Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1933:

    Guten Tag Herr Schmickl
    Ich habe von einem Edelkastanien-Brand gelesen. Leider stand nichts über die Herstellung. Können Edelkastanien eingemaischt werden? Wenn ja, wie? Oder sollen Edelkastanien angesetzt werden in geschmacksneutralem Alkohol?
    Danke und viele Grüsse
    P.M.


    Peter Mueller, Schweiz
    12.Jan.2005 14:29:30


      Edelkastanien ansetzen funktioniert. Eine Maische könnten Sie aber auch machen, hierfür sollten die gerösteten Kastanien ohne Schale zermatscht werden und ca. Wasser 1:1 zugegeben werden. Dann die 3 fache Verflüssigermenge zugeben, pH einstellen, Hefe und Zucker zugeben. Ein kurzer Ergebnisbericht würde sicher viele Leser hier interessieren.

    Eintrag Nr. 1932:

    Hallo Frau Malle und Herr Dr. Schmickl,
    zuerst einmal möchte ich Sie zu Ihrem Buch und natürlich zu dieser hervorrangenden Page beglückwünschen.
    Ich habe vor ca. 8 Wochen eine Apfelmaische angesetzt und sie dieser Tage destilliert. Alles lief optimal - klares Destillat, volles Aroma, ca. 68 Vol.%. Als ich das Destillat auf 43 % verdünnt habe, stellte sich eine Trübung ein. Verdünnt habe ich mit destilliertem Wasser unter Verwendung eines Milchschäumers (hat vorher noch keine Milch gesehen) - klappt wunderbar.
    Zu meinen Fragen: Wie kann es zu einer Trübung des Destillats bei Apfelmaische kommen? Habe ich evtl. das Wasser zu schnell eingebracht?
    Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.
    Viele Grüße


    Andreas, Norddeutschland
    11.Jan.2005 21:13:16


      Danke.
      Ja, es kann zu Trübungen beim Verdünnen von Apfeldestillat kommen, auch wenn alles korrekt durchgeführt wurde, es handelt sich dann nur um einen optischen Fehler. Das verdünnte Destillat ca. 14 Tage stehen lassen und dann z.B. mit den Faltenfiltern "fein für Spirituosen" filtrieren.
      Zu rasche Wasserzugabe beim Verdünnen kann auch eine Trübung verursachen.

    Eintrag Nr. 1931:

    Hallo in den ewigen Jagdgründen,
    mein Birnendestillat hat einen leichten gelblichen Stich. Bislang ist dieses mit anderen Früchten noch nicht aufgetreten. Ist die Färbung normal, oder handelt es sich um Frostschutzersatz?


    Kniescheibe, Norddeutschland
    11.Jan.2005 20:59:17


      Wenn das Destillat eine Färbung hat, ist Ihnen beim Brennen etwas übergegangen. Was natürlich nicht optimal ist.

    Eintrag Nr. 1930:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    was spricht dagegen,den Nachlauf eines Quittenbrandes, der geschmacklich noch sehr gut ist, zum Verdünnen für Likör zu verwenden. Vielen Dank für Ihre Antwort.
    Viele Grüße
    Hartmut


    Hartmut, BaWü
    11.Jan.2005 12:59:07


      Der Nachlauf beinhaltet verkochte Substanzen, die nicht besonders gut schmecken. Ist Ihr Nachlauf in Ordnung und zum Verdünnen geeingnet, können Sie dies tun. Aber vielleicht haben Sie beim Brennen den Nachlauf zu früh abgetrennt?

    Eintrag Nr. 1929:

    Guten Tag Dr. Schmickl.
    Mal wieder eine Frage zur Rechtslage. Wie sie mir in meiner letzten Frage ja schon beantwortet haben ist eine, sogar mehrere 0,5l Brennblasen in Deutschland legal (anmeldefrei). Gibt es auch eine Beschränkung für die Größe des Gärgefäßes in Deutschland ohne das ich es anmelden muss? Und wieviel Alkohol darf ich produzieren ohne es melden zu müssen?


    Alkasch, Im Norden
    11.Jan.2005 12:51:18


      ad 1) Nein, gibt es nicht.
      ad 2) Solange Sie mit einer nicht-registrierungspflichtigen Anlage arbeiten und weder die Anlage noch die Produkte gewerblich nutzen, besteht keine Meldepflicht, unabhängig von der Alkoholmenge. D.h. Sie dürfen die Anlage nicht vermieten und den Schnaps nicht verkaufen.

    Eintrag Nr. 1928:

    schönen abend - folgende fragen
    1) woher bekomme ich ein entsprechendes dampfthermometer wie in ihrer homepage beschrieben, inkl. stopfen
    2) kürzlich hat ein bekannter seinen kessel mit messing abgedichtet - ist messing für diesen einsatz tauglich?
    freundliche gruesse
    otmar fruehwald


    otmar fruehwald, bruck mur
    10.Jan.2005 19:12:00


      ad 1: Thermometer und Silikonstopfen bekommen Sie bei uns oder im Laborbedarf
      ad 2: Messing ist nur bedingt tauglich, kleine Verschraubungen o.ä. stören nicht.

    Eintrag Nr. 1927:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich benutze 3 sog. Laborthermometer. Beim Versuch, diese durch gleichzeitiges Eintauchen in kochendes Wasser zu eichen, mußte ich feststellen, dass die Thermometer dabei Temperaturen von a) 96,5 Grad, b) 98,0 Grad und c) 102,5 Grad anzeigten. Bei der Dampfmessung in einer Destille, ebenfalls mit reinem kochenden Wasser wurden folgende Werte angezeigt: a) 93 Grad, b) 94,5 Grad und c) 98 Grad. Messdauer jeweils 5 Minuten in Meereshöhe. Welches Thermometer kann ich als Richtwert nehmen? Vielen Dank für Ihre Mühe.


    Gerd, Hamburg
    10.Jan.2005 17:41:02


      Das Thermometer "b".
      Wenn Sie reines Wasser kochen, ist die Temperatur vom Dampf die gleiche wie in der Flüssigkeit. Das heißt somit, dass Sie den Dampf an der falschen Stelle messen, da der Dampf dort bereits um 3,5°C abgekühlt ist.

    Eintrag Nr. 1926:

    Hallo Hr. Dr.Schmickl,
    kann ich mein fertiges Destillat auch in einem sog. Immervoll-Behälter aus Edelstahl lagern? Zum luftdichten Abschluß wird dabei ein Schwimmdeckel mit Vaselinöl verwendet. Auf dem Behälter drauf liegt noch ein Deckel. Alle Materialien aus Edelstahl. Zum Ablassen gibt es einen Kugelhahn.
    Herzlichen Dank im voraus für Ihre Antwort und Gratulation zu einer der besten Sites im WWW.
    Beste Grüße Günter


    Günter, NÖ
    09.Jan.2005 20:32:05


      Ja, die Lagerung in Edelstahl ist vollkommen in Ordnung.
      Danke!

    Eintrag Nr. 1925:

    Hallo,
    Ich lasse seit 2 Jahren Schnaps als Stoffbesitzer in einer Abfindungsbrennerei brennen, bezahle meine Brenngebühr und Steuer und es hat sich so einiges an guten Tropfen angesammelt! Darf ich an Freunde die gerne eine oder mehrere Flaschen von mir haben möchten diese verkaufen?
    m.f.G.Rainer


    Rainer M., baden-Württemberg
    09.Jan.2005 19:53:30


      Ja.

    Eintrag Nr. 1924:

    Hallo!
    Habe eine Frage bezüglich des Mischens des Destillates! Da uns beim Mischen mit destilliertem Wasser das Destillat ab 45% trüb wurde, wurde uns in der Apotheke das doppelt destillierte Wasser empfohlen! Hat dieses Wasser irgendeine Beeinflussung auf den Schnaps! Und wie sollte man am besten beim Mischen vorgehen?
    Danke jetzt schon!
    LG


    Fritz, Klagenfurt-Land
    09.Jan.2005 14:43:07


      Trübungen haben nichts damit zu tun, ob doppelt destilliertes Wasser oder sogenanntes "destilliertes" Wasser vom Super-/Baumarkt (ist nur demineralisiertes Wasser) verwendet wird. Ausschlaggebend ist lediglich, dass keine (Kalk)salze gelöst sind, das ist bei beiden Wasserarten der Fall. Fazit: Sie brauchen kein doppelt destilliertes Wasser, das ist viel zu teuer. "Destilliertes" Wasser aus dem Baumarkt genügt vollkommen.
      Dass Trübungen auftreten können, ist ganz normal, diese lassen sich z.B. mit den Faltenfiltern "fein für Spirituosen" entfernen. Vorgehensweise:
      Den zu verdünnenden Schnaps kräftig rühren, besser mixen, z.B. mit einem elektr. Mixer (je mehr es schäumt, desto mehr Luft kommt dazu, was einen positiven Effekt auf die Qualität hat). Währenddessen LANGSAM die benötigte Wassermenge hinzugießen. Danach den Schnaps ca. zwei Wochen in mit Watte verschlossene Flaschen stehen lassen. Danach können eventuelle Trübungen abfiltriert werden. Nicht vorher, sonst kommt es zu Nachtrübungen.

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