Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2157:

    Ich habe 15 Liter geschmacksneutralen Alkohol mit 60 % und möchte Ouzo herstellen. Anis ist gerade geliefert worden. Wieviel nehm ich? Habe es letztes Jahr mit Ihrer Destille ganz gut hinbekommen, aber die Notizen verlegt :(( Danke im voraus.

    Siegfried Michaelis, Deutschland
    21.Jun.2005 16:58:18


      Verdünnen Sie den 60%vol auf ca. 13%vol: Sie brauchen 54 Liter Wasser dafür (siehe Alkoholrechner). Arbeiten Sie mit kleineren Mengen, entsprechend umrechnen. Anismenge: 30 g Anis je 1,5 Liter Alkohol.

    Eintrag Nr. 2156:

    Hallo,
    wieviel Marillen (kg) benötigt man erfahrungsgemäß für 10 Liter Maische?
    Danke


    Richard, NÖ
    20.Jun.2005 16:35:23


      Etwas mehr als 10 kg

    Eintrag Nr. 2155:

    ich bitte sie mir kurz und bündig den unterschied
    zwichen SCHNAPS und BRAND zu erklären wenn es
    überhaupt einen gibt.
    m.f.g.
    Günther Huber


    Huber Günther, o.ö
    18.Jun.2005 16:58:59


      Schnaps ist der Trivialbegriff für Spirituose.
      Brand ist, mit einigen Ausnahmen, ein Destillat aus Fruchtmaische.

    Eintrag Nr. 2154:

    Herr Dr.Schmickl,
    habe meine erste Maische mit Holunderblüten angesetzt (15l). 1:1 (vielleicht ein bisschen zuviel Wasser) und habe Verflüssiger ((1) is bestimmt nicht nötig?) Kitzinger-Nährsalze (10g) und Kitzinger-SherryHefe (10ml) sowie Zucker (1,6kg) zugegeben. Dies ist vier Tage her und viel passiert m.E. nicht. Es schäumt minimal (im Gärgefäß sind ca. 10 Blasen) - es riecht sehr bissig und der Gärspund zeigt gar keine Reaktion. Die Umgebungstemp. beträgt ca.20°C. (2) Wie lange dauert es bis zum Anfang der Gährung oder gärt es schon? (3) Sind die Mengen richtig? (4) Theoretisch müsste ich in 3 Tagen Zucker zugeben, ja oder nein?
    Meine Erwartungen sind hoch, nach dem Lesen Ihres Buches!
    Vielen Dank im Voraus und Grüße aus dem wilden Osten.


    Frank, Dresden
    18.Jun.2005 13:29:34


      ad 1: Verflüssiger brauchen Sie hierbei nicht.
      ad 2: Der "bissige" Geruch könnte bereits CO2 sein, was auf eine Gärung hinweist. Sie haben leider vergessen den pH richtig einzustellen, rechnen Sie also mit Vorlauf. Ja, Ihre Beobachtung stimmt, manche Hefen haben mit der Verarbeitung von Saccharose (das ist der "normale" Zucker) Probleme, Sie hätten besser die Turbo verwenden sollen.
      ad 3: Ja
      ad 4: Ja

    Eintrag Nr. 2153:

    Habe mal eine Frage zu der Brenndauer.
    Wie lange sollte die Brenndauer bei einem Kessel von 15 Liter sein. (Anlage nr.41 in der Bildergallerie) und wie schnell sollte das Detillat aus dem Kühler laufen.
    Bei mir hat der Brennvorgang ab 80,5 - 91 Grad 5 Stunden gedauert, kann das sein?
    Gruß
    einbi


    einbi, bay
    16.Jun.2005 12:12:41


      Die Brenndauer hängt sehr stark vom Alkoholgehalt ab. Bei ca. 20%vol im Kessel dauert die Destillation ca. 5-6 Stunden, bei geringerem Alkoholgehalt entsprechend kürzer. Das Destillat sollte dünn herausrinnen.

    Eintrag Nr. 2152:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    habe noch Mirabellenmaische vom Vorjahr und möchte diese jetzt brennen mit 10 % der steine. in den Aromakorb will ich noch tiefgefrorene Mirabellen geben zwecks Geschmacksverbesserung. soll ich diese mit Steine dazugeben?
    Vielen Dank für eine Antwort und viele Grüße
    kalle4


    kalle4, d
    16.Jun.2005 09:02:47


      Ja, Sie können die Mirabellen mit den Steinen zugeben.

    Eintrag Nr. 2151:

    Eine Anfängerfrage hätte ich:
    Mit welchem Wasser verdünnt man einen (zu) hochprozentigen Ansatz? (54 auf 40Vol.%) Wieviel Wasser man braucht sagt der Rechner – aber
    nimmt man nun Evian, Kranenberger oder besser destilliertes Wasser?! Ich wäre für jeden Tip dankbar – wer mag schon gerne „auf Verdacht“ herumpanschen?!
    Zusatzfrage: Hat jemand schonmal einen Hudson Bay (Rum/Ahornsirup) mit Kaffeelikör gekreuzt?
    Danke für eure Hilfe im Voraus
    Gruss TF Frank


    Frank, Wuppiland
    15.Jun.2005 22:06:24


      Da Mineralien und Kalksalze in Alkohol unlöslich sind, sollte nur weiches, entkalktes oder "destilliertes" (= demineralisiertes) Wasser aus Bau-/Supermärkten verwendet werden.
      Zur Zusatzfrage: Nein, wir nicht.

    Eintrag Nr. 2150:

    Hallo!
    Ich habe eine Zucker-Maische mit Turbohefe angesetzt und bin über den Gärverlauf sehr verwundert. Ich habe schon öfter Wein hergestellt und die Gärung erfolgte dabei explosionsartig, im Vergleich zur Gärung jetzt. Seit 2 Wochen hüpft der Gäraufsatz im immer ähnlichen Intervall stetig auf und ab. Ich frage mich, wie lange das noch so geht? :-)
    Ist das normal so???
    Viele Grüße und allerherzlichstes Dankeschön!
    Hugo


    Hugo Bartels, Tauber
    15.Jun.2005 00:56:15


      Normalerweise ist die Gärung in den ersten 3-4 Tagen sehr "stürmisch", die Geschwindigkeit nimmt dann aber ab. Die Gärgeschwindigkeit hängt immer von der Raumtemperatur ab, bei 17°C ist sie eher langsam, bei 22°C sehr schnell.

    Eintrag Nr. 2149:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe Ihre Seite zufällig im Internet gefunden. Ihre Seite hat ein großes Lob verdient! Weiter so! Aber meine Frage: Bei uns im Dorf gibt es einen Teich. An diesem wohnt ein älterer Herr der des öfteren gern mal Schnaps brennt. Dagegen ist ja nichts einzuwenden. Aber sein Haus hat einen zulauf zu diesen Teich. Immer wenn dieser Schnaps gebrannt hat, schwimmt eine weiße schicht auf dem Teich. Sodass immer einige Fische dabei ums leben kommen. Meine Frage ist: Entseht beim Schnapsbrennnen ein Aballprodukt (außer den Vor- und Nachlauf)?! Oder verwendet man einen bestimmte "Substanz" beim reinigen (z.B. Kessel, Fäßer, Flaschen usw.)? Vielleicht haben Sie ja eine Idee. Auf eine Antwort wäre ich sehr dankbar.
    Ich bedanke mich für Ihre Bemühungen.
    M.f.G.
    Jörg


    Jörg, Rheinland-Pfalz *deutschland*
    13.Jun.2005 10:55:19


      Abfallprodukte beim Schnapsbrennen:
      - warmes Kühlwasser
      - Vorlauf und eventuell Nachlauf
      - restlicher Kesselinhalt nach dem Brennen
      Kühlwasser und Vorlauf (meist entstehen davon nur relativ geringe Mengen) erzeugen keine weiße Schicht. Der restliche Kesselinhalt ist meistens sehr dickbreiig, kann daher auch nicht "unauffällig" in einem Teich entsorgt werden, daraus entsteht jedoch hervorragender Kompost.
      Mit welchen Substanzen allerdings der Kessel gereinigt wird, das müßten Sie den Herrn schon selbst fragen. An sich genügt dafür "normales" Spülmittel oder überhaupt nur Wasser.

    Eintrag Nr. 2148:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Was halten Sie von einem Gärungsprozess mit Hilfe von Kefir-Bakterien? Ich habe von einem Bekannten Erfahren, dass er Flüssigkeiten mit Hilfe dieses Pilzes und seiner Symbionten vergärt.
    Ist das auch für die Vergärung von Zuckermaische möglich - bis wiviel Prozent Alokohol hält der Pilz das aus?
    Viele Grüße und besten Dank!!!!


    Heike,  
    12.Jun.2005 23:51:53


      "Gären" heißt ja noch nicht, dass dabei auch Ethanol entsteht. Nur Hefe erzeugt aus Zucker-Lösungen Ethanol. Bei allen anderen Mikroorganismen wäre ich äußerst vorsichtig. Es ist durchaus wahrscheinlich, dass dabei giftige Substanzen entstehen.

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