Fachfragen zum Schnapsbrennen



Startseite
Destille und Zubehör
   Produktliste
   Produktbeschreibung
   Bestellformular
   Info zum Kesselkauf
Seminar
   Termine
   Programm
   Anmeldeformular
Bücher
Diskussion
Rezepte
Fotogalerie
Berechnungen
   Verdünnen
   Mischen
   Zucker Alkohol
Links
Kontakt
PRAXISBUCH
Schnapsbrennen als Hobby
PRAXISBUCH
Ätherische Öle selbst herstellen
PRAXISBUCH
Essig herstellen als Hobby
  • Hilfreiche Tipps zur Benutzung
  • Bitte beachten Sie die jeweiligen gesetzlichen Bestimmungen in Ihrem Heimatland.
    >>> NEUEN EINTRAG HINZUFÜGEN <<<
    Derzeit sind 4288 Einträge in den Fachfragen










































    <<< Seite 391 anzeigen Seite 389 anzeigen >>>
    429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Eintrag Nr. 3898:

    Guten Tag,
    vor einiger Zeit erstand ich eine günstige Kühlschlage in einem Kupferohr. Die Schlange selber ist 3m lang und hat einen Rohrdurchmesserinnendurchmesser von 6mm. Welches Volumen in Liter sollte maximal der Kessel haben ?
    Mit freundlichen Grüßen


    Hr. Rompert, West
    01.Dez.2013 20:26:22


      25 Liter, wenn der Kesselinhalt beim Destillieren nicht zu stark kocht, eventuell auch 50 Liter.

    Eintrag Nr. 3897:

    Herr Schmickl,
    eine Frage habe ich doch noch. Gibt es eine Möglichkeit nachträglich Geschmack hinzu zufügen? mit Aromen? Konzentraten? Säften?
    Merciii
    MfG
    Micha


    Micha, RLP
    28.Nov.2013 13:45:00


      Ja, selbstverständlich. Für (künstliche) Aromen und Essenzen einfach googlen.

    Eintrag Nr. 3896:

    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe auch ein Problem mit dem Geschmack nach dem brennen. Ich habe letztlich 10kg Pflaumen mit 4 kg Zucker (in Etappen) und Turbohefe eingemaischt. Nach 9 Wochen habe ich dann gebrannt. Die Maische hat einen echt guten Eindruck gemacht. PH Wert immer zwischen 3 - 3.5 gehabt. Verflüssigung gut und sie hat schön vor sich hin geblubbert. Ich habe dann zwischen 78°C - 86°C gebrannt und habe ca. 1.2 l mit 73% Alc herausbekommen. Da habe ich aber schon keine Pflaumen geschmeckt. Ich habe es anschließend verdünnt auf 40%. Das Destillat schmeckt so ganz gut, brennt nicht im Mund und ist echt geschmeidig im Abgang... aber leider habe ich kein Geschmack nach Pfläumchen im Brand..?
    Können Sie mir einen Rat geben?
    Vielen Dank.
    Gruss
    Micha


    Micha , RLP
    28.Nov.2013 13:40:26


      Wenn Sie genau so vorgehen wie im Buch beschrieben, insbesondere Lagerzeit der Maische, Nachlaufbeginn, vollreifes Obst - nicht aus dem Supermarkt usw., wird der Brand auch ein wenig nach Pflaumen schmecken. Ach ja, der Geschmacksunterschied zwischen Pflaumen und Zwetschken sollte nicht vergessen werden. Es hat schon seinen Grund, warum Zwetschken- und nicht Pflaumenbrand so beliebt und bekannt ist. Siehe Buch...

    Eintrag Nr. 3895:

    Hallo Herr Schmickl,
    vielen dank für Ihre Internetseite, durch diese konnte ich sehr viel neues lernen.
    Nun habe ich aber ein kleines Problem und zwar habe ich eine Maische aus kernlosen Weintrauben angesetzt. Ich habe die Früchte ausgedrückt und grob gefiltert. Ich habe die Flüssige Steinberg Hefe von Arauner Kitzingen genommen. Der PH-Wert lag um die 3,6. Auf weiteren Zucker habe ich verzichtet. Der gemessene Oechselgrad lag bei 60.
    Nun gärte die Maische recht schnell nach einem bis zwei Tagen und arbeitete zwei Wochen aktiv weiter. Die dritte Woche wurde es ruhiger und mittlerweile ist es schon ganz ruhig.
    Geschmacklich ist die Maische schon recht trocken und schmeckt recht stark nach Frucht. Eine Alkoholmessung ergab um die 7-8 % Vol. Alkohol.
    Mein Problem ist nun das sich ein ölig aussehender Film auf der Maische gebildet hat und am Rand ein weißer Film. Ich habe Fotos davon gemacht und sende sie Ihnen lieber, da man das so besser erkennt.

    http://img5.fotos-hochladen.net/uploads/20131128640afgrph50il.jpg

    Ist das schädlich und ich muss die Maische verwerfen oder was genau ist dieser weiße film?
    Vielen dank für Ihre Hilfe.
    Liebe Grüße
    Dima


    Dima, NRW
    28.Nov.2013 13:19:23


      Danke, freut uns!
      Auf dem Bild ist sehr schön das Anfangsstadium der Kahmhefe-Entwicklung zu sehen. Leider nicht unbedingt positiv. Der Belag wird mit der Zeit immer dicker, wie Schimmel, oft einhergehend mit starkem Essiggeruch. Schließlich trocknet die Schicht aus und blättert ab. Beim Brennen auf korrekte Vorlaufabtrennung achten, trotzdem wird ein Geschmacksfehler nicht vermeidbar sein.
      Anmerkung: bei hochgradigen Maischen existiert dieses Problem nicht.

    Eintrag Nr. 3894:

    Hallo,
    ich habe vor 4 Wochen ca. 180 Liter Apfelsaft gepresst, Kaltgärhefe und Nährsalz zugegeben. Anschließend sollte der Saft aus dem Faß in der Garage in ein anderes Faß im Keller gepumpt werden. Leider hat die Pumpe nicht funktioniert. So blieb das Faß in der Garage stehen. Zwischenzeitlich konnte ich mich nicht mehr um den Most kümmern. Nun ist es ziemlich kalt geworden und es scheint als würde sich die - anfangs gut zu beobachtende - Gärung nicht weiter fortsetzen.
    Was tun? Den Most jetzt in ein Faß im Keller (Temperatur dort ca. 8 Grad) umfüllen und einen Gärstarter zugeben oder einfach abwarten bis die Temperaturen im Frühjahr wieder steigen? Der Most schmeckt übrigens gut, ist aber noch kein Apfelwein.
    Grüße
    Don Alfredo


    Don Alfredo, Deutschland
    26.Nov.2013 17:55:22


      Wie auch immer die Temperatur des Mostes wieder erhöhen. Damit die Gärung wieder startet erscheint mir selbst für Kaltgärhefe 8°C sehr gering. Wenn's dann wieder läuft ist 8°C durchaus OK, aber in der Startphase wäre deutlich wärmer besser. Mein Tipp wäre mit einem Mostwärmer (so eine Art Heizstab) den Most auf ca. 18 bis 20°C erwärmen, mit etwas Glück beginnt die Gärung dann wieder von selbst, wenn nicht, Gärstarter ansetzen und zugeben. Wie gesagt, wenn's dann wieder deutlich gärt, runter damit in den Keller bei 8°C.

    Eintrag Nr. 3893:

    Hallo Herr Schmickl,
    Ich habe aus der letzten Saison noch Flüssigkeit vom Rumtopf übrig (die Früchte wurden schon gegessen), Alkoholgehalt liegt etwa noch bei 45%, ist ein Destillat möglich/sinnvoll? Danke für Ihre Auskunft!


    Pot still75, NRW, DEUTSCHLAND
    23.Nov.2013 13:31:01


      Ja, ist sinnvoll, ergibt ein fruchtig schmeckendes Destillat.

    Eintrag Nr. 3892:

    Ist es möglich statt Wein auch Sekt zu destillieren? Wäre dankbar für eine Antwort.
    HL


    HL, NRW
    20.Nov.2013 16:44:50


      Ja

    Eintrag Nr. 3891:

    Sehr ggehrter Dr. Schmickl,
    habe versucht Birnengeist zu brennen. Vereinsbirnen in feinen Scheiben in den Aromakorb, und los. Ergebnis: etwas moltrig riechender Geist. Fehler?
    Erbitte Ihren Rat.


    Ein Obstlerfreund, D
    16.Nov.2013 21:27:35


      Das liegt an den Birnen. Ob Geistmethode bei Früchten funktioniert, hängt stark von der Frucht ab. Himbeeren und Äpfel funktionieren hervorragend, bei Birnen, auch verschiedene Sorten, hatten wir bisher nur mehr oder weniger geschmacksneutrales Destillat als Ergebnis.

    Eintrag Nr. 3890:

    Hallo Herr Schmickl
    Bin Anfänger beim Schnapsbrennen. Hab eine gréssere Menge an tiefgefrorenem Obst, Kirschen, Mirabbellen,Pflaumen usw.Alles ohne Steine. Frage A was ist der Unterschied beim Einmàschen und beim Brennen ohne Steine? Wie sollte ein Gärbehälter maximal oder minimal gefüllt sein? Hab nur 30 Lit. + 50 Lit. Behälter, wollte aber zum Anfang nur jeweils 10 evt.15 Liter ansetzen. Mit besten Grèssen und Dank im voraus


    luka, Luxemburg
    14.Nov.2013 18:22:09


      Steinobst: ist sehr ausführlich im Buch beschrieben.
      Bei hochgradigen Maischen kann das Gärfass auch nur ca. zu 1/4 oder weniger befüllt werden. Keine Gefahr wegen Kahmhefe.

    Eintrag Nr. 3889:

    Hallo,
    Ich destilliere manchmal Geist, i.e. Ingwer, Orange, Himbeere.
    Nun habe ich von einem Winzer-Freund 'verdorbenen' Wein geschenkt bekommen: entweder korkig, oder schlecht-vergoren. Der Wein ist zwar untrinkbar, aber enthält Alkohol.
    Wer hat Erfahrung/Tipps/Bedenken mit dem Destillieren von einem 'verdorbenen' Wein?
    Vielen Dank.
    Nani


    Nani, Australien
    13.Nov.2013 06:17:18


      Schlecht vergoren würde ich nicht verwenden, korkig geht.

    <<< Seite 391 anzeigen Seite 389 anzeigen >>>
    429 428 427 426 425 424 423 422 421 420 419 418 417 416 415 414 413 412 411 410 409 408 407 406 405 404 403 402 401 400 399 398 397 396 395 394 393 392 391 390 389 388 387 386 385 384 383 382 381 380 379 378 377 376 375 374 373 372 371 370 369 368 367 366 365 364 363 362 361 360 359 358 357 356 355 354 353 352 351 350 349 348 347 346 345 344 343 342 341 340 339 338 337 336 335 334 333 332 331 330 329 328 327 326 325 324 323 322 321 320 319 318 317 316 315 314 313 312 311 310 309 308 307 306 305 304 303 302 301 300 299 298 297 296 295 294 293 292 291 290 289 288 287 286 285 284 283 282 281 280 279 278 277 276 275 274 273 272 271 270 269 268 267 266 265 264 263 262 261 260 259 258 257 256 255 254 253 252 251 250 249 248 247 246 245 244 243 242 241 240 239 238 237 236 235 234 233 232 231 230 229 228 227 226 225 224 223 222 221 220 219 218 217 216 215 214 213 212 211 210 209 208 207 206 205 204 203 202 201 200 199 198 197 196 195 194 193 192 191 190 189 188 187 186 185 184 183 182 181 180 179 178 177 176 175 174 173 172 171 170 169 168 167 166 165 164 163 162 161 160 159 158 157 156 155 154 153 152 151 150 149 148 147 146 145 144 143 142 141 140 139 138 137 136 135 134 133 132 131 130 129 128 127 126 125 124 123 122 121 120 119 118 117 116 115 114 113 112 111 110 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90 89 88 87 86 85 84 83 82 81 80 79 78 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67 66 65 64 63 62 61 60 59 58 57 56 55 54 53 52 51 50 49 48 47 46 45 44 43 42 41 40 39 38 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

    Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Einträge ohne Angabe von Gründen zu löschen.

    Design und Implementierung:
    Helge Schmickl