Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1784:

    nochmals zur Frage 1766 (modriger Geschmack)
    Keine Verfärbung! Ich habe Zitronensäure (Oestreich E 330) für die Zugabe zur Maische. Kann ich diese auch zur Reinigung des Rohres verwenden (Mischungsverhältnis??) Gruss und Danke


    hugo, D
    02.Nov.2004 14:22:56


      Ja, Sie können mit heißer Zitronensäurelösung auch die Anlage reinigen. 2-3 gehäufte Eßlöffel auf ca. 5-6 Liter heißem Wasser, Kühler in die Lösung stellen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

    Eintrag Nr. 1783:

    Hallo Dr. Schmickl
    Ich habe in Bezug auf meinem Eintrag 1781 noch etwas ausprobiert. Beim Destillieren von normalen Wasser kommen die ersten Tropfen bei 94 Grad,danach steigt d.Therm.m.nicht mehr. Darauf habe ich d.Thermometer mit der roten Spitze in kochendes Wasser gehalten. Auch hier war die höchste Einstellung 94.5 Grad. Ja Sie haben es schon schwer bei all unseren Problemen die für Sie keine sind.
    Besten Dank für alles. Ich bleibe bei Ihren Seiten und tollen Buch. toi toi


    Wolfgang, NRW
    01.Nov.2004 23:51:46


      Wie lange haben Sie das Thermometer in das kochende Wasser gehalten? Es sollten ca. 8-10 Minuten sein.

    Eintrag Nr. 1782:

    Sg. Fr. Malle, sg. Hr. Schmickl!
    Unser frühmorgendlicher Trip nach Klagenfurt war ein voller Erfolg!
    Je 2lt Marillen-, Nektarinen-, Zwetschken-, Dirndl- und 30lt Wiliamsmaische sind "am kochen". Alles läuft voll nach Plan (wie im Buch beschrieben).
    Meine Freude nach den ersten Versuchen kennt keine Grenzen, da meine Erwartungen bei weitem übertroffen wurden. Auch das Kühlwasser läuft schon automatisch über einen Mengenregler.
    Schöne Grüsse aus der Braustadt


    ohne namen, niederösterreich
    31.Okt.2004 19:12:17


      Freut uns, weiterhin gutes Gelingen!

    Eintrag Nr. 1781:

    Hallo Dr.Schmickl
    Anlage alles ok.
    Ein Schmuckstück, ich bin begeistert. Trotzdem noch eine Frage. Habe Gerät gründlich gereinigt und mehrmals klares Wasser zur Probe destilliert. Der Thermometer geht höchstens bis 94 Grad nicht höher. Ich wohne ca 350 mtr. ü.d.M. Der Thermometer ist nach Vorschrift eingebaut. Wie kann ich die anderen Temp. umrechnen?
    Danke


    Wolfgang NRW, West--Deutschland
    31.Okt.2004 17:21:47


      Sie müssen bei allen Meßwerten somit 3°C abziehen, d.h. der Nachlauf beginnt bei Ihnen bei einer Anzeige von 88°C.

    Eintrag Nr. 1780:

    Hallo Dr. Schmickl,
    ich habe zum ersten Mal Quittenmaische gebrannt und mit dem Ergebnis ein Problem:
    Ich habe Zierquitten, wie von Ihnen empfohlen, weich gekocht und mit Turbohefe eingemaischt. Die Maische roch vielversprechend fruchtig und erreichte 19%. Ich habe sie noch einige Tage ruhen lassen, bevor ich sie im Multitopf gebrannt habe. Das Destillat roch überraschend dumpf bis muffig und scharf. Ich habe etwa ein Drittel als vorlaufverdächtig ausgesondert, doch der Rest war auch nicht besser. Die Maische ist nicht angebrannt. Was kann passiert sein? Mit dem Multitopf habe ich schon erfolgreich Wein destilliert. Kann man die hochprozentige Maische eigentlich problemlos im Plastikfass (Speidel) stehen lassen oder werden hier auch schon Stoffe ausgelöst?
    Mit freundlichen Grüssen
    Lex


    Lex A., West
    31.Okt.2004 12:12:06


      Die Maische können Sie im Kunststofffaß stehen lassen. Haben Sie die Maische gekostet? Schmeckt sie gut? Wenn ja, dann kann der muffige Geruch nur aus der Anlage kommen.

    Eintrag Nr. 1779:

    Nachtrag zu 1761

    Hallo Herr Doktor Schmickl,
    die Zwetschgenmaische blubbert jetzt garnicht mehr oder superwenig, der Fruchtkuchen ist noch vollständig und oben. Die Maische schmeckt immer noch sehr nach Hefe und hat laut Winometer nur 17Vol% seit 6 Tagen. Zucker hatte ich wie in Ihrem Buch beschrieben ohne Abzug in 3-maligen Zugaben beigegeben. Die Raumtemperatur liegt nach wie vor bei 19°C (konstant wegen Klimasystem) in den ersten 5 Tagen war die Maische jedoch bestimmt 3-4 °C wärmer als die daneben stehenden Gärfixmaischen welche jetzt immer noch gären obwohl sie laut Winometer bereits 16 % aufweisen. Was meinen Sie ob die Zwetschgenmaische abgebrochen hat (schäumt beim Rühren sehr wenig) oder schläft die Turbohefe?? Der Alkoholgehalt steigt jedenfalls nicht mehr an. Kann ich noch etwas ändern zB in einen wärmeren Raum bringen (wie warm) Und kann eine Gärfixmaische überhaupt 16% erreichen?
    Vielen Dank für Ihre geschätzten Antworten
    und viele Grüße


    Frank, Essen
    31.Okt.2004 08:32:29


      Die 16%vol im Gärfix bezweifle ich. Schlafen wird die Turbo nicht, Sie haben ja 19°C im Raum. Aber daß die Maische nach Hefe schmeckt und bei 17%vol abbricht, da dürften Sie etwas falsch gemacht haben, was ich aus Ihrer Schilderung leider nicht entnehmen kann.

    Eintrag Nr. 1778:

    Hi,
    ich habe Birnen mit 59%igen Alkohol angesetzt. Jetzt, so nach 6 Wochen, habe ich mit dem Alcometer einen Alkoholgehalt von 20% gemessen. Das kann doch nicht sein oder? Darf ich überhaupt mit dem Alcometer messen? Wenn nicht womit dann?
    Danke
    Manfred


    Manfred, Angesetzter
    31.Okt.2004 00:43:24


      Sie können mit dem Aräometer nicht den Alkohol messen, wenn Sie Birnen, d.h. gelösten Fruchtzucker und andere gelöste Feststoffe in der Flüssigkeit haben. Sie müssen mit dem Vinometer messen. Dieses kann nur Alkoholgehalte bis 25%vol messen, d.h. vorher den Ansatz mit Wasser 2:1 verdünnen und durch einen Kaffeefilter filtrieren.

    Eintrag Nr. 1777:

    Habe eine neue Schnapsbrennerei aus Kupfer gekauft.Sie hat allerdings keinen thermometer wie die auf dieser homepage abgebildeten Brennereien.
    Kann man sie trotzdem nutzen und wenn wie,oder soll ich sie besser zurückgeben.
    vielen dankfür eine schnelle Antwort


    peter jankovich, bayern
    30.Okt.2004 21:44:44


      Ja, Sie können sie dennoch nutzen. Aber ein Thermometer sollten Sie sich nachträglich noch einbauen, andernfalls werden Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein.

    Eintrag Nr. 1776:

    Hallo,
    ich habe ganz leckeren Holunderbeersaft hergestellt. Dann ein Glas geöffnet, etwas Saft entnommen und wieder verschlossen.
    Es kommt was kommen mußte, der Saft fing an zu gären und die ganze Angelegenheit ist eskalliert.
    Na gut, ich tapeziere ja so gerne.
    Meine Frage: Wenn ich dem Saft Alkohol hinzufüge, so dass ich eine Getränk von ca. 25-30% habe, kann der Saft dann noch anfangen zu gären?
    Danke
    Klaus


    Klaus, Bremen
    30.Okt.2004 15:59:24


      Ja, stimmt, wenn der "Saft" 25-30%vol Alkohol hat, kann er nicht mehr gären.

    Eintrag Nr. 1775:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    Ich würde gerne wissen bei wieviel Prozent Turbohefe in der Maische überlebt, wenn man sie nachträglich zur gärenden Maische hinzugibt. Kann man da irgendeinen Gärstarter ansetzen?
    Vielen Dank!
    Mit freundlichen Grüßen
    Langer


    Fabian Langer, Laichingen
    29.Okt.2004 18:01:01


      Wenn Sie Hefe zu einer gärenden Maische zugeben, so wird diese absterben. Sie können dies nur mit einem Gärstarter machen.

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