Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2077:

    Guten Tag! Auch ich möchte Sie wieder um Hilfe bitten. Meine Ananasmaische hat jetzt nach 8 Tagen und Zugabe der errechneten Zuckermenge aufgehört zu gären. Gasblasen steigen nur noch sehr selten durch den Gärspund auf, etwa alle 40-60 Minuten 1x. Kleine Bläschen in der Maische sind noch erkennbar. Muß ich die Gärung neu starten, oder ist schon alles zu spät? Ich bedanke mich für Ihre hilfreichen Tips.

    Meik Reimann, Brandenburg
    22.Apr.2005 09:58:10


      Die Gärung wird nach einer Woche deutlich langsamer, das ist schon in Ordnung. Im Sinne des Aromas sollten Sie unter 20°C gären, dann ist zu Beginn die Gärung nicht ganz so heftig, auch die Geschwindigkeitsabnahme ist nicht mehr so deutlich erkennbar. Schmeckt die Maische herb? Wenn ja, dann sollte die erneute Zuckerzugabe erfolgen, andernfalls haben die Hefen nichts mehr zu fressen.

    Eintrag Nr. 2076:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich möchte mal einen Versuch -Wein mit Heidelbeeren im Aromakorb- wagen. Macht das Sinn oder geben die Heidelbeeren wenig/kein Aroma ab.
    Danke, dass Sie uns Nervensägen immer wieder eine Antwort geben.
    Hugo


    Hugo, Mittelerde
    21.Apr.2005 11:35:59


      Heidelbeeren geben eher wenig Aroma ab, hier ist ein Angesetzter ohne zu destillieren sinnvoller.

    Eintrag Nr. 2075:

    Guten tag Herr Schmickl,
    möchte mich herzlich für Ihre Antwort auf meine Fragen in Beitrag 2060 bedanken. Habe jetzt 300 kg Äpfel eingemaischt und in meiner Garage sprudelt es seit 4 tagen munter vor sich hin.
    Habe Back hefe und ca. 5 kg Zucker pro 100kg frucht zugesetzt. Mal sehen was dabei rauskommt.
    Nun hab ich noch eine Frage. Wenn ich über diese Webside Turbohefe und Gärfix bestelle, kommt das gut hier an?
    Meine Zweifel sind, weil Hefe doch kühl gelagert werden muss, was in der post ja nicht gewährleistet ist. Ausserdem, falls ich eine grössere portion bestelle, wie lange ist turbohefe lagerfähig.
    Auf Ihre Antwort würde ich mich sehr freuen. Mit freundlichen Grüssen
    Hans aus Chile


    Hans Scherer, 5te. Region / Chile
    19.Apr.2005 18:00:57


      Ja, die Hefe kommt gut an. Solange das Säckchen nicht geöffnet wurde, ist die Temperatur kein Problem, weil es sich um Trockenhefe handelt. Wurde es geöffnet, dann sollte es im Kühlschrank gelagert werden, da insbesondere Luftfeuchtigkeit ein Problem ist.
      Die Turbohefe ist derzeit bis Februar 2007 haltbar, Gärfix bis Ende 2008.

    Eintrag Nr. 2074:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank für die guten Tipps bisher. Auch Ihr Buch und die Classic Brennanlage sind erstklassig!
    Nur eine kleine Frage habe ich: meine Apfelmaische aus Boskopp habe ich bereis Anfang November angesetzt. Alles verlief bisher normal. Aber ich rühre immer noch, der Gärspund hebt sich immer noch. Soll ich einfach weitermachen? Die Temperatur liegt bei ca. 19°, die Maische hat ca. 20% und hat eine Konsistenz wie sehr flüssiges Apfelmus.
    Viele Grüße,
    U.


    U., NRW /D
    18.Apr.2005 16:40:15


      Danke!
      Machen Sie einfach weiter, bis die Gärung zu Ende ist. Bei hochgradiger Maische kann nichts schlecht werden und es kann auch keine Wildgärung starten. Vielleicht war die Temperatur zeitweise unter 17°C, dadurch wurde die Gärung sehr langsam.

    Eintrag Nr. 2073:

    hallo, kann mir jemand sagen bei welcher temperatur ich zuckermaische abbrennen muss?

    Sascha, Bremen
    18.Apr.2005 08:15:17


      Bei einer Alkoholdestillation steigt die Dampftemperatur immer stetig an. Die Anfangstemperatur hängt vom Alkoholgehalt der Maische ab.

    Eintrag Nr. 2072:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    gestern habe ich ca. 10 l Whiskymaische gebrannt.
    Bis 81°C gab es ca. 1/2 Schnapsglas Vorlauf, dann bis 91°C etwa 0,6l Feinbrand (Gesamtalkoholgehalt ca. 62%) und ab 91°C habe ich laut Ihrem Buch den Nachlauf abgetrennt, was ca. 1,0 Liter bis 95°C ergab. Mir erscheint die Nachlaufmenge etwas hoch.
    Kann ich den Nachlauf nochmals destillieren und den dann zusätzlich gewonnenen Mittelauf (81°C bis ca. 88°C) noch zum Feinbrand rechnen?
    Beste Grüße
    Jens


    Jens, Deutschland
    17.Apr.2005 23:00:07


      Wenn Sie Maische destillieren und 62%vol erreichen, dann haben Sie mit Sicherheit die Destillation zu früh beendet, außer es handelt sich um die 2. Destillation. Das würde dann auch die große Nachlaufmenge erklären. Sie können den Nachlauf nochmals destillieren und einen Teil zum Edelbrand geben (überprüfen Sie Ihr Thermometer).

    Eintrag Nr. 2071:

    Hallo Herr Dr.Schmickl,
    werde in eingen Wochen eine Baustelle in Saudi Arabien leiten, und möchte in dieser Zeit nicht auf ein gelegendliches Gläschen verzichten.
    Ist es grundsätzlich möglich nur aus den Zutaten: Zucker, Wasser, Hefe eine brennbare Maische zu erzeugen? Muß auch hier der Vorlauf und der Nachlauf verworfen werden?
    Stefan, Dortmund


    Stefan Keutner, NRW
    17.Apr.2005 14:36:55


      Ja, aus diesen drei Zutaten können sie geschmacklosen Alkohol herstellen. Verwenden Sie einen Gärspund, dann haben Sie so gut wie keinen Vorlauf. Nachlauf gibt es bei jeder Destillation.

    Eintrag Nr. 2070:

    Hallo Herr Dr.Schmickl! Erst einmal vielen Dank für die professionelle Beantwortung meiner Frage (Eintrag 2067). Selbstverständlich bin ich im Besitz Ihres Buches, aber trotzdem stellen sich mir manchmal einige Fragen die ich halt lieber nochmal von Ihnen beantworte hätte. Soll ich die Restzuckermenge nochmal in 2 Gaben teilen oder als eine Gabe geben. Wann ungefähr darf ich mit Beendigung der Gärung rechnen? warum sollte die Raumtemperatur 20 Grad nicht überschreiten? Noch eine letzte Frage: Welche Turbohefe verwenden Sie, weil auf meiner Hefepackung steht zwar etwas drauf, aber alles in Englisch und nichts zur Zubereitung einer Obstmaische. Vielen Dank für Ihre Mühe!

    Meik Reimann, Brandenburg
    15.Apr.2005 14:15:10


      Geben Sie die Restzuckermenge in 2 Teilen zu. Die Gärung dauert ca. 5-7 Wochen. Sie sollten 20°C nicht überschreiten, da dann die Gärung beschleunigt wird und durch die heftige Gasentwicklung Aroma verloren geht.
      Unsere Turbohefe wird immer mit Rezept für Obstmaische geliefert.

    Eintrag Nr. 2069:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich bin Stoffbesitzer in Deutschland und lasse über eine Abfindungsbrennerei 42l diverse Brände (Obstler, Zwetsche und Mirabelle) erstellen. Darf ich diese Schnäpse offiziell an jedermann verkaufen? Falls ja, bin ich umsatzsteuerpflichtig und muss dies dem Zollamt kommunizieren?
    Vielen Dank für Ihre Rückinfo!
    MfG
    Marco Hage


    Marco Hage, Baden-Württemberg
    15.Apr.2005 09:31:07


      Allgemein gilt, wenn Sie die Alkoholsteuer beglichen haben, dürfen Sie den Schnaps auch verkaufen. Insbesondere bei Abfindungsbrennrechten gibt es diesbezüglich jedoch sehr oft Einschränkungen. Am besten erkundigen Sie sich beim Abfindungsbrenner selbst bzw. beim zuständigen Zollamt.

    Eintrag Nr. 2068:

    Hallo,
    ich muss sie nochmal nerven :-]
    ich habe letztens gehört, dass wenn man nicht richtig destilliert (falsche temperatur), giftiges methylen mit in das destillat kommt. Ist dieses methylen schon in der maische oder ensteht es erst durch dieses *falsche* destillieren.
    Und nochwas, ich habe hier letztens bei mir nen paar päckchen trockenbackhefe gefunden, funktioniert der auch(drauf steht, eine tüte entspricht 25g Frischhefe)
    Danke schonmal im vorraus.
    Michael


    Michael, Altmark (Sachsen-Anhalt)
    14.Apr.2005 15:00:12


      Methylen ist roher Methylalkohol aus der Trockendestillierung von Holz mit mindestens 10%gew Aceton. Wird zum Denaturieren von Alkohol verwendet, damit wird also giftiger Brennspiritus hergestellt. Nur durchs Destillieren können Sie Spiritus nicht mehr genießbar machen!
      Natürlich kann diese Menge Methanol und Aceton auch durch Fehlgärungen entstehen, dann sollten Sie die Maische sofort entsorgen.
      Ja, diese Hefe geht prinzipiell auch, hat aber einige gravierende Nachteile. Anscheinend kennen Sie das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" noch nicht, dort sind diese Punkte sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich erklärt.

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