Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4288 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 163 anzeigen Seite 161 anzeigen >>>
    429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 1618:

    Sehr geehrter Herr Doktor Schmickl,
    ich habe wieder einmal eine Frage, und zwar habe ich mit Zucker, Reinzuchthefe, Nährsalz und Holunderblüten eine Maische gemacht, die eigentlich Sekt werden sollte, allerding ist die Maische nach dem Gären umgeschlagen und ist jetzt wie dünnflüssiger Schleim. Der Geschmack ist in Ordnung, aber die Konsistenz ist doch eher unappetietlich. Sind da etwa Bakterien schuld? Kann ich die Maische unter großzügigen Abtrennen des Vorlaufes noch brennen?
    Danke,
    Thomas


    Thomas, Mitteldeutschland
    14.Sep.2004 14:06:58


      Ist der "Schleim" gelblich? Wenn ich Sie richtig verstehe (geschmacklich alles OK), ist das der Blütenstaub. Der setzt sich nach der Gärung nicht mehr ab, sondern bildet zusammen mit Wasser diese Konsistenz. Das schaut nachher so aus, das ist völlig normal, ist nichts giftiges oder so, auch keine Fehlgärung. Wenn Sie die Maische brennen wollen, ist das kein Problem, Maische unfiltriert in den Kessel geben. Auf keinen Fall "großzügig" Vorlauf Abtrennen, sondern genau soviel wie sonst auch, bei sauberer Vergärung ca. 30 Tropfen je 1,5 Liter Maische.
      Sie können daraus auch (hochprozentigen) Blütenwein herstellen: nach Abschluß der Gärung einfach filtrieren.

    Eintrag Nr. 1617:

    Hallo,
    ich habe folgende Frage: Als Anbrennschutz wird zb. in Portugal Stroh verwendet das man als erstes unten in den Brennkessel einlegt. Ist dieses prinzip auch mit gereinigten edelstahlschwämchen in einer Kleinanlage zu empfehlen?


    JF, Brennerland
    14.Sep.2004 11:06:13


      Mit Edelstahlschwämmchen kann ich mir das gut vorstellen, da dadurch ebenfalls die Feststoffe der Maische nicht an den Kesselboden gelangen. Wichtig ist aber, dass Flüssigkeit an den Boden gelangt, sonder glüht der Kessel bzw. bei zu wenig Flüssigkeit brennt diese an.
      Allerdings sollte Sie darauf achten, dass die Schwämmchen nicht rosten (passiert sehr schnell) und frei von Putzmittel sind (wird in Supermärkten oft angeboten). Ist also sozusagen ein "Einweg-Anbrennschutz".

    Eintrag Nr. 1616:

    Eintrag Nr. 1401:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich möchte eine Zuckermaische ansetzen. Wenn die Gärung sauber verläuft brauche ich den vorlauf nicht abzutrennen, wie siehts mit dem Nachlauf aus, muss ich ihn auch trennen?
    Besten Dank und Gruss


    Michel, Schweiz
    14.Sep.2004 00:42:10


      Ja, Nachlauf entsteht immer.

    Eintrag Nr. 1615:

    Trüber Schnaps!
    Ich habe vor vier Tagen Kirschen gebrannt. Es ging los mit 90%, bei 20% habe ich dann abgeschaltet. Ergebnis waren 18 Liter mit 40,6%. Nun zur Frage, bzw. zum Problem: Bei ungefähr 46% lief der Schnaps etwas schneller und wurde trüb. Ich habe die Hitze dann wieder abgeschaltet, der Schnaps ist jedoch trüb geblieben.
    1. Frage: Wieso wurde der Schnaps trüb? (Außer etwas Hefe habe ich nichts dazugegeben)
    2. Frage: Wie bekomme ich den Schnaps wieder klar? Die Brennerei empfahl mir, den Schnaps kalt zu stellen und einige Tage zu warten. Bisher ist jedoch noch keine Besserung eingetreten.
    Mit freundlichen Grüßen,
    Joschi Speidel


    Speidel Joschi, Heidelberg
    13.Sep.2004 20:48:00


      Das hat nichts der Hefe, den Nährsalzen, der zugegebenen Säure (zumindest bei organischen Säuren) oder Verflüssiger zu tun, das ist bei Steinobst normal.
      Abhilfe: kalt stellen und filtrieren. Die Brennerei hat also die Hälfte vergessen zu erzählen. Zum Filtrieren gibt es spezielle "Faltenfilter fein für Weine und Spirituosen", zwei davon ineinander stecken, damit geht jede Trübung weg, wenn nicht beim ersten mal, dann zweimal oder öfter filtrieren (dabei immer den gleichen Filter verwenden). Notlösung: zwei Papierkaffeefilter mit Watte dazwischen, damit geht leider nicht jede Trübung weg.

    Eintrag Nr. 1614:

    hallo, eine Frage
    müssen Pfirsiche beim einmaischen zerdrückt werden?


    thomas müller, bw
    13.Sep.2004 14:58:42


      Ja, auf jeden Fall, so klein wie möglich, am besten zu Brei. Aber die Kerne vorher unbedingt entfernen.
      Ich kenne Ihre Früchte nicht, aber oft sind Pfirsiche beim Angreifen noch ziemlich "hart". Dann die Früchte ein paar Tage liegen lassen und erst wenn sie weich und vollreif sind, einmaischen.

    Eintrag Nr. 1613:

    Hallo Herr Schmickl
    Gärzeit - Fragezeit!!! Und da wären auch wieder welche.
    1. Ich habe heute 15L Birnenmaische hergestellt. Ich weiß, dass ich innerhalb der nächsten 10 Tage nochmal Birnen bekomme für ca 30L Maische, die ich den 15L hinzufügen möchte. Ich benutze dafür Gärfix von "oestreich" und Biogen M. Wie sollte ich nun die Mengen berechnen: Auf die 15L oder auf die am Ende zu erwartenden 45L? Habe heute mal 60ml Biogen und 25gr Gärfix für Kernobst zugegeben.
    2. Auf der Verpackung vom Gärfix steht, dass die Verflüssiger / Enzyme einen höheren PH Wert benötigen und deshalb sollte Säure oder Biogen erst 2-3 Tage später zugefügt werden. Das widerspricht aber dem, das ich den PH Wert am Anfang einstellen soll, weil sonst die Hefen absterben werden. Ich habe bei meiner Birnenmaische jetzt erst den PH Wert eingestellt und dann das Gärfix eingestreut. War das jetzt falsch? Soll ich jetzt was zusätzlich hinzugeben, z.B. Pektinase und / oder Nährsalz?

    Ich weiß: Für jedes "Danke" hier im Forum 1€ und Sie wären ein reicher Mann, aber leider hab ich im Moment nichts anderes als wie immer ein ganz, ganz großes Danke für Ihre Antworten.
    Gruß Roland
    PS: NACH dem Brennen hab ich dann auch "was anderes"


    Roland, deutschland
    13.Sep.2004 04:02:08


      ad 1: Gärfix nur einmal zugeben, die Hefen vermehren sich von selbst. Kommt jedoch das frische Obst dazu, muß nachgesäuert werden. Und am besten auch die entsprechende Menge Verflüssiger zugeben (die aus dem Gärfix ist dann schon "aufgebraucht").
      ad 2. Richtig, zuerst die Säure dazu, dann die Hefe. Andersherum kommt es immer wieder zu Gärproblemen und dem Fall, daß die Gärung nicht startet. Nur bei pH deutlich kleiner als 3 kommt es zu dem auf der Packung beschriebenen Problem. Sie brauchen nichts hinzugeben, Nährsalz ist beim Gärfix dabei.
      Danke!
      Wohl bekomm's!
      ;-)

    Eintrag Nr. 1612:

    Hallo!
    Ich bin auf ihre Seite gestoßen und habe eine große Bitte!
    Ich gehe in Lübeck zur Berufsoberschule und in dem Fach Lebensmitteltechnologie behandeln wir gerade das Thema Getränke mit dem Schwerpunkt auf Schnaps brennen.
    Unsere Gruppe hat sich die Kirsche ausgesucht und Aufgabe ist es bei diesem Projekt auch Schnaps zu brennen, doch wir haben noch ein großes Problem.
    Und zwar benötigen wir noch ein Rezept für Kirschwasser!!!
    Und haben Sie vielleicht ein paar Tipps zum Herstellen von Kirschwasser?
    Aber am Wichtigsten wäre es ein Rezept zu bekommen!
    Nun wäre meine Bitte, haben Sie zufällig ein Rezept für Kirschwasser oder wissen Sie zufällig, an wen ich mich wenden könnte???
    Ich bedanke mich schon einmal ganz herzlich für ihre Bemühungen und würde mich sehr freuen, bald etwas von Ihnen zu hören!
    Mit freundlichen Grüßen
    Telse Frahmne große Bitte und zwar gehe ich zur


    T.Frahm, Lübeck
    12.Sep.2004 20:50:08


      Siehe Menüpunkt Rezepte.

    Eintrag Nr. 1611:

    Hallo Dr. Schmickl,
    ich möchte eine Maische aus "Vogelbeeren" den Beeren der Eberesche herstellen. Gibt dies Jahr mehr als reichlich bei uns. Die Frage ist nun, da es ja über 80 Arten gibt, gibt es giftige dazwischen bzw. ist die Vogelbeere und die Eberesche das selbe? Kann man die unterscheiden? Normalerweise müßte doch nach dem destilieren alles paletti sein und das Destilat nach Lagerung gut genießbar.
    Danke für Ihre Mühe.


    Guido, Norddeutschland
    12.Sep.2004 17:51:41


      Ja, stimmt, "Vogelbeere" ist nur ein Trivialbegriff. Eberesche ist die "wilde" Vogelbeere, haben tiefrote Beeren. Vogelbeeren aus kultivierten Bäumen (werden meißt für Alleen bei kleineren Straßen am Land verwendet) sind hingegen größer und orange. Alle Vogelbeeren enthalten Giftsubstanzen, dieser werden aber durch das Kochen beim Destillieren zerstört.

    Eintrag Nr. 1610:

    Guten Tag
    Habe diese Woche 2 Fässer mit Zwetchgen eingeschlagen. Hierzu meine Fragen:
    - Soll ich zur Unterstützung auch Hefe reingeben? und wie heißt diese Hefe und wieviel benötige ich? (bestimmt nicht diese zum Kuchen backen oder)
    - mein Nachbar hat mir gesagt er würde auch den pH Wert kontrollieren, Frage dazu wie hoch soll eigentlich der pH Wert bei Zwetchgen sein?
    Für die Beantwortung schon im Vorraus besten Dank
    MfG
    Stefan Schiffmann


    Stefan Schiffmann, Baden Würtenberg
    12.Sep.2004 10:52:46


      Ja, Hefe sollte unbedingt dazu. Wenn es allerdings schon gärt ist es leider schon zu spät, die Vorlaufsubstanzen haben sich schon gebildet. Die Hefe zum Kuchenbacken ist besser als gar keine, aber eine "richtige" Hefe für Maische wäre schon gut. Entweder Gärfix (100 g für 200 l) oder Turbohefe (115 g für 100 l). Oder eine flüssige Hefe, dann müssen allerdings noch Hefenährsalze zugegeben werden.
      Der pH sollte bei jeder Maische zwischen 3 und 3,5 eingestellt werden, um Fehlgärungen und damit die Bildung der (giftigen) Vorlaufbestandteile weitgehend zu unterbinden.

    Eintrag Nr. 1609:

    Schluss mit der Mehlpampe!
    Nachdem wir unsere dreiteilige Anlage aus Kupfer zunächst immer mit einer Masse aus Mehl und Wasser abgedichtet haben, die sich hinterher nur schlecht entfernen lässt, hier nun ein Trick: die entpsrechenden Stellen mit Kreppband fest umwickeln und fertig! Gleich nach dem Brennvorgang das Klebeband abziehen, dann geht es noch ganz leicht.


    Sabine, Kanarische Inseln
    11.Sep.2004 14:53:58


      Danke für den Tipp zum Abdichten von Anlagen!

    <<< Seite 163 anzeigen Seite 161 anzeigen >>>
    429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl