Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 3894:

    Hallo,
    ich habe vor 4 Wochen ca. 180 Liter Apfelsaft gepresst, Kaltgärhefe und Nährsalz zugegeben. Anschließend sollte der Saft aus dem Faß in der Garage in ein anderes Faß im Keller gepumpt werden. Leider hat die Pumpe nicht funktioniert. So blieb das Faß in der Garage stehen. Zwischenzeitlich konnte ich mich nicht mehr um den Most kümmern. Nun ist es ziemlich kalt geworden und es scheint als würde sich die - anfangs gut zu beobachtende - Gärung nicht weiter fortsetzen.
    Was tun? Den Most jetzt in ein Faß im Keller (Temperatur dort ca. 8 Grad) umfüllen und einen Gärstarter zugeben oder einfach abwarten bis die Temperaturen im Frühjahr wieder steigen? Der Most schmeckt übrigens gut, ist aber noch kein Apfelwein.
    Grüße
    Don Alfredo


    Don Alfredo, Deutschland
    26.Nov.2013 17:55:22


      Wie auch immer die Temperatur des Mostes wieder erhöhen. Damit die Gärung wieder startet erscheint mir selbst für Kaltgärhefe 8°C sehr gering. Wenn's dann wieder läuft ist 8°C durchaus OK, aber in der Startphase wäre deutlich wärmer besser. Mein Tipp wäre mit einem Mostwärmer (so eine Art Heizstab) den Most auf ca. 18 bis 20°C erwärmen, mit etwas Glück beginnt die Gärung dann wieder von selbst, wenn nicht, Gärstarter ansetzen und zugeben. Wie gesagt, wenn's dann wieder deutlich gärt, runter damit in den Keller bei 8°C.

    Eintrag Nr. 3893:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe aus der letzten Saison noch Flüssigkeit vom Rumtopf übrig (die Früchte wurden schon gegessen), Alkoholgehalt liegt etwa noch bei 45%, ist ein Destillat möglich/sinnvoll? Danke für Ihre Auskunft!


    Pot still75, NRW, DEUTSCHLAND
    23.Nov.2013 13:31:01


      Ja, ist sinnvoll, ergibt ein fruchtig schmeckendes Destillat.

    Eintrag Nr. 3892:

    Ist es möglich statt Wein auch Sekt zu destillieren? Wäre dankbar für eine Antwort.
    HL


    HL, NRW
    20.Nov.2013 16:44:50


      Ja

    Eintrag Nr. 3891:

    Sehr ggehrter Dr. Schmickl,
    habe versucht Birnengeist zu brennen. Vereinsbirnen in feinen Scheiben in den Aromakorb, und los. Ergebnis: etwas moltrig riechender Geist. Fehler?
    Erbitte Ihren Rat.


    Ein Obstlerfreund, D
    16.Nov.2013 21:27:35


      Das liegt an den Birnen. Ob Geistmethode bei Früchten funktioniert, hängt stark von der Frucht ab. Himbeeren und Äpfel funktionieren hervorragend, bei Birnen, auch verschiedene Sorten, hatten wir bisher nur mehr oder weniger geschmacksneutrales Destillat als Ergebnis.

    Eintrag Nr. 3890:

    Hallo Herr Schmickl
    Bin Anfänger beim Schnapsbrennen. Hab eine gréssere Menge an tiefgefrorenem Obst, Kirschen, Mirabbellen,Pflaumen usw.Alles ohne Steine. Frage A was ist der Unterschied beim Einmàschen und beim Brennen ohne Steine? Wie sollte ein Gärbehälter maximal oder minimal gefüllt sein? Hab nur 30 Lit. + 50 Lit. Behälter, wollte aber zum Anfang nur jeweils 10 evt.15 Liter ansetzen. Mit besten Grèssen und Dank im voraus


    luka, Luxemburg
    14.Nov.2013 18:22:09


      Steinobst: ist sehr ausführlich im Buch beschrieben.
      Bei hochgradigen Maischen kann das Gärfass auch nur ca. zu 1/4 oder weniger befüllt werden. Keine Gefahr wegen Kahmhefe.

    Eintrag Nr. 3889:

    Hallo,
    Ich destilliere manchmal Geist, i.e. Ingwer, Orange, Himbeere.
    Nun habe ich von einem Winzer-Freund 'verdorbenen' Wein geschenkt bekommen: entweder korkig, oder schlecht-vergoren. Der Wein ist zwar untrinkbar, aber enthält Alkohol.
    Wer hat Erfahrung/Tipps/Bedenken mit dem Destillieren von einem 'verdorbenen' Wein?
    Vielen Dank.
    Nani


    Nani, Australien
    13.Nov.2013 06:17:18


      Schlecht vergoren würde ich nicht verwenden, korkig geht.

    Eintrag Nr. 3888:

    Guten Tag Herr Schmickl, Hallo zusammen,
    ich habe ein paar Fragen zur österreichischen Rechtssituation:
    1) Anlagen bis 2 Liter sind nicht Anmelde- oder Registrierpflichtig ?
    2) Meldepflichtig ist die Herstellung von Alkohol, egal welche Menge ?
    3) Wo melde ich so eine Herstellung bzw. mit welchen Kosten muss ich rechnen ?
    4) Werden die Angaben auch kontrolliert ?
    5) Wenn ich gekauften Wein oder verdünnten Korn destilliere erzeuge ich doch keinen Alkohol, das ist also nicht Meldepflichtig ?
    Ich möchte kleinste Mengen an Brände oder Geiste produzieren (zum Hausgebrauch), darum würde mir auch eine 2L Anlage genügen.
    Bitte um Antworten, Danke
    Übrigens, super Homepage !


    Rookie, Ob der Enns
    12.Nov.2013 16:53:27


      ad 1) stimmt
      ad 2) stimmt, außerdem: egal wie groß der Brennkessel ist, d.h. auch bei 2-Liter-Anlagen
      ad 3) beim Zollamt, je Liter 100% Alkohol Destillat um die 10,- EUR
      ad 4) ja, dazu ist die Behörde berechtigt, auch zur Besichtigung des Aufstellungsortes der Anlage.
      ad 5) Wein: ist kein Destillat. Verdünnter Korn: ist meldepflichtig, aber ohne Kosten verbunden, die Alkoholsteuer wurde beim Kauf des Korns bereits beglichen. In diesem Fall ist eine "Alkoholreinigung" anzumelden.
      danke! :-)

    Eintrag Nr. 3887:

    Hallo Zusammen,
    habe im Forum viel über Vogelbeeren-Maischen gelesen. Hat jemand Erfahrungen mit Vogelbeeren als Ansatzschnaps mit anschliessender Destillation?
    Gruss Rantanplan


    Rantanplan, Oberpfalz
    07.Nov.2013 23:04:19


      Schmeckt hervorragend, siehe Buch.

    Eintrag Nr. 3886:

    Wer hat schon versucht Aronia oder Apfelbeere zu brennen oder mit anderem Obst als Geschmacksverstärker etc zu brennen. Richtig ist, dass die Beere kaum Alkohol hat (denke ich) aber mit Äpfel oder Birne in einem gewissen Verhältnis "als Würze" doch was bringen kann.

    werner Jäger, Kleiner Odenwald
    07.Nov.2013 15:15:57


      Stimmt die Beere hat keinen Alkohol, der entsteht erst bei der Gärung aus dem Zucker der Frucht. Jedoch enthält die Beere vergleichsweise wenig Zucker. Daher entweder hochgradig einmaischen oder, wie Sie bereits anmerken, mit Äpfel und/oder Birnen mischen. Ich würde Äpfel nehmen, damit der Beerengeschmack auch durchkommt, ca. 1 Teil Beerenbrei zu 2 oder 3 Teilen Apfelbrei.

    Eintrag Nr. 3885:

    Guten Tag,
    egal ob ich Kirsche, Birne oder Mirabelle
    einmaische das Destillat schmeckt immer nahezu gleich. Können Sie mir bitte sagen was ich falsch mache. In Ihrem Buch kann ich darüber nichts finden.
    Danke aus Brandenburg


    Andreas, Brandenburg
    03.Nov.2013 14:31:54


      Sorry, aber ohne genauere Beschreibung kann ich dazu auch nicht viel sagen. Am besten die Anleitungen im Buch möglichst genau beachten, wie z.B. Lagerdauer von hochgradigen Maischen, Nachlaufabtrennung usw. Wenn Früchte zu unreif eingemaischt, fehlt natürlich auch der Fruchtgeschmack.

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