Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1380:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Habe mit großem Interesse Ihr Buch und auch Ihre Homepage studiert. Daraufhin baute ich mir vor kurzem selbst eine kleine Brennanlage und bin auch sehr zufrieden damit.
    Aber zu meiner Frage:
    Habe mir zur Alkoholbestimmung meiner destillierten Zuckermaische ein Aräometer im Baumarkt gekauft. Als ich das Aräometer in den gefüllten Meßzylinder eingelassen habe, ist es einfach auf den Boden gefallen und es hat sich überhaupt nichts getan. Beim Versuch mit gekauftem Wein im Meßzylinder schwamm das Gerät zwar, aber es zeigte 0% an.
    Habe ich etwas falsch gemacht oder das falsche Gerät gekauft?
    Ich danke im voraus für ihre Antwort.
    Gruß
    Micha


    Micha, Sachsen
    21.Mai.2004 10:53:38


      Es kann sein, daß Ihr Meßzylinder zu klein ist. Ein Aräometer kann nur dann messen, wenn es frei schwimmt, also nicht am Boden ankommt. Schließlich wird über die Eintauchtiefe eines Schwimmkörpers (= das Aräometer) der Alkoholgehalt bestimmt. Wenn es im Wein schwimmt und 0% anzeigt, befürchte ich allerdings, daß Sie sich eine Öchslewaage (ist auch ein Aräometer, allerdings für den Dichte-Bereich größer als 1 kg/l) zugelegt haben, diese mißt den Zucker- und nicht den Alkoholgehalt.
      Weiters zu beachten:
      Der Alkoholgehalt kann nur in zuckerfreien Alkohol/Wasser-Mischungen, wie z.B. ein Destillat, bestimmt werden. Der Zuckergehalt kann nur in alkoholfreien Zuckerlösungen bestimmt werden, z.B. unvergorener Traubensaft. Liegen alle drei Komponenten vor, also Wasser, Zucker und Alkohol, wie z.B. bei Wein, ist sowohl der Meßwert eines Alkoholometers alsauch einer Öchslewaage sehr stark verfälscht, weil sowohl Alkohol wie auch Zucker die Dichte beeinflussen, allerdings genau gegengesetzt, Zucker macht das Gemisch schwerer, Alkohol leichter.

    Eintrag Nr. 1379:

    Guten Tag,
    welches ist die zulässige Kesselgröße für Portugal und ist ein Versand dorthin möglich ?
    Grüße von der Algarve
    andy


    andy, portugal
    20.Mai.2004 15:05:18


      Der Versand nach Portugal ist möglich. Soweit mir bekannt ist, haben Sie dort keine Beschränkung bezüglich Kesselgröße, wenn die Anlage nicht gewerblich genutzt wird. Wenn Sie Ihre Produkte verkaufen möchten, gelten ähnliche Bestimmungen/Registrierungspflichten wie bei uns.

    Eintrag Nr. 1378:

    RE: zu frage-1369
    Danke für die schnelle antwort!!
    Unser wein hat einen alkoholgehalt von ca. 13-15%vol kann ich da trotzdem mit 81°C-91°C brennen?
    Nochmals danke!
    gruß die langberger!


    Langbergernachtbrenner, deutschland
    19.Mai.2004 21:22:27


      Ja. Die Temperatur des ersten Tropfens können Sie nicht beeinflussen, hängt ausschließlich vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Bei 91°C beginnt bei einer pot still der Nachlauf.

    Eintrag Nr. 1377:

    Hallo,
    ich habe folgende Frage:
    beim "Verdünnen" meines Sortenreinen Apfelbrandes habe ich nach kurzer Zeit eine leichte milchig bläuliche Trübung festgestellt.
    Liegt es am Wasser oder habe ich den Nachlauf nicht richtig abgetrennt?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Mit freundlichen Grüssen aus der Oststeiermark!


    Otmar Reicher, Steiermark
    19.Mai.2004 18:04:40


      Bei Apfelbrand kommt es auch bei korrekter Vorgehensweise oft zu Trübungen, diese müssen Sie dann filtrieren (jeder Qualitätsbrand wird aus diesem Grund filtriert, auch wenn's kaum jemand gern zugibt, keine Ahnung warum). Ist das Destillat tatsächlich blau, auch nach dem Filtrieren? Wenn ja, deutet dies auf Metallverbindungen hin, die sich gelöst haben. Mögliche Ursachen: falsches Material der Destille oder Grünspan. In diesem Fall ist das Destillat zu verwerfen, weil giftig.

    Eintrag Nr. 1376:

    hallo! ich hätte da mal eine dringende frage. könnte mir jemand sagen wie ich die grade eines schnapse in dessen volumen umrechne? Ich habe die auskunft bekommen dass der schnaps nach dem brennen 22° hat kann damit aber nicht wirklich was anfangen. über ihre hilfe wäre ich sehr dankbar. liebe grüße und danke

    tina, Kärnten
    19.Mai.2004 15:29:25


      Da bleibt Ihnen leider nichts anderes übrig als nochmals genau nach zu fragen. Für den Alkoholgehalt gibt es mehrere unterschiedliche Einheiten für die Angabe, z.B. g/l, %vol, %gew usw. aber nicht "Grad". Die Einheit Oechsle wird auch "Oechslegrade" genannt, aber dies ist eine Einheit für den Zuckergehalt in Wein. Reine Destillate sind jedoch vollkommen zuckerfrei...
      Wenn Sie die veraltete US-amerikanische Einheit "proof" meinen: dies ist das Doppelte von %vol. Somit: 100 proof beverage entsprechen 50%vol.
      Im "Zucker-Alkohol-Rechner" im Menü links können Sie den Zuckergehalt von Wein bzw. einer Maische direkt in Alkoholgehalt umrechnen.

    Eintrag Nr. 1375:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ihr Buch hat zu einem super Hobby geführt. Meine Freunde wissen die Produkte sehr zu schätzen. Dank dafür.
    Ich habe jetzt Maiwipferl angesetzt, es ist mir aber nicht ganz klar, ob sie nach dem Ziehen noch mal gebrannt werden sollten oder nicht. Wenn ja, vorher verdünnen?
    Gruß Mondscheiner


    Mondscheiner, Norddeutschland
    19.Mai.2004 12:25:40


      Freut mich!
      :-)
      Sie können die Maiwipfel nach dem Ansetzen brennen, müssen dies aber nicht tun. Ohne Destillation ist der Geschmack sehr harzig und bitter, nach der Destillation ist der Geschmack milder, das Bittere ist weg. Vor dem Destillieren nicht verdünnen.
      Tip: Wir frieren immer einen Teil der Maiwipfel ein, mit diesen kann man dann auch hervorragend Geiste herstellen. Der Geschmack unterscheidet sich deutlich vom Angesetzten.

    Eintrag Nr. 1374:

    Hallo,
    hier eine kurze und knappe Frage: Wie kann ich meinen Alkohol auf Reinheit und Qualität prüfen? Gibt es außer verkosten noch Möglichkeiten, wie z.B. Teststreifen oder ähnliches???
    Danke
    Manfred


    Manfred, Niedersachsen
    18.Mai.2004 23:33:12


      Als einfache Methode die auch funktioniert ist mir nur der Vorlaufabtrennungstest bekannt, mit diesem kann Alkohol bezüglich Verunreinigungen wie Acetaldehyd (Hauptbestandteil des Vorlaufs) usw. überprüft werden. Für alle anderen Verfahren sind Analysengeräte eines chemischen Labors (z.B. GC-MS, NMR usw.) notwendig, d.h. für weitergehende Analysen macht es Sinn, eine Probe von einer Lebensmittelprüfanstalt testen zu lassen.

    Eintrag Nr. 1373:

    Wie bekomme ich Rostablagerungen aus der Kühlschlange des Intensivkühlers aus Glas (eisenhaltiges Kühlwasser) wieder heraus?

    Hein, D
    18.Mai.2004 22:15:08


      Z.B. mit verdünnter Salzsäure die Kühlschlange ausspülen

    Eintrag Nr. 1372:

    hallo herr dr.Schmickl
    ich habe im september/oktober birnenmaische angesetz. die gärung bekann, hörte aber bei zu niederen temperaturen auf. im frühjahr startete sie erneut. der fruchtkuchen befindet sich jetzt immer noch oben und die masse ist sehr dichflüssig, eher wie mus.
    Kann ich jetzt noch verflüssiger hinzufügen.
    vielen dank
    horst hinz


    horst hinz, süddeutschland
    18.Mai.2004 09:32:17


      Wenn die Gärung noch nicht zu mehr als 50% abgeschlossen ist, kann noch Verflüssiger zugegeben werden.

    Eintrag Nr. 1371:

    zu 1370.
    Guten Tag,
    ich weiß nicht, ob der Geschmack fehlen wird,wenn ich Geist herstelle, bisher habe ich nur Wodka gebrannt. Das Steigrohr isr 60 cm, wäre das zu lang für z.B. Himbeergeist? Der Wodka ist soweit echt gut.
    MfG Peter


    Peter, Hessen
    18.Mai.2004 02:48:13


      Ja, 60 cm sind sehr lang. Mit dieser Anlage werden Sie mit Geisten kein befriedigendes Ergebnis erzielen, sie eignet sich daher sinnvollerweise nur für die Herstellung von geschmacklosem Alkohol, wie z.B. Wodka (bei dieser Spirituose ist gerade die Geschmacklosigkeit ein Qualitätsmerkmal).

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