Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2424:

    Kann mir jemand erklären was der Unterschied zwischen einem Geist und einem Brand bei den hochprozentigen Getränken ist?

    Hoffmann Kurt, Allgäu
    19.Jan.2006 16:15:07


      Geist: Alkohol mit Kräuter, Früchte o.ä. im Dampfraum destillieren
      Brand: Destillat aus einer Maische

    Eintrag Nr. 2423:

    Hallo Dr. Schmickl,
    Habe mir einen Satz Faltenfilter besorgt.
    Beim Filtern eines Angesetzten hatte ich das Problem, das der Filter sich zunächst einmal
    sehr vollsaugt. Danach dauert der Durchlauf enorm lange. Ich habs dann mit auspressen versucht, dabei ist der Filter zerrissen. Muß man eventuel
    den Angesetzten mehrere Stunden oder Tage im Filter stehen lassen, damit er langsam durchsickern kann, oder gbt es eine schnellere Methode?
    m.f.G


    Silberfuchs, NRW
    19.Jan.2006 14:55:07


      Versuchen Sie es zuerst mit einem Kaffeefilter, bevor Sie den Faltenfilter verwenden. Dauert die Filtration dennoch sehr lange, ist der Filter zu fein. Dann den Angesetzten einige Monate stehen lassen, damit sich die Trübstoffe am Boden absetzen können und anschließend abdekantieren.

    Eintrag Nr. 2422:

    Hallo
    Ich möchte gerne wissen was passieren kann wenn man zu den unterschiedlichen Maischen viel mehr Verflüssiger zugiebt als in den einschlägigen Rezepten angegeben ist?
    Flüssiger als flüssig geht doch wohl nicht, oder?
    Bis bald
    Gerd


    Pommes Bademeister, aus`m Ruhrgebiet
    19.Jan.2006 14:44:07


      Es passiert weiters nichts.

    Eintrag Nr. 2421:

    Hallo,
    Lob und Anerkennung zu Ihrer Seite.
    Die Gärung meiner Zuckermaische (Turbohefe) stockt bei 18 Grad Temperatur. Ich möchte einen Gärstarter hinzugeben, weiß aber nicht wie man diesen herstellt.
    Können Sie mir helfen?
    Gruß
    Herbert


    Herbert, Hamburg
    17.Jan.2006 21:03:27


      Danke!
      Etwas Zucker, Wasser und Hefe vermengen, die stürmische Gärung abwarten und zur Maische geben.

    Eintrag Nr. 2420:

    Hallo!
    Ich brauche Hilfe! Wie maische ich Orangen richtig ein? Kann man die Schale auch einmaischen?
    Danke
    Lg, Franz


    Stranzinger Franz, Oberösterreich
    17.Jan.2006 15:04:52


      Am besten den Saft vergären, die Schalen können Sie z.B. beim Brennen noch hinzugeben, Einmaischen würde ich sie aber nicht.

    Eintrag Nr. 2419:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe bereits am 12.01.06 einige Fragen gestellt, doch nun ergeben sich doch noch weitere.
    Insgesammt habe ich 3 Fässer mit unterschiedlicher Literanzahl mit Bananen eingemaischt.
    Nach nun weiteren drei Tagen hat das älteste Fass (1) 17% Alc. noch leichte Gärung süsser lieblicher Geschmack wenig schwebeteilchen.
    Die anderen beiden Fass (2+3) 16% Alc. noch leichte Gärung und sehr Bitter, eigentlich nicht trinkbar. Fass 2 hat auch noch unter dem Fruchtkuchen eine eher Fockige konsistenz ?
    Was soll ich tun bzw. ausprobieren?


    jürgen karl, Asien
    16.Jan.2006 02:12:08


      Der bittere Geschmack kommt daher, daß der Zucker komplett vergoren wurde, Sie können die Fässer schon vereinigen.

    Eintrag Nr. 2418:

    Also ich habe mal ne Frage ich habe mit alle kräuter für eine absinth herstellung zusammengekauft und nun seit einem tag zuerst dass Wermut hinzugegeben (ich versuch es zuerstmal mit mazerieren) ja und nun soll ich wie es öters geschrieben wird dass wermut rausfiltern und dann die kräuter für 1-2 wochen rein oder dass wermut kraut gleich drinne lassen ?
    würde mich über eine schnelle antwort freuen
    Mfg Waaagh


    Waaagh, Jena
    14.Jan.2006 19:03:26


      Wermuth kann man schon im Ansatz lassen, aber es gibt allerdings unzählige Rezepte und Varianten hierfür.

    Eintrag Nr. 2417:

    Um ein anbrennen der Maische auszuschliessen, wollen wir die Maische, wie üblich ausgären lassen.
    Aber dann dieses Gemenge pressen und nur die Flüssigkeit brennen!
    Was wäre daran falsch???
    :-) Jorgos


    Jorgos Mukas, Griechenland
    14.Jan.2006 08:56:46


      Sie verlieren einen Teil des Aromas.

    Eintrag Nr. 2416:

    Hallo, haben jetzt ca. 10 l Traubenbrand mit 72% Alkoholgehalt. Jetzt stellt sich die Frage ob wir erst verdünnen auf Trinkstärke und dann ins Holzfaß oder ob wir den Hochprozentigen ins Holzfaß zum lagern geben und erst nach Lagerung zur Abfüllung verdünnen. Für einen Rat in dieser Beziehung wäre ich sehr dankbar.
    MfG
    H. Förster


    Heiko Förster, Schwarzwald
    12.Jan.2006 16:17:03


      Unverdünnt im Holzfaß lagern, da während der Lagerung ein Teil des Alkohols verdunstet.

    Eintrag Nr. 2415:

    Ich habe ihr Buch mit Freude gelesen und auch schon angefangen Bananenmaische mit Turbo und biogen anzusetzen.
    Aber ich habe noch ein paar Fragen:
    1. Dürfen die weissen Fäden der Banane mit eingemeischt werden ?
    2. Wenn Stellen der Banane (nicht die der Schale) bereits braun sind, darf ich diese verwenden oder sollte ich sie besser entfernen ?
    3. Da meine Bananen nicht alle gleichzeitig gereift sind, habe ich drei mal eingemaischt.
    Kann ich diese Maischen auch während des Gärprozesses zusammenmixen oder muss ich warten bis jedes einzelne Fass mit der Gärung abgeschlossen hat ?
    4. Die Maischen schmecken bei ca. 15% bitter was könnte das sein ?
    Vielen Dank im Voraus
    Grüsse aus Asien bei 28 Grad :-)


    jürgen karl, Asien
    12.Jan.2006 06:22:53


      ad 1: ja
      ad 2: Wenn sie hellbraun sind und noch gut schmecken, ist das ok. Sind die Stellen aber faulig-braun, d.h. haben auch einen schlechten Geschmack, dann müssen Sie sie entfernen.
      ad 3: Ja, Sie können sie während der Gärung zusammenmixen, man kann auch in die Maische immer wieder Obst nachgeben, solange es noch gärt.
      ad 4: Da der Zucker bereits vergoren ist, schmeckt die Maische bitter, Sie sollten dann rasch Zucker nachgeben, sonst verhungert die Hefe.

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    Helge Schmickl