Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 353:

    Hallo,

    ich habe vor ca 4 Wochen eine Zwetschgenmaische angesetzt. Gestern habe ich sie abgepresst und in Flaschen gefüllt. Die Gärung war mit 14 % Vol. abgeschlossen.
    Verwendet habe ich Sherryhefe.
    Nun meine Frage: Heute mittag habe ich eine Flasche aufgeschraubt und schon kam mir schäumender Weise der gute Wein entgegen. Kann da etwas passieren, platzen etc. ??
    Es hieß doch man soll die Maische wenn sie vergoren ist in Flaschen abfüllen und warten bis die Hefe sich gesetzt hat, dann abziehen. Aber habe ich hier noch Flaschengärung wie beim Federweißer ? Oder kommt dieses Gären erst zu stande wenn Luft dazu kommt. (Die Flaschen sind bis auf 1-2 cm bis zum Verschluß gefüllt. Wer kann mir helfen ?
    Nicht, daß mir die Flaschen um die Ohren fliegen. Hilft Kühlen ?

    Mit freundlichen Grüßen

    Frank


    Frank, Deutschland
    09.Sep.2002 19:53:14


      Seien Sie bitte vorsichtig, die Flaschen könnten platzen! Ich denke, daß nach 4 Wochen die Gärung noch keinesfalls abgeschlossen ist, vor allem wenn der Wein noch schäumt. Warten Sie mindestens noch weitere 4 Wochen, bevor Sie den Wein in Flaschen füllen und diese dicht verschließen. Kühlen hilft natürlich auch, da Sie damit einen Gärstop erzwingen. Besser ist es jedoch das Ganze ausgären zu lassen (lassen Sie's einfach in offenen Flaschen stehen).

    Eintrag Nr. 352:

    Hallo Herr Schmickl,
    ist es vorteilhafter für das Aroma eine durchgegorene Birnenmaische vor dem brennen abzupressen oder eine maischendestillation durchzuführen?
    Können Sie für Branntwein eine Destillation mit Raschig-Ringen empfehlen?
    Vielen dank
    Jens K.


    jens klose, Deutschland
    08.Sep.2002 21:31:30


      Pressen Sie die Maische keinesfalls vor dem Brennen aus, Sie würden viel Aroma verlieren, denn ein Großteil der Geschmacksstoffe befindet sich in den Schalen der Früchte.
      Raschig-Ringe sind eine spezielle Art von Füllkörpern einer Rektifikationskolonne, um die Trennleistung der Kolonne zu steigern. Eine Rektifikation ist nur für die Herstellung von vollkommen geschmacklosen Alkohol sinnvoll. Um gravierende Aromaverluste zu vermeiden, sollten Sie daher keinesfalls Raschig-Ringe bei der Destillation von Obstbränden einsetzen. Wenn Sie einen geschmacksneutralen Branntwein herstellen wollen, würde ich das Brenngut zur Beseitigung unerwünschter Aromen vor dem Destillieren mit Aktivkohle behandeln und mit einer möglichst effektiven Rektifikationskolonne (also MIT Füllkörpern) brennen.

    Eintrag Nr. 351:

    hallo herr schmickl
    haben sie erfahrungen mit zierrrosenhagebutten?


    thomas, bayern
    08.Sep.2002 19:35:37


      Prinzipiell funktioniert die Herstellung mit Zierrosenhagebutten auch, allerdings werden diese niemals an das Aroma 'normaler' Hagebutten herankommen.

    Eintrag Nr. 350:

    Hallo Herr Schmickl,
    Wie in ihrem Buch auf Seite 117 beschrieben,
    Brauche ich für eine Glasdestille eine Hitzeschutzauflage.
    Was glaub ich auf dem Bild lings, unter dem kleinen Glas liegt.
    Ich möchte einen 5l Erlenmeyerkolben mit einen Gasbrenner betreiben.
    Würde ein 1mm dicke Kupferplatte dafür ausreichen?
    Was könnte ich ausser eine teure Auflage noch benutzen?
    schonmal Danke,
    MFG
    Hadria


    Hadria, Deutschland
    07.Sep.2002 23:03:19


      Die Unterlage hat den Sinn, daß die Hitze gleichmäßig über die Kolbenunterfläche verteilt wird. Dafür kann auch eine Kupferplatte mit einer Dicke von einigen mm benutzt werden. 1mm dürfte auch reichen, wenn Sie den Gasbrenner nicht zu stark aufdrehen.

    Eintrag Nr. 349:

    sehr geehrter hr. dr schmickl!!

    da der lagerplatz für meine destillate wie zb. kirsche. zwetschke, vogelbeere, birne und apfel im keller nicht mehr ausreicht möchte ich im garten einen zubau aufmauern, wo ich brennen und lagern kann. der raum sollte frostsicher werden. jedoch schwanken die temperaturen im winter und sommer zwischen 5-20°C. ist das für das destillat schlecht??
    meine behältnisse sind glasballon und eichenfässer mit einem volumen zwischen 5 und 60 liter. wenn sie mir hiezu antworten können, wäre ich ihnen sehr dankbar!!
    mit bestem dank und lieben gruss im vorhinein!!

    klee


    klee, österreich
    04.Sep.2002 12:45:47


      Für die Destillate sind diese Temperaturen kein Problem. Bei Eichenfässern darauf achten, daß es nicht zu warm wird, da ansonsten zuviel verdunsten würde.
      Einen großen Einfluß hat die Temperatur nur bei der Vergärung: ist es zu kalt (< 15°C), funktioniert überhaupt nichts mehr, ist es sehr warm (>23°C), vergärt es zu rasch, was zu Aromaverlusten führt, über 30°C stirbt die Hefe ab.

    Eintrag Nr. 348:

    Hallo Brennfreunde,
    Kennt jemand von euch ein Kürbislikörrezept zum Ansetzen?


    Fuchslocher, Deutschland
    04.Sep.2002 09:03:16


      Versuchen Sie es über die Rezeptbörse.

    Eintrag Nr. 347:

    Hallo H. Schmickl,
    1.Kann ich den Alkoholgehalt von 4 Wochen angesetzten Himbeeren mit 38% Wodka mit dem vinometer messen. Wie hoch sollte er ca. sein, um einen Himbeergeist zubrennen.
    2. Erhöht die Zuckerbeigabe beim Ansetzen den Alkoholgehalt?
    3.Muß ich den Likör gleich brennen oder kann ich 2-3 Monate warten?
    Vielen Dank


    Fuchslocher, Deutschland
    02.Sep.2002 07:19:00


      1. Nein, das Vinometer mißt nur bis ca. 20%vol genau, alles darüber ist mit dem Aräometer zu messen. Sie können den Angesetzten direkt so brennen, Sie brauchen nichts zu verdünnen.
      2. Nein, die Zuckerzugabe erhöht den Alkoholgehalt nur, wenn etwas VERGOREN wird (also wenn neuer Alkohol entsteht), nicht jedoch beim Ansetzen (dabei entsteht KEIN Alkohol, deswegen muß er auch zugegeben werden).
      3. Sie können den Angesetzten auch später destillieren, die Himbeeren sollten jedoch nach ca. 8 Wochen Ziehdauer entfernt werden, weil die Samen sonst einen bitteren Geschmack ergeben.

    Eintrag Nr. 346:

    Hallo Herr Schmickl
    Habe mit Ihrer super Hefe 12,5 l Zuckerwasser angesetzt. 4kg Zucker halbe Menge Hefe Endprodukt 15%Vol hätte es mehr sein müssen???
    Nach dem Brennen kein Vorlauf 3 l Mittellauf bis 91 Grad 65%Vol danach 2 l Nachlauf 25%Vol ist das so in Ordnung???
    Habe noch 5 l Nachlauf möchte sie mit Aktivkohle
    ansetzen und nochmal brennen. Frage: Muss ich mit Wasser herunter setzen auf 20% sie hat ca.30%-35%
    oder kann ich sie so lassen? Wieviel Kohle muss ich zugeben und wie lange muss ich warten bis ich brennen kann.
    Mit freundlichen Grüßen Peter


    Peter Mülich, Deutschland
    01.Sep.2002 16:19:20


      Die Hefe schafft bei der Wasser-Zuckervergärung problemlos 18%vol, meist 20%vol. Haben Sie die Hefe vorher gut geschüttelt? Sie besteht nämlich aus ca. 20 verschiedenen Substanzen.
      Die Menge erscheint mir in Ordnung.
      Sie brauchen vor der Kohlezugabe nicht zu verdünnen, direkt die Kohle zugeben. Geben Sie ca. 1 Eßlöffel Kohle auf 5 Liter und lassen Sie alles MINDESTENS 2-3 Tage ziehen (besser wäre einige Wochen), immer wieder umrühren, vor dem Brennen müssen Sie nicht mehr verdünnen.

    Eintrag Nr. 345:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Wissen sie wie lange Selbstgebrannter mindestens Lagern muss damit sich das Aroma voll entwickelt.
    2. Wie Lange braucht die von ihnen angebotene Turbohefe, um eine Zuckerlösung von 352 Gramm Zucker/Liter zu vergähren? 3. Wie kann man sich die Ausbeute von Fruchtwein errechnen?


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    01.Sep.2002 13:56:16


      1. Hier gehen in der Literatur die Meinungen auseinander. Unserer Erfahrung nach sollte direkt nach dem Brennen das Aroma voll vorhanden sein, was zu diesem Zeitpunkt nicht vorhanden ist, kommt auch später nicht mehr. Lediglich ein guter Schnaps KANN nach ca. 2-3 Monaten Lagerung noch etwas runder werden, aber es gibt keine großartige Änderung mehr.
      2. Das hängt von der Umgebungstemperatur ab: 5 Tage bei 24-27°C, 10-14 Tage bei 19-23°C.
      3. Sie können davon ausgehen, daß ca. 70-80% des Alkohols aus dem Fruchtwein in den Edelbrand kommen. Beispiel: 5 Liter Wein mit 10%vol enthalten 5/100*10 = 0,5 Liter (100%vol) Alkohol. Das entspricht mit einer 70%'igen Ausbeute: 0,5/43*100*0,7 = 0,81 Liter 43%vol.

    Eintrag Nr. 344:

    guten tag,
    ich habe mir eine gebrauchte kleinbrennanlage nach schmickl gekauft. nun fehlt mir die gebrauchsanweisung.wer sendet sie mir damit ich
    +
    mit dem brennen anfangen kann? vielen dank. wilfried.


    Wilfried Luehrs, Deutschland
    31.Aug.2002 19:24:51


      kommt per e-Mail

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