Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2338:

    Können Sie mir bitte den Ausdruck "Abfindungsbrand" erklären. Danke

    elisabeth pangratz, Österreich, Tirol, Landeck
    19.Okt.2005 09:53:02


      Dies ist ein Schnaps, also Brand, der von einem Schnapsbrenner mit Abfindungsbrennrecht hergestellt wurde. Es gibt im wesentlichen zwei unterschiedliche Brennrechte: Abfindungs- und Verschlussbrennrecht. Eine Verschlussbrennanlage hat ein Alkoholmessgerät hinter dem Kühler, sodass anhand der Aufzeichnungen die zu zahlende Alkoholsteuer berechnet werden kann. Bei einer Abfindungsbrennanlage wird nichts gemessen, hier wird vom Zollamt die Alkoholsteuer auf Grund der, vor dem Brennvorhaben anzugebende, Maischemenge und Maischeart berechnet.

    Eintrag Nr. 2337:

    Hallo Herr Schmickl,
    wir haben zur Alkoholgradmessung von Ihnen das Aärometer mit dem dazugehörigen Meßzylinder 100 ml. Wie misst man den Alkoholgrad, wenn dieser höher ist. Meiner Meinung nach ist der Meßzylinder dann zu kurz. Wo kann man einen höheren Zylinder für höhere Alkoholgrade erwerben?
    Vielen Dank für Ihre Antwort
    Mit freundlichem Gruß


    Torsten, Deutschland
    18.Okt.2005 12:41:50


      Mit dem Messzylinder kann bis ca. 75%vol gemessen werden. Normalerweise wird ein so hoher Alkoholgehalt nicht erreicht. Würde der Zylinder größer sein, bräuchte man ca. die doppelte Menge Flüssigkeit, soviel kommt bei Kleinstanlagen (0,5 bis 1,0 L Kesselvolumen) jedoch gar nicht heraus.
      Wenn Sie dennoch einen höheren Alkoholgehalt messen möchten: die zu messende Flüssigkeit 1:1 mit Wasser verdünnen und den Messwert mit 2 multiplizieren.

    Eintrag Nr. 2336:

    Hallo Herr Schmickl.
    Kann es sein, dass Alkohol stark verfliegt?
    Wenn bei mir kein Messfehler vorliegt, hatte mein Kirschwasser vor einem halben Jahr 42%. Und jetzt nur noch schlaffe 30%. Das ganze war kühl und trocken in einer Flasche mit Kork-Verschluss gelagert.
    Kann der Verlust von Alkohol wirklich am Verschluss gelegen haben oder gibt es noch andere Ursachen für den "Schwund"?


    malzbiertrinker, Deutschland
    17.Okt.2005 19:59:44


      Nein, das ist nur möglich wenn die Flasche offen war.

    Eintrag Nr. 2335:

    Hat jemand Erfahrung mit Beigeschmack bei Benutzung von Turbohefe in einer Obstmaische? (in meinem Falle Birnen) Ich habe gehört, daß die Turbohefe zwar wunderbar viel Alkohol erzeugt, die Maische aber einen stark hefigen Beigeschmack haben soll. Macht sich dies evtl beim Brennen bemerkbar?

    Thomas, B
    17.Okt.2005 14:31:37


      Das kann passieren wenn man von der im Buch beschriebenen Arbeitsvorschrift abweicht und die Maische nach Gärende nicht einige Monate ruhen läßt bevor man brennt.

    Eintrag Nr. 2334:

    Wohne auf 750m über NN. Wie verändern sich hier die Temperaturen für den Nachlauf? Auch 91°C?

    mandi, Tirol
    17.Okt.2005 07:13:49


      Gar nicht. Ja auch 91°C

    Eintrag Nr. 2333:

    Hallo
    ich möchte gerne quiten einmaischen jetzt wollte ich nur mal wissen was dabei zu beachten ist und ob ich da noch zucker dabeimachen muss
    im voraus schon mal vielen dank
    mit freundlichem gruss
    Achim Fischer


    Fischer Achim, Saarland
    16.Okt.2005 08:26:39


      Vorgehen wie im Buch beschrieben. Auf jeden Fall die dreifache Menge Verflüssiger zugeben, auf Wasser (max 1/3 der Fruchtbreimenge) nicht vergessen.

    Eintrag Nr. 2332:

    Hallo Herr Schmickl,
    Habe da mal eine Frage, und zwar ist es theoretisch und auch praktisch möglich (ratsam),
    die verbliebene Schlempe (Rest, der verbleibt nach Beendigung des Brennens bei 91°)
    wieder mit frischer vergorener Maische aufzufüllen um dann weiter zu brennen?
    Wenn ich also 50L Maische zur Verfügung habe, davon 20L in den Brennkessel gebe, dann verbleiben noch 30L. Kann ich die auf die verbliebene Schlempe geben?
    Die Ausbeute wird dadurch erhöht ohne die 91°-Regel zu brechen.
    Betreibe die Destillation also als "pseudo perfusion"
    Mit bestem Dank im Voraus, Marc


    Marc, NRW
    09.Okt.2005 19:22:46


      Nein, macht qualitativ keinen Sinn. Besser ab 91°C den Nachlauf abtrennen und daraus geschmacklosen Alkohol herstellen.

    Eintrag Nr. 2331:

    Hallo,
    wir haben vor 4 Wochen ca. 1000 l Apfelmaische angesetzt.Nach täglichem Rühren ist der Gärkuchen verschwunden. Die Maische scheint nicht mehr zu gären, aber wir haben den Eindruck, dass sie trotzdem noch nicht ausgegoren ist.(Auf der ausgegorenen Frucht bildet sich keine Flüssigkeit.)
    Unsere Frage lautet:
    Kann der Maische jetzt nach 4,5 Wochen noch Turbohefe zugefügt werden oder braucht die Maische eventuell länger?
    Wer kann mir helfen?
    Grüße
    Rene Boquoi


    Rene Boquoi, BW
    09.Okt.2005 12:25:56


      Ich weiß nicht mit welcher Hefe Sie die Gärung gestartet haben. Die Gärung kann jedoch, je nach Hefeart, durchaus 2 Monate dauern. Somit abwarten bis die Gärung beendet ist.

    Eintrag Nr. 2330:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich möchte Gin herstellen, weiß auch, was alles für Aromaträger, wie Koreander, Muskat, Ingwer, Zitronenschale, Kümmel etc. neben Wacholder möglich sind, ich weiß aber nicht in welchen Mengen und Zusammenstellungen.
    Haben sie ein typisches Ginrezept für mich?
    Ich wäre ihnen sehr dankbar!
    Beste Grüße,
    karel


    Karel, cz.
    08.Okt.2005 10:23:39


      Wie im Buch im Kapitel "Geiste" beschrieben: in den Aromakorb ca. 40 g getrocknete ganze Wacholderbeeren geben (je 1,5 Liter).

    Eintrag Nr. 2329:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Sie schreiben in Ihrem Buch, daß man für die Glasflaschen keine Schraubverschlüsse aus Kunststoff nehmen soll (wegen der Weichmacher). In den Metallschraubverschlüssen sind aber doch auch diese Dichtungen drin. Können da auch Weichmacher drin sein?
    Gruß und Dank im voraus.


    Matthias Eckel, Hessen
    07.Okt.2005 11:18:03


      Optimal sind diese Verschlüsse natürlich nicht, wenn Sie die Flachen jedoch nicht kopfüber oder seitlich lagern, geht es auch.

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    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl