Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 514:

    Hallo!
    Wenn bei holzigen oder kernigen Material im Gärprozess Methylalkohol entsteht, dann hoffe ich richtig anzunehmen, daß bei Met der aus Wasser, Honig und Hefe besteht also sich kein Methylalkohol entwickelt und somit im Vorlauf kein Methylalkohol enthalten ist??
    Ist das richtg oder sehe ich das falsch?
    Ich möchte mir den Blindenstock ersparen, möchte aber endlich mal meinen Met brennen, ich wäre ziemlich gespannt auf das Ergebnis....


    elmar seifert, augsburg
    04.Apr.2003 06:41:17


      Das sehen Sie vollkommen richtig. Verwenden Sie während der Vergärung noch unbedingt einen Gärspund, um andere Fehlgärungen zu verhindern (denn der Vorlauf besteht nicht nur aus Methanol, auch andere giftige Substanzen sind enthalten).

    Eintrag Nr. 513:

    Hallo!
    wir machen gerade ein Projekt über Spiritousen in der Schule, und ich wollte fragen, ob Sie eventuell eine Seite im Internet wüssten, wo eine Schnapsbrennanlage gezeichnet ist die man gut erklären kann vor einem Publikum?
    Danke im voraus
    Ihre Julia


    Julia Schlager, Salzburg
    31.Mär.2003 16:50:29


      Stöbern Sie in den Webseiten die unter "Links" angegeben sind, dort sind sicher einige Anlagenskizzen dabei.

    Eintrag Nr. 512:

    Hallo
    Wir machen in der Schule ein experiment!!!
    Ich bin in der 7. klasse und bin durch eine suchmaschine auf diese seite gekommen!!!
    Ich wollte fragen wie man den Alkoholgehalt von einem Alkoholgemisch herausfinden kann!!!
    Noch eine Frage:
    Wie bekomme ich den höchsten alkohol gehalt in einem Gemisch?
    (Natürlich nicht zum probieren)


    Koch, Neuss
    29.Mär.2003 20:32:39


      Ist das Alkoholgemisch zuckerfrei, so wird der Alkoholgehalt mit einem Aräometer gemessen, hier beruht die Messung auf die Dichte (z.B. kg/l) der Flüssigkeit. Je höher der Alkoholgehalt, desto geringer ist die Dichte.
      Weiters gibt es ein Ebulliometer, hier beruht die Messung auf den Siedepunkt eines Alkohol-Wasser-Gemisches. Je niedriger der Siedepunkt, desto höher der Alkoholgehalt.
      Für geringere Konzentrationen kann auch ein Vinometer verwendet werden. Allerdings ist diese Methode nicht für Eichzwecke geeignet. Diese Methode beruht auf die Adhäsionskraft. Je niedriger die Flüssigkeitssäule in einer Glaskapillare, desto höher der Alkoholgehalt.

      Die effektivste und kostengünstigste Methode ist die Destillation um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Dies geht allerdings nur bis 96%vol, da dies dann ein azeotropes Gemisch ist. 100%vol können nur mehr mit speziellen Trocknungsmitteln erreicht werden, die den restlichen Wassergehalt binden.

    Eintrag Nr. 511:

    Meine frage ist gibt es Himbeer oder Marillengeschmackstoffe
    Mfg Geri


    Schleicher Gerald, Nö
    25.Mär.2003 19:51:10


      Ja, es gibt mittlerweile so gut wie von allen Früchten, Kräutern usw. künstliche und natürliche Aromen zu kaufen. Man gibt einfach ein paar Tropfen in reinen Alkohol, fertig. Ich bin allerdings kein Befürworter dieser Praktiken, entweder macht man den Schnaps selbst oder man läßt es.

    Eintrag Nr. 510:

    Ich habe mir einen Edelstahlkessel gekauft und möchte nun das Steigrohr und den Kühler bauen und anbringen.Ich hatte vor diese Dinge aus Cu herzustellen.Nun habe ich aber alle diese Sachen auch aus Glas zu Hause rumliegen.Kann ich sie auch verwenden oder ist es von Vorteil wenn ich doch lieber Cu verwende?
    Als zweite Frage möchte ich noch etwas über den Vorlauf wissen.Vorlauf entsteht doch nur wenn ich Früchte einmaische und dann brennen will.Ist das richtig ?
    Besten Dank und viele Grüsse


    Bummi, Kärnten
    23.Mär.2003 14:02:06


      Verwenden Sie das Glas, wenn Sie es vorliegen haben. Kupfer hat auf die Destillation keinen besonderen Effekt (obwohl sich dieses Gerücht nach wie vor hartnäckig hält), es ist nur optisch schön und leicht zu bearbeiten.
      Vorlauf entsteht nur, wenn Obst vergoren wird. Setzt man Früchte in Alkohol an oder bei der Geistherstellung mit gekauftem Alkohol haben Sie keinerlei Vorlauf.

    Eintrag Nr. 509:

    Hallo weiß jemand wo ich 97%igen weingeist kaufen kann??

    Stefan, Osterode
    22.Mär.2003 20:55:44


      96%vol Weingeist bekommen Sie in jeder Apotheke.

    Eintrag Nr. 508:

    hallo,
    ich würde gerne aus hollunderblüten wein herstellen und den selben danach auch brennen, wie muss ich die maische ansetzten gib es was zu beachten ?
    MFG BJÖRN


    Björn, deutschland
    21.Mär.2003 15:40:03


      Holunderblüten selbst beinhalten keinen vergärbaren Zucker, daher müssen Sie der Maische unbedingt Zucker zugeben. Die Blüten vor dem Einmaischen nicht waschen, sonst haben Sie keinerlei Geschmack, weil der Blütenstaub weg ist. Daher am besten nach einem Regen pflücken. Maischen Sie nun 1:1 mit Wasser ein. Unbedingt den pH-Wert korrigieren. Wenn Sie die Maische filtrieren haben Sie Hollerblütenwein, zum Brennen die Maische unfiltriert verwenden. Wenn Sie auf 100 Liter Maische ca. je ein kg Zitronen und Orangen in Scheiben zugeben, gibt das dem Ganzen einen etwas peppigeren Geschmack.

    Eintrag Nr. 507:

    moin, moin erstmal
    ich habe ein wenig in dem von ihnen empfohlenen fachbuch für hobbybrenner geschmökert und habe nun zwei fragen:
    -sollte man zum kartoffelschnaps- brennen rohe kartoffeln benutzen, oder können dazu auch gekochte kartoffeln genutzt werden?
    -bei einem destilationsvorgang mit einem schnellkochtopf (so wie im buch erklärt) habe ich in der regel einen gummiring als abdichtung im topfdeckel. es wird aber dringend davon abgeraten kunststoff oder gummidichtungen zu benutzen, da diese das ergebnis beeinträchtigen können. was ist hier zu tun?


    christian meyer, Oldenburg (Norddeutschland)
    19.Mär.2003 18:32:49


      ad 1: Sie können rohe oder gekochte Kartoffeln verwenden. Die gekochte Form hat den Vorteil, daß sie während der Vergärung nicht so stark schäumt, weiters ist es nicht nötig, dann die Maische auf 90°C zu erhitzen. In beiden Fällen auf die Amylase bzw. Malz Zugabe nicht vergessen, sonst gärt es nicht.
      ad 2: Im Entsaftertopf hat man - je nach Herstellerprodukt - auch öfters schwarze, dicke Gummidichtungen. Diese können Sie verwenden, es sollte kein Geschmack abgegeben werden. Handelt es sich aber um eine orange Dichtung, keinesfalls verwenden.

    Eintrag Nr. 506:

    Zu Frage Nr. 503

    Der gemeine "Stroh-Rum" besteht weder aus Zuckerrübendestilat noch aus Zuckerrohr....
    Leider ist dieses Österreichische Qualitätsprodukt lediglich eine "Mischung" aus Alkohol Wasser und Sirup (Konzentrat) welche niemals ein Holzfaß von innen gesehen hat sondern nur Tanks zu 70.000 l.
    Da ich ein langjähriger Mitarbeiter der Fa. Stroh war mußte ich diesen Eintrag schreiben.
    Grüße aus Salzburg
    Fatalerror


    Fatalerror, Salzburg
    19.Mär.2003 12:58:28


      Vielen Dank für die sehr aufschlußreiche Info!

    Eintrag Nr. 505:

    guten morgen.

    mich würde interessieren wieviel alkohol man aus einem kilo reinem zucker brennen kann ( inkl. vorlauf und nachlauf ) destiliat wäre nicht zum genuss bestimmt.


    roland obex, innsbruck
    18.Mär.2003 09:57:38


      Aus 1kg Zucker entstehen theoretisch 511g Ethanol 100%vol, also 1,49 Liter 43%vol Alkohol. In der Praxis können Sie mit ca. 1,2 Litern rechnen.

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