Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1130:

    Hallo Dr. Schmickl!!
    Angenommen ich würde in meiner Destille eine Früchteteemischung in den Aromakorb legen und mit Zuckermaische brennen, haben Sie da Erfahrung ob das Schnaps schmeckt? und wieviel soll ich in den Korb geben bei ca. 3 L Maische?
    Weiterhin stellt sich mir die Frage, ob Teemischungen generell gut geeignet sind um einen Geist herzustellen!?! Die Vielfalt wäre ja sehr groß!


    Michael, D
    30.Dez.2003 20:14:28


      Bei Trockenfrüchten hatten wir bisher keinen Erfolg, allerdings spricht nichts gegen einen Versuch mit Früchte-/Schwarz- oder Grüntee. Die Menge müssen Sie durch mehrere Versuche selbst herausfinden, beginnen Sie mit ca. 200 g Tee (für 3 l Maische).

    Eintrag Nr. 1129:

    Grüss Gott Herr Schmickl.
    ich habe eine Frage, wie kann man Aktivkohle aus Steinkohle wieder aufbereiten damit man sie wieder Verwenden kann. Für eine antwort wäre ich sehr dankbar.
    lese immer alle Beiträge, übrigens ein sehr gutes Forum. Würde bei Ihnen gerne Einkaufen aber Per Nachname in die Schweiz ist Sehr Teuer


    Joe aus der Schweiz, Zug
    29.Dez.2003 23:18:08


      Man kann die Kohle nach Gebrauch ausheizen, dazu muß sie mindestens 5 bis 6 Stunden (je länger, desto besser, z.B. über Nacht) bei ca. 120°C in den Trockenschrank (genau regelbares Backrohr geht auch) gegeben werden. Allerdings ist die Kohle nachher nicht mehr so aktiv wie vorher.
      Vergessen Sie die Nachnahme, egal ob Schweiz oder anderswo, die Gebühren sind immer ein Wahnsinn. Es gibt günstigere Alternativen. Setzen Sie sich diesbezüglich bitte mit uns in Verbindung.

    Eintrag Nr. 1128:

    Noch ein Gedanke zur Fachfrage 1127:
    Vielleicht wäre es nicht schlecht, den Weißdornansatz abzufiltrieren und die übriggebliebenen alkoholreichen Früchte im Aromakorb mit einem ungeschwefelten eigenen Weißwein darunter abzudestilleren.
    Was meinen Sie dazu?


    Rauchfangkehrer, CH
    28.Dez.2003 19:06:34


      Es ist besser, die Früchte mit dem Ansatzalkohol zu destillieren. Würden Sie den Wein nehmen, so hat kann dieser nur mehr wenig Aroma aufnehmen, da die Früchte vom Ansatz bereits ausgelaugt sind.

    Eintrag Nr. 1127:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe heute einen Angesetzten aus Weißdorn gemacht, die gewaschene Weißdornfrüchte zerquetscht (die Steine dringelassen) und mit 3 l 65%igem Alkohol in ein 5 Literglas gegeben, so daß es voll war. Der 65%ige war Absicht, weil ich noch nicht weiß, ob er destillert werden soll.
    Die gute Wirkung für´s Herz sollte wenigstens teilweise erhalten bleiben. Als Lagerzeit sind 6 Wochen angedacht.
    Bleiben bei der Destillation des gesamten Ansatzes (d.h. Früchte im Aromakorb) wenigstens Teile dieser Wirkstoffe im Destillat?
    Sollte der Ansatz zur Herausnahme der Intensität vor dem Destilleren etwas herunterverdünnt werden?
    Alles Gute Ihnen und Ihrer Familie im Neuen Jahr


    Rauchfangkehrer, CH
    28.Dez.2003 18:39:42


      Die Wirkstoffe bleiben zum Teil erhalten, im undestillierten Ansatz ist die Wirkung jedoch größer. Vor dem Destillieren sollten Sie nicht verdünnen, erst danach das Destillat.
      Ebenfalls alles Gute und Allen einen Guten Rutsch!

    Eintrag Nr. 1126:

    Hallo Dr. Schmickl!
    Ich möchte mir eine Brennanlage selber bauen.
    Kann ich das Geistrohr auch mit Zinn zusammenlöten und dürfen die Verbindungsstücke auch aus Messing sein? Vielen dank für ihre Bemühungen! Roland Wolf


    Roland Wolf, Deutschland Thüringen
    28.Dez.2003 16:14:47


      Verwenden Sie zum Löten dasselbe Material wie beim Wasserleitungsbau. Messing ist OK.

    Eintrag Nr. 1125:

    Hallo Herr Schmickl,
    bei einem Besuch in der Destille von Jack Daniels in den USA, wurde bei der Führung auch eine Holzkohle Filteranlage gezeigt. Dort rieselte das frisch gebrannte Destillat in mit Holzkohle gefüllte ca. 5-6m hohe Behälter. Auf Anfrage, erklärte der Führer das damit die Fuselöle ausgefiltert werden. Bei einer bestimmten Abfüllung wird sogar der bereits gelagerte Wiskey nochmals durch dem Filter gelassen - um eine besondere Milde zu erreichen. Meine Frage: Führt eine solche Filterung nicht zu einem ähnlichen Effekt wie die Filterung durch Aktivkohle ? - oder lassen sich tatsächlich die Fuselöle damit entfernen ohne den typischen Geschmack des Brandes zu beeinflussen.
    Vielen Dank für die Antwort
    Michael Höllering


    Michael Höllering, OÖ
    27.Dez.2003 12:02:01


      Von der Entfernung der Fuselöle mit Aktivkohle halte ich nicht viel (es stellt sich die Frage, ob dies überhaupt möglich ist), denn diese sollten doch im Destillat eigentlich gar nicht enthalten sein. Ja, es hat theoretisch die gleiche Wirkung wie Aktivkohle, allerdings ist die Effektivität von Holzkohle um ein zig-Tausendfaches geringer. Jetzt weiß ich, warum ich keinen Jack Daniels mag...
      Fazit: auch diese Prozedur gehört in den Bereich der Mythen und Legenden beim Schnapsbrennen, läßt sich jedoch sehr verkaufsfördernd einsetzen.

    Eintrag Nr. 1124:

    Hallo,
    ich möchte demnächst versuchen, etwas in einer einfachen Apparatur (Kleiner Erlenmeyerkolbern und Liebigkühler) zu destillieren.
    Was muss ich denn beachten, dass mir die Destille nicht um die Ohren fliegt, sprich explodiert? Besteht diese Gefahr überhaupt?
    MFG, David Ley


    David Ley, Hessen
    26.Dez.2003 22:36:43


      Die Apparatur muß immer beim Ausgang, wo das Destillat herausrinnt, offen sein und Sie dürfen in der Apparatur keinen Druck aufbauen (durch Einbauten, Verstopfungen wenn's überkocht o.ä.), dann kann nichts passieren.

    Eintrag Nr. 1123:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich möchte meinen Schlehenanzatz ca 70% verdünnen und dann Brennen . So meine Frage welcher Alkohlgehalt würde sich zum brennen eignen und welche Hilfsmittel benötige ich um den genauen Alkoholgehalt festzustellen (vorher nachher) .Leider hat der Weihnachtsmann nicht das gewüncht gebracht und so muss ich noch Ihr Buch im neuen Jahr selber kaufen . So jetzt wünche ich Ihnen einen guten rutsch ins neue Jahr und warte auf Ihre antwort.
    MFG Ebert


    Ebert Andrè, BRD Sachsen
    26.Dez.2003 15:36:28


      Brennen Sie den unverdünnten Ansatz, das Verdünnen vor dem Brennen verwässert den Geschmack (beim Verdünnen vom Destillat jedoch nicht). Um den genauen Alkoholgehalt festzustellen brauchen Sie ein Aräometer.

    Eintrag Nr. 1122:

    Hallo Frau Dr. Malle, hallo Herr Dr. Schmickl.
    Für Ihre das ganze Jahr über geleistete Arbeit und die Beantwortung der vielen Fragen (oft wiederholten) Herzlichen Dank.
    Ich wünsche Ihnen beide, schöne erholsame und ruhige Feiertage und einen guten Tropfen im Glas für den Rutsch ins Neue Jahr.
    Hoffentlich 2004 weiter so.
    DANKE!
    Allen andern dasselbe.


    Kayetan, Aus den Bergen
    24.Dez.2003 14:34:31


      Danke, gleichfalls!
      :-)

    Eintrag Nr. 1121:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    macht es Sinn einen 15l Kessel mit nur 2l Maische oder neutralem Alkohol zu befüllen, wird die Ausbeute dadurch vieleicht geringer?
    Danke


    werner, d
    23.Dez.2003 16:45:43


      Nein, das ist zuwenig. Sie sollten zumindest 7 Liter einfüllen. Durch den großen Leerraum haben Sie Verluste, richtig, auch haben Sie je nach Anlagenkonstruktion einen gewissen Rektifikationseffekt.

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