Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1386:

    hallo doc!
    ich bin ein absoluter frischling in sachen schnaps brennen, möchte auf diesem weg erfahren wie eine maische angesetzt wird und wann/wie diese dann gebrannt wird. vor allem interessiert mich pflaume, birne, apfel sowie kornbrand.
    vielen dank für ihre antw. im voraus.
    weißwurschtkiller


    weißwurschtkiller, oberfranken
    23.Mai.2004 14:11:19


      Pflaume, Birne, Apfel: das Obst wird zermatscht und mit Hefe versetzt, dann setzt die Gärung ein. Nach ca. 3-6 Wochen ist diese abgeschlossen und die Maische wird gebrannt. Bei Korn sieht es anders aus, die enthaltene Stärke muß in Zucker umgewandelt werden (Stärke kann nicht vergoren werden), dazu das Getreide vor der Hefezugabe erhitzen und Amylase (ist auch in Malz enthalten) zugeben. Für detailliertere Angaben und Beschreibungen nutzen Sie bitte die Suchfunktion rechts oben, vergessen Sie nicht auf die Menüpunkte "Diskussion" und "Rezepte", auch dort gibt es jeweils eine Suchfunktion!
      P.S.: Im Buch steht alles sehr genau beschrieben.

    Eintrag Nr. 1385:

    zu 1378:
    Hallo Herr Schmickl,
    in Beitrag 1378 schreiben Sie, daß bei der Pot Still bei 91°C der Nachlauf beginnt. Bei welcher Temperatur beginnt der Nachlauf bei einer Reflux-Destille? Ändert sich die Temperatur oder ist sie von der Länge des Steigrohrs abhängig?
    Gruß
    HAP


    HAP, Nordpol
    23.Mai.2004 11:54:06


      Ja, Ihre Vermutung ist richtig, dies hängt u.a. von der Effektivität der Kolonne (= je länger das Steigrohr, desto besser ist die Trennleistung) ab. Daher gibt es hier keine generellen Angaben. Sie können den richtigen Zeitpunkt jedoch am Temperaturverlauf (Destillationsdauer oder Destillatmenge gegen Dampftemperatur in einem Diagramm einzeichnen) erkennen: Bei einer pot still entspricht dies einer gleitenden Kurve, im Gegensatz zu einer Rektifikation, wo sich Temperaturstufen bilden (je besser die Trennleistung, desto ausgeprägter ist dieser Effekt). Sie destillieren so lange bis die Temperatur in Vergleich zu vorher sehr schnell ansteigt, also eine Stufe bildet. Das was nach der Stufe rauskommt ist als Nachlauf zu betrachten.

    Eintrag Nr. 1384:

    zu Eintrag Nr. 1381:
    Großindustriell wird Methanol zum allergrößten unter Verwendung von Erdgas hergestellt. In einem professionellen Labor könnte man zwar auch Methanol herstellen, tut man aber nicht, weil man reines Methanol viel billiger kaufen kann. Für Laien gibt es das in jedem Modellbauladen als Benzin für die Modellbauverbennungsmotoren. Beachten Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker vor der Verwendung!!!!
    Das Zeug ist HOCHGIFTIG!!! Es darf auch nicht in Selbstbedienung oder im Versandhandel verkauft werden.
    Grüße
    Terras
    P.S.: Aber noch mal eine Frage an den Doc. Welche Apfelsorte gibt eigentlich bei Ihnen die besten Ergebnisse? Ich meine die Frage natürlich nicht auf Methanol bezogen! ;)
    Danke


    Terras, Italia
    22.Mai.2004 12:10:54


      Vielen Dank für den Hinweis!
      Bei Apfelmaische keinesfalls sog. Frühäpfel verwenden, diese sind viel zu sauer. Generell eignen sich am besten die guten alten Apfelsorten, die haben am meisten Geschmack. Mein persönlicher Favorit: Grafensteiner

    Eintrag Nr. 1383:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mit Ihrer Turbohefe Alkohol mit 54 Vol.% erzeugt, ist das OK?
    Diesen (700ml 54% u. 2,7l Wasser) nahm ich und machte einen Himbeergeist. Es kam ca. 700ml sehr guter Himbeergeist heraus.
    Passt die Menge?
    MfG
    Andreas


    Andreas, Bezirk Braunau
    21.Mai.2004 23:33:37


      54%vol nach dem Destillieren sind OK. Verdünnung ist vollkommen in Ordnung. Sie können aber auch direkt die 20%vol Wasser-Zucker Maische auf ca. 12%vol verdünnen und dann für den Geist verwenden. So sparen Sie sich einen Brennvorgang.

    Eintrag Nr. 1382:

    Ich würde gern wissen wollen, ob man mit der Anlage auch eine Art Sambuca brennen kann.
    Vielen Dank im voraus für die Antwort.
    Peter Wittfoth


    Peter Wittfoth, Deutschland / Bremen
    21.Mai.2004 17:19:07


      Sambuca ist ein Likör aus Holunderbeeren und Lakritze. Sie können z.B. Holunderbeermaische brennen und in den Aromakorb Lakritze dazugeben. Oder statt Lakritze Süßholzwurzeln (die getrocknete Form hat sich für den Geist nicht wirklich bewährt) oder statt Holunderbeermaische die klassische Geistmethode: unten geschmackloser Alkohol und die Holunderbeeren auch in den Aromakorb geben.

    Eintrag Nr. 1381:

    ich suche infos zur herstellung von Metyhlalkohol keine angst will es nicht trinken, was brauche ich zur herstellung habe absulut keine ahnung und würde mich über genaue infos freuen zum beispiel wieviel liter kann ich in welcher zeit herstellen und wie kann ich sicher sein das ich 100% reinheit herstelle und und und
    mit freundlichen grüßen Guido


    guido buß, D , NRW
    21.Mai.2004 12:09:54


      Methanol kann z.B. aus CO2 und H2O synthetisiert werden. Dies ist zuhause jedoch nicht möglich, Sie brauchen hierfür ein gut ausgerüstetes Labor. Für genauere Verfahrensbeschreibungen, Ausbeute- und Reinheitsangaben usw. werden Sie um eine Literaturrecherche z.B. an einer Universitätsbibliothek nicht umhin kommen.

    Eintrag Nr. 1380:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Habe mit großem Interesse Ihr Buch und auch Ihre Homepage studiert. Daraufhin baute ich mir vor kurzem selbst eine kleine Brennanlage und bin auch sehr zufrieden damit.
    Aber zu meiner Frage:
    Habe mir zur Alkoholbestimmung meiner destillierten Zuckermaische ein Aräometer im Baumarkt gekauft. Als ich das Aräometer in den gefüllten Meßzylinder eingelassen habe, ist es einfach auf den Boden gefallen und es hat sich überhaupt nichts getan. Beim Versuch mit gekauftem Wein im Meßzylinder schwamm das Gerät zwar, aber es zeigte 0% an.
    Habe ich etwas falsch gemacht oder das falsche Gerät gekauft?
    Ich danke im voraus für ihre Antwort.
    Gruß
    Micha


    Micha, Sachsen
    21.Mai.2004 10:53:38


      Es kann sein, daß Ihr Meßzylinder zu klein ist. Ein Aräometer kann nur dann messen, wenn es frei schwimmt, also nicht am Boden ankommt. Schließlich wird über die Eintauchtiefe eines Schwimmkörpers (= das Aräometer) der Alkoholgehalt bestimmt. Wenn es im Wein schwimmt und 0% anzeigt, befürchte ich allerdings, daß Sie sich eine Öchslewaage (ist auch ein Aräometer, allerdings für den Dichte-Bereich größer als 1 kg/l) zugelegt haben, diese mißt den Zucker- und nicht den Alkoholgehalt.
      Weiters zu beachten:
      Der Alkoholgehalt kann nur in zuckerfreien Alkohol/Wasser-Mischungen, wie z.B. ein Destillat, bestimmt werden. Der Zuckergehalt kann nur in alkoholfreien Zuckerlösungen bestimmt werden, z.B. unvergorener Traubensaft. Liegen alle drei Komponenten vor, also Wasser, Zucker und Alkohol, wie z.B. bei Wein, ist sowohl der Meßwert eines Alkoholometers alsauch einer Öchslewaage sehr stark verfälscht, weil sowohl Alkohol wie auch Zucker die Dichte beeinflussen, allerdings genau gegengesetzt, Zucker macht das Gemisch schwerer, Alkohol leichter.

    Eintrag Nr. 1379:

    Guten Tag,
    welches ist die zulässige Kesselgröße für Portugal und ist ein Versand dorthin möglich ?
    Grüße von der Algarve
    andy


    andy, portugal
    20.Mai.2004 15:05:18


      Der Versand nach Portugal ist möglich. Soweit mir bekannt ist, haben Sie dort keine Beschränkung bezüglich Kesselgröße, wenn die Anlage nicht gewerblich genutzt wird. Wenn Sie Ihre Produkte verkaufen möchten, gelten ähnliche Bestimmungen/Registrierungspflichten wie bei uns.

    Eintrag Nr. 1378:

    RE: zu frage-1369
    Danke für die schnelle antwort!!
    Unser wein hat einen alkoholgehalt von ca. 13-15%vol kann ich da trotzdem mit 81°C-91°C brennen?
    Nochmals danke!
    gruß die langberger!


    Langbergernachtbrenner, deutschland
    19.Mai.2004 21:22:27


      Ja. Die Temperatur des ersten Tropfens können Sie nicht beeinflussen, hängt ausschließlich vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Bei 91°C beginnt bei einer pot still der Nachlauf.

    Eintrag Nr. 1377:

    Hallo,
    ich habe folgende Frage:
    beim "Verdünnen" meines Sortenreinen Apfelbrandes habe ich nach kurzer Zeit eine leichte milchig bläuliche Trübung festgestellt.
    Liegt es am Wasser oder habe ich den Nachlauf nicht richtig abgetrennt?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Mit freundlichen Grüssen aus der Oststeiermark!


    Otmar Reicher, Steiermark
    19.Mai.2004 18:04:40


      Bei Apfelbrand kommt es auch bei korrekter Vorgehensweise oft zu Trübungen, diese müssen Sie dann filtrieren (jeder Qualitätsbrand wird aus diesem Grund filtriert, auch wenn's kaum jemand gern zugibt, keine Ahnung warum). Ist das Destillat tatsächlich blau, auch nach dem Filtrieren? Wenn ja, deutet dies auf Metallverbindungen hin, die sich gelöst haben. Mögliche Ursachen: falsches Material der Destille oder Grünspan. In diesem Fall ist das Destillat zu verwerfen, weil giftig.

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