Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2417:

    Um ein anbrennen der Maische auszuschliessen, wollen wir die Maische, wie üblich ausgären lassen.
    Aber dann dieses Gemenge pressen und nur die Flüssigkeit brennen!
    Was wäre daran falsch???
    :-) Jorgos


    Jorgos Mukas, Griechenland
    14.Jan.2006 08:56:46


      Sie verlieren einen Teil des Aromas.

    Eintrag Nr. 2416:

    Hallo, haben jetzt ca. 10 l Traubenbrand mit 72% Alkoholgehalt. Jetzt stellt sich die Frage ob wir erst verdünnen auf Trinkstärke und dann ins Holzfaß oder ob wir den Hochprozentigen ins Holzfaß zum lagern geben und erst nach Lagerung zur Abfüllung verdünnen. Für einen Rat in dieser Beziehung wäre ich sehr dankbar.
    MfG
    H. Förster


    Heiko Förster, Schwarzwald
    12.Jan.2006 16:17:03


      Unverdünnt im Holzfaß lagern, da während der Lagerung ein Teil des Alkohols verdunstet.

    Eintrag Nr. 2415:

    Ich habe ihr Buch mit Freude gelesen und auch schon angefangen Bananenmaische mit Turbo und biogen anzusetzen.
    Aber ich habe noch ein paar Fragen:
    1. Dürfen die weissen Fäden der Banane mit eingemeischt werden ?
    2. Wenn Stellen der Banane (nicht die der Schale) bereits braun sind, darf ich diese verwenden oder sollte ich sie besser entfernen ?
    3. Da meine Bananen nicht alle gleichzeitig gereift sind, habe ich drei mal eingemaischt.
    Kann ich diese Maischen auch während des Gärprozesses zusammenmixen oder muss ich warten bis jedes einzelne Fass mit der Gärung abgeschlossen hat ?
    4. Die Maischen schmecken bei ca. 15% bitter was könnte das sein ?
    Vielen Dank im Voraus
    Grüsse aus Asien bei 28 Grad :-)


    jürgen karl, Asien
    12.Jan.2006 06:22:53


      ad 1: ja
      ad 2: Wenn sie hellbraun sind und noch gut schmecken, ist das ok. Sind die Stellen aber faulig-braun, d.h. haben auch einen schlechten Geschmack, dann müssen Sie sie entfernen.
      ad 3: Ja, Sie können sie während der Gärung zusammenmixen, man kann auch in die Maische immer wieder Obst nachgeben, solange es noch gärt.
      ad 4: Da der Zucker bereits vergoren ist, schmeckt die Maische bitter, Sie sollten dann rasch Zucker nachgeben, sonst verhungert die Hefe.

    Eintrag Nr. 2414:

    Hallo
    1.) Ich habe eine Apfelmaische angesetzt die nach dem Brennen seifig schmeckt und beim Verdünnen auf trinkstärke opalisiert. Nun habe ich sie ein zweites mal gebrannt und ich finde den Brand jetzt aromatisch und schmackhaft. Aber er opalisiert wieder. Ist das bei äpfeln normal? Zuvor hatte ich das gleiche Problem bei Banane.
    Der erste Brand war aus Orangen. kann es noch daran liegen. Die Anlage wurde jedesmal mit Wasser gespült jedoch nicht mit Reinigungsmitteln gereinigt.
    2.) Hat jemand Erfahrung mit dem Bau eines Brennkessels aus einem Melkeimer (Vakuumeimer einer Melkanlage/ keine Melkkanne)
    Ein Russischer Praktikant berichtete davon.
    VG
    Bojar


    Bojar, Süd Nds.
    11.Jan.2006 19:42:59


      ad 1: Nein, das hat nichts damit zu tun, was Sie vorher destilliert haben. Es genügt, wenn der Kühler mit Wasser gespült wird (sofern nichts übergekocht ist). Da bei der Orange dieser Nebengeschmack nicht aufgetreten ist, liegt die Ursache an der Maische. Eine leichte weißliche Trübung ist kein Problem und kommt oft vor, kann abfiltriert werden.
      ad 2: Nein. Viele Selbstbauanlagen finden Sie in der Fotogalerie.

    Eintrag Nr. 2413:

    Sehr geehrter herrn Dr. Schmickl
    Bitte sagen Sie mir dass wie ist das Spezifischesgewicht von Ethanol(Alkohol Ettilick)?
    Vielen Dank
    Ihe H. Nabipour


    Hassan Nabipour, Deutscland Siegburg
    10.Jan.2006 12:32:46


      Die Dichte von 96%vol Ethanol ist etwa 0,8 kg/l.

    Eintrag Nr. 2412:

    Liebe Schmickl Profis, wie gehts im neuen Jahr. Habe mir eine Anlage gebastelt 80l Inox. Vor zwei tagen habe ich 40l Fruchtbrei 10l Wasser und ca 20g Gaerfix in ein 100 L Kunststoffass eingefuellt.Die Gaerung hat begonnen.Dem PH wert habe ich noch nichts dazugegeben.Frage an Euch. Kann man nachtraeglich zucker beimaengen nach Buch, um mehr Alkohol in der Maische zu erziehlen die Maische ist aus Cajufrucht. Danke Euch fuer die Hilfe !! Gruesse aus Paudalho

    Beto, Brazil
    09.Jan.2006 21:19:58


      Gärfix vergärt bis maximal 13%vol, die dafür erforderliche Zuckermenge kann zugegeben werden, aber nur solange es noch gärt. Ist die Gärung zu Ende, wird auch kein Zucker mehr abgebaut.

    Eintrag Nr. 2411:

    Sehr geerter Herr Dr.Schmickl
    Ich habe mir vor kurzem eine Destille aus einem 9Liter Schnellkochtopf und kupferrohren gebaut.Steigrohr 5cm lang und 2,2cm innendurchmesser,Geistrohr 5cm lang 2,2cm innendurchmesser nur der letzte Zentimeter ist für den kühler auf 1,5 cm verjüngt.Der Liebigkühler ist 40cm lang und das innere Rohr hat 1,5cm durchmesser das äussere 2,2cm.
    Ich habe allerdings ein problem mit der temperatur,denn die Skala des Thermometers hört erst bei 91 grad auf zu rasch anzusteigen und bei 95 grad beginnt erst der nachlauf.obwohl ich das thermometer an der höchten stelle des Steigrohres mit der Messkugel genau bei der abzweigung zum Geistrohr angebracht habe.
    Nun die fragen:
    Ist die Destille richtig gebaut?
    Hängt die zu hohe temperatur mit der verjüngung des geistrohres zusammen,da der Kühler so kurz hinter dem Steigrohr beginnt?
    Bitte um Rat


    ande, nrw
    08.Jan.2006 23:37:37


      Die Maße sind OK, die falsche Temperatur hat nichts mit dem Geistrohr zu tun. Wenn sich die Messkugel an der Unterkante von der Abzweigung, noch im Steigrohr, befindet, messen Sie an der richtigen Stelle.

    Eintrag Nr. 2410:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    herzlichen Glückwunsch zu der hervorragenden Seite. Ich bin passionierter Weintrinker und dabei auch recht anspruchsvoll. Immer wieder kommt es vor, daß ich eine geöffnete Weinflasche nur probiere aber aufgrund minderer Qualität nicht austrinke. Meine Frage: Kann ich diese Weinreste (auch wenn sie z.T. schon einige Wochen stehen und sich für den Genuß nicht mehr eignen) zu Branntwein destillieren? Kann durch die längere Lagerung der geöffneten Weine Methanol entstehen?
    Herzlichen Dank

    S. K.


    S. K., Hamburg
    08.Jan.2006 13:20:07


      Ja, diese können Sie destillieren. Durch die Lagerung entsteht kein Methanol.

    Eintrag Nr. 2409:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl
    ich wollte mich nach Ihrer Meinung erkundigen, ob die Lagerung von hochprozentigen Schnaps in Edelstahl-Mostfässern möglich ist, oder die Kugelhähne die tlw. aus Messing bestehen und mit Dichtungen ausgeführt sind zu Geschmacksveränderungen führen können.
    Besten Dank und viele Grüße nach Kärnten
    Toni


    Toni, oö
    08.Jan.2006 10:17:16


      Sollte möglich sein. Ist auf jeden Fall sinnvoller als in Kunststofffässern.

    Eintrag Nr. 2408:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich habe heute Ihr Buch von einem Kollegen zu lesen bekommen.Obwohl ich schon seit zwei Jahren in eurer Homepage herumstöbere und auf Grund dessen schon gute Ergebnisse erziehlt, habe bin ich von dem Buch sehr angetan,
    Vor allem wie einfach und sachlich es beschrieben ist gefällt mir sehr gut.
    Nochmals vielen dank und machen Sie weiter so.


    Brennermanne, Sachsen
    07.Jan.2006 20:45:45


      Danke!
      :-)

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