Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1744:

    Hallo Dr.Helge Schmickl.
    Ich habe da noch 2 Fragen:
    1. Gilt die Messung der Maische mit den pH streifen zur Bestimmung des Säuregehalt genau so wie die Säurebestimmung mit Acidometer und Blaulauge?
    2. Eine Fa. bietet im Katalog Digitale pH Meter für pH Werte von 0 bis 14 und einer Auflösung von 0,01 pH für 58 € und 0,1 pH für 34 € an. Sind diese Geräte für unsere Messungen zu gebrauchen?
    Ich danke für Ihre Bemühungen.


    Wolfgang.H., Deutschland NRW
    20.Okt.2004 16:38:22


      ad 1: Diese Bestimmung hat mit dem pH-Wert nichts zu tun, es handelt sich um zwei verschiedene Analysen.
      ad 2: Ja, diese Geräte sind zu gebrauchen, allerdings ist die Wartung von pH-Metern aufwendig, Sie dürfen die Sonden nur in exakt 1,0 molarer KCl-Lösung aufbewahren, und diese ist teuer. Läuft die Sonde einmal trocken, können Sie die Sonde wegwerfen. Weiters müssen die Sonden vor jeder Messung geeicht werden, sonst können Sie den Meßwert vergessen. pH-Meter sind für das Labor gedacht, für den Hobbybrenner eher unpraktisch und zu teuer (nicht die Erstanschaffung, sondern die Folgekosten, wie Aufbewahrungs- und Eichlösungen, Sonden usw.).

    Eintrag Nr. 1743:

    Ich habe an meiner Brennanlage keinen Temperaturfühler und kann demnach den Vorlauf nicht an der Temperatur erkennen. Ist es möglich den Vorlauf aufgrund seiner Farbe zu bestimmen oder braucht es hierfür andere Hilfsmittel ?
    2.Frage: Ist es schädlich, wenn ich eher zu lange brenne um sicher zu sein das mir die Maische nicht anbrennt ?


    Heiri, Zentralschweiz
    20.Okt.2004 13:18:51


      Der Vorlauf ist nicht an der Farbe erkennbar. Sie können ihn am Geruch erkennen, hierfür braucht man allerdings ein wenig Übung. Vorlauf riecht nach Klebstoff. Nein, ein zu langes Brennen schadet nicht, solange es in einem vernünften Maß bleibt (für 1,5 Liter bis zu einer Stunde).

    Eintrag Nr. 1742:

    Hallo Herr Schmickl,
    Nachtrag zur Frage 1733 (vielen Dank für die Antwort): Beide Ergebnisse sind in einer 6-stündigen Sitzung erzielt worden.
    Kann es auch an einer Undichtigkeit liegen?
    Gruß gen at.


    WulftenSüd, Kalter Norden
    19.Okt.2004 21:20:41


      6 Stunden Brennzeit für 1,5 Liter ist viel zu lange, dafür braucht man ca. 40 Minuten. Das Destillat sollte rasch heraustropfen. Es liegt nicht an einer Undichtigkeit: Sie destillieren zu langsam und hören bei einer zu niedrigen Temperatur auf.

    Eintrag Nr. 1741:

    Hallo !
    Nachtrag zu Beitrag 1727:
    Ich habe mir nochmal etwas Equipment besorgt und am Montag den pH-Wert und den Zuckergehalt meiner Maische nachgemessen. Der pH liegt bei ca. 3,4-4 und das Öchslemeter hat mir einen Wert von 65 angezeigt. Wenn ich die mitgelieferte Tabelle richtig deute, dann entspricht das ca. einem Zuckergehalt von ~150g/l...
    Nachdem ich den Stopfen und den "Flaschenhals" jetzt nochmal gesäubert habe, kommen auch ein paar Bläschen aus dem Gärspund :-)
    Irgendwie habe ich mir von der Turbohefe allerdings mehr erwartet - der Alkoholgehalt der Maische liegt jetzt, nach 4 Tagen, bei ca. 3%...
    ...sollte das nicht mehr sein? Die Maische schmeckt noch ziemlich süß - eine erneute Zuckerzugabe scheint also noch nicht nötig zu sein.
    Danke für die hilfreichen Antworten!!!!
    Gruß
    Frank


    Frank, Niedersachsen
    19.Okt.2004 20:06:15


      Sie können mit der Öchselwaage nicht den Zuckergehalt messen, wenn bereits Alkohol vorhanden ist! Die Öchslewaage kann nur für unvergorene Obstsäfte wie z.B. Traubensaft verwendet werden. Wie messen Sie denn den Alkoholgehalt der Maische? Nur mit dem Vinometer ist eine Messung sinnvoll (weil beim Alkoholometer bzw. Aräometer der gelöste Zucker stört).
      Bezüglich Alkoholgehalt mit Turbo: Geduld, die gesamte Gärung dauert bis 19°C ca. 2 Monate.

    Eintrag Nr. 1740:

    grüße sie
    wollte mich nur erkundigen für wieviel liter maische ihre turbohefe reicht.
    danke k.


    Kommunist, salzburg
    19.Okt.2004 18:29:27


      Für 100 Liter Obstmaische.

    Eintrag Nr. 1739:

    Hallo!
    Empfiehlt es sich einen fertigen Most zu Schwefeln? damit ist doch nicht die zugabe von Sulfur gemeint? was und wieviel sollte man dazugeben?
    Vielen dank!!
    Ufrecht


    Ufrecht, Stuttgart
    19.Okt.2004 17:06:44


      Ich persönlich würde den fertigen Most nicht schwefeln, wenn Sie ihn brennen möchten. Geschwefelt wird mit Kaliumdisulfit, ca. 1 g auf 10 Liter Most.

    Eintrag Nr. 1738:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    möchte eine Maische mit schwarzem Holunder mit der Turbohefe ansetzen. Wieviel Zucker muß ich beifügen?
    Kann ich den Holunder auch mit Apfel mischen und dann ansetzen?
    Danke.
    MfG
    Gregor


    Gregor, Köln
    19.Okt.2004 16:06:42


      Holunder hat nur einen geringen Zuckergehalt, verwenden Sie 380 g Zucker je Liter Maische (Zugabe wie immer dritteln). Sie können auch eine Mischung aus Äpfel und Holunder für die Maische machen, aber mehr als ein Drittel sollte die Apfelmaische nicht sein.

    Eintrag Nr. 1737:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich möchte geschmacklosen Alkohol (58 %) mit Holunderbeersaft mischen (verdünnen). Kann ich hierzu Ihren Rechner zum Alkohol verdünnen benutzen?
    Übrigens, eine sehr gute Seite die sachlich und kompetent von Ihnen gepflegt wird.
    Gruß
    Herbert


    Herbert, Oldenburg
    19.Okt.2004 12:09:01


      Ja, den können Sie dazu auch verwenden.
      Danke!
      :-)

    Eintrag Nr. 1736:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    gerade bin ich dabei mir aus einem Dampfkochtopf eine Destille zu erstellen. Kann ich eigentlich das Geistrohr direkt als Durchlaufkühler herstellen oder ist das ungünstig? Ich wollte ein 28er Innenrohr und ein 35er Mantelrohr von ca. 1 m Länge nehmen. Der Topf hat 9 Ltr. Volumen. Das Steigrohr wollte ich so kurz wie nur möglich halten.
    Vielen Dank für Ihren Rat im voraus.
    Viele Grüße
    Frank


    Frank, Essen
    19.Okt.2004 10:30:26


      Ja, das leicht nach unten geneigte Geistrohr kann direkt als Kühler gebaut werden. Alle Angaben korrekt.

    Eintrag Nr. 1735:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe ca. 60 kg Quitten und möchte sie brennen lassen. Leider kann mir niemand genau sagen ob es sich bei dieser Menge überhaupt rentiert und wieviel Quittenschnaps ich erwarten kann. Muss ich die Maische mit Wasser verdünnen und Zucker zugeben?
    Danke moerl


    moerl, Deutschland
    18.Okt.2004 23:36:28


      Wenn Sie die Maische brennen lassen, dürfen Sie keinesfalls Zucker zugeben. Geben Sie ca. 10 Liter Wasser zu, dann haben Sie ca. 50-55 Liter Maische, als Ergebnis können Sie ca. mit 3 Litern 45%vol Schnaps rechnen. Allerdings weiß ich nicht, ob das jemand in Ihrer Nähe macht, normalerweise wollen Lohnbrenner ihren Kessel zur Gänze befüllen und meist handelt es sich um 180 Liter Kessel...

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