Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2197:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    ich bin in einem Geschäft für asiatische Lebensmittel auf sog. Bambusschnaps gestoßen.
    Nach einer Kostprobe möchte ich ihn nun selbst herstellen. Nun habe ich folgende Fragen an sie:
    1. Welche Enzyme brauche ich dafür, und sind diese überhaupt in der EU zugelassen?
    2. Kann ich dazu, in Europa weit verbreiteten Zierbambus verwenden, da dieser in meinem Garten wächst?
    Danke im Voraus
    Robert S.


    Robert S., Bayern
    19.Jul.2005 22:11:36


      Bambusschnaps wird angesetzt und nicht eingemaischt. D.h. einfach die Sprossen in ca. 50% vol Alkohol ziehen lassen. Sie können es mit Zierbambus versuchen, ob dies allerdings funktioniert, ist eher zweifelhaft, aber nicht auszuschließen. Über einen kurzen Erfahrungsbericht würden sich sicher viele Leser freuen.

    Eintrag Nr. 2196:

    Hallo Drs., Im letzten Jahr habe ich Walnüsse in 55% Alc angesetzt.1 ltr. Mir steht nun aber nur evtl.ein Kessel von 5 Ltr.Inhalt zum Brennen zur Verfügung. In diesem Jahr gab es bei uns nur sehr kleine,nicht zu verwendende Nüsse. Ich konnte den Ansatz also nicht erweitern.
    Was mache ich nun?
    1 Ltr für den 5 Ltr.- Kessel ist zu wenig.
    Verdünnen auf ca 3ltr. vor dem Brennen ist lt. Beiträge nicht richtig.
    Welche dieser beiden Möglichkeiten ist das kleinere Übel .Für Ihre Antwort schon vielen Dank. Würb


    Wuerb, Norddeutschland
    19.Jul.2005 11:59:14


      Sie können die Nüsse in 1 Liter ansetzen und dann destillieren. Besser, als zu verdünnen. alternativ: einen Geist aus Nüssen. Oder den Angesetzten mit etwas Zucker versetzen und direkt genießen.

    Eintrag Nr. 2195:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    ab wann gilt mal in Deutschland als Schwarzbrenner??
    Darf jeder Bürger brennen, wenn er versteuert und welche Mengen ?
    Grüße aus N.R.W.


    Axel, NRW
    19.Jul.2005 08:26:54


      Schwarzbrenner bedeutet, dass Alkohol ohne Brennrecht (und ohne die Alkoholsteuer zu begleichen) erzeugt wird. In Deutschland dürfen Sie anmeldefrei nur mit einer Anlage destillieren, deren Kesselgröße 0,5 Liter nicht übersteigt.
      Es gibt zwei unterschiedliche Brennrechte: Abfindungs- und Verschlussbrennrecht. Ein neues Abfindungsbrennrecht wird nur noch in den seltensten Fällen vergeben. Unter der Bedingung, dass gewerblich (im großen Stil) gebrannt wird, kann jeder DE-Bürger ein Verschlussbrennrecht beantragen.

    Eintrag Nr. 2194:

    Welchen Prozentwert hat ein Verschnitt von 0,7 Liter 40%igen und 0,5 Liter 70%igen Schnaps?
    Bitte helfen. danke


    U-Boot, Kärnten
    18.Jul.2005 22:12:36


      0,7 l 40%vol enthält 0,7 * 0,4 = 0,28 l 100%vol
      0,5 l 70%vol enthält 0,5 * 0,7 = 0,35 l 100%vol
      Das gesamte Gemisch hat ein Volumen von 0,7 + 0,5 = 1,2 l, welches 0,28 + 0,35 = 0,63 l Alkohol enthält.
      Der Alkoholgehalt vom Gemisch ist somit: 0,63 / 1,2 * 100 = 52,5%vol.

      In dieser Berechnung wurde die Kontraktion nicht berücksichtigt.

    Eintrag Nr. 2193:

    Hallo Doctores,
    ich möchte gerne ca. 23 kg / 30 l Marillen einmaischen und dazu überreife Früchte verwenden. Leider komme ich nicht auf einmal an 22kg überreife Früchte ran, und Marillen reifen schlecht nach.
    Wie bitteschön muß ich vorgehen, wenn ich über einen Zeitraum von ca. 10 Tagen mal 2 kg, dann 3 kg, dann wieder 1 kg usw. bekomme? Kann ich 1. Menge mit dem korrekten Verhältnis von Hefe, Verflüssiger und Fruchtsäure ansetzen und dann die Folgemengen wiederum mit den dazu passenden Mengen an Hefe, Verflüssiger und Fruchtsäure dazugeben?
    Ich erbitte Ihren Rat.
    Vielen Dank!


    Brennaspirant, Tirol
    18.Jul.2005 18:38:15


      Setzen Sie die erste Menge mit der dafür notwendigen Menge an Hefe an, geben Sie aber Verflüssiger und Biogen bereits in dem geschätzten Maß für die Endmenge zu. Bei weiterer Fruchtzugabe (macht nur Sinn solange es noch gärt) muß so nichts mehr zugegeben werden, auch keine Hefe mehr, da sich diese ja von selbst vermehrt.

    Eintrag Nr. 2192:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl,
    habe vor 4 Tagen ca. 10 l Kirschen eingemaischt.
    Läuft alles prima.
    Heute habe ich nochmal 10 l bekommen und engemaischt. Kann ich die Maischen zusammen schütten ?
    Danke für eine Antwort.
    Klaus


    Klaus, Kärnten
    18.Jul.2005 13:53:51


      Ja, das können Sie. Solange die Maische gärt, können frische Früchte zugegeben werden.

    Eintrag Nr. 2191:

    Hallo, Herr Schmickl!
    Glückwunsch zu ihrer Seite. Das Forum ist echt hilfreich.
    Auf eine Frage konnte ich dort jedoch noch keine Antwort finden.
    Wie bekomme ich speziell bei Haselnüssen die Beste Aromaausbeute?
    Unreife Nüsse, oder ausgereifte?
    Maische mit nüssen Ansetzen, wie das auch mit Walnüssen gemacht wird (5kg Nüsse, 5gk Zucker, 15 Liter Wasser), Angesetzten, oder Geist?
    (Ich habe zwar immer wieder gelesen, dass grüne Nüsse verwendet werden sollen, aber mit "Nüssen" sind wohl immer Walnüsse gemeint gewesen.
    Vielen Dank für eine Antwort und weiter so!


    Siegfried, thüringen
    17.Jul.2005 17:11:40


      :-)
      Danke!
      Für beste Aromaausbeute grüne Haselnüsse ansetzen und beim Destillieren geröstete, ausgereifte Haselnüsse in den Aromakorb geben. Ansonsten analog zu den Walnüssen: Haselnüsse können Sie anrösten und als Geist destillieren, nur ansetzen oder einmaischen. Die grünen Nüsse ansetzen. Reife Nüsse können eingemaischt werden, hierfür dann aber die Hälfte vom Volumen Wasser zugeben, unbedingt pH regulieren und Verflüssiger dazu.

    Eintrag Nr. 2190:

    Hallo zusammen,
    bin Griechenlandfan und trinke da immer Tsipouro, anstatt Ouzo. Kann man nur auf Märkten abfüllen lassen, in 2 verschiedenen Trinkstärken. Normal und doppelt gebrannt. Im Gegensatz zum Ouzo bekommt man keinen dicken Kopf hinterher, da ohne Zucker gebrannt - was immer auch das heißt.
    Hat jemand eine Ahnung wie das herzustellen ist? Leider in der Suche nichts gefunden, wäre aber bestimmt für diese Seite eine Bereicherung.
    Freue mich auf Antworten und danke.
    Farsof


    Farsof, NRW
    14.Jul.2005 22:40:40


      Bei Tsipouro handelt es sich um einen Tresterbrand, eine Art Grappa.

    Eintrag Nr. 2189:

    Sg. Dr. Schmickl, vorerst danke für die Beantwortung meiner ersten Fragen.Habe gestern eine schaumige Schicht (einige Zentimeter dick)
    an der Oberfläche festgestellt und schließe daraus, daß die Gärung doch gestartet hat.Habe fest umgerührt und dann einen ph Wert von ca. 3,3
    gemessen.Habe dennoch etwas ApfelMilchsäuregemisch
    zugegeben (1/4 L). Ich lasse dieses Faß ohne weitere Zuckerzugabe vergären und bin schon auf den Alkoholgrad gespannt.Ist sonst noch was zu tun?
    Ein zweites Faß werde ich nach Erhalt Ihrer Turbo-hefe ansetzen um auch die Unterschiede zu sehen.
    Noch eine Frage: kann man bei Ihren Seminaren eigene Maische verarbeiten?
    Besten Dank und Grüße aus Wien j.schmidt


    Schmidt Josef, wien
    14.Jul.2005 10:38:47


      Nein, es ist nichts mehr tun (Reinzuchthefe und Verflüssiger sind ja schon drin).
      Nein, aus zollrechtlichen Gründen ist es uns untersagt "fremde" Maischen brennen zu lassen.

    Eintrag Nr. 2188:

    Hallo Hr. Dr. Schmickl,
    hab da mal eine Frage die ich hier im Forum nirgendwo nachlesen kann.
    Ist geschmackloser Schnaps, den ich aus Zuckermaische herstelle, auch geruchlos. Ich denke es gibt da einen Unterschied zwischen geschmacklos und geruchlos.
    Riecht der dann wirklich nach nichts, sowie etwa Wasser.
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Im vorraus vielen Dank.
    MfG
    Peter


    Peter, BW
    13.Jul.2005 07:31:28


      Alkohol ist nie geruchslos, sondern riecht typisch nach Alkohol. Je höher prozentig er ist, umso stärker tritt dieser Geruch in den Vordergrund, desto mehr sticht es in der Nase, insbesondere wenn die Temperatur mehr als 22°C beträgt.

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