Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2414:

    Hallo
    1.) Ich habe eine Apfelmaische angesetzt die nach dem Brennen seifig schmeckt und beim Verdünnen auf trinkstärke opalisiert. Nun habe ich sie ein zweites mal gebrannt und ich finde den Brand jetzt aromatisch und schmackhaft. Aber er opalisiert wieder. Ist das bei äpfeln normal? Zuvor hatte ich das gleiche Problem bei Banane.
    Der erste Brand war aus Orangen. kann es noch daran liegen. Die Anlage wurde jedesmal mit Wasser gespült jedoch nicht mit Reinigungsmitteln gereinigt.
    2.) Hat jemand Erfahrung mit dem Bau eines Brennkessels aus einem Melkeimer (Vakuumeimer einer Melkanlage/ keine Melkkanne)
    Ein Russischer Praktikant berichtete davon.
    VG
    Bojar


    Bojar, Süd Nds.
    11.Jan.2006 19:42:59


      ad 1: Nein, das hat nichts damit zu tun, was Sie vorher destilliert haben. Es genügt, wenn der Kühler mit Wasser gespült wird (sofern nichts übergekocht ist). Da bei der Orange dieser Nebengeschmack nicht aufgetreten ist, liegt die Ursache an der Maische. Eine leichte weißliche Trübung ist kein Problem und kommt oft vor, kann abfiltriert werden.
      ad 2: Nein. Viele Selbstbauanlagen finden Sie in der Fotogalerie.

    Eintrag Nr. 2413:

    Sehr geehrter herrn Dr. Schmickl
    Bitte sagen Sie mir dass wie ist das Spezifischesgewicht von Ethanol(Alkohol Ettilick)?
    Vielen Dank
    Ihe H. Nabipour


    Hassan Nabipour, Deutscland Siegburg
    10.Jan.2006 12:32:46


      Die Dichte von 96%vol Ethanol ist etwa 0,8 kg/l.

    Eintrag Nr. 2412:

    Liebe Schmickl Profis, wie gehts im neuen Jahr. Habe mir eine Anlage gebastelt 80l Inox. Vor zwei tagen habe ich 40l Fruchtbrei 10l Wasser und ca 20g Gaerfix in ein 100 L Kunststoffass eingefuellt.Die Gaerung hat begonnen.Dem PH wert habe ich noch nichts dazugegeben.Frage an Euch. Kann man nachtraeglich zucker beimaengen nach Buch, um mehr Alkohol in der Maische zu erziehlen die Maische ist aus Cajufrucht. Danke Euch fuer die Hilfe !! Gruesse aus Paudalho

    Beto, Brazil
    09.Jan.2006 21:19:58


      Gärfix vergärt bis maximal 13%vol, die dafür erforderliche Zuckermenge kann zugegeben werden, aber nur solange es noch gärt. Ist die Gärung zu Ende, wird auch kein Zucker mehr abgebaut.

    Eintrag Nr. 2411:

    Sehr geerter Herr Dr.Schmickl
    Ich habe mir vor kurzem eine Destille aus einem 9Liter Schnellkochtopf und kupferrohren gebaut.Steigrohr 5cm lang und 2,2cm innendurchmesser,Geistrohr 5cm lang 2,2cm innendurchmesser nur der letzte Zentimeter ist für den kühler auf 1,5 cm verjüngt.Der Liebigkühler ist 40cm lang und das innere Rohr hat 1,5cm durchmesser das äussere 2,2cm.
    Ich habe allerdings ein problem mit der temperatur,denn die Skala des Thermometers hört erst bei 91 grad auf zu rasch anzusteigen und bei 95 grad beginnt erst der nachlauf.obwohl ich das thermometer an der höchten stelle des Steigrohres mit der Messkugel genau bei der abzweigung zum Geistrohr angebracht habe.
    Nun die fragen:
    Ist die Destille richtig gebaut?
    Hängt die zu hohe temperatur mit der verjüngung des geistrohres zusammen,da der Kühler so kurz hinter dem Steigrohr beginnt?
    Bitte um Rat


    ande, nrw
    08.Jan.2006 23:37:37


      Die Maße sind OK, die falsche Temperatur hat nichts mit dem Geistrohr zu tun. Wenn sich die Messkugel an der Unterkante von der Abzweigung, noch im Steigrohr, befindet, messen Sie an der richtigen Stelle.

    Eintrag Nr. 2410:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    herzlichen Glückwunsch zu der hervorragenden Seite. Ich bin passionierter Weintrinker und dabei auch recht anspruchsvoll. Immer wieder kommt es vor, daß ich eine geöffnete Weinflasche nur probiere aber aufgrund minderer Qualität nicht austrinke. Meine Frage: Kann ich diese Weinreste (auch wenn sie z.T. schon einige Wochen stehen und sich für den Genuß nicht mehr eignen) zu Branntwein destillieren? Kann durch die längere Lagerung der geöffneten Weine Methanol entstehen?
    Herzlichen Dank

    S. K.


    S. K., Hamburg
    08.Jan.2006 13:20:07


      Ja, diese können Sie destillieren. Durch die Lagerung entsteht kein Methanol.

    Eintrag Nr. 2409:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl
    ich wollte mich nach Ihrer Meinung erkundigen, ob die Lagerung von hochprozentigen Schnaps in Edelstahl-Mostfässern möglich ist, oder die Kugelhähne die tlw. aus Messing bestehen und mit Dichtungen ausgeführt sind zu Geschmacksveränderungen führen können.
    Besten Dank und viele Grüße nach Kärnten
    Toni


    Toni, oö
    08.Jan.2006 10:17:16


      Sollte möglich sein. Ist auf jeden Fall sinnvoller als in Kunststofffässern.

    Eintrag Nr. 2408:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich habe heute Ihr Buch von einem Kollegen zu lesen bekommen.Obwohl ich schon seit zwei Jahren in eurer Homepage herumstöbere und auf Grund dessen schon gute Ergebnisse erziehlt, habe bin ich von dem Buch sehr angetan,
    Vor allem wie einfach und sachlich es beschrieben ist gefällt mir sehr gut.
    Nochmals vielen dank und machen Sie weiter so.


    Brennermanne, Sachsen
    07.Jan.2006 20:45:45


      Danke!
      :-)

    Eintrag Nr. 2407:

    Frage zur Ouzoherstellung!
    Letztes Jahr hab ich versucht Ouzo aus Rotwein und ganzen Anis herzustellen. Das Ergebnis war nich zufriedenstellend. Ich habe viel zu wenig Anisgeschmack in das Destilat gebracht und bei Wasserbeimengung wir der Ouzo auch nicht milchig.
    Ich habe eine 80 Lieter Brennerein und für den Aromakorb ist kein Platz vorgesehen damit ich sicher sein kann, dass der gesamte Alkohlodampf durch den Aromakorb strömt.
    Frage: Kann ich dem Wein auch schon ein paar Tage vor dem Brennen die Aniskörner beimengen und dann so wie eine Maische destillieren.
    Bitte um Hilfe
    Danke Roland


    Roland S., Oberösterreich
    06.Jan.2006 14:54:35


      Nein, das ist nicht sinnvoll.

    Eintrag Nr. 2406:

    hallo
    ich wollte mal fragen, ob man bei fruchtweinen den alkoholgehalt auch mit einem araeometer bestimmen kann. und wenn ja, wie, da es ja eine andere skala hat als zb das alkoholometer?
    würde mich sehr über eine antwort freuen.
    mfg
    Andre


    Andre, lipperland
    05.Jan.2006 16:16:58


      Bei Maischen und Wein kann man den Alkoholgehalt nur mit dem Vinometer oder einem Ebulliometer sinnvoll messen.

    Eintrag Nr. 2405:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    nachdem ich inzwischen einiges an Erfahrung gesammelt habe, ein wichtiger Tipp.
    Das Thema Anbrennen ist ja in Ihrem Frageforum ein heißes Eisen.
    Bisher brannte ich mit einem umgebauten Dampfkochtopf mit Sieb als Anbrennschutz und einem elektrischen Plattenkocher. Die Ergebnisse waren zum Teil schrecklich; die Maische brannte oftmals so stark an, dass sie nur mit Spachtel und Schleifpapier vom Topfboden zu entfernen war.
    Erst, seit ich das Sieb weglasse, und den Brennvorgang rechtzeitig beende, passiert fast nichts mehr. Das Ganze habe ich jetzt aber noch besser im Griff, seit ich die Maische in einem zweiten Edelstahlkochtopf mit Deckel, kräftig auf der zweiten Platte vorheize, um die Verweildauer im Brenntopf weitgehend zu reduzieren. Für den Brennvorgang habe ich eine Kochereinstellung deutlich unter Maximum markiert.
    Seit ich also ohne Sieb, reduzierter Kochereinstellung, mit Isoliermanschette um den Brenntopf ( 2 alte Handtücher ) und Abbruch des Vorgangs konsequent bei 89° C Dampftemperatur arbeite, brennt mir eigentlich nichts mehr an. Pfeif auf den Nachlauf, denn auf den Anbrenngeruch und die Reinigung von Topf und Kühler kann ich gerne verzichten.

    Ein Problem habe ich nach wie vor. Das Destillat (z.B. Birne) ist immer glasklar, sobald ich jedoch mit gekauftem, destilliertem Wasser, auf Trinkstärke verdünne, wird das Ganze trüb. Diese deutliche Trübung lässt auch mit der Lagerung nicht nach.
    Was kann ich da tun?

    Mit freundlichen Grüßen
    Blanc


    Blanc, Allgäu
    04.Jan.2006 12:09:52


      Danke für den Tipp!
      Lassen Sie das verdünnte Destillat ca. 14 Tage stehen, danach filtrieren.

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