Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2064:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Erstmal Glückwunsch zu ihrem wirklich Super Buch, es ist sehr Informativ.
    Habe nun folgende Fragen:
    Ich beschäftige mich schon seit Längerem mit dem Bau einer Brennanlage.
    Für den Kessel will ich ein 100l Edelstahlfass verwenden d=450, für die Heizung einen Gasbrenner(7,5kw),Als übergang zum Geistrohr und zum befüllen des Kessels Schweisse ich einen Dampfdrucktopf auf das Fass.(Pot-Still anlage)
    Nun möchte ich wissen wie dick das Geistrohr sein
    sollte? Es wird eine Länge von ca 1m haben.
    Wie lange/Dick sollte die Kühlleitung sein?
    Ich mache die Kühlspirale in ein 30l Wasserfass, was für eine Durchflussmenge des Kühlwassers sollte erreicht werden? 2000liter/h?
    So nun meine letzte frage:
    Habe ich richtig gerechnet, wenn ich 16kg Zucker in 50l wasser mit Turbohefe ansetze und die bis zu 20vol% vergäre. (Ist dies überhaupt möglich) dann kann ich ca mit 16l geschmacklosem Alkohol rechnen?
    Danke im Voraus für ihre Bemühungen!!!
    mfg aus Vorarlberg


    Fechtig Marcel, Vorarlberg
    12.Apr.2005 09:38:51


      Danke!
      Das Geistrohr-Innendurchmesser sollte zumindest ca. 4 cm sein, alles was dicker ist, wäre auch OK. Bei der Kühlleitung genügt 1,5 cm. Das 30 Liter Faß sollte reichen, machen Sie die Spiralen mit mindestens ca. 2 cm Abstand in der Höhe und von der Wand. Durchflußmenge des Kühlwassers: lassen Sie soviel Wasser durchlaufen, dass die untersten 10 cm des Kühlers noch kalt bleiben.
      Ja, die Vergärung auf 20%vol ist möglich. Aus 50 Liter 20%vol Maische erhalten Sie ca. 16 Liter 45%vol Destillat.

    Eintrag Nr. 2063:

    Hallo,
    Sie schreiben, dass das Thermometer am höchsten Punkt der Anlage angebracht sein muss. Bei der CLASSIC habe ich das Gefühl, dass dem nicht so ist - da gehts doch noch weiter rauf, bis das Geistrohr seitlich rausgeht. Bei der Beschreibung der CLASSIC steht, dass das Thermometer 2.5cm aus dem Silikonstopfen rausschauen soll - das soll der dünnen Stelle entsprechen. Bei mir ist das dann aber nur 2cm.
    Beim Brennen von Wein (weiss trocken, lt. Angabe 11.5%) hat es bei ca. 77 Grad zum Tropfen begonnen und nach Uhu gestunken. Erst bei ca. 83 Grad hat das rasche Ansteigen der Temperatur aufgehört. Habe bei 1.5ltr Wein ca. 270ml 54% rausbekommen - kommt hin, oder? Bei 91Grad habe ich abgetrennt. Der Vorlauf wundert mich nach den div. Postings in diesem Forum hier.
    Danke


    Richard, NÖ
    11.Apr.2005 11:43:28


      Keine Sorge, die Beschreibung für den Einbau des Thermometers der Classic-Anlage ist schon richtig und sehr oft erprobt. Der Höhenunterschied zur Unterkante Geistrohr beträgt ca. 1 cm, dieser Abstand ist vernachlässigbar. Die Anlage ist so, wie Sie abgegbildet ist, schon seit Jahren im Einsatz. Der richtige Einbau des Thermometer ist nicht nur eine Frage der Höhe, sondern auch der Strömung in der Anlage. Der ideale höchste Punkt nutzt nichts, wenn dieser vom Dampf nicht ideal durchströmt wird. Den Silikonstopfen müssen Sie unbedingt so einbauen wie in der Anleitung beschrieben, sonst messen Sie falsch!
      Handelt es sich um gekauften Weißwein? Dann haben Sie keinen Vorlauf. Sie verwechseln dann den Geruch ziemlich sicher mit der Schwefelung, die bei so gut wie allen Weinen durchgeführt wird, dadurch entsteht schwefelige Säure. 54%vol Destillat aus Wein ist viel zu hochprozentig, Sie beenden die Destillation zu früh, auch die Ausbeute ist zu gering.

    Eintrag Nr. 2062:

    guten tag herr schmickl,
    vielen dank für ihre antwort auf mein vogelbeerproblem. sie haben den "unerhitzten" saft der beiden beeren erwähnt, heisst das, das man den saft der vogelbeere und eberesche verwenden kann, nachdem man diesen erhitzt hat? ich habe nämlich regelmäßig einen vogelbeer-likör gekauft, auf dessen etikett stand, es sei ein gemisch aus destillat und saft der eberesche.
    ich danke ihnen sehr für ihre hilfe, mfg, lukas


    Lukas, sachsen
    09.Apr.2005 12:15:20


      Ja, das durch's Kochen wird der Saft genießbar.

    Eintrag Nr. 2061:

    Hallo!
    Ich habe nun eine Himbeermaische angesetzt, allerdings fängt sie auch nach dem zweiten Tag nicht an zu gären, da es nicht blubbert und beim umrühren nicht schäumt. Habe schon einen Gärstarter angesetzt, allerding habe ich nun gelesen, das man zwei Hefearten nicht mischen soll, von der ersten Sorte habe ich allerdings keine mehr. Was soll ich nun tun?
    Wann sollte man einen Gärstarter hinzugeben, hinzugeben? In ihrem Buch steht nach etwa einem Tag, bei mir schäumt die Flasche allerdings schon nach ein paar Stunden über!
    Danke für ihre Zeit!


    Jochen, NRW
    07.Apr.2005 17:30:15


      Machen Sie den Gärstarter mit der anderen Hefe, besser als gar nichts. Sobald der Gärstarter heftig schäumt, geben Sie diesen der Maische zu.

    Eintrag Nr. 2060:

    Habe 120 kg äpfel geerntet und möchte diese nun zum maischen ansetzen. Folgende fragen:
    1) muss das fass zum vergären luft dicht abgeschlossen sein?
    2) muss hefe zugesetzt werden? habe leider nur backhefe zur verfügung, kann ich die dafür nehmen und wieviel muss ich zusetzen?
    3) wie lang muss die maische ungefähr gären?
    4) wie weiss ich wann die maische fertig ist zum brennen?
    Für eine antwort auf meine fragen währe ich sehr dankbar.
    mfg
    Hans


    Hans Scherer, 5te region / Chile
    07.Apr.2005 17:07:14


      ad 1: Ja, es muß luftdicht verschlossen sein, aber während der Gärung entstehen Gärgase, d.h. man benötigt einen Gärspund, damit diese Gase austreten können.
      ad 2: Ja, geben Sie Hefe zu. Backhefe ist zumindest besser als keine. Geben Sie 100-200 g auf 100 Liter zu.
      ad 3: Bis keine Gärung mehr sichtbar ist, d.h. beim Umrühren schäumt es nicht mehr. Dauer: 3-8 Wochen.
      ad 4: Wenn der Fruchtkuchen auf den Boden gesunken ist, ist die Maische fertig, danach noch 3-4 Wochen ruhen lassen, dann brennen.

    Eintrag Nr. 2059:

    Hallo,
    Bis zu welcher Destillengröße ist das Schnapsbrennen in Österreich bzw. der Steiermark erlaubt?
    Ohne sich irgendwie Anmelden zu müssen!
    Vielen Dank
    lg :-)


    Lettner Harald, Obersteiermark
    07.Apr.2005 09:08:43


      Anlagen sind in Österreich bis 2 Liter Kesselvolumen anmeldefrei. Wird das Gerät dann zum Schnapsbrennen benutzt, ist dieser Vorgang dennoch beim Zoll zu melden und der damit hergestellte Alkohol zu versteuern.

    Eintrag Nr. 2058:

    Sehr geehrter Herr Dr.Schmickl! Ich bin ein blutiger Anfänger in Sachen Schnaps brennen und Maische ansetzen. Können sie mir ein Rezept um Maische anzusetzen (mit Turbohefe) empfehlen wo nichts schief gehen kann? Vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe.

    A.Koppitz, Brandenburg
    06.Apr.2005 21:00:23


      Nutzen Sie bitte die Suchfunktion. Siehe Menüpunkt "Rezepte" oder Buch "Schnapsbrennen als Hobby".

    Eintrag Nr. 2057:

    Guten Tag Herr Schmickl,
    ich habe beabsichtigt, im herbst vogelbeerschnaps zu brennen. meine frage dazu ist, ob ich die giftigen vogelbeeren (unveredelte eberesche?) benutzen kann, oder ob man ausschließlich nur die veredelte eberesche nehmen darf. und wie sieht es mit likör aus, kann ich den saft der unveredelten eberesche zum brand dazugeben, oder ist nur die veredelte eberesche geeingnet?
    vielen dank im vorraus, viele grüße, LG


    LG, sachsen
    06.Apr.2005 10:52:50


      Sie können die Eberesche und die Vogelbeere verwenden, wenn die Maische destilliert wird. Den unerhitzten Saft der Vogelbeere und der Ebersche würde ich nicht verwenden.

    Eintrag Nr. 2056:

    Sehr geehrter Herr Schmickl!
    In den Einträgen habe ich gelesen, dass man mit einer Packung Gärfix 200 Liter Obstmaische herstellen kann.
    Meine Frage: Wie viel Zucker gege ich (nur ungefähr) pro Liter Obstmaische, z.B.: Apfel, Birne..., dazu, wenn ich die max. Alkoholausbeute erreichen will, ungefähr 12-13 Prozent.
    Dankeschön im voraus.
    Happy Burning!


    Herbert, NRW
    05.Apr.2005 20:23:20


      Für 13% Maische benötigen Sie 254 g Zucker je Liter Maische. Apfel bzw. Birne enthalten bereits ca. 100 g Zucker je Liter Maische.

    Eintrag Nr. 2055:

    Hallo,
    ich habe ein paar Fragen zum brennen von Topinambur:
    - gibt es in Deutschland irgendwelche Einschränkungen (ähnlich wie bei der Kartoffel)
    - wenn nicht in welcher Menge muss ich Verflüssiger beimengen und welchen nehm ich und wo kriege ich ihn her.
    Vielen Dank im voraus.
    Herzliche Grüße
    Ralf Kugler


    Ralf Kugler, Baden - Württemberg
    04.Apr.2005 12:52:50


      Es hängt von Ihrer Art des Brennrechtes ab, ob Sie Topinambur brennen dürfen oder nicht. Diesbezüglich am besten direkt bei Ihrem Zollamt nachfragen.
      Die benötigte Verflüssigermenge hängt vom Produkt bzw. Hersteller ab, die Dosierung ist dem jeweiligen Beipackzettel zu entnehmen. Unser Verflüssiger (siehe Produktliste links) ist sehr effektiv, man benötigt für Tobinambur ca. 10 ml auf 100 Liter Maische.

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