Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4254 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 77 anzeigen Seite 75 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 754:

    Hallo
    Mich interressiert, wie es um die Verwendbarkeit von verzinkten Stahlbehältern zur Maischeaufbewahrung steht. Immerhin sind in den Maischen ja noch Milch- Zitronen- oder div. Fruchtsäuren enthalten. Ich freue mich über die Beantwortung und möchte unbedingt auch noch loswerden, das diese Seiten, das Fachfragenforum speziell, super sind.
    Gehaltvolle Grüße
    Lodda


    Lodda, NRW
    29.Aug.2003 12:53:34


      Danke für das Lob!
      Zinkteile sind für das Schnapsbrennen nicht unbedingt empfehlenswert, eben wegen der Säuren. Wenn schon Zink verwendet wird, dann nur kleine Anlagenteile, den Behälter würde ich nicht verzinkt verwenden.

    Eintrag Nr. 753:

    zu 748 - grau-weiße Haut auf der Maische
    da scheint es sich um Kahmhefe zu handeln. Die produziert auch Aloool, aber weniger %.
    Kosten (nicht die graue Haut sondern die Maische!) und bei Gefallen destillieren.

    zitiert aus dem Gedächtnis, weil ich das Buch, wo´s drinnesteht nicht finde.


    Tincturifax, Region Matzener Hügel
    29.Aug.2003 12:31:00


      Danke für die Info!

    Eintrag Nr. 752:

    hallo hr. dr. schmickl!
    habe gestern meine marillenmaische(welche bereits vergoren ist) mit dem aräometer auf alkohol gemessen (ich weiß - ist nicht die genauerste art), die hat aber nichts angezeigt!?!?!
    vor einiger zeit hab ich meine kirschenmaische gemessen die hat ca. 9 %vol angezeigt.
    hier einige daten:
    16 kg marillen, 6 kg zucher(auf drei einheiten)
    ph wert war 3,5, häfe, und etwas verflüssiger.
    hilfe!!! kann ich die maische oder das aräometer schmeissen????
    danke für die hilfe!


    norbert, nö
    29.Aug.2003 07:19:00


      Weder, noch. Ein Aräometer ist ein sehr genaues Meßgerät, aber wie bei allem, gibt es da ein paar Bedingungen die man bei der Handhabung beachten muß.
      Ein Aräometer mißt nichts anderes als die spezifische Dichte einer Flüssigkeit. Alkohol macht die Dichte kleiner, gelöster (Frucht-)Zucker größer. D.h. beides hebt sich in Bezug auf die Dichte gegenseitig wieder auf, darum können Sie mit einem Aräometer in einer Maische (die beides enthält) NIE etwas Sinnvolles messen. Daher kann ein Aräometer NUR für Destillate verwendet werden, die ja keinen Zucker enthalten können. Mich wundert, daß bei der Kirschmaische überhaupt etwas angezeigt wurde, die muß sehr sehr trocken gewesen sein.
      Am einfachsten kann der Alkoholgehalt einer Maische mit einem Vinometer gemessen werden. Alternative: Eine kleine Probe zur Gänze überdestillieren und dann das Destillat mit Aräometer messen.

    Eintrag Nr. 751:

    Grüss Euch!
    ich habe heuer furchtbar viele ZWETSCHKEN und mir deshalb gedacht mit Schnapsbrennen anzufangen. ich habe aber überhaupt keine ahnung- ich weiss nur, dass ich unbedingt einen Edelbrand herstellen möchte.also vielleicht habt ihr schon erfahrung oder könnt mir entsprechende literatur empfehlen.
    Schnell!
    l.g. Silvia


    silvia, stmk
    28.Aug.2003 22:53:00


      Siehe Rezepte, als Literatur kann ich natürlich unser Buch sehr empfehlen.
      ;-)
      Darin ist der gesamte Vorgang in allen Einzelheiten, auch für Laien leicht verständlich, erklärt.

    Eintrag Nr. 750:

    Hallo
    Wie mache ich Maische?
    Aus was kann ich Maische machen?
    Aus jedem Obst?


    Hanna, Wahler
    28.Aug.2003 21:40:47


      - Obst zu Brei verarbeiten, Hefe zugeben, pH regulieren, in einem Faß mit Gärspund gären lassen. Sehr detaillierte Anleitungen siehe Rezepte bzw. im Buch.
      - Aus allem was nicht giftig ist
      - Ja

    Eintrag Nr. 749:

    Nochmal zum Haselnuß.
    Spielt es bei den unterschiedlichen Verfahren eine Rolle, ob die Nüsse geschält sind?
    Danke
    H.-H.


    lohrjaeger, spessart
    28.Aug.2003 11:53:03


      Sie können es mit beiden Varianten - also mit und ohne Schale - versuchen. Bei Schalen könnte ich mir vorstellen, daß diese z.B. einen leichten Bittergeschmack bringen, der nicht unbedingt erwünscht ist.

    Eintrag Nr. 748:

    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    Ich habe zwei Fäßer a. 100 Liter Kirschmaische die ausgegoren ist. Wenn man Sie umgerührt, bildet sich bei einem Faß nach ca. 2 Tagen eine grau weiße Schicht, welche sich wenn man sie abschöpft wie ein weißer Film um den Löffel legt. Das andere Faß ist ganz klar. Können Sie sich das erklären?
    Mit freundlichem Gruß
    Jürgen


    Jürgen, Deutschland
    27.Aug.2003 22:23:58


      Welchen Alkoholgehalt hat die Maische? Bei unter 16%vol würde ich sagen, daß es Schimmel ist. Dann sollten Sie den Film abschöpfen und als Notmaßnahme sofort destillieren (sofern die Maische wirklich noch in Ordnung schmeckt, denn eigentlich sollte so eine Maische nicht mehr verwendet werden).

    Eintrag Nr. 747:

    Ja hallo,
    wie immer hoffe ich auf ihre Hilfe.
    Möchte Mais vergähren,wieviel Wasser soll ich zugeben?(max.1/3 ist das so ok?
    Was ist besser, frische oder getrocknette Maiskörner? Oder sollte ich lieber Maismehl daraus machen und denn vergähren? (oder ist alles egal?.
    Mit Mehl müsste es doch am besten sein,denn noch verflüssiger zu u.s.w.dazu.
    Ich möchte den eigendlichen Kolben nicht mit einmaischen da ich denke er ist Holzig und daraus entsteht metylalk. ??
    Oder kann ich maiskolben einfach kleinschneiden und einmaischen.?
    Muß ich die doppelte menge an Verflüssiger dazugeben?
    MFG
    ein Gruß an alle
    Hadria


    Hadria, Kärnten
    27.Aug.2003 22:07:16


      Bei Mais sollten Sie Wasser 1:1 zugeben. Sie können sowohl frische als auch getrocknete Körner verwenden, diese aber gut schroten, eben wie Mehl. Man kann auch fertiges Maismehl verwenden, keine Frage. Der Unterschied ist minimal, es ergibt alles so ziemlich geschmacklosen Alkohol. Verflüssiger ist in jedem Fall zuzugeben, und zwar die 2-3 fache Menge. Den Kolben nicht verwenden, nur die Körner.
      Denken Sie aber daran, daß Mais nicht Zucker- sondern Stärkehältig ist. D.h. sinnvolles Vergären gelingt nur mit der Zugabe von aktivem Malz bzw. Amylase. Die wandelt die Stärke in Zucker um, der vergoren werden kann.

    Eintrag Nr. 746:

    nochmal zu Eintrag 728:
    Ja, so kann es einem Anfänger gehen :(.
    Ich habe zum Vergleich einfach mal billigen Doppelkorn aus dem Supermarkt in derselben Destille (komplett aus Edelstahl in Pharmaqualität) gebrannt.
    Ergebnis: Es riecht genauso stechend, wie mein Ergebnis des zweimal gebrannten Zuckerschnapses.
    Also alles in Ordnung. 85-90%-iger riecht einfach stechend.
    Ist vielleicht mal ein Tip für Anfänger, um die Nase zu schulen. Oder?


    Dextro, Kärnten
    27.Aug.2003 19:09:46


      Richtig, Alkohol mit mehr als 50%vol riecht immer stechend.

    Eintrag Nr. 745:

    Nach ansetzen von Schwarzem Holunder mit Gärfix (25 l) in einem Faß mit Wasserrand, guter Gärung wollte ich mittels pH Teststreifen die Säure messen doch der rote Farbstoff verfälscht wahrscheinlich die Testfelder zu sehr. Was soll ich machen????? Der Alkoholwert liegt am 4. Tag bei 10 Vol.%, die Maische riecht gut, schmeckt fein säuerlich. Bitte um Antwort.

    Gerhard M., Steiermark
    27.Aug.2003 14:55:44


      Sobald die Gärung in Gang ist, sollten Sie den pH Wert keinesfalls mehr ändern. Bei schwarzen Holler hat man ein Problem beim Ablesen. Hier verwenden wir immer Biogen M, egal welcher pH vorliegt (Biogen ist eine Pufferlösung, daher kann der pH nie zu nieder werden).

    <<< Seite 77 anzeigen Seite 75 anzeigen >>>
    426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl