs, BRD
    18.Jun.2015 17:50:38


      Dem Kupfer schadet's nicht, trotzdem würde ich lieber Ethanol 96%vol verwenden.
      Danke! :)

    Eintrag Nr. 4074:

    Hallo miteinander,
    ich als Deutsche in Frankreich soll bei uns im Brennereimuseum einige Fachbgriffe vom Französischen ins Deutsche übersetzen unter anderem auch: 'Colonne de rectification'
    Da ich nicht vom Fach bin und somit auch nicht weiß, was das genau ist, hoffe ich hier auf Hilfe.
    Danke


    hilde, ostfrankreich
    17.Jun.2015 16:56:20


      Rektifikationskolonne

    Eintrag Nr. 4073:

    Hallo allerseits,
    Ich bin ein Frischling auf den Gebiet des Brennens und wollte mich einmal als erstes Projekt dem Destillieren von Wein also der Herstellung von Weinbrand widmen. Nun habe ich dazu einige Fragen:
    1. Fällt der Vorlauf bei dem brennen von Supermarktwein (wie oft gelesen) weg?
    2. Ist es optimal die Temperatur zwischen 80 und 91 grad zu halten?
    3. Ist es besser einen Wasserkreislauf zum kühlen zu verwenden oder reicht es das Kühlwasser (sofern zu warm) auszutauschen?
    4. Hat 3. Einfluss auf die erhaltene Menge an Alkohol?
    5. Ist es überhaupt sinnvoll bei Wein einen strich zwischen "Edelbrand" und Nachlauf zu ziehen?
    Danke in vorraus


    Eisteeeee, NRW
    17.Jun.2015 00:35:48


      ad 1) und 2) siehe Buch
      ad 3) prinzipiell egal, generell gilt, es kann nicht kalt genug sein. Das Wasser sollte vor dem Austauschen also maximal lauwarm, keinesfalls heiß sein.
      ad 4) ja, wenn schlecht gekühlt dampft es beim Kühler heraus, somit kondensiert weniger Schnaps, ergibt weniger Ausbeute.
      ad 5) siehe Buch

    Eintrag Nr. 4072:

    hallo allerseits.

    hollunderblüten, angesetzt nach rezept mit zitrone und orange in 3 liter 53 %igen weingeist - destillieren ja oder nein.
    wenn ja, mit den angesetzten blüten im korb, mit frischen blüten im korb oder nur den angesetzten?
    anfänger braucht rat :-).
    danke und schöne grüße.
    kurt


    kurt völker, bayern
    09.Jun.2015 20:12:07


      Ja, destillieren! Angesetzte Blüten im Korb.
      Alternative: frisch oder tiefgefrorene Holunderblüten mit Zitronen/Orangenscheiben in den Korb. Schmeckt feiner. Ich vergleich es immer wie mit einer Zeichnung / Malerei: dasselbe Motiv, jedoch feine Tuschzeichnung ist der Geist mit frisch/tiefgefrorenen Dingen (sauberer geschmackloser Alkohol ist Grundbedingung). Oder Pinselmalerei ist der destillierte Angesetzte. Variationen sind dann beim Angesetzten z.B. frische Blüten beim Destillieren zu verwenden.

    Eintrag Nr. 4071:

    Guten Tag,
    Ist es notwendig das der Hut bei eine Aroma Destille Die Form einer Zwiebel hat? Oder reicht es wenn er sich vom geraden Stück nur verjüngt?


    Hias, Bayern
    05.Jun.2015 13:17:31


      Boa eh', was für eine Frage! In der Diskussion ergäbe diese wieder eine hitzige Debatte, und Seitenweise Pro und Contra. Von 10 Brennern erhalten Sie mindestens 15 Ratschläge.
      Meine persönliche Meinung, beruhend auf eigener Erfahrung (und da hat jeder eine andere!): Wenn Einfluss, dann nur, dass durchaus erwünschte Aromen unnötigerweise abgetrennt werden, wegen Rektifikationseffekten, wie ausführlich im Buch beschrieben. Sieht man auch schön bei der ätherischen Ölherstellung. Wir werden des Öfteren kontaktiert, weil manche Brenner umsteigen und mit ihren 70 Liter kesseln jetzt z.B. Zirbenöl herstellen möchten. Wundern sich, dass Ölausbeute verschwindend klein. Nun, sobald sie die ganzen Aufbauten und Helme kurzschließen, also fast schon vom Kesseloberrand weg eine Leitung zur Kühlung legen, ist's plötzlich das zehn bis zwanzigfache. Natürlich sind in herkömmlichen Obstmaischen keine ätherischen Öle (in Geiste sehr wohl!), aber leicht flüchtige Aromen verhalten sich ähnlich.

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