Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1504:

    @TERRAS zu 1501/3
    Nachlauf brennt nicht mehr, da er zu wenig Alc. hat ist richtig. Aber daraus zu folgern, daß alles was nicht mehr brennt Nachlauf sei, ist falsch. Wäre ja zu schön, wenn man den Nachlauf am Alc.-Gehalt festmachen könnte.
    Gruß
    H.-H.


    lohrjaeger, spessart
    27.Jul.2004 15:21:38


      Es ist genau umgekehrt: unterschreitet das Destillat einen gewissen Alkoholgehalt (jeder Brennmeister hat da seine eigene Grenze) beginnt der Nachlauf. Wie in unserem Buch auch sehr ausführlich erklärt, ist die Dampftemperatur proportional abhängig vom Alkoholgehalt. Auf diesem Prinzip beruht z.B. auch das Ebulliometer (bzw. Ebullioskop): mit diesem Meßgerät wird über die Dampftemperatur der Alkoholgehalt von z.B. Bier, Wein, Maische usw. bestimmt. Der Nachlaufbeginn kann somit auf zwei Arten bestimmt werden: Alkoholgrad vom Destillat oder die Dampftemperatur messen. Bei Großanlagen wird immer beides, also der Alkoholgehalt und die Temperatur, gemessen, bei mittleren (älteren) Anlagen meist nur der Alkoholgehalt (mangels Thermometer) und bei Kleinanlagen macht nur die Temperaturmethode Sinn, denn wenn man hier hinten einen bestimmten Alkoholgehalt festgestellt hat, hat sich inzwischen vorne im Kessel schon sehr viel getan.

    Eintrag Nr. 1503:

    Zu Eintrag Nr. 1501:
    Ich erachte das als durchaus möglich, da ja im nachlauf weniger bis kein Alkohol mehr enthalten ist, und so auch der nachlauf beim probieren nicht mehr brennt.
    MFG
    der Terras Fak0r!


    Terras, Italia
    27.Jul.2004 01:06:34


      Ich vermute, daß hier der Flammpunkt gemeint war, nicht der Geschmack. Ich kenne diese Methode aus Burma (bzw. Schweizer haben mir erzählt, daß dies bei Bergbauern immer üblich ist): dazu wird eine Probe vom Destillat außen auf den Kessel geschüttet. Da in beiden Fällen der Kessel nach wie vor mit einem offenen Feuer beheizt wird, kann sich der Alkohol (sofern stark genug) entzünden.

    Eintrag Nr. 1502:

    Hallo,
    tolle Seite die ich hier gefunden habe.
    Und schon stelle ich eine Frage:
    Bislang habe ich mein Destillat in einem 1,5 ltr. Einweckglas aufgefangen. Da dieses Glas eine große Öffnung hat, kann hier schon beim Destillieren einiges Aroma verschwinden??
    Noch etwas, ich habe im Internet noch nicht ein Forum gefunden, wo so sachlich und fachkundig miteinander kommuniziert wird. Sauber und ordentlich!!!!!
    Gruß
    Manfred


    Manfred, Cuxhaven
    25.Jul.2004 00:06:30


      Danke, freut mich!
      :-))
      Ein Einweckglas für das Destillat ist perfekt, nein an Aroma geht während der Destillationszeit nichts verloren, wenn ja, dann hätten Sie zu schlecht gekühlt, denn das Destillat muß immer kalt aus der Kühlung kommen. Außerdem erreichen Sie damit, daß Luft zum Destillat dazukommt, was sehr förderlich für's Aroma ist. Wir destillieren auch immer in ein Weckglas, verdünnen sofort nach der Destillation und lassen das Ganze bei ca. 18-20°C mit aufgesetztem Glasdeckel, allerdings OHNE Dichtung (damit noch ein wenig Luft dazu kann) so ca. 2 Wochen stehen. Danach haut einem das Aroma förmlich um.

    Eintrag Nr. 1501:

    Hallo,
    zum Thema Nachlauf: In Polen sagt man, wenn das Destillat nicht mehr brennt, beginnt der Nachlauf. Was halten Sie davon?
    Gruß
    Herbert


    Herbert, Hamburg
    23.Jul.2004 01:05:37


      Prinzipiell funktioniert das natürlich schon, da der Flammpunkt vom Alkoholgehalt abhängig ist und der Nachlauf beginnt, wenn der Alkoholgehalt einen gewissen Wert unterschreitet.
      Jedoch sollten Sie bedenken, daß dieser Effekt sehr stark temperaturabhängig ist, daher ist diese Methode nur sehr schwer reproduzierbar. Z.B. läßt sich ca. 35%vol Alkohol bei Körpertemperatur noch entzünden (einen Finger in Alkohol eintauchen, herausnehmen und dann anzünden), während dies auf einem Teller bei Zimmertemperatur nicht mehr gelingt.
      P.S.: wenn man die Flamme am Finger sofort wieder ausbläst verbrennt man sich nicht
      ;-)

    Eintrag Nr. 1500:

    Zu Frage und Antwort 1462:
    Würde man den gepressten Saft vergären und den Trester in den Aromakorb geben wie bei der Geistherstellung sollte doch ein Großteil der Aromen mit übergehen, oder? Den Trester könnte man solange einfrieren, die Arbeit wäre vereinfacht und die Aromaausbeute erhöht?


    nopoc, kärnten
    22.Jul.2004 18:31:15


      Diese Variante wäre auf alle Fälle einen Versuch wert, die Frage ist, inwieweit die Aromen aus dem Trester bei der Geistmethoder mitkommen. Auf alle Fälle ist diese Methode schonender, als wenn die Kerne vom Trester mitgekocht bzw. mitvergoren werden, ich kann mir vorstellen, daß dadurch der Tresterbrand (oder -geist?) wesentlich milder als üblich wird. Sollten Sie es versuchen, würden sich sicher viele Leser über einen kurzen Bericht freuen.

    Eintrag Nr. 1499:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe in meine Destille ca.4 Liter hochgradige Apfelmaische eingefüllt. Als Ausbeute bekam ich ca. 1,8l Trinkfertiges Destillat. Nun meine Frage ist das OK? (Mir kommt es ziemlich viel vor) Der Brennablauf müsste aber passen, bei 75°C beginnt es und bei 81°C bleibt die Temp. stehen und ich wechsle den Behälter.
    Schöne Grüsse nach Kärnten


    Schwarzbrenner, Obstland
    22.Jul.2004 08:06:54


      Die Ausbeute ist schon OK. Ich hoffe, Sie meinen 91°C und nicht 81°C. Ansonsten paßt es nämlich perfekt.

    Eintrag Nr. 1498:

    Was bedeutet das Qualitätsmerkmal V.O.S.P. ?
    Danke für jede Antwort


    Berni, Frankfurt Main
    21.Jul.2004 22:38:48


      Siehe Eintrag 1506

    Eintrag Nr. 1497:

    zu Eintrag 1494:
    Mangoschnaps wie wir ihn gemacht haben: 8 kg Früchte mit Schale gut zerkleinern oder musen, mit Kernen ins Maischefass. 4 Liter Wasser dazu, 1 ml Verflüssiger, Zitronensäure (um den PH-Wert zu senken), 3600 gr Zucker auf 3x verteilt, 1 Msp. Nährsalz, 1 span. Kaffeelöffel voll Weinhefe. Nach 3-4 Wochen brennen (ohne die Kerne), ist gut geworden!


    Sabine, Kanarische Inseln
    21.Jul.2004 17:20:21


      Danke! Klingt gut, ich dachte immer ohne Schale, aber mangels Früche läßt es sich hier schwer ausprobieren.

    Eintrag Nr. 1496:

    Bei mir fängt es immer an zu schäumen, was bedeutet das?

    Marvin, Östereich
    21.Jul.2004 17:13:17


      Beim Destillieren? Dann müssen Sie ein paar Tropfen Antischaum zugeben.

    Eintrag Nr. 1495:

    Hallo,
    vielleicht kann mir jemand helfen? Suche sog. Magenzucker um Nußschnapps anzusetzen! Wo bekomme ich sowas her? Und was für 'nen Zucker ist das?
    Vielen Dank schonmal!


    Björn, Rheinland
    21.Jul.2004 14:37:45


      Magenzucker ist Zucker mit Zimtgeschmack. Eine Bezugsquelle kenne ich leider nicht.

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