Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 2028:

    hallo herr schmickl - habe mir alle eintragungen zu verfärbung und grünspan durchgelesen - hatte letzte woch ersten brennversuch, es sind noch einige details auszubessern vor allem die dichheit meiner anlage - musste dh. höhere temperaturen fahren um überhaupt ein destillat herauszubekommen - dieses hatt eine rotfärbung!! reinige ich meinen kessel mit einem glitzi - rotfärbung im wasser
    bitte um ihre meinung
    freundlich gruesse
    o.


    o., süd
    09.Mär.2005 10:31:00


      Das Destillat darf keinesfalls eine Farbe haben, auch das Wasser zur Reinigung muß farblos sein. Es gibt nur zwei Ursachen für Färbungen: entweder Ihnen ist ein Teil der Maische beim Kochen übergegangen, dann alles gründlich reinigen und nochmals brennen. Im anderen Fall stammt die Färbung von der Anlage und deutet darauf hin, dass sich Metallsalze gelöst haben. Achtung: diese sind giftig! Daher sollten Sie die entsprechenden Anlagenteile austauschen. Z.B. gibt es Kupferbleche und -rohre mit unterschiedlichen Härtegraden und Qualitätsstufen. Nicht jede Sorte eignet sich für eine Brennanlage.

    Eintrag Nr. 2027:

    Hallo, kann mir jemand mitteilen, wie man Calvados herstellt und in welchem Fass es gelagert werden muß. Ich habe gehöhrt, es muß ein Eichfass sein in dem vorher Cognac gelagert war. Vielen Dank

    Winfried Teiter, Saarland
    08.Mär.2005 18:35:44


      Ja, stimmt, Calvados ist im Eichenfaß gelagerter Apfelbrand. Wobei entscheidend ist, was im Fass vorher drin war. Am besten, so wie Sie schreiben, Cognac-Fässer verwenden.

    Eintrag Nr. 2026:

    Gruezi und Danke für die Antwort auf meine Granatapfelfrage(2024).
    Würde gerne noch wissen ob ich die Kerne mit dem Fruchtfleisch anschliessend noch zermantschen soll, zum Beispiel mit einem Rührstab/werk oder ist es ratsam das ganze durch eine Obstmühle (Muser)zerkleinern lassen?
    Es ist das erste mal das ich Granatäpfel zu Schnaps verarbeiten Kann und ich möchte nichts Falsch machen.
    Dann würde mich noch wunder nehmen nach was schmekt der Schnaps wenn er fertig ist eigentlich und muss er noch eine weile gelagert werden?
    Danke nochmals im voraus.
    Grüsse aus der Schweiz B Böbner


    Bruno Böbner, Schweiz
    08.Mär.2005 18:09:20


      Ja, die Kerne und Fruchtfleisch zermantschen, ohne die Kerne dabei zu zerstören, weil die Maische sonst bitter werden kann und auch der Methanolgehalt ansteigt.
      Bezüglich Geschmack: der Schnaps hat neben dem Granatapfelgeschmack auch einen leichten Kaffeegeschmack, vermutlich wegen der Kerne. Das Destillat sollte zumindest 2-3 Wochen mit Luftaustausch gelagert werden.

    Eintrag Nr. 2025:

    Hallo,
    kann mir bitte jemand den Unterschied zwischen der Herstellung von Cachaca (Brasilianischer Zuckerrohbrand) und Branntwein erklären?
    Danke
    Michael


    Michael Hauzenberger, Bayern
    07.Mär.2005 12:13:14


      Branntwein ist destillierter Weintrauben-Wein. Für Zuckerrohrbrand wird der Saft von Zuckerrohr vergoren und destilliert.

    Eintrag Nr. 2024:

    Guten Tag
    Ich möchte gerne wissen ob ich Granatäpfel auch einmaischen und brennen kann? Wenn ja, welchen teil der Frucht oder die ganzen Früchte?
    danke im voraus für eine Antwort.
    Gruss B Böbner


    Bruno Böbner, Schweiz
    05.Mär.2005 15:48:59


      Ja, Granatäpfel können Sie einmaischen. Funktioniert hervorragend! Sie müssen die Schale entfernen, d.h. am besten die Früchte auslöffeln und das Fruchtfleisch (inkl. Kerne) einmaischen.

    Eintrag Nr. 2023:

    Haller Herr Dr. Schmickl
    Habe heute Morgen Ihr Buch bekommen und es mal grade in einm zug durchgelesen. Bin echt begeistert davon.
    Nun meine Frage. Habe bei einem Handel für Laborbedarf nach einem Thermometer geschaut. Die bieten welche an für den Brennereibedarf ebenso für Laborbedarf. Was mich wundert ist, das die für das Labor wesentlich günstiger sind, aber den selben Messwert und Skalierung haben. Wo liegt da der unterschied.
    Vielen Dank für ihre antwort.


    Frettchen, Mosel
    04.Mär.2005 01:04:31


      Danke!
      Das kann ich so aus der Ferne natürlich auch nicht sagen, aber wahrscheinlich liegt der Unterschied bei Ihren Angeboten in der Meßgenauigkeit. Es ist aber keinesfalls so, daß Laborthermometer ungenauer sind als Thermometer für den Brennereibedarf, meiner Erfahrung nach eher umgekehrt.

    Eintrag Nr. 2022:

    ich habe eine große menge an wallnüsse und wollte diese zum schnapsbrennen nutzen, ist das überhaupt möglich.

    Walter,Holger, Sachsen-Anhalt
    02.Mär.2005 12:46:02


      Sie können die Nüsse, wenn Sie reif sind, geschält einmaischen (auf Verflüssiger nicht vergessen) oder im unreifen Zustand (grün, Mitte Juni) ansetzen.

    Eintrag Nr. 2021:

    Moin Herr Dr. Schmickl!
    Ich habe vor Trinkalkohol nur aus Zucker herzustellen was muss ich dabei beachten und wie sieht es aus mit der wahrscheinlichkeit das beim Brennen Methanol entsteht? Und haben sie vieleicht eigene Erfahrungen damit gemacht. (Abgesehen vom Geschmack da er eh als Longdrink gemixt wird.)


    Schnapsi, Bremen
    28.Feb.2005 23:41:00


      Wenn Sie Gärspund und Turbohefe verwenden, ist beim Vergären von Zucker nichts besonderes zu beachten. Methanol entsteht nicht beim Kochen (Brennen) der Maische, sondern bereits beim Gären, wenn in der Maische z.B. viele holzige Bestandteile enthalten sind.

    Eintrag Nr. 2020:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    erst seit kurzem beschäftige ich mich mit der Idee, kleine Mengen Selbstgebrannten herzustellen. Leider treten schon vor dem Ansetzen der Maische die ersten hindernisse auf. Ich wohne in einer kleinen bescheidenen Doppelhaushälfte ohne Keller und mit nicht ausgebautem Dachboden. Carport oder Garage, leider Fehlanzeige. Wo bewahre ich nun also das Gärfaß auf ohne durch den Geruch belästigt zu werden und ohne in einen Temperaturbereich >27°/<15° zu kommen? Ich würde das Faß gern im Haus aufbewahren. Kann man vielleicht mit Aktivkohlefiltern (z.B. von einer Maske eines Lackierers) vor dem Gärspund den Geruch vermindern? Ich danke Ihnen schon einmal für Ihre Antwort.


    Der Geist, Norddeutschland
    28.Feb.2005 09:22:26


      Wenn Sie ein 20-30 Liter Fass haben, dann wird es bezüglich Geruch keine Probleme geben. Handelt es sich aber um mehrere 100-Liter-Fässer, dann brauchen Sie einen gut durchlüfteten Raum. Ja, durch Aktivkohle-Filter kann der Geruch ein wenig gemindert werden.
      Im Sinne des Aromas ist es am besten zwischen 15 und 19°C Raumtemperatur zu gären. Sie können das Fass auch in ein Bad mit kühlem Wasser stellen, z.B. in die Badewanne.

    Eintrag Nr. 2019:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Gratulation zu Ihrem hervorragenden Buch.
    In meinem Bekanntenkreis bildet sich allmählich ein Schmickl-Fanclub.
    Fragen:
    a. Kann ich bei der Wok-Version den Nachlauf nach der Mengenangabe (Ihr Buch S. 73) trennen ?
    b. Können Schäden an der Emaille eines Stahlkessels beim Brennen Einwirkungen haben ?
    c. Zu den wiederholten Fragen bezüglich Zoll, Versand,Anmeldung usw. hätte ich auch gerne Ihre sog. "diverse" E-Mail.
    Ich hoffe Sie werden meine Fragen beantworten.
    Ihr fast Schmickl-Fanclub : "schunkelndes Rheinland"
    Mit freundlichen Grüßen
    Ernst Liebig


    Ernst Liebig, schunkelndes Rheinland
    28.Feb.2005 09:16:15


      Danke, freut uns!
      :-)
      ad a: Ja, das ist bei der Wok-Variante die einzige sinnvolle Möglichkeit. Sie können die Methode jedoch auch verfeinern. D.h. wenn beim ersten mal der Alkoholgehalt vom Edelbrand nicht dem entspricht was im Buch angegeben ist, beim nächsten mal entsprechend länger oder kürzer destillieren.
      ad b: Nein, solange keine gröberen Roststellen vorhanden sind.
      ad c: OK.

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