Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 1046:

    Sie schreiben in Ihrem Buch, dass man mit Turbohefe über 20 Vol% Alkoholkonzentration bekommt. Ist es somit möglich, nur durch Gärung einen Likör herzustellen? Ohne Zugabe von zusätzlichem Alkohol oder brennen (wobei man sich ja leider hier im verknöcherten Deutschland immer am Rande der Legalität bewegen würde).

    Übrigens wollte ich mal, vermutlich auch im Namen der anderen Frager hier, für die geduldige und schnelle Beantwortung der gestellten Fragen beantworten, aus denen ich schon viel gelernt habe. Das kostet sicher erheblich Zeit und ist nicht selbstverständlich. Danke!


    Ralf, Bayern
    19.Nov.2003 19:51:17


      Ja, durch die Turbovergärung erhalten Sie 20%vol, das genügt für einen Likör. Sie können somit direkt den Fruchtwein verarbeiten.
      Danke.
      :-)
      Ja, Sie haben recht, es kostet viel Zeit, macht aber auch Spaß.

    Eintrag Nr. 1045:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich möchte demnächst eine Maische mit Zuckerrüben ansetzen. Allerdings habe ich mit der Vorgehensweise keine Erfahrung. Meine Frage: Soll ich den Ansatz wie in ihrem Buch ab Seite 47 (stärkehaltige Produkte) beschrieben machen oder etwa anders Vorgehen?
    Gruß
    Michael


    Michael, Bayern
    19.Nov.2003 16:50:08


      Zuckerrüben brauchen Sie nicht wie stärkehaltige Produkte einmaischen, sondern normal wie Obst. Da diese ja (auch) Saccharose enthalten.

    Eintrag Nr. 1044:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe vor einem Jahre ca 100 Liter Pflaumenmaische (mit deutlichem Schimmelansatz auf der Oberfläche) in einer Abfindungsbrennerei brennen lassen auf 45 % Trinkstärke.
    Wie sich herausstellte, ist der Brand wegen des Schimmelgeschmackes absolut ungeniessbar.
    Kann man durch weitere Brennvorgänge den Schimmelgeschmack entfernen?
    Herzliche Grüsse
    Rainer


    Rainer Kalwait, Norddeutschland
    19.Nov.2003 15:06:32


      Nein, Geschmacksfehler im Schnaps können leider nicht selektiv entfernt werden. Sie könnten es mit Aktivkohle versuchen (und nach der Ziehdauer nochmals destillieren), und damit den Alkohol geschmacklos machen. Es kann sein, daß danach noch ein gewissen Restgeschmack vorhanden ist, dann das Ganze nochmal versuchen und nochmal und ...
      Fazit: Ein immenser Aufwand nur für geschmacklosen Alkohol. Ich würde alles verwerfen.

    Eintrag Nr. 1043:

    Hallo,
    Gestern sind Leute vom Finanzamt gekommen und meinten ich dürfte keinen Schwarz gebrennten Schnaps verkaufen, Jahrzente lang habe ich Schnaps verkauft, aber jetzt haben sie mir den Kessel gesperrt!!!
    Warum??????
    Vielen Dank
    Sepp Forcher


    Sepp Forcher, Kärnten
    19.Nov.2003 09:19:17


      Das Finanzamt hat schon seit Jahren nichts mehr mit Alkoholversteuerung zu tun, dafür ist inzwischen EU-weit das Zollamt zuständig.
      Da Sie offensichtlich schon seit Jahren Steuer hinterzogen haben, wundert es mich, daß Sie keine Strafe bekommen haben. Normalerweise wird dann der Kessel vollständig zerstört und dem Schwarzbrenner eine (hohe) Geldstrafe aufgebrummt die auch in eine Haftstrafe umgewandelt werden kann...
      Wissen eigentlich Ihre Zellengenossen von Ihrem "Hobby"?

    Eintrag Nr. 1042:

    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich hätt da mal ne Frage... Da ich gelesen habe, dasss Alkohol aus Plastikflaschen den Weichmacher auslöst, würde ich gerne wissen ab wieviel %-Alkohol das losgeht und wie lange das in etwa dauert...
    Ich denke da an Alkohol mit bis zu 40% über den Postweg (2 - 3 Tage) in Plastikflaschen zu verschicken, die danach ja wieder umgefüllt werden können...
    Freue mich auf Ihre Antwort
    Übrigends die Bücher sind echt klasse und das Forum hier sowieso... weiter so...
    Grüsse


    N, H
    18.Nov.2003 23:16:12


      Alles über 30%vol sollte nicht in Kunststoff gelagert werden (nicht nur wegen der Weichmacher, sondern auch wegen dem Geschmack, der Kunststoff abgibt). Einen guten Brand würde ich auch nicht 2-3 Tage in Kunststoff lagern.
      Danke!
      :-)

    Eintrag Nr. 1041:

    Hallo Herr Schmickl,
    Super Homepage, habe nach einigen Tagen schon sehr viel aus dieser Seite gelernt, Ich hoffe dass Ihr Buch auch so toll ist den ich bestellt habe.)
    Ich hätte eine frage an Sie, ich baue gerade eine Anlage, bessergesagt stelle es gerade zusammen. Die meisten Teile habe ich "geerbt":)
    Zur meiner Frage, ich habe einen Kessel von ungefähr 25l und dazu eine Kühlspirale aus 10mm Kupferrohr der ungefähr 20 meter lang ist.(die letzten 5 meter kann man mit Wasser kühlen)
    Hat so eine lange Schlange einen Sinn?
    Oder ist es sogar ein Problem?
    Ich hab mal gehört das es gut ist wenn der Dampf so langsam wie möglich abkült, soll besseren Qualität ergeben.
    Freue mich auf Ihr Antwort


    Spike, Ungarn
    18.Nov.2003 22:11:18


      Nach ich hoffe doch, daß Ihnen das Buch auch gefallen wird.
      ;-)
      Wichtig ist nur, daß der Dampf abkühlt, ob langsam oder schnell macht bezüglich Qualität nichts. 20m sind schon etwas lang, 5-6 m sollten zur Kühlung reichen.

    Eintrag Nr. 1040:

    Wie lange dauert es eigentlich, bis die Gärung startet? Ich habe Schlehen mit Zusatz von Wasser, Zucker, Hefenährsalz und einer Reinzuchthefe (da es kein Schnaps sondern Dessertwein werden soll) eingemaischt. Bis jetzt (nach 2 Tagen bei ca. 20 Grad) blubbert noch nichts. Wie lange dauert es in der Regel, bis die Gärung einsetzt?

    Ralf, Bayern
    18.Nov.2003 19:56:51


      Bei der Turbo 12-24 Stunden, bei Weinhefen bis zu zwei Tagen, dann sollte es gären. Sollte nach drei Tagen noch nichts gären, dann müssen Sie mit einer neuen Hefe einen Gärstarter machen. Achten Sie bei den Hefen immer auf das Ablaufdatum!!

    Eintrag Nr. 1039:

    Hallo Herr Schmickl,
    habe auf einem Ihrer Bilder bei Ihrer Destille eine Art Petroleumkocher oder ähnliches gesehen.Da mir im Keller eine Gasflasche zu "heiss" ist habe ich reges Interesse daran diese Gerät für meine geplante 5l Destille einzusetzen. Bitte wenn Sie oder jemand im Forum weiss um was für ein Gerät es sich da handelt und wo mann es erwerben kann um Antwort.


    schnapsnase, Ruhrpott
    18.Nov.2003 18:59:34


      Unsere Destillen sind nicht mit einem Petroleum-, sondern entweder Spiritus- oder Gasbrenner ausgerüstet, wie man in der "Produktbeschreibung" (siehe Menü links oben) auch jederzeit nachlesen kann.
      Diverse Brennerarten bekommen Sie in Campinggeschäften, auch Petroleumbrenner.

    Eintrag Nr. 1038:

    Will auf jeden Fall einmal versuchen Weinbrand herzustellen. Benötige daher dringend eine Anleitung und Tips. Gegebenenfalls auch für die Herstellung von Whisky und Wodka.

    christopher, niederösterreich
    18.Nov.2003 16:02:05


      Diesbezüglich finden Sie bereits viele Tips unter "Rezepte" (siehe Menü links oben).

    Eintrag Nr. 1037:

    Bin blutiger Anfänger; habe mit gebrannten Wein, ca. 43%, (verschiedenste Sorten, von Merlot - Blauburgunder) und Himbeeren (ca. halbvoll) 2 Milchflaschen gefüllt. Die verschlossenen Flaschen stehen jetzt seit 3. September in einer Hausbar (ein Experte hat mir gesagt, dass Sonne nicht unbedingt förderlich ist).
    Meine Frage(n):
    Hätte ich vorher schon Zucker beimischen sollen, oder kann man das beim Abfüllen noch nachholen?
    Nimmt man dazu weissen Zucker od. gibt man besser Magenzucker?
    Wie lange soll der Schnaps mindestens stehen?
    Danke fürs helfen.


    Georg Tascher, Italien
    18.Nov.2003 13:59:21


      Wenn Sie einen Himbeerschnaps, als Angesetzten so wie Sie es gemacht haben, herstellen möchten, dann kommt kein Zucker dazu. Sobald in den Schnaps Zucker gegeben wird, haben Sie einen Likör. Wenn es ein Likör werden soll, dann kann normaler Haushaltszucker verwendet werden. Es wird übrigens Zeit, die Himbeeren aus dem Alkohol zu nehmen, sonst bekommen Sie durch die vielen kleinen Kerne einen bitteren Geschmack.

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