Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 510:

    Ich habe mir einen Edelstahlkessel gekauft und möchte nun das Steigrohr und den Kühler bauen und anbringen.Ich hatte vor diese Dinge aus Cu herzustellen.Nun habe ich aber alle diese Sachen auch aus Glas zu Hause rumliegen.Kann ich sie auch verwenden oder ist es von Vorteil wenn ich doch lieber Cu verwende?
    Als zweite Frage möchte ich noch etwas über den Vorlauf wissen.Vorlauf entsteht doch nur wenn ich Früchte einmaische und dann brennen will.Ist das richtig ?
    Besten Dank und viele Grüsse


    Bummi, Kärnten
    23.Mär.2003 14:02:06


      Verwenden Sie das Glas, wenn Sie es vorliegen haben. Kupfer hat auf die Destillation keinen besonderen Effekt (obwohl sich dieses Gerücht nach wie vor hartnäckig hält), es ist nur optisch schön und leicht zu bearbeiten.
      Vorlauf entsteht nur, wenn Obst vergoren wird. Setzt man Früchte in Alkohol an oder bei der Geistherstellung mit gekauftem Alkohol haben Sie keinerlei Vorlauf.

    Eintrag Nr. 509:

    Hallo weiß jemand wo ich 97%igen weingeist kaufen kann??

    Stefan, Osterode
    22.Mär.2003 20:55:44


      96%vol Weingeist bekommen Sie in jeder Apotheke.

    Eintrag Nr. 508:

    hallo,
    ich würde gerne aus hollunderblüten wein herstellen und den selben danach auch brennen, wie muss ich die maische ansetzten gib es was zu beachten ?
    MFG BJÖRN


    Björn, deutschland
    21.Mär.2003 15:40:03


      Holunderblüten selbst beinhalten keinen vergärbaren Zucker, daher müssen Sie der Maische unbedingt Zucker zugeben. Die Blüten vor dem Einmaischen nicht waschen, sonst haben Sie keinerlei Geschmack, weil der Blütenstaub weg ist. Daher am besten nach einem Regen pflücken. Maischen Sie nun 1:1 mit Wasser ein. Unbedingt den pH-Wert korrigieren. Wenn Sie die Maische filtrieren haben Sie Hollerblütenwein, zum Brennen die Maische unfiltriert verwenden. Wenn Sie auf 100 Liter Maische ca. je ein kg Zitronen und Orangen in Scheiben zugeben, gibt das dem Ganzen einen etwas peppigeren Geschmack.

    Eintrag Nr. 507:

    moin, moin erstmal
    ich habe ein wenig in dem von ihnen empfohlenen fachbuch für hobbybrenner geschmökert und habe nun zwei fragen:
    -sollte man zum kartoffelschnaps- brennen rohe kartoffeln benutzen, oder können dazu auch gekochte kartoffeln genutzt werden?
    -bei einem destilationsvorgang mit einem schnellkochtopf (so wie im buch erklärt) habe ich in der regel einen gummiring als abdichtung im topfdeckel. es wird aber dringend davon abgeraten kunststoff oder gummidichtungen zu benutzen, da diese das ergebnis beeinträchtigen können. was ist hier zu tun?


    christian meyer, Oldenburg (Norddeutschland)
    19.Mär.2003 18:32:49


      ad 1: Sie können rohe oder gekochte Kartoffeln verwenden. Die gekochte Form hat den Vorteil, daß sie während der Vergärung nicht so stark schäumt, weiters ist es nicht nötig, dann die Maische auf 90°C zu erhitzen. In beiden Fällen auf die Amylase bzw. Malz Zugabe nicht vergessen, sonst gärt es nicht.
      ad 2: Im Entsaftertopf hat man - je nach Herstellerprodukt - auch öfters schwarze, dicke Gummidichtungen. Diese können Sie verwenden, es sollte kein Geschmack abgegeben werden. Handelt es sich aber um eine orange Dichtung, keinesfalls verwenden.

    Eintrag Nr. 506:

    Zu Frage Nr. 503

    Der gemeine "Stroh-Rum" besteht weder aus Zuckerrübendestilat noch aus Zuckerrohr....
    Leider ist dieses Österreichische Qualitätsprodukt lediglich eine "Mischung" aus Alkohol Wasser und Sirup (Konzentrat) welche niemals ein Holzfaß von innen gesehen hat sondern nur Tanks zu 70.000 l.
    Da ich ein langjähriger Mitarbeiter der Fa. Stroh war mußte ich diesen Eintrag schreiben.
    Grüße aus Salzburg
    Fatalerror


    Fatalerror, Salzburg
    19.Mär.2003 12:58:28


      Vielen Dank für die sehr aufschlußreiche Info!

    Eintrag Nr. 505:

    guten morgen.

    mich würde interessieren wieviel alkohol man aus einem kilo reinem zucker brennen kann ( inkl. vorlauf und nachlauf ) destiliat wäre nicht zum genuss bestimmt.


    roland obex, innsbruck
    18.Mär.2003 09:57:38


      Aus 1kg Zucker entstehen theoretisch 511g Ethanol 100%vol, also 1,49 Liter 43%vol Alkohol. In der Praxis können Sie mit ca. 1,2 Litern rechnen.

    Eintrag Nr. 504:

    Klarstellung zu Eintrag 500.
    Habe die negative Beurteilung in Sachen Spirtusbrenner voreilig abgegeben. In meinem zweiten Versuch funktionierte er zufriedenstellend. Hatte ihn aber auch nur zur Hälfte gefüllt. Mache den Vorschlag das Brenngut auf dem Herd auf ca 50 Grad vorzuheizen, oder den Brenner bei 60 Grad nachzutanken.
    Also Entwarnung für alle Anfänger, die sich eine solchen Anlage zulegen möchten.
    Ein Hobby das Freude macht.


    Jo, EU
    12.Mär.2003 18:37:03


      Danke für den Tipp.
      :-)

    Eintrag Nr. 503:

    wie heisst aus zuckerrüben gebrannter schnaps?
    aus zuckerrohr heisst er Rum
    wenn der aus zuckerrüben nur annähernd so gut schmeckt.....


    Andreas Consolati, Kärnten
    09.Mär.2003 21:22:26


      Schnaps aus Zuckerrüben hat keinen speziellen Namen mehr. Der österr. Stroh-Rum wird aus Zuckerrüben gemacht, darf sich aber nicht mehr Rum nennen, nur noch allgemein Spirituose. Der Geschmack eines frischen Zuckerrohr- oder Zuckerrübendestillates ist so gut wie ident, beides schmeckt nahezu nach nichts. Der Rum erhält erst durch die Faßlagerung in angekohlten Eichenfässern den guten, typischen Rumgeschmack.

    Eintrag Nr. 502:

    hi ich bin´s mal wider
    wie bekomme ich am besten eingebranten wein wieder aus meinem topf
    danke im vorraus
    grüsse j.p.


    j.p., Übersee
    08.Mär.2003 21:24:26


      Am besten verwenden Sie ganz feine Metallschwämmchen, die bereits Putzmittel inkludiert haben. In Österreich heißen sie BRILLO. Keinesfalls Schwämmchen mit dickeren Metallfäden (dies sind eigentlich ca. 1 mm breite Bänder) verwenden, bei diesen würden Sie das Metall vom Schwämmchen auf den Kessel aufreiben, und das sieht nicht schön aus. Sie können aber auch mit normalem Scheuermittel arbeiten.

    Eintrag Nr. 501:

    sehr geherter hr. schmickl
    brauche einfache rezepte für guten apelschnaps
    grüße j.p.


    J.P., Übersee
    07.Mär.2003 14:26:40


      Siehe in unserer Rezeptbörse. Wenn Sie oben rechts das Suchwort "Apfel" eingeben, erscheinen alle dazupassenden Einträge.
      Wenn Sie hier bei den Fachfragen "Apfel" als Suchwort eingeben, kommen auch einige interessante Einträge zum Thema.
      Viel Spaß!

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