Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2457:

    Hallo Herr Dr.Schmickl
    Ich habe drei Fragen zum Kühler
    Sollte das Kühlwasser bei einem Liebig,Intesiv und beim Spiralkühler jewils warm oder kalt ablaufen?
    Welche Maße soll die Schlange eines spiralkühlers bei einer 10 Liter Destille haben?
    Und wie worauf muss ich bei einem Intensivkühler achten?
    Danke im Vorraus!


    Kevin, NRW
    19.Feb.2006 20:04:09


      ad 1) das Kriterium ist immer das Destillat: dieses sollte möglichst kalt herauskommen. Wenn sich das Kühlwasser dabei ein klein wenig erwärmt hat, spielt das keine Rolle.
      ad 2) ca 2m Länge
      ad 3) Auch hier gilt, wie bei allen Kühlern: den unteren Stutzen als Kühlwasser-Einlass verwenden

    Eintrag Nr. 2456:

    Kann ich anstatt von Turbohefe ganz normale Trockenhefe wie zum Backen verwenden? Danke im Voraus.

    superman234, nrw
    17.Feb.2006 20:13:56


      Mit Backhefe erreichen Sie max. 4-6%vol, ebenso kommt es zu Fehlgärungen, es ist aber immerhin besser als überhaupt keine Hefe zuzugeben.

    Eintrag Nr. 2455:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Meine Zuckerrübenmaische ist vor einem Monat nun doch fertig geworden. Jetzt würde mich interessieren, warum sie raten die fertige Maische 2 Monate stehen zu lassen, bei Turbo doppelte Zeit.
    Rein rechnerisch müsste die Maische 18% haben (1:1 mit Wasser verdünnt); derzeit noch kein Vinometer zur Hand (kaputt). Kann das stimmen, oder habe ich mich verkalkuliert?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe
    Gruß H.


    Probierer und Genießer, Winterwonderland
    17.Feb.2006 07:41:50


      ad 1) Das Stehenlassen hat zwei Gründe:
      1. Bei Fruchtmaischen eine bessere Aromabildung.
      2. Vorallem bei geschmacklosen Maischen wie Wasser-Zucker: es gibt keinen Hefegeschmack
      ad 2) Wenn Sie davon ausgehen, dass der Zuckergehalt der Rüben ca. 60% beträgt, stimmt Ihre Rechnung.

    Eintrag Nr. 2454:

    Hallo Herr Schmickl
    Ich habe vor einiger Zeit Erdbeermaische (mit Reinzuchthefe Tokayer) angesetzt. Ich habe bis zum Ende der Gährung die Erdbeeren in der Maische gelassen. Es waren keine Blätter o.ä. mit dabei. Alk. 15% Vor dem Brennen habe ich mal etwas zum trinken abgezapft, nun musste ich feststellen, man ordentlich Kopfweh bekommt wenn man ca. 0,5 l davon trinkt. Der Wein hat ein leicht brennendes Aroma ist vollkommen geklärt und von der Hefe abgezogen. Könnte es sein, das sich irgendwelche schädlichen Stoffe gebildet haben??
    viele Grüße aus D


    NachoTortilla, NRW
    15.Feb.2006 22:09:22


      Die Gärung scheint nach Ihrer Beschreibung trotz Hefezugabe nicht sauber verlaufen zu sein. Haben Sie auch angesäuert? Sollten Sie die Maische brennen, gut den Vorlauf abtrennen. Dann bekommen Sie auch kein Kopfweh mehr. Vom Wein selbst würde ich die Finger lassen.

    Eintrag Nr. 2453:

    Hallo Herr Schmickl
    würde es sehr viel Arbeit machen in Ihrer Hompage eine Seite zum veröffentlichen von schön gestalteten Flaschenetiketten zu veröffentlichen? zB, die schönen Etiketten von Ihrem Seminar. Ich könnte mir vorstellen das der ein oder andere Schnapsbrenner seine eigenen Kreationen zur Verfügung stellt und mancher die Etiketten zur Anregung nimmt bzw. verwendet (download /oder per Mail beim Produzent anfordern) Wäre ne tolle Sache. Mann könnte sogar per Bewertung nen Wettbewerb daraus machen.
    MFG
    JF


    JF, NRW
    15.Feb.2006 15:37:13


      Danke für die Anregung, ist eine gute Idee, ich denke, das können wir in den nächsten Monaten verwirklichen.

    Eintrag Nr. 2452:

    Hallo, ich brenne seit ein Jahr, meine Brände sind sehr schmackhaft aber leider werden sie beim verdünnen leicht milchig. Die meisten Brände liegen bei 64% Vol. wen ich sie dann auf 42% Vol. runter verdünne passiert das, ich habe denn letzten Brand sogar zwei mal gebrandet leider auch keine Besserung, wer weise Rat. Gruß aus dem Norden. Mit freundlichen Grüßen Rudolf Grotian

    Rudolf Grotian, NRW
    15.Feb.2006 11:55:10


      Das ist bei Obstbränden durchaus normal, spricht für den hohen Aromagehalt. Lassen Sie das fertig verdünnte Destillat (42%vol) bei Zimmertemperatur ca. 14 Tage stehen, danach mit den Faltenfiltern filtrieren.

    Eintrag Nr. 2451:

    Wie kommt man an ein Brennrecht?
    Wer darf überhaupt in Deutschland brennen?


    martin, bayern
    14.Feb.2006 12:58:54


      ad 1) Infos diesbezüglich bekommen Sie bei Ihrem zuständigen Zollamt.
      ad 2) Jeder der ein Brennrecht hat.

    Eintrag Nr. 2450:

    Hallo und guten Abend,
    ich habe folgendes Problem, ich habe ca. 300Ltr. Apfelmaische vom Okt. 2005. Durch Krankheit konnte ich mich nicht so kümmern, wie ich es üblich mache. Jetzt stehen die Fässer und gären zur Zeit nicht mehr. Bedingt durch die Witterung. Der ph-Wert ist 3,0 der Alk-Gehalt bei ca. 3,5% nach Vinometer. Kann ich die Maische noch retten, oder muss ich Sie verwerfen? Sie schmeckt sehr sauer, ist aber sonst ohne sichtbare Verunreinigung.
    Ist es möglich den Gärvorgang erneut zu starten um den Alc.-Gehalt zu erhöhen?
    Über ein paar Tips wäre ich dankbar.
    MfG
    W.Middecke


    W.Middecke, NRW
    11.Feb.2006 20:17:43


      Wenn der Geschmack zwar sauer, aber nicht essig-artig ist, ist alles OK. Dass es nicht mehr süss schmeckt, deutet darauf hin, dass der Zucker von der Hefe bereits aufgeraucht wurde und daher die Gärung aufgehört hat.
      Jetzt gelingt es nur noch die Gärung neu zu starten, wenn Sie einen Gärstarter (siehe Buch) machen und Zucker zugeben, sonst hätten die Hefen ja wieder nichts zu fressen.

    Eintrag Nr. 2449:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    habe eine kurze Frage zum Nussschnaps. Er hat jetzt die bräunliche Farbe, aber einen starken Bittergeschmack? Wie kann ich diesen neutralisieren (durch Aufkochen? oder durch Zugabe von anderen Zutaten?)
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!


    Jaider Georg, Tirol
    08.Feb.2006 14:49:00


      Destillieren Sie den Ansatz mit den Nüssen.

    Eintrag Nr. 2448:

    Habe 28 mm Dampfrohr durchmesser 50 cm länge und als Kühler 10m 12 mm Wickurohr. Ist der Kühler zu lang? Kann er überhaupt zu lang sein? Kann ich das Destilat zur analyse geben? wenn ja wohin?

    Möhlenhof, Deutschland Hannover
    06.Feb.2006 23:40:36


      ad 1) Die Kühlerlänge hängt von der Kesselgröße ab. Ein Kühler ist zu lang, wenn es zu einem Überdruck in der Anlage kommt. Ihre Angaben würden geschätzt für einen 40 bis 80 Liter Kessel reichen.
      ad 2) Jede Lebensmittelprüfanstalt.

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