Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4260 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 242 anzeigen Seite 240 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 2410:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    herzlichen Glückwunsch zu der hervorragenden Seite. Ich bin passionierter Weintrinker und dabei auch recht anspruchsvoll. Immer wieder kommt es vor, daß ich eine geöffnete Weinflasche nur probiere aber aufgrund minderer Qualität nicht austrinke. Meine Frage: Kann ich diese Weinreste (auch wenn sie z.T. schon einige Wochen stehen und sich für den Genuß nicht mehr eignen) zu Branntwein destillieren? Kann durch die längere Lagerung der geöffneten Weine Methanol entstehen?
    Herzlichen Dank

    S. K.


    S. K., Hamburg
    08.Jan.2006 13:20:07


      Ja, diese können Sie destillieren. Durch die Lagerung entsteht kein Methanol.

    Eintrag Nr. 2409:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl
    ich wollte mich nach Ihrer Meinung erkundigen, ob die Lagerung von hochprozentigen Schnaps in Edelstahl-Mostfässern möglich ist, oder die Kugelhähne die tlw. aus Messing bestehen und mit Dichtungen ausgeführt sind zu Geschmacksveränderungen führen können.
    Besten Dank und viele Grüße nach Kärnten
    Toni


    Toni, oö
    08.Jan.2006 10:17:16


      Sollte möglich sein. Ist auf jeden Fall sinnvoller als in Kunststofffässern.

    Eintrag Nr. 2408:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich habe heute Ihr Buch von einem Kollegen zu lesen bekommen.Obwohl ich schon seit zwei Jahren in eurer Homepage herumstöbere und auf Grund dessen schon gute Ergebnisse erziehlt, habe bin ich von dem Buch sehr angetan,
    Vor allem wie einfach und sachlich es beschrieben ist gefällt mir sehr gut.
    Nochmals vielen dank und machen Sie weiter so.


    Brennermanne, Sachsen
    07.Jan.2006 20:45:45


      Danke!
      :-)

    Eintrag Nr. 2407:

    Frage zur Ouzoherstellung!
    Letztes Jahr hab ich versucht Ouzo aus Rotwein und ganzen Anis herzustellen. Das Ergebnis war nich zufriedenstellend. Ich habe viel zu wenig Anisgeschmack in das Destilat gebracht und bei Wasserbeimengung wir der Ouzo auch nicht milchig.
    Ich habe eine 80 Lieter Brennerein und für den Aromakorb ist kein Platz vorgesehen damit ich sicher sein kann, dass der gesamte Alkohlodampf durch den Aromakorb strömt.
    Frage: Kann ich dem Wein auch schon ein paar Tage vor dem Brennen die Aniskörner beimengen und dann so wie eine Maische destillieren.
    Bitte um Hilfe
    Danke Roland


    Roland S., Oberösterreich
    06.Jan.2006 14:54:35


      Nein, das ist nicht sinnvoll.

    Eintrag Nr. 2406:

    hallo
    ich wollte mal fragen, ob man bei fruchtweinen den alkoholgehalt auch mit einem araeometer bestimmen kann. und wenn ja, wie, da es ja eine andere skala hat als zb das alkoholometer?
    würde mich sehr über eine antwort freuen.
    mfg
    Andre


    Andre, lipperland
    05.Jan.2006 16:16:58


      Bei Maischen und Wein kann man den Alkoholgehalt nur mit dem Vinometer oder einem Ebulliometer sinnvoll messen.

    Eintrag Nr. 2405:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    nachdem ich inzwischen einiges an Erfahrung gesammelt habe, ein wichtiger Tipp.
    Das Thema Anbrennen ist ja in Ihrem Frageforum ein heißes Eisen.
    Bisher brannte ich mit einem umgebauten Dampfkochtopf mit Sieb als Anbrennschutz und einem elektrischen Plattenkocher. Die Ergebnisse waren zum Teil schrecklich; die Maische brannte oftmals so stark an, dass sie nur mit Spachtel und Schleifpapier vom Topfboden zu entfernen war.
    Erst, seit ich das Sieb weglasse, und den Brennvorgang rechtzeitig beende, passiert fast nichts mehr. Das Ganze habe ich jetzt aber noch besser im Griff, seit ich die Maische in einem zweiten Edelstahlkochtopf mit Deckel, kräftig auf der zweiten Platte vorheize, um die Verweildauer im Brenntopf weitgehend zu reduzieren. Für den Brennvorgang habe ich eine Kochereinstellung deutlich unter Maximum markiert.
    Seit ich also ohne Sieb, reduzierter Kochereinstellung, mit Isoliermanschette um den Brenntopf ( 2 alte Handtücher ) und Abbruch des Vorgangs konsequent bei 89° C Dampftemperatur arbeite, brennt mir eigentlich nichts mehr an. Pfeif auf den Nachlauf, denn auf den Anbrenngeruch und die Reinigung von Topf und Kühler kann ich gerne verzichten.

    Ein Problem habe ich nach wie vor. Das Destillat (z.B. Birne) ist immer glasklar, sobald ich jedoch mit gekauftem, destilliertem Wasser, auf Trinkstärke verdünne, wird das Ganze trüb. Diese deutliche Trübung lässt auch mit der Lagerung nicht nach.
    Was kann ich da tun?

    Mit freundlichen Grüßen
    Blanc


    Blanc, Allgäu
    04.Jan.2006 12:09:52


      Danke für den Tipp!
      Lassen Sie das verdünnte Destillat ca. 14 Tage stehen, danach filtrieren.

    Eintrag Nr. 2404:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Habe Zuckermaische versehentlich mit 8 kg Zucker und 25 Liter Wasser angesetzt. Mit welchen Folgen muß ich rechnen? Vielen Dank.


    ewi, Deutschland
    02.Jan.2006 20:02:02


      Sie haben etwas mehr Wasser, d.h. Sie werden nicht auf 20%vol, sondern auf ca. 18-19%vol kommen. Ansonsten gibt es keinen Unterschied.

    Eintrag Nr. 2403:

    Sg.Hr.Dr.Schmickl!
    Da ich mich sehr für Ihre Brennanlage Mini (1Liter) interessiere habe ich folgende Frage: In den Fachfragen bei Eintrag Nr.1759 antworteten Sie auf die Frage:
    Hallo Dr. Schmickl!
    Ich habe Ihr Buch gelesen, und würde mir gerne bei Ihnen eine Anlage kaufen. Ich möchte gerne so pefekt wie es für einen Hobbybrenner geht brennen. Zu welcher Anlage raten Sie mir? Alle von uns angebotenen Anlagen arbeiten perfekt. Wenn Sie auch Geiste machen möchten, so kommen alle Anlagen in Frage außer der 1 Liter Anlage "Mini" (aus Konstruktionsgründen gibt es dabei keinen Aromakorb). In der Produktbeschreibung steht allerdings das ein Aromakorb zum Brennen eines Geistes dafür vorhanden ist! Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar.
    MFG
    waltarius


    waltarius, Südoststeiermark
    01.Jan.2006 18:02:53


      Mittlerweile hat auch die MINI einen Aromakorb und somit sind auch Geiste möglich.

    Eintrag Nr. 2402:

    Moin Dres,
    ich habe im Juni schwarze Johannisbeeren und Brombeeren angesetzt. Leider habe ich die Früchte jetzt erst entnommen. Sind durch die lange Auslaugzeit giftige Stoffe in den Alkohol gekommen?
    Kann ich die Beeren zusammen mit über Aktivkohle gereinigten Nachlauf noch einmal brennen? Oder soll ich die Beeren lieber wegwerfen?
    Vielen Dank für ihre Antwort und alles Gute für 2006.
    Wuerb


    Wuerb, Friesland
    30.Dez.2005 17:10:13


      Nein, es sind keine Giftstoffe in den Alkohol gekommen, er wird nur durch die vielen kleine Kerne etwas bitter. Sie können den Ansatzalkohol destillieren, die Beeren mit anderem Alkohol zu brennen macht keinen Sinn.

    Eintrag Nr. 2401:

    Hallo Doc,
    ist es möglich, bei einer Zuckermaische den Alkoholgehalt mit einer Oechslewaage aus der Summe der vergorenen Oechslegrade geteilt durch 8 relativ genau zu ermitteln?
    Beispiel:
    Oechsle vor Gärung: 90
    Oechsle nach Gärung: -10
    Insgesamte Gärleistung: 100 Oechsle
    dies geteilt durch 8 = 12,5%
    Gruss, Hotte


    hotte, Schwarzwald
    30.Dez.2005 15:32:37


      Nein, da die Abhängigkeit der Dichte vom Alkoholgehalt nicht linear verläuft (siehe Graduierung eines Aräometers zur Alkoholgehaltmessung).

    <<< Seite 242 anzeigen Seite 240 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl