Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4327 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 178 anzeigen Seite 176 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 1767:

    Es ist immer die Rede von einer Destille aus Kupfer oder Edelstahl, wie sieht es aber mit einem Teflonbeschichteten Kessel aus? Kann man ihn bedenkenlos einsetzen. Für eine Antwort wäre ich dankbar.
    Gruß Hartmut


    Hartmut, BW
    27.Okt.2004 12:41:00


      Teflon können Sie benutzen.

    Eintrag Nr. 1766:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe auch erst "gesucht", bevor ich hier rumposte. Also ...
    Ich habe eine Anlage wie die bei Ihnen abgebildete Nr. 41 (zusätzlich zu der bei Ihnen gekauften). Alles was ich bisher mit dem "Rohr" gebrannt habe (auch Wein), riecht eigentlich sehr gut aber schmeckt modrig. Ich habe den Eindruck, dass ab dem mittleren Teil des Trinkalkohols dieser Geschmack intensiver wird. Haben Sie eine Idee...?
    Danke für Ihre Mühe und Antwort.


    Hugo, D
    27.Okt.2004 10:37:48


      Könnten im Rohr Grünspan vorhanden oder die Lötstellen nicht korrekt verarbeitet sein? Verunreinigungen werden nach einem Weinbrand so gut wie beseitigt. Hat das Destillat eine Verfärbung? Wenn ja, dann würde es die obige Annahme bestätigen. Modriger Geschmack hat mit Nachlauf nichts zu tun, der schmeckt/riecht in etwa so wie Glühwein, der stundenlang aufgewärmt wurde.

    Eintrag Nr. 1765:

    Liebe Kenner der "Schnaps-Welt"
    Mein Vater erzählte mir früher immer wieder von diesem DDR-Schnaps mit dem lustigen Namen: Stichbimbuli-Bockforzolorum (evtl. anders geschrieben)...
    Hat irgendeine/r Infos zu diesem Schnaps? Aus was genau der gebrannt wurde oder ob man den noch iiiiiirgendwo beziehen kann??? Ich weiss nur, dass es ein klarer und ziemlich hochprozentiger Schnaps war.
    Wäre toll, bin dankbar um jeden Hinweis - da ich meinen Paps mit einer Flasche davon zum Geburtstag überraschen möchte.
    Danke schon mal, Sabrina


    Sabrina, Schweiz, Berner Oberland (ehemals Hessen)
    26.Okt.2004 21:56:16


      In der Diskussion gibt es diesbezüglich bereits Antworten.

    Eintrag Nr. 1764:

    Hallo,
    1. habe meine Maische vor ca. 2 Monaten angesetzt. Sie ist nun fast fertig. Möchte aber wegen des Geschmacks erst im Dezember brennen. Kann die fertige Maische auch bei Temperaturen unter 15 °C gelagert werden? Der biol. Prozess ist ja eigentlich abgeschlossen.
    2. Habe mir eine Anlage mit ca. 7 l Einkochtopf gebaut. Habe Probleme mit der Dichtigkeit. Was kann man da machen? Das Steigrohr hat einen Durchmesser von 28 cm. Reicht das aus?
    Über Antworten würde ich mich sehr freuen.
    Gruß, Jörg


    Jörg, Süddeutschland
    26.Okt.2004 18:01:41


      ad 1: Ja.
      ad 2: Steigrohr ist OK. Bezüglich Dichtheit könnten Sie es mit einem Teflonband versuchen.

    Eintrag Nr. 1763:

    Hallo,
    um den Alkoholgehalt meinen Schnapses zu bestimmen habe ich den Brechungsindex der Flüssigkeit gemessen.
    So weit so gut. Nur leider weiß ich nicht, wie ich nun auf den Prozentsatz komme. Kann ich davon ausgehen, dass wenn sich der gemessene Wert genau zwischen dem Wert von Ethanol und dem von Wasser befindet ich einen 50% Alkohol habe?
    Falls dies nicht der Fall ist so wäre ich für eine Hilfestelung, wie ich von dem gemessenen Wert nun auf den Alkoholgehalt komme sehr dankbar.


    Paul Biegler, Berlin
    26.Okt.2004 16:53:40


      Machen Sie sich Vergleichslösungen: 96%vol Ethanol, Wasser, 10%vol Ethanol, 20%vol Ethanol usw. Dann messen Sie von all diesen Lösungen den Brechungsindex und erhalten so eine Vergleichskurve, um den Alkoholgehalt von unbekannten Lösungen damit bestimmen zu können.

    Eintrag Nr. 1762:

    Hallo Herr dr. Schmickl,
    vielen Dank für Ihr super Buch.
    Ich habe mit jetzt eine Destille gebaut und gestern Testweise 3 Ltr. Weiswein destilliert.
    Anlagendaten:
    9 Ltr. Dampfkochtopf, 3 cm Steigrohr (weniger ging nicht), 80 cm Geistrohr als Durchlaufkühler (CU 15 Kernrohr, CU 22 Mantelrohr, 80 cm lang)Thermometerpille genau im Abgang zum Geistrohr.
    Brenndaten:
    Beginn bei ca. 77 °C langsames Tropfen
    ab 80 °C langsames Rinnen
    ab 90 °C sehr langsamerer Temperaturanstieg bis 91 °C danach Abbruch durch mich.
    Ergebnis: 0,35 Ltr. Weinbrand mit 56 % und stark stechenden Geruch (Ich muß noch quirlen)
    Ist meine Anlage so zu gebrauchen oder muß ich etwas überprüfen, sind 80 cm als Wärmetauscher zu lang oder egal, reicht das Geistrohr auch für einen 30 Ltr. Behälter ?
    vielen Dank für Ihre Antwort


    Frank, Essen
    26.Okt.2004 15:57:30


      :-)
      Wenn Sie Wein destillieren, so sollten Sie auf ca. 50%vol kommen, Sie brechen zu früh ab, d.h. Sie haben eine zu hohe Temperaturanzeige. Die 80 cm Geistrohr sind schon OK, vorallem für 30 Liter.

    Eintrag Nr. 1761:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    als Neuling habe ich mal ein paar Fragen und würde mich freuen wenn Sie mir Ratschläge geben würden.
    Ich habe vor 6 Tagen Zwetschgen mit Turbohefe, Verflüssiger und Biogen M angesetzt.
    Ich bekomme den PH-Wert nicht unter 3,8 gesenkt obwohl ich schon nachgesäuert habe. Der Alkoholgehalt liegt bei 17% die Raumtemperatur bei 19°C. Der Gärspund blubbert nur noch 1/3 wie vor 2 Tagen. Ist das alles in Ordnung ? Außerdem schmeckt die Maische sehr nach Hefe im Vergleich zu meiner Birnenmaische und zu meiner Apfelmaische.(12%, 10 Tage, 3,5 PH, keine Turbohefe sonder Gärfix).
    vielen Dank


    Frank, Essen
    26.Okt.2004 14:42:13


      Wenn Sie die auf der Flasche angegebene Menge Biogen M zugeben (hl = 100 l) und kräftig umrühren, muß der pH passen. Wie messen Sie den pH Wert - könnte es eventuell daran liegen? Laut Ihrer Beschreibung erscheint mir alles in Ordnung, die Gärgeschwindigkeit nimmt mit der Zeit immer mehr ab, das ist normal, das sollten Sie auch bei Gärfix bemerkt haben. In Fruchtmaischen tritt weder bei Gärfix noch bei Turbo Hefegeschmack auf. Dieser Geschmacksfehler hat nichts mit der verwendeten Hefesorte zu tun, sondern hat andere Gründe. Z.B. falscher pH Wert, falscher Zeitpunkt der Säurezugabe (zugleich mit der Hefe, nicht ein paar Tage danach). Weiters Gärgeschwindigkeit: je wärmer es ist, desto schneller, besser ist es jedoch langsam zu Vergären. Bei Turbo sollte die Gärung frühestens nach ca. 1,5 Monaten beendet sein. Die Gärung ist aus, wenn der Fruchtkuchen zu Boden gesunken ist. Und wenn Sie die Maische nach Gärende noch ca. zwei Monate stehenlassen, tritt sicher kein Hefegeschmack mehr auf.

    Eintrag Nr. 1760:

    Hallo Dr. Schmickl,
    Ich und eine Gruppe haben in der Schule aus Weintrauben einen Wein hergestellt, diesen haben wir in einer professionellen Anlage destilliert. Nach dem Rauhbrand hatten wir ein klares Produkt. Aber beim Feinbrand trat eine hellgelbe Färbung ein. Woran kann das liegen ?
    MfG. Benjamin Barsch
    p.s. Schonmal im vorraus vielen Dank.


    Benjamin Barsch, Schleswig Holstein
    26.Okt.2004 10:40:13


      Die Färbung ist dadurch entstanden, daß zu rasch destilliert wurde und somit in der Anlage etwas übergegangen (geschäumt?) ist, es genügt bereits ein Tropfen, um das Destillat zu verfärben. Es kann natürlich auch sein, dass vor dem Feinbrand die Anlage nicht gründlich genug gereinigt wurde.

    Eintrag Nr. 1759:

    Hallo Dr. Schmickl!
    Ich habe Ihr Buch gelesen, und würde mir gerne bei Ihnen eine Anlage kaufen. Ich möchte gerne so pefekt wie es für einen Hobbybrenner geht brennen. Zu welcher Anlage raten Sie mir?


    Gerhard Wolz, Nds.
    26.Okt.2004 10:03:40


      Alle von uns angebotenen Anlagen arbeiten perfekt. Wenn Sie auch Geiste machen möchten, so kommen alle Anlagen in Frage außer der 1 Liter Anlage "Mini" (aus Konstruktionsgründen gibt es dabei keinen Aromakorb). Auf welche Anlage Ihre Auswahl fällt, hängt nun von der jeweiligen Brennmenge je Durchgang, vorallem von der Maischemenge ab. Haben Sie Maischemenge bis ca. 5 Liter, so kommt eine 2 Liter Anlage in Frage. Maischen bis 20 Liter: die 5 Liter Anlage und für größere Maischemengen die 7,8 Liter Anlage.

    Eintrag Nr. 1758:

    Guten Morgen Herr Dr. Schmickl,
    Durch "Zufall" bin ich auf dieses Forum gestossen und habe einige Beiträge mit Interesse gelesen.
    Ich möchte überhaupt nichts selbst brennen, habe aber dennoch folgende Frage:
    Wie hoch in etwa, (Brennanlage vorausgesetzt) sind die Materialkosten (Obst, Alkohol, Zucker, Hefe usw.) was man braucht um ca. 1 Ltr. sagen wir mal "fertigen" Obstbrand herzustellen?
    Mit ist klar, das es hierbei sicherlich mehr um Geschmack und Hobby geht, als um die Kosten. Es würde mich trotzdem interessieren und freue mich auf eine Antwort.
    Ich bin mehr ein Computerfreak und besuche diverse Foren in dem Bereich, aber solch ein Forum, mit soviel Feedback über ein einziges Thema habe ich noch nie gesehen, schon garnicht eines, wo wirklich auf jede Frage eine Antwort zu lesen ist.
    Meine Hochachtung insbesondere für die Pflege und Arbeit in diesem Projekt.
    Viele Grüße aus Wesel
    Michael Hoppermann


    Michael, NRW
    26.Okt.2004 02:12:24


      Danke.
      :-)
      Bei der Berechnung gehe ich davon aus, daß man das Obst selbst hat. Für einen Liter 45%vol Brand braucht man ca. 3 Liter Maische, d.h. 0,75 cent für die Turbo und ca. 1,2 Euro für den Zucker. Wenn Sie Obst zukaufen müssen, dann können Sie das für die jeweilige Obstsorte berechnen, Sie brauchen ca. 3 Liter Fruchtbrei bzw. ca. 4-5 kg Obst.

    <<< Seite 178 anzeigen Seite 176 anzeigen >>>
    433 432 431 430 429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl