Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4273 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 186 anzeigen Seite 184 anzeigen >>>
    428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 1843:

    betr. Frage 1841 (Wasserfilter)
    Danke für Ihre Antwort. Mir ging es im Wesentlichen um die Geschmacksstoffe (Nachlauf etc.). Die Wasserfilter haben ja auch u.a. Kohlefilter, sind zwar nicht sehr groß (3 Liter ca.) aber dafür relativ preiswert. Aufgrund Ihrer ersten Antwort vermute ich, dass ich es einfach mal probieren muss.
    Gruss guter Geist


    hugo, Mittelerde
    25.Nov.2004 14:06:50


      Ja, einfach mal probieren. Wenn es funktioniert, wäre ich Ihnen über einen kurzen Bericht dankbar. So wie Sie schreiben, ist dieses Gerät wegen dem Kohlefilter eher nur für den Nachlauf geeignet, sonst könnte es zu Aromaverlusten kommen.

    Eintrag Nr. 1842:

    kann ich verflüssiger auch nach gärungsende noch zugeben wenn die maische zu dickflüssig scheint?

    philipp, nö
    24.Nov.2004 20:58:48


      Ja, schon, aber es wird nichts nützen, d.h. nach Gärende macht eine weitere Zugabe keinen Sinn mehr.

    Eintrag Nr. 1841:

    Kann ein Wasserfilter (Brita etc.) auch zum filtern verwendet werden?
    Danke für die Antwort


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 16:21:37


      Können Sie versuchen, aber ich vermute, daß die feinen Trübungen wie z.B. beim Zitrusfrüchten und Steinobst nur mit den extrem feinporigen Faltenfiltern beseitigt werden können.

    Eintrag Nr. 1840:

    Hallo,- bei meiner Internetsuche nach einer Destille bin ich auf diesen Link und auf die "Vetro" gestossen. Meine Frau würde gern ein wenig Öl aus unserem Lavendel gewinnen... und ich was trinkbares aus meinem Trester. Kann die Vetro beides??
    Gruß und Danke
    KHW


    Ventro, Provence
    24.Nov.2004 15:54:28


      Ja, die Vetro kann prinzipiell beides. Bezüglich Lavendelöl sollten Sie aber bedenken, daß die Ausbeute des Öles sehr gering sein wird (<0,1 ml), da nicht sehr viele Kräuter in die Destille passen.

    Eintrag Nr. 1839:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    haben Sie schon mal einen Angesetzten mit Gingkoblättern gemacht? Soll ja sooo gesund sein. Habe keine Ahnung was zu beachten ist, damit man sich nicht einen qualvollen und langsamen Tod ansetzt. Gruss und Dankeschön für die Antwort.


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 15:26:59


      Nein, haben wir noch nicht gemacht. Sie sollten die Blätter, wie bei Kräutern, zumindest 2-3 Monate in ca. 45%vol Alkohol ziehen lassen. Ein kurzer Ergebnisbericht wäre interessant.

    Eintrag Nr. 1838:

    Hallo Herr Schmickl,
    bestimmt können Sie mir Antwort auf folgende Frage geben. Nach dem Abfüllen des verdünnten Destillates in Flaschen bildet sich nach kurzer Zeit ein Kondensat als Niederschlag am restlich nicht gefüllten Glas der Flasche. Dieser Niederschlag, zum Teil auch Tropfen, verschwindet auch nach langer Zeit nicht. Ist es möglich, dass ich beim verdünnen mit destl. Wasser einen Fehler gemacht habe.
    Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar.
    Luis,Bayern


    Luis, Bayern
    24.Nov.2004 13:23:35


      Das ist nur Kondenswasser bzw. Kondensalkohol. Sie haben das Destillat wahrscheinlich wärmer abgefüllt als er dann lagert, dadurch kondensiert dann der Dampf in der Flasche an der kalten Außenwand. Das ist kein Fehler, das können Sie auch so lassen, kein Problem. Wenn Sie die Flasche schütteln, sind die Tropfen weg.

    Eintrag Nr. 1837:

    Wie hoch darf der Methanolgehalt im Schnaps maximal sein? Habe mein Destillat untersuchen lassen und festgestellt dass es noch 0,4% Methanol aufweist. Ist dass zu viel?

    Weinmann, aut
    24.Nov.2004 07:38:21


      Wenn Sie "Methanol" rechts oben als Suchbegriff eingeben, finden Sie was Sie suchen.

    Eintrag Nr. 1836:

    eine frage!:
    ich möchte gerne und billig einen hanfschnaps aus hanftee(20g)+weiswein machen! wie? könnte ich die kräuter zb. 2 wochen in dem wein einlegen und dann die kräuter absieben und dann destillieren...... oder einen sud aus den kräutern herstellen und dann mit dem wein mischen und dann destillieren? ich bitte um hilfe!
    danke schon im voraus!
    lg leon


    leon, weißwein brand
    23.Nov.2004 23:21:48


      Setzen Sie die Kräuter in 45-50%vol Alkohol wie z.B. Korn an, lassen Sie dies 5-8 Wochen ziehen. Bei Wein wird es nicht funktionieren, für eine ausreichende Extraktion ist der Alk.gehalt zu gering. Wenn es sich nicht um THC-freien Industriehanf handelt, empfiehlt es sich nicht zu Destillieren, außer der Schnaps soll THC-frei werden.

    Eintrag Nr. 1835:

    hallo Leute,
    ich würde mal gern einen einfachen Schnaps herstellen. Ich wollte hefe (1/3 Hefestückt aus dem Supermarkt) mit traubenzucker(40g) und 800ml Wasser ansetzen und das gemisch eine Woche lang Gären lassen und anschließend destillieren. Den erhaltenen Alkohol würde ich dann mit einem beliebigen Fruchtsaft vermischen. Meine Fragen:
    1. Ist meine Vorstellung machbar?
    2. Könnte das Gemisch aus dem Alkohol und dem Saft giftig sein?
    3. Wenn ja wie sollte ich dem Alkohol mit dem Saft mischen?
    DANKE im Voraus!
    Herr Misch


    Herr Misch, NRW
    23.Nov.2004 22:01:22


      ad 1: Backhefe ist zwar nicht optimal, aber für einen Versuch, insbesondere mit Traubenzucker (Glucose), wird es sicher reichen.
      ad 2: Backhefe ist keine Brennhefe, Sie sollten daher unbedingt auf Vorlauf achten und diesen gut abtrennen.
      ad 3: Verdünnen Sie das Destillat auf 40-45%vol mit dem Fruchtsaft, d.h. die Menge hängt von Ihrer Alkoholkonzentration nach der Destillation ab.

    Eintrag Nr. 1834:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    bei meinen Maischen geht es dem Ende zu. So langsam setzt sich alles nach unten ab. Erstaunlich wie hartnäckig der Fruchtkuchen 7 Wochen lang oben geblieben ist und wie turboschnell dann innerhalb von 3 Tagen die Maische sich klärt.
    Nun ja aber ich habe ein paar Fragen:
    Wenn mir bei meiner Zwetchgenmaische Steine kaputtgegangen sind, bei wievielen wird es problematisch oder muß ich alles verwerfen wenn auch nur ein Stein kaputt ist? (30 Liter)
    Wie lange soll ich die Maischen jetzt noch stehen lassen und bei welcher Temperatur? (ich kann es nicht erwarten)
    viele Grüße und alles Gute


    Frank, Essen
    22.Nov.2004 20:00:10


      Nein, ein paar zerstörte Steine sind nicht so schlimm, aber bei z.B. 10 Litern Maische sind 10 kaputte Steine schon erheblich, Sie erhalten dann auch einen starken Marzipangeschmack. Es wäre daher besser, wenn überhaupt kein Stein kaputt gegangen ist.
      Lassen Sie die Maische noch zumindest 4-5 Wochen bei ca. 16-19°C stehen, dann können Sie brennen.

    <<< Seite 186 anzeigen Seite 184 anzeigen >>>
    428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl