Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 323:

    Suche gebrauchte Brennanlage mit 5 Liter Doppelmantel.Komplett zum sofortigrn Brennen.
    Angebote bitte an erich_schmidt@online.de


    Erich Schmidt, Deutschland
    14.Aug.2002 19:30:36



    Eintrag Nr. 322:

    Darf man in der Schweiz für Privatezwecke einen 1 Lieter Brennkessel betreiben. Und kan man soeinen auch selbst Bauen? Wen ja wo bekomme ich Pläne auf Deutsch?

    Alex, Schweiz
    14.Aug.2002 14:21:13


      In der Schweiz gibt es keine Freibrenngrenze wie in Deutschland oder Österreich, der Zoll akzeptiert jedoch den Besitz einer Brennanlage bis zu 3 Liter Kesselvolumen. Anleitungen zum Selbstbau finden Sie in unserem Buch.

    Eintrag Nr. 321:

    Sehr geerter Herr Schmickl
    Könnten sie mir wol das genaue Rezept verraten wie ich aus einfachen Kristallzucker hochprozentigen Ansatzalkohol mache?????????????

    Ps:Ich wäre ihnen sehr Dankbar.


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    14.Aug.2002 11:28:59


      Kommt per email.

    Eintrag Nr. 320:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Ich brauche unbedingt ihre Hilfe.Bei meiner selbstgebauten 5 Liter Anlage habe ich bemerkt, das sich bei jedem Brand so einen komischer Geruch eigeschlichen hat,ich glaube das es entweder von der von mir verwendeten Backhefe oder von den Verbindungsschlauch(aus Gummi) mit dem das Geistrohr mit dem Kühler verbunden ist.Aber etwas anderes als dieser Gummischlauch war mir nicht möglich da die konstruktion dies nicht zulies.Weil ich das Geistrohr mit dem Topf verlötet habe,und ich ja sonst den Deckel vom Dampfkochtopf nicht mehr abbekomme.Hätten sie eine Idee wie ich das Problem beseitige?

    Schon einmal Danke im Voraus


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    13.Aug.2002 21:02:12


      Die Ursache liegt an Ihrer Gummiverbindung, der aggressive Alkohol löst diverse Weichmacher und andere Chemikalien heraus. Verwenden Sie anstatt des Gummischlauches einen Silikonschlauch (erhältlich in medizinischen Fach- oder Laborbedarfgeschäften), dieser ist chemikalienresistent, das Problem sollte behoben sein.

    Eintrag Nr. 319:

    Kann mir jemand sagen, ob man in Deutschland einen 5 Liter Brennkessel besitzen und für Privatzwecke betreiben darf? Vielen Dank im voraus?

    michael roeder, Deutschland
    11.Aug.2002 19:14:00


      In Deutschland ist nur der anmeldefreie Besitz einer Anlage mit 0,5 Liter Kesselvolumen erlaubt, damit dürfen Sie für den Hausgebrauch arbeiten.

    Eintrag Nr. 318:

    Hallo Herr Dr. Schmickl,

    mir sind 4 Kg Pflaumen in einem 15 liter Fass übergeschäumt!!
    Liegt das an den Pflaumen oder daran, dass ich diese sehr fein zerkleinert habe?


    Moonshiner, Hobbybrennland
    10.Aug.2002 17:34:12


      Das scheint mir beinahe ein physikalisches Wunder zu sein! Am Zerkleinern kann es nicht liegen, das mache ich auch immer. Wäre es möglich, daß sich noch Reste von Spülmittel oder ähnlichem im Faß befunden haben? Anders kann ich mir nicht erklären, warum Pfaumen so extrem schäumen.

    Eintrag Nr. 317:

    zu 316: geht im prinzip schon, brennt nur sehr leicht an- beim verzuckern und beim brennen und schmeck außerdem nach nichts (außer halt angebrannt) deshalb lieber mit grob geschrotetem weizen ( geht gut im küchenmixer!)

    thomas, Bayern
    06.Aug.2002 23:24:00


      Vielen Dank!

    Eintrag Nr. 316:

    hallo
    hier vielleicht eine etwas >dumme< frage:
    ist es mgl. aus weizenmehl einen (korn)brand herzustellen?

    mfg aus berlin

    paukert


    paukert, Deutschland
    06.Aug.2002 15:55:17


      In Eintrag 317 perfekt beantwortet.

    Eintrag Nr. 315:

    Wie kann ich den Metylalkohol sicher abtrennen?

    Bernd Eidhoff, Deutschland
    01.Aug.2002 20:03:34


      Methylalkohol wird zwar zum Großteil im Vorlauf abgetrennt, ein gewisser Anteil verteilt sich aber über das gesamte Destillat. Daher sollte man bereits die Entstehung von Methanol minimieren. Beachten Sie hierfür folgende Regeln: sauberes Obst verwenden, keine holzigen Bestandteile, Reinzuchthefe und Gärspund.

    Eintrag Nr. 314:

    Ich möchte gerne Kartoffelschnaps brennen. Wie muß ich die Maische anrichten, damit es zur Gärung kommt?

    Steiner Richard, Österreich
    01.Aug.2002 14:25:34


      Kartoffeln können nicht wie Früchte vergoren werden, da sie aus Stärke bestehen. Kartoffeln gut zerkleinern, die gleiche Menge Wasser dazu, auf 90°C erwärmen, dann auf 60° abkühlen. Amylase oder aktives Malz zugeben (zerstört die Stärke), auf ca. 27°C abkühlen lassen, Hefe dazu, pH auf 5 einstellen und Verflüssiger dazugeben.

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