Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2481:

    hallo dr.schmickl
    habe herrlichen limettengeist mit einer 0,5l anlage gebrannt. habe bei zehn durchgänge 700ml 62% alc. bekommen. den nachlauf habe ich erst bei 94 grad abgetrennt, weil wasser schon bei 88 grad kocht. das digitalhermometer sitzt am höchsten punkt, und schaut ca 1,5cm in die anlage rein. der nachlauf riecht und schmeckt noch nach limetten, und hat noch 40%. habe ich noch zu früh abgetrennt? können sie mir eine antwort geben? grüsse aus nrw. klaus


    klaus h, nrw
    19.Mär.2006 07:08:51


      Ja, der Alkoholgehalt ist eindeutig zu hoch. Wasser kocht nicht bei 88°C, außer auf einem sehr hohen Berg. Entweder misst das Thermometer falsch oder es wurde falsch eingebaut.
      Wenn Sie Geiste herstellen, nehme ich an, dass der Alkoholgehalt im Kessel vor dem Brennen ca. 12%vol beträgt. In diesem Fall hat der gesamte Edelbrand (Destillat vom ersten Tropfen bis zum Nachlaufbeginn) ca. 50-52%vol.

    Eintrag Nr. 2480:

    Herr Schmickl, ich habe mir eine Destille nach dem Schnellkochtopfsystem gebaut.Siehe ihre Bildergalerie.
    Ich habe ein 1" Kupferrohr als Geistrohr und anschliesend ein 15 mm Kupferrohr von 50 cm Länge als Kühler. Das Destillat kommt leider pulsierend aus dem Kühler. Selbst eine Reduzierung der Herdtemperatur hat keine Verbesserung erbracht.
    Meine Frage nun. Macht es Sinn eine Drossel von 15 mm Durchmesser (wie Kühlerrohr) vor dem Geistrohr (Übergang Topfdeckel zu Geistrohr) zu bauen, damit das Geistrohr als "Druckspeicher" oder Ausgleich dienen kann. Meine Überlegung beruht auf die Theorie das das heisse Gas sich im Kühler so stark abkühlt und damit den Gasdruck im Topf kurz reduziert der dann wieder aufgebaut wird. Dadurch entstehen diese Pulsierungen.
    Kann dies sein? Oder liege ich damit auf dem Holzweg. Mein Freund hat eine Destille gleicher Bauart jedoch mit Drossel und auch 10 cm kürzeren Kühler.
    Vielen Dank Ihr Michael Petry


    Michael Petry, deutschland
    16.Mär.2006 18:48:05


      Nein, keine Drossel einbauen! Das Pulsieren kann daran liegen, daß der Kühler (Kühlschlange?) irgendwo einen kleinen Knick hat, sich dort die Flüssigkeit sammelt bis das (horizontale) Rohrstück im Querschnitt voll ist. Der Dampf "pustet" dann das Rohr wieder leer, danach sammelt sich im Knick wieder Flüssigkeit usw.

    Eintrag Nr. 2479:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe ein Problem, das ich auch schon in die Diskussion gestellt habe. Leider konnte mir bis jetzt niemand sagen, worum es sich dabei handelt:
    Bei Kischbränden beobachte ich jedesmal, dass das Destillat beim Brennvorgang absolut klar rauskommt und dies auch die ersten ein bis zwei Wochen so bleibt. Aber nach mehreren Wochen Lagerung (in Glas) bilden sich dann grüne, im Destillat schwebende Flocken. Grünspann kann ich eigentlich nicht glauben. Habe zwar das Geist- und Kühlrohr aus Kupfer, aber erstens bei den Destillaten anderer Obstsorten noch nie dieses Problem gehabt. Ausserdem wird die Anlage zudem vor jedem Brennen gereinigt und zuerst billiger Tetrapak-Wein durchgepustet.
    Kann es irgendwie an Kirschölen/-aromen oder sonstigen Inhaltsstoffen liegen? Zudem sollte Grünspann ja gleich nach dem Brennen im Destillat zu beobachten sein und nicht erst zwei Wochen später. Am Verdünnen kanns irgendwie auch nicht liegen, da dieses Phänomen sowohl bei verdünnten als auch bei unverdünnten Destillaten auftritt, aber jedesmal bei Kirschen und nie bei anderen Obstsorten.
    Ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir sagen könnten, worum es sich dabei handeln könnte bzw. wie ich es vielleicht selber bestimmen kann.
    viele Grüße und ein Riesenkompliment


    Stiller, Osten
    16.Mär.2006 13:05:19


      Leider können auch wir Ihnen nicht wirklich weiterhelfen. Dass alle Ihre Maischen mit unterschiedlichen Obstsorten exakt gleich hergestellt wurden und sich nur im Kirschbrand grüne Flocken bilden, bei anderen Maischen jedoch nicht, kann nicht sein. Im Kirschbrand bilden sich keine grünen Flocken. Irgendetwas muss anders sein als sonst, vielleicht auch nur eine Kleinigkeit, auf die Sie nicht geachtet haben. Vielleicht hat die Kirschmaische einen anderen pH-Wert? Oder wurden die Kirschen vor dem Einmaischen irgendwie behandelt, gespritzt o.ä.? Jedenfalls enthalten Kirschen kein ätherisches Öl. Ich würde das Destillat nicht trinken.

    Eintrag Nr. 2478:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    bitte erklären Sie mir den Vorteil einer Destillenreinigung mit Wein gegenüber Wasser. Gibt es einen "chemischen" Grund?
    Danke und Grüße von Alois


    Alois, Süden
    15.Mär.2006 12:19:25


      Ja, es gibt zwei chemische Gründe: da hier auch Alkohol mitdestilliert wird, werden auch ölige Anteile wie z.B. Reste von Lötfett oder auch Öle von Kräutern gelöst und entfernt. Weiters sind Weine so gut wie immer geschwefelt, daher bildet sich beim Kochen die leicht flüchtige schwefelige Säure. Die Anlage wird also auch mit einer schwachen Säure gereinigt.

    Eintrag Nr. 2477:

    Hallo bin neu im geschäft mit der Brennerrei!!! Kann mir jemand sagen wie ich den gebrannten zuckerschnaps ein neutralen geruch verpasse!! Man kann ihn trinken aber er hat so ein beigeschmack und der stört!! Danke sagt Dieter!!

    Dieter, Osten
    13.Mär.2006 07:11:38


      Mit Aktivkohle behandeln und nochmals destillieren.

    Eintrag Nr. 2476:

    Sehr geehrte Dres
    Ist es kritisch Marzipan als Fertigprodukt (viel Zucker und Mandeln) ansusetzen bzw einzumaischen oder sind die Cyanide dabei kein Thema mehr ?
    Herzlichen Dank für Ihre chem. Recherchen und freundliche Grüsse aus dem Norden.
    Theresia


    Theresia, NOE
    12.Mär.2006 21:34:21


      Doch ist möglich, im Marzipan ist weder Amygdalin noch Blausäure enthalten.

    Eintrag Nr. 2475:

    Ich habe handelsüblichen Wein gebrannt. Ist es sicher, dass ich jetzt nichts giftiges, Methanol oder so erhalten habe? Kann ich es gefahrlos trinken?

    allex, RLP
    10.Mär.2006 18:32:28


      Wenn der Wein trinkbar war, wird es auch das Destillat sein. Denn Methanol entsteht nicht durch's kochen, sondern, wenn überhaupt, bereits bei der Gärung.
      Wenn's in der Nase sticht liegt's an der schwefeligen Säure, da jeder handelsübliche Wein geschwefelt wurde. Das Destillat einige Minuten schäumend mixen um diese auszutreiben.

    Eintrag Nr. 2474:

    Hallo,
    ich interessiere mich für die Destillation von Topinampur - Kartoffeln. Ist das in Österreich erlaubt?


    RP, Bez. Wiener Neustadt
    09.Mär.2006 12:25:28


      Ja, allerdings brauchen Sie dafür ein spezielles Brennrecht. Informationen diesbezüglich bekommen Sie beim für Sie zuständigen Zollamt.

    Eintrag Nr. 2473:

    Wenn ich zum ansäuern von Obstmaischen Biogen M in der maximalen Dosierung benutze, kann ich dann auf die Überprüfung des pH-Wertes verzichten?

    horst, d
    08.Mär.2006 15:06:15


      Ja, da sich bei Verwendung von Biogen M von selbst der richtige pH einstellt.

    Eintrag Nr. 2472:

    Hallo Hr. Schmickl
    Was genau heist "Kontraktion" ?


    bad boy, Ö.
    07.Mär.2006 14:10:34


      Die Flüssigkeit "zieht sich zusammen", das Volumen der Mischung ist ein wenig kleiner als die Summe der beiden Einzelkomponenten vor dem Mischen. Man kann daher die exakte Volumensänderung beim Mischen z.B. von Alkohol und Wasser nicht linear berechnen.

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