Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4267 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 166 anzeigen Seite 164 anzeigen >>>
    427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 1647:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe gestern eine Pflaumenmaische angesetzt. Dass Fass war aber (wie in ihrem Buch beschrieben) auch bei mir viel zu voll. Genau wie in ihrem Buch beschrieben wollte auch ich einfach nichts übriglassen. Das Fass ging natürlich über als die Gährung einsetzte. Ich habe dann nach einigem hin und her ein zweites Fass (nur 10L-Fässer) genommen und so umgeschüttet, dass beide Fässer nur halb voll waren. Trotzdem entsteht kontinuierlich Schaum, der das ganze halbe Fass langsam aber sicher nach oben steigt. Ich muss in regelmäßigen Abständen (was mir das schlafen unmöglich macht...) das kleine Fässchen verschließen, ordentlich durchschütteln und den Gärspund wieder aufsetzten.
    Gibt es so etwas wie Antischaum beim Kochen auch etwas Ähnliches fürs Gährfass?
    Danke,
    FRANK


    Frank, Bayern
    22.Sep.2004 23:40:05


      Kann es sein, daß Sie zu rasch vergären? Sie sollten ca. 17-19°C haben, dann sollte das nicht passieren. Andernfalls ein zwei Tropfen Antischaum, dann werden auch die Nächte wieder ruhiger...
      ;-)

    Eintrag Nr. 1646:

    hallo,
    ich würde gerne wissen was ich für säure brauche um den pH wert zu senken, oder zu steigen
    mfg


    max, d
    22.Sep.2004 19:48:51


      Mit Säuren kann der pH nur gesenkt werden, bei Zugabe von Laugen steigt der pH.
      Für Obstmaischen, die später gebrannt werden sollen, können Sie Zitronensäure oder Milchsäure verwenden. Am besten haben sich jedoch Fruchtsäurenkombis wie z.B. Biogen M erwiesen, weil die zusammen mit dem Obstbrei eine Pufferlösung bilden. Sie können also nicht, wie bei reinen Säuren, überdosieren.

    Eintrag Nr. 1645:

    Hallo Drs. Schmickl,
    bei der Arbeit sind folgende Fragen entstanden:
    1. Kann eigentlich für die Bienenauffütterung zu verwendender Invertzucker ohne Sonderbehandlung für Maischen verwendet werden?
    2. Zwetschen sind mit Stiefeln schlecht zu zerkleinern. Was spricht dagegen, die Zwetschen bei kleinen Mengen, z.B. 15 kg, auf z.B. 80 Grad zu erhitzen unter Zugabe eines Zuckeranteils und dann unter 40 Grad den Verflüssiger zuzugeben? Anschließend dann die Hefe bei ca. 20 Grad.
    Vielen Dank für Ihren Ratschlag.


    hanseifert, Nds
    22.Sep.2004 17:20:36


      ad 1: Ja, können Sie verwenden.
      ad 2: Spricht nichts dagegen. Alternative, weil die Kerne sehr hart sind: Zwetschken ins Fass geben und dann mit einer Handbohrmaschine und einem großen Rühraufsatz für Lacke bei stärkster Stufe mixen. So bleibt keine Zwetschke ganz, aber die Kerne werden nicht zerstört. Funktioniert prima!

    Eintrag Nr. 1644:

    Hallo zusammen !
    Ich hätte da eine Frage: Ich habe Hollunderbeeren in Alkohol angesetzt, nach 5 Wochen filtriert und die Flüssigkeit dann gebrannt. Was kann ich mit der verbliebenen Flüssigkeit machen? Ist das (leicht alkoholischer) Saft? Likör? Schmecken tuts zumindest nicht schlecht....
    Danke


    Pete, Steiermark
    22.Sep.2004 14:35:33


      Mit der im Kessel verbliebenen Flüssigkeit nach dem Brennen? Wird auch Sumpf genannt. Damit können Sie gar nichts mehr machen. Schmeckt normalerweise leer, ausgekocht.

    Eintrag Nr. 1643:

    Hallo,
    möchten gerne Ebereschenschnaps machen. Wie wird die Maische angesetzt. Kann mir jemand helfen?
    Gruß an "good old Germany"
    Lissy


    Lissy Reitmaier, Canada
    22.Sep.2004 13:59:03


      Ebereschen rebeln, waschen und zermatschen, etwas Wasser, Hefe und Verflüssiger dazu, pH auf 3 einstellen nicht vergessen, und mit einem Gärspund verschlossen in einem Getränkefass o.ä. gären lassen.
      Siehe auch Rezeptbörse.

    Eintrag Nr. 1642:

    kann ich auch früchte (z.B.: äpfel) aus dem supermarkt nehmen.
    mfg


    max, d
    21.Sep.2004 17:01:53


      Ja, achten Sie aber auf reifes und geschmackvolles Obst.

    Eintrag Nr. 1641:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl, müssen Sie Separat-Bestellungen (aus Österreich) über einen größeren Brennkessel als 2 l (nur der Kessel!) dem Zoll melden? Danke für Ihre Auskunft und Kompliment für Ihr Buch und die Mühe und Geduld mit dieser Website!

    Brennaspirant, Österreich
    21.Sep.2004 13:56:21


      Wenn Sie von uns eine 2 Liter Anlage besitzen und diese um einen größeren Topf erweitern, besteht Meldepflicht. Ebenso wenn der Topf vor der Anlage gekauft wird.
      Danke!

    Eintrag Nr. 1640:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich habe eine frage. ich will likör machen, brauche ich dafür den likörgrundstoff oder kann ich es auch ohne machen (destilliertes wasser statt grundstoff?)
    gruß an alle brenner


    Langbergermoonshinebrenner, deutschland
    20.Sep.2004 20:40:12


      Likörgrundstoff gibt es in den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu kaufen. Wenn Sie den durch Wasser ersetzen wird der "Likör" nach nichts schmecken.

    Eintrag Nr. 1639:

    Hallo zusammen
    darf ich maische vom letzten Herbst zusammen schütten mit dem williams den ich jetzt einsammle? muss ein fass zurückgeben daher reut es mich es einfach auszuleeren.
    grüsse und dank
    alex


    alex schorn, ch
    20.Sep.2004 20:22:17


      Nein, würde ich nicht machen. Und wenn es wirklich nicht anders geht, dann nur wenn beide Maischen vollkommen ausgegoren sind.

    Eintrag Nr. 1638:

    hallo,
    ich besitze eine grosse apfelwiese mit vielen verschiedenen apfelsorten. ich habe mir überlegt zwei bis drei verschiedene reinrassige apfelbrände herzustellen. logischerweise müssen offizielle brennereien, die kein zucker beimengen dürfen auf apfelsorten mit einem hohen fruchtzuckergehalt zurückgreifen.
    ich habe einige sehr aromatische apfelsorten die warscheinlich nicht viel fruchtzucker aufweisen (ich kann leider keinen namen nennen, da die wiese geerbt ist, und ich mich nicht gut genug auskenne um alle sorten per augenmaß zu bestimmen). ich weiss nur es sind bosskopf und cox orange dabei.
    soll ich lieber zu den süsseren sorten greiffen die meiner meinung vom aroma aber dem bosskopf und anderen herben sorten nachstehen, oder kann ich auch die mit vermeindlich wenig fruchtzucker und viel säure brennen....
    eine frage noch zu meinen gestern eingemaischten zwetschgen... ich habe 50kg zwetschgen mit 10l wasser, 8kg zucker, 30mlsteiberg hefe und 10ml bordeaux hefe, 30g nährsalz und 40ml 80%ige milchsäure (phwert3) gemaischt....ach und ca 40-50 kerne hab ich zerstossen dazugegeben.
    nun hab ich noch einiges über weitere zugaben gelesen zb. antigel, pektinabbauende enzyme, pektolytische enzyme und verflüssiger....ist das nicht alles das gleiche? soll man das auch am anfang der gärung dazugeben??
    fragen über fragen...
    sicherlich wär ich schlauer wenn meine bemühungen gefruchtet hätten ihr buch irgendwie gebraucht zu ergattern. leider ist dem nicht so.
    danke schonmal im vorraus...


    steffen müller, rk
    20.Sep.2004 12:14:38


      Sie können auch die vermeintlich weniger zuckerhältigen Äpfel brennen, Boskop ist ausgezeichnet.
      Die Kerne von Steinobst sollten Sie AUF KEINEN FALL zerstoßen, diese enthalten Blausäure und sind giftig, also Vorsicht. Davor warnen wir hier bei jeder Gelegenheit, fast in jedem zweiten Eintrag (siehe z.B. vorherige Fachfrage), verstehe nicht, dass Sie das übersehen konnten. Ja, alle diese Namen bewirken das Gleiche, Verflüssiger sollte auch am Anfang zugegeben werden.
      Anfang Oktober ist das Buch wieder überall erhältlich.

    <<< Seite 166 anzeigen Seite 164 anzeigen >>>
    427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl