Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2467:

    hallo herr schmickl,
    ich habe meinen ouzo auf 40% verdünnt, nun ist er milchig. ich bin wahrscheinlich, wie in ihrem buch beschrieben, kanpp unter 40% gerutscht, daher milchig. wenn ich die alkoholkonzentation erhöhe, durch zugabe von höher prozentigem ouzo, kann ich damit die trübung beseitigen?
    geht die trübung evtl. nach 14 tägigen warten oder durch filtern weg?
    viele grüße aus dem ruhrgebiet!


    Andy Theke, NRW
    02.Mär.2006 21:57:51


      Ja, durch die Erhöhung der Alkoholkonzentration löst sich diese Trübung wieder auf. Stimmt, Sie können den milchigen Ouzo auch einige Wochen stehenlassen und anschließend Filtrieren, danach ist er wieder klar.

    Eintrag Nr. 2466:

    wenn ich 1ltr wasser mit 96g zucker und 4,6 g supermarkt hefe gären lasse kann dabei 1) methanol entstehen 2 ) wieviel % kann ich erreichen 3) wielange muss ich die maische gärenlassen 4 )kann ich die fertige maische dann auch destilieren ? thx für die beantwortung

    peterli, schweitz
    01.Mär.2006 19:01:21


      ad 1: ja, wenn Sie nicht so vorgehen wie im Buch beschrieben
      ad 2: ca. 4%vol (siehe Menüpunkt "Zucker Alkohol Rechner")
      ad 3: hängt von der Temperatur ab. Zwischen ein paar Tagen und einigen Wochen (siehe Buch)
      ad 4: ja, alles kann man destillieren. Ob's allerdings sinnvoll und das Produkt trinkbar ist, ist eine andere Frage... auch hier: siehe Buch

    Eintrag Nr. 2465:

    Hallo: ich habe einen liköransatz gemacht mit 80%sprit. wollte jetzt mit einem alkoholometer den alkoholgehalt prüfen. die messkala zeigte mir einen alkohlgehalt von 0% an.
    Kann man likör nicht mit dem alkohlometer prüfen?


    Kottsieper H.G., NRW
    01.Mär.2006 15:59:54


      Ja, stimmt, mit einem Alkoholometer (Aräometer) kann der Alkoholgehalt nur dann bestimmt werden, wenn die Messflüssigkeit vollkommen zuckerfrei ist, wie bei einem reinen Destillat. Gelöster Zucker verändert die Dichte einer Flüssigkeit und mit einem Aräometer wird nichts anderes als die Dichte gemessen...
      Fazit: Man kann bei einem Likör den Alkoholgehalt NICHT mit einem Alkoholometer messen.

    Eintrag Nr. 2464:

    Guten Tag Herr Doktor,
    ich wäre Ihnen sehr dankbar wenn Sie mir die folgenden 2 Fragen beantworten:
    Ich habe am 23.12.2005 120 kg Kirschen mit Turbohefe und Verflüssiger (von Ihnen) zum gären angesetzt. Habe sporadisch Zucker zugegeben insgesammt 25 kg. Nun hat die Maische gestern aufgehoert zu gären messungen mit dem Vinometer (auch von Ihnen)haben einen Alkoholgehalt von 9% angezeigt, die Maische schmeckt aber immer noch sehr süss.
    Die Gärtemperatur war immer zwischen 24 und 19º C.
    Um das Vinometer zu testen habe ich Rotwein aus der Flasche gemessen und das Vinometer zeigte 16% Alcohol während auf der Flasche 13.5% angegeben sind?
    1) warum hat die Maische bei 9% zu gären aufgehört?
    2) kann es sein dass das Vinometer völlig falsch anzeigt? und wenn warum?
    mfg
    Hans


    Hans, Chile
    01.Mär.2006 13:19:44


      ad 1: das kann ich aus der Ferne leider nicht sagen, vielleicht ist eine Zuckerzugabe einfach zu spät gekommen, die Hefe war schon abgestorben.
      ad 2: Nein, eine Messung kann +/- 1-2% Fehler haben, das wäre ok, vorallem wenn gelöster Zucker enthalten ist. Typische Messfehler: keine Filtration vor der Messung, Luftblasen in der Kapillare

    Eintrag Nr. 2463:

    Ich möchte aus getrockneten Kräutern mit Hilfe von Weingeist eine Essenz ziehen um Korn oder Vodka damit zu aromatisieren. Meine Fragen:
    1. Weingeist/Ethanol 1 ltr. 96% Vol. unvergällt zum Ansetzen von Likören. Kann ich Ethanol mit 1 ltr. destillierten Wasser verdünnen, und erhalte dann 2 Liter 48% Ethanol?
    2. Ist ein Preis von 35 Euro pro Liter für Ethanol in Ordnung oder ist er zu teuer?
    3. Gibt es eine Methode um die Konzentration der Kräuter in der Essenz zu überprüfen bzw. zu messen?
    4. Ist der Alkoholgehalt in der Essenz der gleiche wie im Ethanol (ca. 96%)
    5. Aus 1 ltr. Essenz kann ich wieviel Liter Kräuterschnaps ansetzen (bei ca. 35% Alkoholgehalt) und kann ich die "Berechnung der Wassermenge zum Verdünnen-Tabelle" auch für Essenzen und Schnaps mit 35% Alkohol anwenden?
    Danke für Ihre Antworten
    menzi


    menzi, Deutschland-NRW-Siegerland
    27.Feb.2006 16:32:19


      ad 1: Ja, in etwa (ohne Berücksichtigung der Kontraktion).
      ad 2: Ich kenne das Preisniveau in Deutschland nicht
      ad 3: Nein.
      ad 4: Ja, da Sie getrocknete Kräuter verwenden.
      ad 5: Wenn ich Ihre Beschreibungen richtig verstehe, ein bisschen weniger als 3 Liter. Die Berechnung könnnen Sie verwenden.

    Eintrag Nr. 2462:

    Kein Alkohol im Wein?
    Ich setzte alles an wie normal zuvor, aber dieses mal habe Ich keinen Alkohol in den Wein, jedes mal zuvor hate ich 20%, dieses mal der Alkometer ist minus 60%.
    Wenn ich ihn brannte, ich bekam nur 10% von allem und der Alkohol gehalt war nicht 80% sondern nur 35% dieses mal.
    Was wae falsch dieses mal????


    Josef Beck, Australien
    27.Feb.2006 10:44:43


      Zuweit ich Ihre Beschriebung entziffern kann, hat es zu früh zu gären aufgehört, wahrscheinlich weil zuwenig Zucker enthalten war.
      Abgesehen davon zeigt ein Aräometer bei Wein immer falsche Werte an, dieses Gerät ist nur für Destillate geeignet. Den Alkoholgehalt von Wein können Sie daher nur mit einem Vinometer messen.

    Eintrag Nr. 2461:

    schoenen guten tag!
    koennen die mir bitte den unterschied zwischen brandwein und weinbrand sagen. vielen dank für die hilfe.


    Kenny, Zürich-schweiz
    24.Feb.2006 13:57:11


      Brandwein: allg. Bezeichnung für Spirituosen
      Weinbrand: destillierter Wein

    Eintrag Nr. 2460:

    kann ich auch alkohol einfach aus hefe, apfelsaft und zucker machen, wenn ich das gären lasse? Ist das gesundheitsschädlich?
    Danke im Vorraus


    huber, hessen
    22.Feb.2006 15:10:37


      ad 1) ja
      ad 2) das hängt von Ihrer Arbeitsweise ab. Im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" finden Sie zum Thema Maische und Gärung sehr ausführliche und für Laien leicht verständliche Erklärungen und Anleitungen.

    Eintrag Nr. 2459:

    Hallo Dr. Schmickl
    Erstmals großes Kompliment für ihr super Buch.
    Hätte eine Frage an sie und die wäre, ob ich bei der Herstellung von geschmacklosen Alkohol(Wasser, Zucker und Hefe) auch Nachlauf Abtrennen muss oder ob es egal ist, nur das der Alkohol dann nicht mehr so protzentig ist?
    Vielen Dank im voraus
    und schöne grüße aus
    Bayern


    Hirs, Ingolstadt
    20.Feb.2006 20:51:07


      Danke!
      Ja, Nachlauf ist immer abzutrennen.

    Eintrag Nr. 2458:

    Hallo, die Finanzer haben mir bei einer Kontrolle gesagt, dass die Brennblase nach Brennende entleert sein muss. Zu dem Zeitpunkt hatte ich Wasser eingefüllt und wurde gerügt. Ist das sofortige entleeren ohne einfüllen von Wasser danach nicht schlecht für das Kupfer des Kessels?
    Bitte um Auskunft.


    Peppo, Kärnten
    20.Feb.2006 13:54:46


      Reinigen sollten Sie den Kessel natürlich schon. Wenn der Kessel sauber und vorallem trocken ist, hat das keine Auswirkungen auf das Kupfer.

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