Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1910:

    Hallo Herr Dr.Schmickl!
    Ich möchte mir gern bei Ihnen eine 2l Destille kaufen. Frage dazu, müssen Sie dieses als Verkäufer dem Zoll in Östereich bzw. in Deutschland melden.


    MZ, MV Deutschland
    01.Jan.2005 19:39:07


      Nein, 2 Liter Destillen sind anmeldefrei.

    Eintrag Nr. 1909:

    Lichtempfindlich sollen nach Dürr alle Destillate sein, andere bezeichnen nur Birnendestillate als lichtempfindlich. Wer weiss mehr darüber?
    Georg W. Schenk


    Georg W. Schenk, Zentraleuropa
    01.Jan.2005 17:04:11


      Ja, stimmt. Allerdings ist es nicht notwendig die Destillate in vollkommener Dunkelheit zu lagern, dazu ist der Einfluß zu gering. Es genügen z.B. weiße Flaschen in einem normalen Keller. Andererseits ist es nicht von Vorteil, wenn über Jahre hinweg täglich die Sonne drauf scheint.

    Eintrag Nr. 1908:

    zu eintrag 1867!!
    Hat jemand das Rezept auch schon mal mit Birnenmaishce gemacht. Hätte da noch einige Liter übrig. Und kann mir jemand sagen was diese Blüte ist und wonach sie riecht oder schmeckt? Allen Besuchern und auch ihnen Herr Schmickl ein frohes neues Jahr.


    GG, München
    30.Dez.2004 12:53:21


      Ja, man kann das Rezept auch mit Birnenmaische machen, dies hat aber mehr Eigenschmack als Apfelmaische. Macisblüten sind ein Gewürz, es handelt sich dabei um die Blüten des Muskatnußbaumes. Die Blüte hat einen feineren Geschmack als die Muskatnuß selbst.
      Danke, Ihnen auch.

    Eintrag Nr. 1907:

    S.g. Hr. Dr. Schmickl
    Nach einigen Brennvorgängen mit Ihrer Anlage Classic erheben sich für mich folgende neue Fragen:
    1.) Es fängt bereits bei 76 Grad zu tropfen an, unabhängig welche Maische ich verwende
    2.) Sie empfehlen bei verdünnen Luft einzumischen. Problem : Wenn ich normal verdünne von ca. 63 %vo. auf 43 % vol mit "destilliertem" Wasser, bleibt Destillat klar, wenn ich aber Handmixer wird Destillat trübe
    3.) Sie schreiben in Ihrem Buch und auch in diversen Einträgen in diesem Forum, daß Geist mit 11 - 13 % vol Alkohol gebrannt werden soll. Wenn ich 20 % vol Maische brenne, bringt zusätzliche Früchte im Aromakorb zusätzliches Aroma?
    4.) Habe 2 Apfelmaischen angesetzt, eine mit Zucker und Ihrer Turbohefe auf ca. 21 % vol. und eine ohne Zucker mit Gärfix auf ca. 14 % vol. Nach dem Brennen war Turbohefedestillat geschmackvoller als die andere. Wann empfehlen Sie Verwendnung von Turbohefe und wann Garfix?
    Danke und mfg
    Franz Josef


    Franz Josef, Oberösterreich
    30.Dez.2004 10:53:49


      ad 1: Wenn die Kühlspirale nicht trocken ist, bewirkt die Dampfentwicklung zu Beginn beim Aufheizen, dass dieser Rest herausgedrückt wird, außerdem hat sich dann noch kein Temperaturgleichgewicht innerhalb der Anlage eingestellt.
      ad 2: Das ist komisch. Wenn die Trübung nach ca. 20min wieder verschwunden ist, sind das Luftblasen. Wenn Sie ohne zu mixen einen besseren Erfolg haben, dann können Sie es auch so machen. Mixen Sie dann aber zumindest vor dem Verdünnen das Destillat gut durch, denn die Luft bewirkt eine Verfeinerung des Boukets.
      ad 3: Geiste sollten nur bei 11-13%vol destilliert werden, verwendet man einen höheren Alkoholgehalt, dauert die Destillation länger. Die ätherischen Öle, die überwiegend für den Geistgeschmack verantwortlich sind (Zitrusfrüchte, Gewürze, Kräuter), kommen bei der Destillation vorallem zu Beginn heraus, wird länger destilliert, bringt es nichts mehr, kommt eher schaler Geschmack mit.
      Bei Maische, wo meist Obst destilliert wird, ist dies nicht der Fall. Sie können bei Maischen auch frische Früchte in den Korb geben, bei Äpfeln funktioniert dies hervorragend.
      ad 4: Ja, Sie haben recht. Gärfix ist für Abfindungsbrenner gedacht oder wenn man Fruchtwein mit üblichen Alkoholgehalt herstellen möchte.

    Eintrag Nr. 1906:

    Guten Tag,
    ich habe eine Frage was Hefen angeht. Kann man unterschiedliche Hefen für einen Alkoholansatz miteinander mischen oder sollte man die vermeiden?
    Vielen Dank für die Antwort!!!
    Klaus


    Klaus Männel, NRW Deutschland
    29.Dez.2004 13:41:20


      Nein, man sollte nicht verschiedene Hefen mischen.

    Eintrag Nr. 1905:

    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Mit Blick auf meinen ersten Apfelbrand, dessen Existenz durch Ihre Seite erst möglich geworden ist, habe ich folgende Fragen an Sie bezüglich meines 1. Brennversuchs aus 18L Apfelwein(11-12%)aus Apfelsaft von der Mosterei, Gärspund, Reinzuchthefe:
    Ich habe die Temperaturabweichung meiner Destille mit -11°C ermittelt nach Ihrer Methode, das Delta der Temperatur bei kochendem Wasser zu 96°C mit einzubeziehen.
    Weiterhin war der Temperaturanstieg absolut analog zu der Kurve in Ihrem Buch, also nach Temperaturkorrektur bei 81°C sehr langsam.
    Es traten folgende Probleme auf:
    1. Als ich bei 91°C(102°C) den Nachlauf abtrennen wollte, kam fast nichts mehr aus der Anlage heraus. Warum, selbst bei zu hoher Temperatur hätte wenigstens Wasser kommen müssen?
    2. Vorlaufabtrennung entschied ich mich nur für 4cl, da ich ja Wein gebrannt habe. War das angesichts des relativ scharfen Geschmacks des Destillats zu wenig? Es kam erst bei korrigierten 81°C überhaupt etwas aus der Anlage.
    Das Ergabnis war bis auf die Schärfe ok: Brenndauer war inklusive Erwärmung ca. 2 Std +, 3,7L Destillat bei 51% Vol., keine Kopfschmerzen am nächsten Tag trotz diverser Kostproben.
    Eine letzte Frage: Ist es nachteilig, einen großen Brennraum (30L) beim Brennen mit nur 10-15 L zu befüllen?

    Danke für Ihr tolles Buch und all die guten Ratschläge in diesem Froum, die man über die Suchfunktion bestens nutzen kann.

    Freundliche Grüße und einen 'guten Rutsch'..


    Thomas, Hannover
    28.Dez.2004 20:53:40


      Danke!
      ad 1: Sie haben recht. So lange im Kessel Flüssigkeit enthalten ist muß hinten etwas herauskommen, wenn der Inhalt stark genug kocht, daß der Dampf auch den höchsten Punkt vor der Kühlung erreicht. Fazit: Heizung mehr aufdrehen. Durch immerhin 10°C Temp.Unterschied in Vergleich zum ersten Tropfen der herauskommt, macht sich auch die größer werdende Wärmeabstrahlung der Apparatur bemerkbar.
      ad 2: Ob Vorlauf im Wein enthalten ist, hängt von der Verarbeitung ab. Obstwein wird anders hergestellt als weißer Weintraubenwein. Da haben Sie so gut wie keinen Vorlauf. Im Rotwein muß man mit etwas Vorlauf rechnen. Obstwein und selbstgemachter Wein verhält sich wie Maische, hier hängt es von der Gärung und der Verarbeitung ab, wieviel Vorlauf enthalten ist.
      ad 3: Sie sollten einen Kessel immer mindestens zur Hälfte füllen, andernfalls haben Sie eine geringere Ausbeute und die Anlage hat einen Rektifikationseffekt.

    Eintrag Nr. 1904:

    Hallo,
    ich bin ein neuer Interessent auf dem Gebiet der Alkoholdestillierer. Wer kann mir mitteilen, ab wieviel Prozent Alkohol brennt, bzw.die aufsteigenden Gase?
    Vielen Dank im voraus,
    Klaus


    Klaus Männel, NRW Deutschland
    28.Dez.2004 17:29:00


      Das ist von der Temperatur und zugleich dem Alkoholgehalt abhängig. Z.B. läßt sich ca. 38%vol Alkohol bei ca. 36°C entzünden. Darum gelingt es auch nicht einen Schnaps direkt im Glas zu entzünden, auf dem Finger jedoch schon.

    Eintrag Nr. 1903:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe noch eine Frage zur Lagerung. Ich habe gelesen, dass man den trinkfertigen Alkohol nicht in Plastikflaschen lagern soll. Wie verhält es sich mit den neuerdings überall auf dem Markt befindlichen "PET"-Flaschen der Getränkeindustrie?
    Es würde sich zur Lagerung eine kostengünstige Alternative anbieten.
    Ich wünsche Ihnen alles Gute für das Jahr 2005.
    Tschues aus dem hohen Norden
    Jade-Eule


    Jade-Eule, Norddeutschland
    28.Dez.2004 13:04:38


      Nein, verwenden Sie für die Lagerung von Destillaten ausschließlich Glasgefäße bzw. Holzfässer, Stahltanks....
      Danke, ebenfalls.

    Eintrag Nr. 1902:

    Anmerkung zum Eintrag 1899 von Wofgang aus Köln:

    "Beim Brennen von 6 ltr. Weintraubenmaische, 20%, erhielt ich immer ca. 1,6 ltr. Destillat mit 75%."

    6 l mit 20% enthalten 1,2 l Reinalkohol (100%), bei 75% also 1,6 l Destillat.
    Wirkungsgrad der Destille also 100%, bei Destillation bis 91 Grad sogar 100 + x%, mit x in jedem Falle zweistellig.
    Das widerspricht jeder theoretischen und praktischen Chemie (azeotrope Gemische, T-X-Y-Diagramm).
    Solche "Wahrheiten" gibt es nur vor der Wahl und nach der Jagd oder dem Angeln.


    F, H
    27.Dez.2004 22:17:59


      Danke.

    Eintrag Nr. 1901:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl!
    Erst mal möchte ich Ihnen zu ihrer Seite und ihrer Arbeit gratulieren, weiter so.
    Zu meiner Frage, da bei manchen Whisky Sorten auch Hafer dabei ist, hab ich mich gefragt, ob es auch genießbar wäre, nur Hafer oder Haferflocken zu nehmen?
    Im Voraus schon mal Danke fürs antworten.
    Happy Burning!


    Herbert, NRW
    27.Dez.2004 18:10:20


      Danke.
      Ja, spricht nichts dagegen.

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