Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 348:

    Hallo Brennfreunde,
    Kennt jemand von euch ein Kürbislikörrezept zum Ansetzen?


    Fuchslocher, Deutschland
    04.Sep.2002 09:03:16


      Versuchen Sie es über die Rezeptbörse.

    Eintrag Nr. 347:

    Hallo H. Schmickl,
    1.Kann ich den Alkoholgehalt von 4 Wochen angesetzten Himbeeren mit 38% Wodka mit dem vinometer messen. Wie hoch sollte er ca. sein, um einen Himbeergeist zubrennen.
    2. Erhöht die Zuckerbeigabe beim Ansetzen den Alkoholgehalt?
    3.Muß ich den Likör gleich brennen oder kann ich 2-3 Monate warten?
    Vielen Dank


    Fuchslocher, Deutschland
    02.Sep.2002 07:19:00


      1. Nein, das Vinometer mißt nur bis ca. 20%vol genau, alles darüber ist mit dem Aräometer zu messen. Sie können den Angesetzten direkt so brennen, Sie brauchen nichts zu verdünnen.
      2. Nein, die Zuckerzugabe erhöht den Alkoholgehalt nur, wenn etwas VERGOREN wird (also wenn neuer Alkohol entsteht), nicht jedoch beim Ansetzen (dabei entsteht KEIN Alkohol, deswegen muß er auch zugegeben werden).
      3. Sie können den Angesetzten auch später destillieren, die Himbeeren sollten jedoch nach ca. 8 Wochen Ziehdauer entfernt werden, weil die Samen sonst einen bitteren Geschmack ergeben.

    Eintrag Nr. 346:

    Hallo Herr Schmickl
    Habe mit Ihrer super Hefe 12,5 l Zuckerwasser angesetzt. 4kg Zucker halbe Menge Hefe Endprodukt 15%Vol hätte es mehr sein müssen???
    Nach dem Brennen kein Vorlauf 3 l Mittellauf bis 91 Grad 65%Vol danach 2 l Nachlauf 25%Vol ist das so in Ordnung???
    Habe noch 5 l Nachlauf möchte sie mit Aktivkohle
    ansetzen und nochmal brennen. Frage: Muss ich mit Wasser herunter setzen auf 20% sie hat ca.30%-35%
    oder kann ich sie so lassen? Wieviel Kohle muss ich zugeben und wie lange muss ich warten bis ich brennen kann.
    Mit freundlichen Grüßen Peter


    Peter Mülich, Deutschland
    01.Sep.2002 16:19:20


      Die Hefe schafft bei der Wasser-Zuckervergärung problemlos 18%vol, meist 20%vol. Haben Sie die Hefe vorher gut geschüttelt? Sie besteht nämlich aus ca. 20 verschiedenen Substanzen.
      Die Menge erscheint mir in Ordnung.
      Sie brauchen vor der Kohlezugabe nicht zu verdünnen, direkt die Kohle zugeben. Geben Sie ca. 1 Eßlöffel Kohle auf 5 Liter und lassen Sie alles MINDESTENS 2-3 Tage ziehen (besser wäre einige Wochen), immer wieder umrühren, vor dem Brennen müssen Sie nicht mehr verdünnen.

    Eintrag Nr. 345:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Wissen sie wie lange Selbstgebrannter mindestens Lagern muss damit sich das Aroma voll entwickelt.
    2. Wie Lange braucht die von ihnen angebotene Turbohefe, um eine Zuckerlösung von 352 Gramm Zucker/Liter zu vergähren? 3. Wie kann man sich die Ausbeute von Fruchtwein errechnen?


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    01.Sep.2002 13:56:16


      1. Hier gehen in der Literatur die Meinungen auseinander. Unserer Erfahrung nach sollte direkt nach dem Brennen das Aroma voll vorhanden sein, was zu diesem Zeitpunkt nicht vorhanden ist, kommt auch später nicht mehr. Lediglich ein guter Schnaps KANN nach ca. 2-3 Monaten Lagerung noch etwas runder werden, aber es gibt keine großartige Änderung mehr.
      2. Das hängt von der Umgebungstemperatur ab: 5 Tage bei 24-27°C, 10-14 Tage bei 19-23°C.
      3. Sie können davon ausgehen, daß ca. 70-80% des Alkohols aus dem Fruchtwein in den Edelbrand kommen. Beispiel: 5 Liter Wein mit 10%vol enthalten 5/100*10 = 0,5 Liter (100%vol) Alkohol. Das entspricht mit einer 70%'igen Ausbeute: 0,5/43*100*0,7 = 0,81 Liter 43%vol.

    Eintrag Nr. 344:

    guten tag,
    ich habe mir eine gebrauchte kleinbrennanlage nach schmickl gekauft. nun fehlt mir die gebrauchsanweisung.wer sendet sie mir damit ich
    +
    mit dem brennen anfangen kann? vielen dank. wilfried.


    Wilfried Luehrs, Deutschland
    31.Aug.2002 19:24:51


      kommt per e-Mail

    Eintrag Nr. 343:

    Hallo,
    ich habe Miabellen eingemaischt, kann ich die Maische einfach durch den Aromakorb in die Destillerie schütten oder muss ich die Maische auspressen?


    Roland, Deutschland
    30.Aug.2002 19:41:22


      Die Maische keinesfalls auspressen, sonst geht Aroma verloren! Legen Sie zuerst den Aromakorb hinein (ohne Messingfüßchen), dann füllen Sie die Maische ein, ohne sie vorher zu filtrieren oder ähnliches.

    Eintrag Nr. 342:

    Einmaischen von Äpfeln.
    Guten Tag,
    ich würde Gern Äpfel (Boskop) einmaischen. Mein Faß kann 25 l aufnehmen. Wie sollte das Verhältnis Wasser, Frucht, Zucker optimalerweise gewählt werden, um eine hochgradige Maische (mit Reinzuchthefe) zu erhalten? Danke und Gruß Gunnar


    Gunnar Schnaebler, Deutschland
    30.Aug.2002 13:22:58


      Bei einer Apfelmaische sollten Sie so wenig wie möglich Wasser zugeben, gerade soviel, um das Geschirr etwas abzuspülen. Das Faß sollten Sie nur zu dreiviertel füllen, weil es sonst bei der Vergärung übergeht. Wenn Sie in Summe dann 20 Liter Brei haben, brauchen Sie für eine 20%vol Maische 7,5 kg Zucker (nicht die gesamte Zuckermenge auf einmal zugeben, sondern ein drittel sofort, nächstes Drittel eine Woche später, letztes Drittel wieder einen Woche später).

    Eintrag Nr. 341:

    HALLO
    SIE BESCHREIBEN IN IHREM BUCH; DAS METHYLALKOHOL
    BEI JEDEM GÄRVORGANG EINER FRUCHTMAISCHE GEBILDET
    WIRD.WENN WENN ICH NUR ZUCKER, WASSER UND SHERRY REINZUCHTHEFE VERWENDE BILDET SICH DANN KEIN METHYLALKOHOL???


    marius, Deutschland
    29.Aug.2002 21:42:09


      Wenn Sie nur Zucker-Wasser-Hefe verwenden, so entsteht kein Vorlauf bzw. Methanol, da bei dieser Gärung keine holzigen oder faulen Bestandteile vorhanden sind. Außerdem unbedingt einen Gärspund verwenden.

    Eintrag Nr. 340:

    Hallo.
    Ich bin noch Anfänger und wollte fragen wie viel Prozent des vergorenen Maischensaftes ich abdestilieren muss. Alles oder nur ein Teil. In einem Plasikeimer vergärt gerade eine Apfel maische. Die riecht enorm nach Apfelwein.
    Und was ist mit dem Methanol ? Wie kriege ich das nun los ? Ich habe mal gehört, das die Faustregel ist, die ersten 10% des Vorlaufs abzudestilieren. Können sie mir das mal genauer erklären ?

    Schon mal vielen Dank im Vorraus.....


    Christoph, Deutschland
    28.Aug.2002 21:44:22


      Wieviel von der Maische abdestilliert, kann man von der Menge her nicht sagen, da dies von der Alkoholkonzentration der Maische abhängt. Grundregel: bis 91°C destillieren, dann beginnt der Nachlauf.
      Vorlauf (darin sind nur geringe Teile Methanol) entsteht, wenn man faules Obst verwendet, unsauber arbeitet, auf Reinzuchthefe verzichtet und keine Gärspund hat. Daher diese Punkte unbedingt beachten. Wie kann man den Vorlauf abtrennen? Bei der Anzeige der Dampftemperatur solange Vorlauf abtrennen, solange die Thermometersäule noch rasch ansteigt. Vorlauf riecht nach Klebstoff. Ist der Anstieg kaum noch sichtbar, beginnt der Edelbrand.

    Eintrag Nr. 339:

    Wie kann man Reinhefe selberzüchten?

    Bernd Eidhoff, Deutschland
    26.Aug.2002 10:36:58


      Ich selbst züchte keine Hefen, aber in der Diskussion haben einige Züchter sehr gute Einträge geschrieben, ich hoffe, das hilft Ihnen weiter.

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