Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4254 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 204 anzeigen Seite 202 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 2024:

    Guten Tag
    Ich möchte gerne wissen ob ich Granatäpfel auch einmaischen und brennen kann? Wenn ja, welchen teil der Frucht oder die ganzen Früchte?
    danke im voraus für eine Antwort.
    Gruss B Böbner


    Bruno Böbner, Schweiz
    05.Mär.2005 15:48:59


      Ja, Granatäpfel können Sie einmaischen. Funktioniert hervorragend! Sie müssen die Schale entfernen, d.h. am besten die Früchte auslöffeln und das Fruchtfleisch (inkl. Kerne) einmaischen.

    Eintrag Nr. 2023:

    Haller Herr Dr. Schmickl
    Habe heute Morgen Ihr Buch bekommen und es mal grade in einm zug durchgelesen. Bin echt begeistert davon.
    Nun meine Frage. Habe bei einem Handel für Laborbedarf nach einem Thermometer geschaut. Die bieten welche an für den Brennereibedarf ebenso für Laborbedarf. Was mich wundert ist, das die für das Labor wesentlich günstiger sind, aber den selben Messwert und Skalierung haben. Wo liegt da der unterschied.
    Vielen Dank für ihre antwort.


    Frettchen, Mosel
    04.Mär.2005 01:04:31


      Danke!
      Das kann ich so aus der Ferne natürlich auch nicht sagen, aber wahrscheinlich liegt der Unterschied bei Ihren Angeboten in der Meßgenauigkeit. Es ist aber keinesfalls so, daß Laborthermometer ungenauer sind als Thermometer für den Brennereibedarf, meiner Erfahrung nach eher umgekehrt.

    Eintrag Nr. 2022:

    ich habe eine große menge an wallnüsse und wollte diese zum schnapsbrennen nutzen, ist das überhaupt möglich.

    Walter,Holger, Sachsen-Anhalt
    02.Mär.2005 12:46:02


      Sie können die Nüsse, wenn Sie reif sind, geschält einmaischen (auf Verflüssiger nicht vergessen) oder im unreifen Zustand (grün, Mitte Juni) ansetzen.

    Eintrag Nr. 2021:

    Moin Herr Dr. Schmickl!
    Ich habe vor Trinkalkohol nur aus Zucker herzustellen was muss ich dabei beachten und wie sieht es aus mit der wahrscheinlichkeit das beim Brennen Methanol entsteht? Und haben sie vieleicht eigene Erfahrungen damit gemacht. (Abgesehen vom Geschmack da er eh als Longdrink gemixt wird.)


    Schnapsi, Bremen
    28.Feb.2005 23:41:00


      Wenn Sie Gärspund und Turbohefe verwenden, ist beim Vergären von Zucker nichts besonderes zu beachten. Methanol entsteht nicht beim Kochen (Brennen) der Maische, sondern bereits beim Gären, wenn in der Maische z.B. viele holzige Bestandteile enthalten sind.

    Eintrag Nr. 2020:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    erst seit kurzem beschäftige ich mich mit der Idee, kleine Mengen Selbstgebrannten herzustellen. Leider treten schon vor dem Ansetzen der Maische die ersten hindernisse auf. Ich wohne in einer kleinen bescheidenen Doppelhaushälfte ohne Keller und mit nicht ausgebautem Dachboden. Carport oder Garage, leider Fehlanzeige. Wo bewahre ich nun also das Gärfaß auf ohne durch den Geruch belästigt zu werden und ohne in einen Temperaturbereich >27°/<15° zu kommen? Ich würde das Faß gern im Haus aufbewahren. Kann man vielleicht mit Aktivkohlefiltern (z.B. von einer Maske eines Lackierers) vor dem Gärspund den Geruch vermindern? Ich danke Ihnen schon einmal für Ihre Antwort.


    Der Geist, Norddeutschland
    28.Feb.2005 09:22:26


      Wenn Sie ein 20-30 Liter Fass haben, dann wird es bezüglich Geruch keine Probleme geben. Handelt es sich aber um mehrere 100-Liter-Fässer, dann brauchen Sie einen gut durchlüfteten Raum. Ja, durch Aktivkohle-Filter kann der Geruch ein wenig gemindert werden.
      Im Sinne des Aromas ist es am besten zwischen 15 und 19°C Raumtemperatur zu gären. Sie können das Fass auch in ein Bad mit kühlem Wasser stellen, z.B. in die Badewanne.

    Eintrag Nr. 2019:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Gratulation zu Ihrem hervorragenden Buch.
    In meinem Bekanntenkreis bildet sich allmählich ein Schmickl-Fanclub.
    Fragen:
    a. Kann ich bei der Wok-Version den Nachlauf nach der Mengenangabe (Ihr Buch S. 73) trennen ?
    b. Können Schäden an der Emaille eines Stahlkessels beim Brennen Einwirkungen haben ?
    c. Zu den wiederholten Fragen bezüglich Zoll, Versand,Anmeldung usw. hätte ich auch gerne Ihre sog. "diverse" E-Mail.
    Ich hoffe Sie werden meine Fragen beantworten.
    Ihr fast Schmickl-Fanclub : "schunkelndes Rheinland"
    Mit freundlichen Grüßen
    Ernst Liebig


    Ernst Liebig, schunkelndes Rheinland
    28.Feb.2005 09:16:15


      Danke, freut uns!
      :-)
      ad a: Ja, das ist bei der Wok-Variante die einzige sinnvolle Möglichkeit. Sie können die Methode jedoch auch verfeinern. D.h. wenn beim ersten mal der Alkoholgehalt vom Edelbrand nicht dem entspricht was im Buch angegeben ist, beim nächsten mal entsprechend länger oder kürzer destillieren.
      ad b: Nein, solange keine gröberen Roststellen vorhanden sind.
      ad c: OK.

    Eintrag Nr. 2018:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe in den letzten Wochen meine letztjährige Pflaumenmaische gebrannt .Mit dem Resultat bin ich auch einigermaßen zufrieden, allerdings ist die Ausbeute relativ mager gewesen. Dies lag auch daran, dass sich bei ca. 89-90 Grad ein extremer malziger Geruch eingestellt hat (den Geschmack direkt nach dem Brennen lassen wir mal außen vor). Ich habe deswegen vorsichtshalber schon begonnen abzutrennen, um den Edelbrand nicht zu gefährden, dadurch haben sich die Fraktionen natürlich verschoben ( 30 Liter Maische mit 19% Alkohol ergaben 5 Liter trinkfertiges Destillat mit 43%Vol.).
    1. Hätte ich trotz des malzigen Geruchs erst bei 91 Grad trennen sollen?
    2. Wie kommt dieser Geruch zustande? Ich habe für die 30 l Maische eine Tüte Turbohefe verwendet (lt. Aufdruck für 25 l). Ich weiß, Sie empfehlen eine Tüte für 100 l, aber ist alleine der Grund für die Entstehung des Geruchs?
    Oder hat es damit zu tun, dass ich alle Kerne mitgebrannt habe??


    Michael, Friesland
    27.Feb.2005 19:21:26


      ad 1: Ein malziger Geruch ist eigenartig. Nein, Sie haben es richtig gemacht, diesen komischen Geruch aus dem Edelbrand zu entfernen.
      ad 2: An zuviel Hefe kann es nicht liegen (da sich die ja sowieso im Fass vermehrt), an zuviel mitgebrannten Kernen allerdings schon. Vielleicht ist die Maische beim Destillieren angebrannt?

    Eintrag Nr. 2017:

    Hallo Hr. Schmickl
    zuerst möchte ich Ihnen zu Ihrer Homepage gratulieren - Respekt!
    Zu meiner Frage:
    Ich habe Zwetschkenmaische 2x destiliert.
    Beim 2. Brand habe ich bei ca. 91°C dann den Nachlauf abgetrennt. Am Schluss waren aber beim Destillat schon Trübungen zu sehen. War das schon Nachlauf? Riechen tut es ein wenig danach! (lasch und fad).
    Bitte um Auskunft!
    Schöne Grüße
    Toni


    Toni, OÖ
    27.Feb.2005 18:56:19


      Danke!
      Die Trübung bei Zwetschkenbrand muß keinesfalls Nachlauf sein, Steinobst neigt sehr stark zu Trübungen, auch wenn alles richtig gemacht wurde. Wenn es allerdings lasch und fad riecht, so handelt es sich um Nachlauf.

    Eintrag Nr. 2016:

    Hallo Dr. Schmickl,
    ich habe Äpfel gebrannt und wie von Ihnen empfohlen ab 91° den Nachlauf abgetrennt. Den Teil von 91- 92° sowie den Teil von 92-93° und denRest bis 95° habe ich gesondert aufgefangen. Geschmacklich sind die ersten beiden Teile noch recht lecker und der dritte ist auch nicht wirklich unangenehm. Meine Thermometer (ich habe zur Sicherheit zwei verschiedene verwendet) sind o.k., da bin ich mir sicher. Meine Fragen: zum Edelbrand ja oder lieber nicht, was ist schlimmstenfalls zu erwarten.
    Gruß, xxx


    xxx, unbiskant
    27.Feb.2005 12:53:51


      Wenn es geschmacklich tatsächlich in Ordnung ist, so können Sie die Fraktionen zum Edelbrand dazugeben. Der Nachlauf ist nicht giftig, d.h. es kann maximal eine geschmackliche Einbuße geben.

    Eintrag Nr. 2015:

    Hallo,
    ich habe heute 2,5 l von meiner 16 %igen Maische gebrandt. Dabei habe ich ca. 50 ml Vorlauf abgetrennt, 300ml Mittelauf und ca 100 ml Nachlauf. Ich habe dann mit dem Vorlaufabtrennungstest trotzdem kontrolliert und war bei Stufe 2.(Ich habe mehrmals gemessen unverdünnt und verdünnt) Kann es sein daß so viel Vorlauf vorhanden ist? Ich behaupte beim einmaischen sehr sauber gearbeitet zu haben.
    Kann ich ihn trotzdem trinken oder sollte ich ihn lieber verwerfen, oder ich könnte ihn doch auch zum nächsten Brennvorgang hinzugeben ?
    Mit freundlichen Grüßen
    Stefan


    Stefan, BW
    26.Feb.2005 15:30:36


      50 ml Vorlauf sind sehr viel für 2,5 Liter. Dennoch haben Sie im Edelbrand immer noch einen positiven Vorlaufnachweis. Dies deutet darauf hin, dass es bei Ihnen zu einer Fehlgärung gekommen ist. Auch wenn man sehr sauber arbeitet, kann es passieren, daß manche Hefen nicht rasch genug starten (hängt u.a. vom verwendeten Produkt ab) und somit trotz der Zugabe eine Wildgärung einsetzt.
      Sie sollten das Destillat noch einmal brennen und nochmals Vorlauf abtrennen.

    <<< Seite 204 anzeigen Seite 202 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl