Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1846:

    hallo!
    ich könnte aber auch aus den kreutern einen sud herstellen und den dann mit dem weisswein vermischen und das gemisch dann destillieren, dann ist das hanfaroma doch viel stärker, oder?
    danke schon im voraus!
    lg leon


    leon, hanfschnaps
    25.Nov.2004 17:26:04


      Nein. Das hängt vom Alkoholgehalt ab: Je höher, desto besser ist die Extraktion, desto mehr Aroma ist dann im Ansatz. Das geht sogar soweit, dass bei 96%vol nur noch ein weißes Gerippe der Pflanze überbleibt, der Rest, also auch die Farbstoffe, ist in Lösung. Mehr geht nicht. Da ein Sud nur aus Wasser gemacht wird, ist hier der Extraktionseffekt am geringsten.

    Eintrag Nr. 1845:

    Hallo,
    zunächst mal herzlichen Glückwunsch zu Ihrer sehr umfangreichen und super informativen Homepage. Machen Sie weiter so. Nun zu meiner Frage. Kann man beim Ansetzen von Kartoffel-Maische statt Amylase oder Malz auch Bier oder Malzbier verwenden um die Stärke in Zucker "zu verwandeln"?
    Viele Grüsse
    Eric


    Eric, D BW
    25.Nov.2004 15:48:37


      Danke!
      Nein, im fertigen Bier ist dieses Enzym nicht mehr aktiv bzw. nicht in genügenden Mengen vorhanden.

    Eintrag Nr. 1844:

    Betr.: Frage 1840
    Wenn die Vetro "nur bedingt" gegeignet ist, welches Gerät ist nach Ihrer Meinung der beste Kompromiss im Hinblick auf Lavendel und Trester.
    Danke
    KHW


    Vetro, provence
    25.Nov.2004 14:40:07


      Für die Kombination Schnapsbrennen und die Öldestillation eignen sich die Classic 5 Liter oder die Deluxe 7,8 Liter am besten. Sie brauchen für die Öldestillation nämlich ein relativ großes Füllvolumen über dem Aromakorb, also im Dampfraum. Sollten diese Kesselgrößen für die Alkoholdestillation zu groß sein, könnten Sie sich hierfür bei beiden Anlagentypen einen kleineren Zusatzkessel dazunehmen.

    Eintrag Nr. 1843:

    betr. Frage 1841 (Wasserfilter)
    Danke für Ihre Antwort. Mir ging es im Wesentlichen um die Geschmacksstoffe (Nachlauf etc.). Die Wasserfilter haben ja auch u.a. Kohlefilter, sind zwar nicht sehr groß (3 Liter ca.) aber dafür relativ preiswert. Aufgrund Ihrer ersten Antwort vermute ich, dass ich es einfach mal probieren muss.
    Gruss guter Geist


    hugo, Mittelerde
    25.Nov.2004 14:06:50


      Ja, einfach mal probieren. Wenn es funktioniert, wäre ich Ihnen über einen kurzen Bericht dankbar. So wie Sie schreiben, ist dieses Gerät wegen dem Kohlefilter eher nur für den Nachlauf geeignet, sonst könnte es zu Aromaverlusten kommen.

    Eintrag Nr. 1842:

    kann ich verflüssiger auch nach gärungsende noch zugeben wenn die maische zu dickflüssig scheint?

    philipp, nö
    24.Nov.2004 20:58:48


      Ja, schon, aber es wird nichts nützen, d.h. nach Gärende macht eine weitere Zugabe keinen Sinn mehr.

    Eintrag Nr. 1841:

    Kann ein Wasserfilter (Brita etc.) auch zum filtern verwendet werden?
    Danke für die Antwort


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 16:21:37


      Können Sie versuchen, aber ich vermute, daß die feinen Trübungen wie z.B. beim Zitrusfrüchten und Steinobst nur mit den extrem feinporigen Faltenfiltern beseitigt werden können.

    Eintrag Nr. 1840:

    Hallo,- bei meiner Internetsuche nach einer Destille bin ich auf diesen Link und auf die "Vetro" gestossen. Meine Frau würde gern ein wenig Öl aus unserem Lavendel gewinnen... und ich was trinkbares aus meinem Trester. Kann die Vetro beides??
    Gruß und Danke
    KHW


    Ventro, Provence
    24.Nov.2004 15:54:28


      Ja, die Vetro kann prinzipiell beides. Bezüglich Lavendelöl sollten Sie aber bedenken, daß die Ausbeute des Öles sehr gering sein wird (<0,1 ml), da nicht sehr viele Kräuter in die Destille passen.

    Eintrag Nr. 1839:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    haben Sie schon mal einen Angesetzten mit Gingkoblättern gemacht? Soll ja sooo gesund sein. Habe keine Ahnung was zu beachten ist, damit man sich nicht einen qualvollen und langsamen Tod ansetzt. Gruss und Dankeschön für die Antwort.


    hugo, Mittelerde
    24.Nov.2004 15:26:59


      Nein, haben wir noch nicht gemacht. Sie sollten die Blätter, wie bei Kräutern, zumindest 2-3 Monate in ca. 45%vol Alkohol ziehen lassen. Ein kurzer Ergebnisbericht wäre interessant.

    Eintrag Nr. 1838:

    Hallo Herr Schmickl,
    bestimmt können Sie mir Antwort auf folgende Frage geben. Nach dem Abfüllen des verdünnten Destillates in Flaschen bildet sich nach kurzer Zeit ein Kondensat als Niederschlag am restlich nicht gefüllten Glas der Flasche. Dieser Niederschlag, zum Teil auch Tropfen, verschwindet auch nach langer Zeit nicht. Ist es möglich, dass ich beim verdünnen mit destl. Wasser einen Fehler gemacht habe.
    Für eine Antwort wäre ich Ihnen sehr dankbar.
    Luis,Bayern


    Luis, Bayern
    24.Nov.2004 13:23:35


      Das ist nur Kondenswasser bzw. Kondensalkohol. Sie haben das Destillat wahrscheinlich wärmer abgefüllt als er dann lagert, dadurch kondensiert dann der Dampf in der Flasche an der kalten Außenwand. Das ist kein Fehler, das können Sie auch so lassen, kein Problem. Wenn Sie die Flasche schütteln, sind die Tropfen weg.

    Eintrag Nr. 1837:

    Wie hoch darf der Methanolgehalt im Schnaps maximal sein? Habe mein Destillat untersuchen lassen und festgestellt dass es noch 0,4% Methanol aufweist. Ist dass zu viel?

    Weinmann, aut
    24.Nov.2004 07:38:21


      Wenn Sie "Methanol" rechts oben als Suchbegriff eingeben, finden Sie was Sie suchen.

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