Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1390:

    Hallo Dr. Schmickl,
    im Diskussionsforum warnte ein fleißiger Diskutant vor Maischebehältern aus Polypropylen (PP), Maischebehälter sollten aus Polyethylen (PE) sein. Nach meinen Recherchen ist die chemische Resistenz von PP im Vergleich zu PE gegenüber Alkohol und auch gegenüber pflanzlichen und mineralischen Fetten und Ölen wesentlich besser, d.h. "sehr gut".
    Was spricht also gegen den 10- Liter-Tapetenkleistereimer (PP) für 8 Liter Bananenmaische aus dem Baumarkt?


    Franz, D
    25.Mai.2004 22:17:49


      Ja, Sie können auch die Eimer aus dem Baumarkt verwenden.

    Eintrag Nr. 1389:

    Zur Frage 1372
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    wie stelle ich fest, ob die Maische nur zu 50% ausgegärt ist?


    Horst Hinz, Süddeutschland
    25.Mai.2004 10:13:55


      Je nach verwendeter Frucht bzw. zugegebenem Zucker können Sie sich den zu erwartenden Alkohol berechnen. Hängt natürlich auch von der Hefe ab, die Sie verwenden. Dann den tatsächlichen Alkoholgehalt der Maische mit dem Vinometer prüfen.

    Eintrag Nr. 1388:

    Ich will mir eine Destille bauen. Muss ein Thermometer an der Anlage sein?

    Martin Schroeder, Niedersachsen
    24.Mai.2004 21:05:22


      Nein, aber es ist sehr hilfreich. Nicht nur für Anfänger.

    Eintrag Nr. 1387:

    Habe ein kleines Problem mit meiner selbstgebauten Anlage(12 L), sie ist laut Buch perfekt gebaut. Bis auf den Thermometeranschluss der ist nicht direkt oben am Steigrohr sondern am Anfang des Steigrohrs im Kessel selbst. Meine Frage ist nun: Kann es sein das es Themperaturprobleme gibt. Ich habe als Test einen gekauften Wein 12% Vol. den ich destilliert habe. Die ersten Tropfen kamen bei 85 C° und das meiste bei 93 C° dort blieb die Themperatur auch sehr konstant. Lt. Buch bei 2 Liter eine Ausbeute von ca. 350-400 ml. 43% , bei mir sind aber nur 150 ml aber dafür 63 % herausgekommen. Ist das schlecht? Nicht das der Schnaps schlecht ist nach der Verdünnung auf 43 % super Aroma.

    Claus, Hessen
    24.Mai.2004 14:53:28


      Ja, Sie haben ein Problem mit dem Thermometer, die Meßwerte sind viel zu hoch. Daher haben Sie auch einen Großteil des Destillates erst bei 93°C. Sie haben auch viel zu früh mit dem Destillieren aufgehört, daher die geringe Ausbeute und der hohe Alkoholgehalt. Das Thermometer unbedingt umbauen. Wie im Buch auch genau beschrieben, gibt es nur einen Punkt bei dem die gemessenen Dampftemperaturen unabhängig von der Anlagenkonstruktion sind: die höchste Stelle, wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt, also am Kopf der Kolonne bzw. vom Steigrohr.

    Eintrag Nr. 1386:

    hallo doc!
    ich bin ein absoluter frischling in sachen schnaps brennen, möchte auf diesem weg erfahren wie eine maische angesetzt wird und wann/wie diese dann gebrannt wird. vor allem interessiert mich pflaume, birne, apfel sowie kornbrand.
    vielen dank für ihre antw. im voraus.
    weißwurschtkiller


    weißwurschtkiller, oberfranken
    23.Mai.2004 14:11:19


      Pflaume, Birne, Apfel: das Obst wird zermatscht und mit Hefe versetzt, dann setzt die Gärung ein. Nach ca. 3-6 Wochen ist diese abgeschlossen und die Maische wird gebrannt. Bei Korn sieht es anders aus, die enthaltene Stärke muß in Zucker umgewandelt werden (Stärke kann nicht vergoren werden), dazu das Getreide vor der Hefezugabe erhitzen und Amylase (ist auch in Malz enthalten) zugeben. Für detailliertere Angaben und Beschreibungen nutzen Sie bitte die Suchfunktion rechts oben, vergessen Sie nicht auf die Menüpunkte "Diskussion" und "Rezepte", auch dort gibt es jeweils eine Suchfunktion!
      P.S.: Im Buch steht alles sehr genau beschrieben.

    Eintrag Nr. 1385:

    zu 1378:
    Hallo Herr Schmickl,
    in Beitrag 1378 schreiben Sie, daß bei der Pot Still bei 91°C der Nachlauf beginnt. Bei welcher Temperatur beginnt der Nachlauf bei einer Reflux-Destille? Ändert sich die Temperatur oder ist sie von der Länge des Steigrohrs abhängig?
    Gruß
    HAP


    HAP, Nordpol
    23.Mai.2004 11:54:06


      Ja, Ihre Vermutung ist richtig, dies hängt u.a. von der Effektivität der Kolonne (= je länger das Steigrohr, desto besser ist die Trennleistung) ab. Daher gibt es hier keine generellen Angaben. Sie können den richtigen Zeitpunkt jedoch am Temperaturverlauf (Destillationsdauer oder Destillatmenge gegen Dampftemperatur in einem Diagramm einzeichnen) erkennen: Bei einer pot still entspricht dies einer gleitenden Kurve, im Gegensatz zu einer Rektifikation, wo sich Temperaturstufen bilden (je besser die Trennleistung, desto ausgeprägter ist dieser Effekt). Sie destillieren so lange bis die Temperatur in Vergleich zu vorher sehr schnell ansteigt, also eine Stufe bildet. Das was nach der Stufe rauskommt ist als Nachlauf zu betrachten.

    Eintrag Nr. 1384:

    zu Eintrag Nr. 1381:
    Großindustriell wird Methanol zum allergrößten unter Verwendung von Erdgas hergestellt. In einem professionellen Labor könnte man zwar auch Methanol herstellen, tut man aber nicht, weil man reines Methanol viel billiger kaufen kann. Für Laien gibt es das in jedem Modellbauladen als Benzin für die Modellbauverbennungsmotoren. Beachten Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker vor der Verwendung!!!!
    Das Zeug ist HOCHGIFTIG!!! Es darf auch nicht in Selbstbedienung oder im Versandhandel verkauft werden.
    Grüße
    Terras
    P.S.: Aber noch mal eine Frage an den Doc. Welche Apfelsorte gibt eigentlich bei Ihnen die besten Ergebnisse? Ich meine die Frage natürlich nicht auf Methanol bezogen! ;)
    Danke


    Terras, Italia
    22.Mai.2004 12:10:54


      Vielen Dank für den Hinweis!
      Bei Apfelmaische keinesfalls sog. Frühäpfel verwenden, diese sind viel zu sauer. Generell eignen sich am besten die guten alten Apfelsorten, die haben am meisten Geschmack. Mein persönlicher Favorit: Grafensteiner

    Eintrag Nr. 1383:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mit Ihrer Turbohefe Alkohol mit 54 Vol.% erzeugt, ist das OK?
    Diesen (700ml 54% u. 2,7l Wasser) nahm ich und machte einen Himbeergeist. Es kam ca. 700ml sehr guter Himbeergeist heraus.
    Passt die Menge?
    MfG
    Andreas


    Andreas, Bezirk Braunau
    21.Mai.2004 23:33:37


      54%vol nach dem Destillieren sind OK. Verdünnung ist vollkommen in Ordnung. Sie können aber auch direkt die 20%vol Wasser-Zucker Maische auf ca. 12%vol verdünnen und dann für den Geist verwenden. So sparen Sie sich einen Brennvorgang.

    Eintrag Nr. 1382:

    Ich würde gern wissen wollen, ob man mit der Anlage auch eine Art Sambuca brennen kann.
    Vielen Dank im voraus für die Antwort.
    Peter Wittfoth


    Peter Wittfoth, Deutschland / Bremen
    21.Mai.2004 17:19:07


      Sambuca ist ein Likör aus Holunderbeeren und Lakritze. Sie können z.B. Holunderbeermaische brennen und in den Aromakorb Lakritze dazugeben. Oder statt Lakritze Süßholzwurzeln (die getrocknete Form hat sich für den Geist nicht wirklich bewährt) oder statt Holunderbeermaische die klassische Geistmethode: unten geschmackloser Alkohol und die Holunderbeeren auch in den Aromakorb geben.

    Eintrag Nr. 1381:

    ich suche infos zur herstellung von Metyhlalkohol keine angst will es nicht trinken, was brauche ich zur herstellung habe absulut keine ahnung und würde mich über genaue infos freuen zum beispiel wieviel liter kann ich in welcher zeit herstellen und wie kann ich sicher sein das ich 100% reinheit herstelle und und und
    mit freundlichen grüßen Guido


    guido buß, D , NRW
    21.Mai.2004 12:09:54


      Methanol kann z.B. aus CO2 und H2O synthetisiert werden. Dies ist zuhause jedoch nicht möglich, Sie brauchen hierfür ein gut ausgerüstetes Labor. Für genauere Verfahrensbeschreibungen, Ausbeute- und Reinheitsangaben usw. werden Sie um eine Literaturrecherche z.B. an einer Universitätsbibliothek nicht umhin kommen.

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