Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 818:

    Hallo Herr Schmickl,
    vor 2 Monaten habe ich 2kg Sauerkirschen mit 4,5l 47% Alkohol angesetzt. Gestern habe ich 1,5l gebrannt. Zur Aromaverbesserung habe ich auch den Aromakorb mit Kirschen gefüllt. Schon bei 72° begann das Destillat zu fliessen. Ich habe noch bis 91° gebrannt und anschliessend auf 41% verdünnt. Das Ergebniss ist aber sehr unbefriedigend. Es ist kein Kirschgeruch und Geschmack zu erkennen.
    Habe ich etwas falsch gemacht und wie kann ich das Ergebniss noch verbessern?
    Vielen Dank im Voraus
    Willi


    Willi, Kärnten
    15.Sep.2003 17:21:56


      Beim ersten Brennvorgang in der kalten Anlage kommen die ersten Tropfen meist früher als in der Theorie, die 72°C sind für 45%vol vollkommen in Ordnung. Das Aroma der angesetzten Kirschen ist äußerst schwierig rüberzubringen. Verwenden Sie für den Ansatz mehr Kirschen. Unbedingt die Kerne dabei lassen, denn diese bringen überwiegend den "Kirsch"geschmack (hier ist der Schnaps gemeint, nicht die Früchte). Die Kirschmenge im Aromakorb erhöhen.

    Eintrag Nr. 817:

    Hallo,HerrDr.Schmickl,eine Frage zur Holundermaische. Beim Abstreifen der Beeren von den Dolden und nach intensivem Nacharbeiten bleiben doch einige der ca.6mm langen Stengel an den Beeren und kommen dann mit in die Maische. Geschätzt 3-5%.
    Nach dem Buch von Ihrem Vater dürfen diese kleinen Stengel auch wohl mit in die Maische. Frage: Auf wieviel Tropfen/ ccm vergrößert sich dadurch der Vorlauf bei 1,5 ltr. Maische? Haben Sie da einen Erfahrungswert?
    Im Buch wird vom Doldenkamm gesprochen. Sind das die kleinen Stengel an den einzelnen Beeren?
    Danke für die Antwort. Gruss W.B.Friesland


    W.Bueschenfeldt, Friesland
    15.Sep.2003 10:57:45


      Durch diese feinen Stengelchen wird sich der Vorlauf nicht wirklich erhöhen. Ich würde bei 1,5 Litern dann ca. 10 Tropfen mehr abnehmen. Nein, auch im Handbuch steht, daß bei schwarzen Holunderbeeren die Stengel zu entfernen sind (nur bei Blüten können sie dran bleiben, weil sie da noch grün und weich sind). Der Doldenkamm ist der große Stiel, an dem die vielen feinen Stengel hängen.

    Eintrag Nr. 816:

    zu Eintrag Nr.801
    Hallo H.Schmickl,
    wenn ich nun die mit 50% angesetzten Himbeeren destilliere und dann noch Himbeeren in den Aromakorb gebe, müßte ich doch den intensivsten Geschmack erhalten. Oder?


    Tausch I., Kärnten
    15.Sep.2003 07:53:48


      Ja, vollkommen richtig.

    Eintrag Nr. 815:

    PS: Ich wollte in meinem Eintrag noch eine (unwesentliche) Kleinigkeit ändern aber der entsprechende Link funktioniert so nicht:
    Der Name der .php Seite fehlt im Link bzw. der Teil 'http://www.schnapsbrennen.at/' muss aus dem Link entfernt werden (der Link beginnt dann also mit dem '?').
    Noch mehr Grüsse - Wachholger


    Wachholger, D
    14.Sep.2003 19:43:15


      Danke für den Hinweis. Ich habe die Funktionalität überprüft, aber keinen Fehler gefunden. Es ist durchaus so gedacht, daß Sie Ihren Eintrag lediglich mit dem Link "Eintrag ändern", editieren können, der direkt nach dem Eintragen erscheint. Auch der damit erzeugte query_string (der teil hinter dem "?") ist nicht uneingeschränkt gültig. Sonst könnte schließlich jeder Ihren Text ändern...

    Eintrag Nr. 814:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ein grosses Lob an Ihr neues Buch und diese äusserst interessante Seite!
    Wie ich aus verschiedenen Beiträgen dieses Forums entnehmen konnte, sind bestimmte Werte, z.B. bei ca. wieviel Grad der Edelbrand einer 12% Maische beginnt und welche Menge auf 43% verschnittener Edelbrand dabei herauskommen sollte, nur empirisch zu ermitteln.
    Deshalb meine folgende Bitte:
    Könnten Sie vielleicht hier einmal eine Tabelle veröffentlichen, aus der man diese Werte bei den verschiedenen Alkoholprozenten der Maische ersehen kann?
    So hätte man sofort noch einen guten Anhaltspunkt, ob die eigene Temperaturmessung und Vorgehensweise ungefähr in Ordnung ist.
    Viele Grüsse - Wachholger


    Wachholger, D
    14.Sep.2003 19:05:43


      Danke
      :-)
      Ja, das kein Problem, wir werden beim nächsten Ausbau der Seite diesen Punkt beachten.

    Eintrag Nr. 813:

    Hallo,
    Spaßeshalber habe ich mit dem Vinometer mal meinen Apfelwein vom letzten Jahr gemessen: 13%!!!
    Da der Apfelwein ohne Zucker und Hefezugabe "ausgebaut" wurde, dürfte er doch gar nicht so hoch kommen?! Kann es daran liegen, das die Kapilare des Vinometers verunreinigt ist, da ich es mit normalem Leitungswaser (kein Kalk, sehr geringer Härtewert) gereinigt habe? In welche Richtung verschiebt sich der Meßwert, wenn das Vinometer verunreinigt ist?
    mfg
    H.-H.
    PS: Habe den Apfelwein mal gebrannt und kam auf Werte kapp über 45%, daß würde ja paßen? oder?


    lohrjaeger, Spessart
    14.Sep.2003 01:01:10


      Mit Äpfeln können nicht 13%vol erreicht werden. Natürlich kann mit Leitungswasser das Vinometer verunreinigt werden, wohin sich der Meßwert verschiebt, das kann man nicht sagen, da es davon abhängt, wo die Verunreinigung sitzt. Wäre es auch möglich, daß Sie während der Messung Luftbläschen in der Kapillare hatten? Dann einfach unten ansaugen bis alles blasenfrei ist.
      Bezüglich Destillat: die 45%vol haben keine Aussage, es hängt immer davon ab, wie lange und mit welcher Anlage Sie destillieren. Wenn bei einer pot-still bei 91°C Destillationsende das Gesamtdestillat 45%vol hätte, würde dies für ca. 10%vol sprechen, halte ich aber nicht für möglich, da der natürliche Fruchtzuckergehalt von Äpfeln nur für ca. 5%vol ausreicht.

    Eintrag Nr. 812:

    Hallo zusammen,
    seid einiger Zeit trage ich mich mit dem Gedanken mir eine kleine Destille für den Hausgebrauch zuzulegen. Ich habe mich eigentlich für eine Edelstahlanlage entschieden. Sie schreiben hier aber immer von Kupferanlagen.
    Jetzt zu meiner Frage, wo liegen die Vor- bzw. Nachteile einer Edelstahlanlage zu einer Kupferanlage.
    Vielen Dank für Ihre Antwort
    und die besten Grüße aus D
    sendet Kuno


    Kuno, Karlsruhe
    14.Sep.2003 00:19:14


      Sowohl Edelstahl als auch Kupfer sind optimal. Kupfer ist leichter zu bearbeiten und sieht optisch schön aus. Bezüglich Funktionalität sind aber beide vollkommen gleichwertig. Die katalytische Wirkung vom Kupfer ist viel zu gering als daß dies eine Rolle spielen würde (dies wird oft als Argument für den Gebrauch von Kupferanlagen benutzt). Bei Kupfer sollte man zusätzlich darauf achten, die Anlage nicht feucht wegzupacken, damit kein Grünspan entstehen kann.

    Eintrag Nr. 811:

    Hallo, Herr Schmickl,
    ich habe eine Frage bez. vom Ansatz mit Turbohefe.
    Auf einer anderen Page habe ich gelesen das man Maische die mit Turbohefe angesetzt wurde mehrere male filtern muß, da das Destilat ansonsten einen schlechten Geschmack bekommen soll (das Obst abpressen und nur die Flüssigkeit der Maische brennen) Stimmt das, bei Ansatz mit normaler Brennhefe habe ich das Obst immer mit den den Kessel gegeben.
    MfG
    Kasty


    Kasty, Kärnten
    13.Sep.2003 01:04:13


      Nein, das stimmt nicht. Wenn Sie mit der Turbo Obst vergären, so hat die Maische keinen Hefegeschmack. Leichten Hefegeschmack bekommen Sie nur, wenn Wasser-Zucker vergoren wird, da hier laut Herstelleranweisung der pH nicht eingestellt wird. Sie sollten das Obst keinesfalls abpressen, das ist absoluter Blödsinn was Sie da gelesen haben.

    Eintrag Nr. 810:

    Grüß Gott Herr Doktor,
    Ich finde Ihre Homepage absolut hervorragend und besuchenswert.
    Meine Frage: Ich habe schwarzen Holler eingemaischt, ca. 60l Früchte, 20 l Wasser und 4 kg Zucker. Zuerst hat die Maische (mit Gärspund) super geblubbert, jetzt nach ca 10 tagen hat sie aufgehört zu gären (der Fruchtkuchen schwimmt noch oben). Was soll ich tun? Wie bringe ich sie nochmal zum Gären?
    Vielen Dank im Voraus
    Paddy


    Paddy, NÖ
    12.Sep.2003 22:19:17


      Danke!
      Nach 3-4 Wochen ist mit sicherheit der Fruchtzucker und der zugegebene Zucker bereits aufgebraucht. Die Hefen haben nichts mehr zu fressen und sterben langsam ab. Wenn der Kuchen noch obenauf schwimmt, so ist die Gärung noch nicht ganz zu Ende, in einigen Tagen wird sich auch dieser unten absetzen. Wenn Sie die Maische weiter hochgären möchten, so müssen Sie einen Gärstarter machen.

    Eintrag Nr. 809:

    hallo herr dr. schmickl,
    sie schreiben "mittelfristig werden sie 0,5 liter anlagen anbieten". ab wann kann man denn damit rechnen?


    klaus, Kärnten
    12.Sep.2003 18:36:20


      Ich hoffe, daß wir ca. in einem halben Jahr soweit sind.

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