Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1653:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Sie schreiben in Ihrem Buch und auch im Artikel Nr. 1517, daß die Zugabe von "alkoholbildenden Substanzen" (also auch jede Form von Zucker) bei einem Abfindungsbrennrecht verboten ist, nicht jedoch per Verschlußbrennrecht. Ist aber nicht Ziel der Anmeldung des Brennens von "perfekter Maische" (nach Schmickl/Malle :-) beim Zoll genau dieses: Maische mit Turbohefe & Zucker per Abfindungrecht brennen? Oder hab ich was falsch verstanden? Konkret würde ich gerne wissen, ob ich 20%ige Zwetschkenmaische mit einer Ihrer Anlagen für den Eigenbedarf (angemeldet) brennen darf. Vielen Dank!


    Brennsaspirant, Österreich
    24.Sep.2004 10:50:45


      Nein, Sie dürfen nicht hochgradige Maischen im Rahmen eines Abfindungsbrennrechts brennen, unsere Kleinanlagen unterliegen in Österreich dem Abfindungsbrennrecht, da hier die Steuer auf Grund der zu destillierenden Maischemenge berechnet wird. Verschlußbrennanlagen haben ein (plombiertes) Meßgerät nach dem Kühler.

    Eintrag Nr. 1652:

    hallo hr. dr. schmickl!
    wann erntet man eigentlich quitten bzw vogelbeeren?
    danke
    lg norbert


    norbert, nö
    24.Sep.2004 07:45:38


      Quitten ernten Sie im September, auch bei der Ernte sind sie noch ziemlich hart. Für optimales Aroma die Früchte vor dem Einmaischen kochen. Vogelbeeren idealerweise nach dem ersten Frost ernten, wenn dann die Vögel noch was übrig lassen... Sonst auch ca. Ende September bzw. Anfang Oktober ernten.

    Eintrag Nr. 1651:

    Hallo,
    Sie schreiben in Ihrem Buch über Angesetzte, wenn zu ....., dann einmal überdestillieren o.ä. Muss ich dann vorher den Angesetzten auf ca. 11 % herunter verdünnen? Oder habe ich da etwas falsch verstanden?
    Gruß
    Bernd


    Bernd, Bremen
    24.Sep.2004 00:20:31


      Den Angesetzten, d.h. ca. 50%vol Alkohol in dem Früchte angesetzt werden, vor dem Brennen nicht verdünnen, sondern unverdünnt destillieren. 11%vol brauchen Sie immer nur für Geiste, nicht jedoch für Angesetzte.

    Eintrag Nr. 1650:

    Eignet sich ein Sauerkrautfass aus glasiertem Ton um Obst einzumaischen; nur mit Wasserrille aber ohne Gärspund?

    Gaberle, Bayern
    23.Sep.2004 21:41:16


      Ja, das funktioniert, da auch in diesem Fall die Wasserbarriere vorhanden ist. Da ist quasi die Wasserrille der Gärspund.

    Eintrag Nr. 1649:

    Hallo!
    Ich habe eine Frage.
    Wann in dem ganzen Brennprozess beginnt das Wasser zu kochen, was muss ich tun wenn es kocht?
    Vielen dank!
    Heide Körner


    Heide Körner, München
    23.Sep.2004 16:23:53


      Anscheinend haben Sie unser Buch nicht gelesen.
      ;-)
      Es ist ein physikalisches Gesetz, dass Flüssigkeitsmischungen, wie z.B. Alkohol-Wasser, nur EINEN einzigen Siedepunkt haben, der vom Mischungsverhältnis abhängig ist. Der Siedepunkt liegt also irgendwo zwischen 78,5 und 100°C, je nach dem ab mehr Wasser oder mehr Alkohol enthalten ist (je mehr Wasser, desto höher die Siedetemperatur). Es kocht nicht zuerst der Alkohol und später dann das Wasser.
      Was tun wenn es kocht? Den Dampf ableiten und abkühlen bis er wieder flüssig wird (kondensiert), das ist dann der Schnaps.

    Eintrag Nr. 1648:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    In ihrem Buch schreiben Sie, wie Sie mit der Wok-Methode brennen. Wie konnten Sie dabei Vor- und Nachlauf abtrennen?
    Vielen Dank!
    Gruß Ufrecht


    Christian Ufrecht, Stuttgart
    23.Sep.2004 16:21:08


      Nicht dass da jemand auf falsche Gedanken kommt: wir brennen NICHT mit der WOK-Methode illegal Schnaps! Das war während eines Urlaubs in Mittelamerika, auf einer Karibikinsel. Damals gab es keinen Vorlauf, weil wir als Grundstoff verdünnten Rum benutzt haben. Wir haben also einen Geist hergestellt. Die Destillation haben wir noch vor Nachlaufbeginn beendet.
      Abgesehen davon kann man natürlich das Auffanggefäß nach ein paar Minuten wechseln und so den Vorlauf abtrennen. Natürlich ist dies umständlich und nur zu zweit zu schaffen, aber es geht.
      P.S.: Das alles steht auch so im Buch

    Eintrag Nr. 1647:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe gestern eine Pflaumenmaische angesetzt. Dass Fass war aber (wie in ihrem Buch beschrieben) auch bei mir viel zu voll. Genau wie in ihrem Buch beschrieben wollte auch ich einfach nichts übriglassen. Das Fass ging natürlich über als die Gährung einsetzte. Ich habe dann nach einigem hin und her ein zweites Fass (nur 10L-Fässer) genommen und so umgeschüttet, dass beide Fässer nur halb voll waren. Trotzdem entsteht kontinuierlich Schaum, der das ganze halbe Fass langsam aber sicher nach oben steigt. Ich muss in regelmäßigen Abständen (was mir das schlafen unmöglich macht...) das kleine Fässchen verschließen, ordentlich durchschütteln und den Gärspund wieder aufsetzten.
    Gibt es so etwas wie Antischaum beim Kochen auch etwas Ähnliches fürs Gährfass?
    Danke,
    FRANK


    Frank, Bayern
    22.Sep.2004 23:40:05


      Kann es sein, daß Sie zu rasch vergären? Sie sollten ca. 17-19°C haben, dann sollte das nicht passieren. Andernfalls ein zwei Tropfen Antischaum, dann werden auch die Nächte wieder ruhiger...
      ;-)

    Eintrag Nr. 1646:

    hallo,
    ich würde gerne wissen was ich für säure brauche um den pH wert zu senken, oder zu steigen
    mfg


    max, d
    22.Sep.2004 19:48:51


      Mit Säuren kann der pH nur gesenkt werden, bei Zugabe von Laugen steigt der pH.
      Für Obstmaischen, die später gebrannt werden sollen, können Sie Zitronensäure oder Milchsäure verwenden. Am besten haben sich jedoch Fruchtsäurenkombis wie z.B. Biogen M erwiesen, weil die zusammen mit dem Obstbrei eine Pufferlösung bilden. Sie können also nicht, wie bei reinen Säuren, überdosieren.

    Eintrag Nr. 1645:

    Hallo Drs. Schmickl,
    bei der Arbeit sind folgende Fragen entstanden:
    1. Kann eigentlich für die Bienenauffütterung zu verwendender Invertzucker ohne Sonderbehandlung für Maischen verwendet werden?
    2. Zwetschen sind mit Stiefeln schlecht zu zerkleinern. Was spricht dagegen, die Zwetschen bei kleinen Mengen, z.B. 15 kg, auf z.B. 80 Grad zu erhitzen unter Zugabe eines Zuckeranteils und dann unter 40 Grad den Verflüssiger zuzugeben? Anschließend dann die Hefe bei ca. 20 Grad.
    Vielen Dank für Ihren Ratschlag.


    hanseifert, Nds
    22.Sep.2004 17:20:36


      ad 1: Ja, können Sie verwenden.
      ad 2: Spricht nichts dagegen. Alternative, weil die Kerne sehr hart sind: Zwetschken ins Fass geben und dann mit einer Handbohrmaschine und einem großen Rühraufsatz für Lacke bei stärkster Stufe mixen. So bleibt keine Zwetschke ganz, aber die Kerne werden nicht zerstört. Funktioniert prima!

    Eintrag Nr. 1644:

    Hallo zusammen !
    Ich hätte da eine Frage: Ich habe Hollunderbeeren in Alkohol angesetzt, nach 5 Wochen filtriert und die Flüssigkeit dann gebrannt. Was kann ich mit der verbliebenen Flüssigkeit machen? Ist das (leicht alkoholischer) Saft? Likör? Schmecken tuts zumindest nicht schlecht....
    Danke


    Pete, Steiermark
    22.Sep.2004 14:35:33


      Mit der im Kessel verbliebenen Flüssigkeit nach dem Brennen? Wird auch Sumpf genannt. Damit können Sie gar nichts mehr machen. Schmeckt normalerweise leer, ausgekocht.

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