Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2204:

    Hallo H. Schmickl,
    Ich habe eine frage zur Himbeergeist / Nussschnaps / Angesetzten Herstellung welche Früchte oder Kräuter lasst man unter Sonnen einwirkung ziehen und welche besser im dunklen Keller ?
    Gruss
    Michael Dietz


    Michael Dietz, DE
    26.Jul.2005 17:27:29


      Wir lassen Angesetzte generell im Dunklen ziehen. Wenn allerdings ab und zu die Sonne drauf scheint, schadet es auch nicht.

    Eintrag Nr. 2203:

    Hallo Hr. Schmickl!
    1.Wenn ich zB. Marillenmaische, wie in Ihrem Buch beschr., mit 10% Steine im Anbrennschutz brenne
    und zusätzlich noch Früchte in den Aromakorb geben möchte, dann bräuchte ich doch 2 Aromakörbe
    (1x Anbrennschutz u. 1x Aromakorb)od. gibt es da eine andere Technik die mir nicht bekannt ist?
    2.Bei welchen Maischen ist es besonders empfehlenswert zwecks Aromaverstärkung Früchte in den Aromakorb zu geben, und bei welchen eher weniger?
    Bedanke mich im voraus und verbleibe mit
    freundlichen Grüßen
    Binder Wolfgang


    Binder Wolfgang, NÖ, 2353
    26.Jul.2005 15:28:09


      ad 1: Brennen Sie Marillen nicht mit den Kernen, Sie sollten diese bereits auch ohne Kerne einmaischen, anderfalls haben Sie einen starken Marzipangeschmack, der das Marillenaroma übertüncht. Nein, Sie brauchen nicht zwei Körbe. Verwenden sie den Aromakorb, also mit den Füßchen. Gießen Sie die Maische darüber, die Flüssigkeit fließt durch, oben können zusätzliche Früchte dazugegeben werden.
      ad 2: Zusätzliche Früchte sind nur bei Maischen sinnvoll, die eher geschmackarm sind, wie z.B. Äpfel. Gut funktioniert die Methode z.B. mit Himbeeren, Bananen; weniger gut mit Zwetschken, Birnen.

    Eintrag Nr. 2202:

    Hallo,
    habe im herbst vor verschiedene Maischen zu machen. Das problem ist nur das ich diese nach dem Gären nicht ein paar monate im kleinen Faß liegen lassen kann. Mache immer so um die 5-10 ltr. Ist es ein proplem die nach dem Gären in z.B. 1,5 ltr Colaflaschen oder so umzufüllen und darin zu lagern?


    Frettchen, Mosel
    26.Jul.2005 13:45:49


      Wenn der Hals nicht zu eng ist, spricht nichts dagegen.

    Eintrag Nr. 2201:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ist der Einsatz von Aktivkohle einmalig oder kann sie öffter eingesetzt werden und wie wird sie eingesetzt?
    Ich bin noch ziemlich neu auf dem Gebiet und würde mich über Ihre Hilfe freuen.


    Wolle, NRW
    26.Jul.2005 12:37:42


      Aktivkohle benötigt man, um Alkohol geschmacklos zu machen, z.B. bei Nachlauf oder misslungenen Versuchen. Theoretisch kann Kohle mehrmals verwendet werden, dafür müßte man sie aber vor dem nächsten Gebrauch ausheizen bei ca. 110°C. Die Aufnahmefähigkeit nimmt bei jedem Ausheizvorgang immer mehr ab.

    Eintrag Nr. 2200:

    Habe meine erste Marillenmaische (mit Turbo) begonnen (11 ltr). Wenn die dann in ein paar Monaten fertig und "gereift" ist, ist ja der Fruchtkuchen am Boden. Da ich aber nur eine 2ltr Classic habe, werde ich wohl od. übel nicht auf einmal brennen können. Soll ich vor dem Brennen den Fruchkuchen nochmals ordentlich unterrühren, damit auch bei jedem Brennvorgang etwas davon in den Kessel kommt, od. soll ich nur den Fruchtwein brennen? Habe auf jeden Fall auch vor, frische Marillen (die ich jetzt einfriere) in den Aromakorb zu geben.

    Richard, NÖ
    25.Jul.2005 12:24:14


      Ja, vorher immer kräftig umrühren. Je länger die fertig ausgegorene Maische gelagert wird, desto besser wird der Brand (gilt nur für hochgradige Maischen). Einige Monate sollten es zumindest sein (gilt auch nur für hochgradige Maischen).
      Bei Marillen bringen frische Früchte im Aromakorb nicht mehr sehr viel, aber natürlich können Sie es trotzdem versuchen. Am besten ausprobieren: eine Destillation mit und eine ohne zusätzliche frische Marillen durchführen und dann die beiden Destillate parallel verkosten.

    Eintrag Nr. 2199:

    bis zu welchem alkoholgehalt können hefen zucker zu alkohol abbauen?

    sven essig, hünge
    24.Jul.2005 18:25:19


      Das hängt von der Alkoholresistenz der verwendeten Hefe ab:
      Wild-, Backhefe: weniger als 8 - 10%vol
      Wein-, Brennhefe: ca. 13%vol
      Sherry-, Portweinhefe: max. 16%vol
      Turbohefe: max. 20-23%vol

    Eintrag Nr. 2198:

    Kann man zum Verdünnen der Maische (das Wasser, das man zum Waschen des Gefäß verwendet und damit die Maische verdünnt) Leitungswasser nehmen od. sollte man da auch das dest. Baumarktwasser nehmen. Ich denke da in erster Linie an die Verkalkung der Destille.
    Danke


    Richard, NÖ
    22.Jul.2005 12:26:44


      Zum Verdünnen der Maische verwenden Sie am besten Leitungswasser. Obwohl wir ein relativ hartes (kalkhältiges) Leitungswasser haben, hatten wir noch nie Probleme bez. Verkalkung der Destille.

    Eintrag Nr. 2197:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    ich bin in einem Geschäft für asiatische Lebensmittel auf sog. Bambusschnaps gestoßen.
    Nach einer Kostprobe möchte ich ihn nun selbst herstellen. Nun habe ich folgende Fragen an sie:
    1. Welche Enzyme brauche ich dafür, und sind diese überhaupt in der EU zugelassen?
    2. Kann ich dazu, in Europa weit verbreiteten Zierbambus verwenden, da dieser in meinem Garten wächst?
    Danke im Voraus
    Robert S.


    Robert S., Bayern
    19.Jul.2005 22:11:36


      Bambusschnaps wird angesetzt und nicht eingemaischt. D.h. einfach die Sprossen in ca. 50% vol Alkohol ziehen lassen. Sie können es mit Zierbambus versuchen, ob dies allerdings funktioniert, ist eher zweifelhaft, aber nicht auszuschließen. Über einen kurzen Erfahrungsbericht würden sich sicher viele Leser freuen.

    Eintrag Nr. 2196:

    Hallo Drs., Im letzten Jahr habe ich Walnüsse in 55% Alc angesetzt.1 ltr. Mir steht nun aber nur evtl.ein Kessel von 5 Ltr.Inhalt zum Brennen zur Verfügung. In diesem Jahr gab es bei uns nur sehr kleine,nicht zu verwendende Nüsse. Ich konnte den Ansatz also nicht erweitern.
    Was mache ich nun?
    1 Ltr für den 5 Ltr.- Kessel ist zu wenig.
    Verdünnen auf ca 3ltr. vor dem Brennen ist lt. Beiträge nicht richtig.
    Welche dieser beiden Möglichkeiten ist das kleinere Übel .Für Ihre Antwort schon vielen Dank. Würb


    Wuerb, Norddeutschland
    19.Jul.2005 11:59:14


      Sie können die Nüsse in 1 Liter ansetzen und dann destillieren. Besser, als zu verdünnen. alternativ: einen Geist aus Nüssen. Oder den Angesetzten mit etwas Zucker versetzen und direkt genießen.

    Eintrag Nr. 2195:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    ab wann gilt mal in Deutschland als Schwarzbrenner??
    Darf jeder Bürger brennen, wenn er versteuert und welche Mengen ?
    Grüße aus N.R.W.


    Axel, NRW
    19.Jul.2005 08:26:54


      Schwarzbrenner bedeutet, dass Alkohol ohne Brennrecht (und ohne die Alkoholsteuer zu begleichen) erzeugt wird. In Deutschland dürfen Sie anmeldefrei nur mit einer Anlage destillieren, deren Kesselgröße 0,5 Liter nicht übersteigt.
      Es gibt zwei unterschiedliche Brennrechte: Abfindungs- und Verschlussbrennrecht. Ein neues Abfindungsbrennrecht wird nur noch in den seltensten Fällen vergeben. Unter der Bedingung, dass gewerblich (im großen Stil) gebrannt wird, kann jeder DE-Bürger ein Verschlussbrennrecht beantragen.

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