Fachfragen zum Schnapsbrennen



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    Eintrag Nr. 338:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Ich brauche wiedereinmal ihre Hilfe,denn irgendwo
    habe ich gelesen,dass man dass innere der Brennanlage reinigen kann indem man überschwefelten Wein destilliert??Stimmt das???
    Ps:Das mit dem wickeln um ein altes Abflussrohr hat super geklappt.Die fertige Kühlspirale habe ich in einen Zinkeimer montiert sieht echt gut aus
    ,gleich wird die erste probedestillation gemacht.
    Bis,bald schönen Tag noch.


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    26.Aug.2002 10:24:04


      Geschwefelter Wein hat bei Kupferkesseln den Effekt, daß danach die Flecken weg sind und er wieder schön glänzt. Zum Reinigen einer neu gebauten Anlage verwenden Sie aber besser zuerst Spülmittel, dann Aceton, um auch eventuelle Fettreste (vom Löten etc.) zu beseitigen. Dann die erste Destillation mit Wein durchführen, um die Destille auf Reinheit zu prüfen.
      Es freut mich, daß Ihre Konstruktion funktioniert, also dann gutes Gelingen!

    Eintrag Nr. 337:

    hallo herr dr. schmickl!
    habe heuer zum erstenmal ca. 500 kg. vogelbeeren eingemeischt. in plastikfässern zu je 120 lt. mit aufgesetzten gärspund! ich habe die früchte abgerebelt, zerstanpft, und bei ca.20°C eingemeischt. anschliesend mit warmen wasser so weit aufgefüllt, bis alle früchte unter wasser waren, reinzuchthefe und verflüssiger in der doppelten menge als für obstmaischen dazugemengt, anschliessend pro fass noch einen kilo zucker zugegeben!!
    war die zugabe von zucker sinnvoll, und soll man die maische auch öfters umrühren?? soll gleich nach gärende abgebrandt werden?? auch hätte ich gerne einige tipp`s zum brennen der vogelbeermaische!!
    mit bestem dank im voraus: klee


    klee, österreich
    25.Aug.2002 14:13:26


      Wenn Sie eine hochgärige Maische (20%vol) machen möchten, so benötigen Sie für 120 Liter Maische ca. 45 kg Zucker, ein Kilogramm hat so gut wie keinen Effekt (schade drum). Sie sollten die Maische alle paar Tage umrühren und den oben aufschwimmenden Fruchtkuchen immer wieder in die Maische einrühren. Da Ihre Maische nur einen Alkoholgehalt von ca. 2-3%vol erreichen wird, sollte nach abgeschlossener Vergärung die Maische so rasch wie möglich verarbeitet werden, sonst könnte sie zu schimmeln oder faulen beginnen. Beim Brennen auf alle Fälle einen Anbrennschutz oder Doppelmantelkessel verwenden.

    Eintrag Nr. 336:

    hallo
    ich betreibe jetzt 2 jahre lang erfolgreich ihre anlage! nun eine frage: wissen Sie per zufall, wo man eine geeignete, kleine umwälzpumpe für den kühler bekommen könnt......
    mfg paukert


    Paukert, Deutschland
    25.Aug.2002 09:04:49


      Kleine Umwälzpumpen erhalten Sie in Blumenzubehörgeschäften und Baumärkten, Sie verwenden am besten Pumpen für Zimmerspringbrunnen oder Aquarien.

    Eintrag Nr. 335:

    Sehr geehrter Dr. Schmickl,
    vorerst nochmals herzlichen Dank für das Augustseminar. Meine Anlage tropft voller Euphorie vor sich hin - ich allerdings habe mir noch keine Gedanken über die professionelle Etikettengestaltung gemacht.
    Deshalb meine Frage: Können Sie die CD oder www-Adresse nennen, von der sie ihre Frucht-Icons (Walnuss, Holunderblüte ...) abgegriffen haben?


    Wolfgang Major, Deutschland
    24.Aug.2002 10:38:36


      Es freut mich, daß Ihnen das Seminar gefallen hat! Ich habe die Fruchticons einfach im Internet gesucht, ich hatte keine bestimmte Seite oder eine CD. Geben Sie mir kurz per e-Mail Bescheid, was Sie benötigen. Eine 'Fruchtsammlung' wird auch hier auf der homepage kommen, ich denke in einigen Wochen.

    Eintrag Nr. 334:

    Sehr geehrter Herr Schmickl
    Wäre es ihnen wohl möglich, ein Bild einer Brennanlage aufzutreiben, die nach ihrer Anleitung aus dem Buch selbstgebaut wurde und es mir per E-Mail zuzuschicken? Wenn ja, wäre ich ihnen sehr dankbar.2.Ist ein Thermometer zum Schnapsbrennen unbedingt erforderlich,ich dachte,dass man die einzelnen Fraktionen auch mit einer Geschmacksprüfung trennen kann. 3.Ist es egal wo das Thermometer im steigrohr sitzt wenn es nur der höchste Punkt ist?

    Schon einmal im voraus Danke für die beantwortung dieser vielen Fragen


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    23.Aug.2002 13:39:15


      1. Leider habe ich kein Foto von einer Anlage die gemäß dem Buch gemacht wurde, ich würde mich aber sehr freuen, wenn mir ein 'Hobbybauer' eines zuschicken könnte.
      2. Natürlich können Sie auch auf Grund des Geschmackes trennen, dazu braucht es allerdings sehr viel Erfahrung. Außerdem ist auf diese Weise besonders der Vorlauf schwer abzutrennen, da hier der Alkohol eine sehr hohe Konzentration hat und somit die Geschmacksnerven betäubt werden.
      3. Ja, es sollte nur der höchste Punkt des unabgekühlten Dampfes sein, allerdings nicht in einem 'toten Eck' (die Meßstelle muß sich im Dampfstrom befinden).

    Eintrag Nr. 333:

    Sehr geerter Herr Schmickl
    Ich bin jetzt dabei einen neuen Kühler zu bauen,
    diesmal wollte ich mir einen Spiralenkühler bauen.
    Aber ich bin mir nicht sicher das dass Vico-Rohr
    sich beim wickeln um das Stützkreuz nicht abknickt.Hätten sie einen Tipp oder kann man dass
    Rohr auch auf ein Abwasserrohr wickeln. 2. Wo genau muss dass termometer montiert sein???? 3. Wielange dauert ein Brennvorgang mit einer 5 Liter Anlage(Alter Dampfkochtopf mit Elektroheizplatte). 4. Wievel ml 40%igem bekommt man aus einem Liter 10%igen Wein.

    Vielen Dank im voraus für die beanntwortung dieser vielen Fragen


    Bernd Eidhoff, Deutschland
    22.Aug.2002 12:43:40


      1. Füllen Sie das Rohr vor dem Wickeln mit Sand, dann sollte es keine Knicke geben. Natürlich können Sie das Rohr zum Formen auch um ein Abwasserrohr wickeln.
      2. Das Thermometer muß am höchsten Punkt, den der Dampf in der Anlage erreicht, angebracht werden. Nach der Thermometermessung darf das Rohr nur noch abwärts Richtung Kühler geführt werden.
      3. Inklusive Aufheizen sollte die Destillation mit 10% Wein nach ca. 50-60 Minuten abgeschlossen sein.
      4. Sie können mit ca. 170-220 ml 40%vol Alkohol rechnen.

    Eintrag Nr. 332:

    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    haben Sie oder ein anderer Teilnehmer, Informationen über die rechtlichen Bestimmungen über Herstellung und Vertrieb von Likör in Kleinproduktion. Keiner scheint Auskunft geben zu können. Wir wollen in unserem Kloster einen Klosterlikör anbieten.

    MFG.

    P.Klaus Schlapps OPR


    P Klaus Schlapps OPR, Deutschland
    21.Aug.2002 16:15:08


      Die Likörherstellung sollte rechtlich überhaupt kein Problem geben, da Sie damit keinen Alkohol erzeugen, sondern nur gekauften (bereits versteuerten) Alkohol mit Kräutern oder ähnlichem und Zucker vermischen. Wenn Sie den Likör verkaufen möchten, dann muß dieser natürlich den Regeln des Lebensmittelgesetztes entsprechen. Rechtliche Probleme kann ich mir hier eigentlich nicht vorstellen.

    Eintrag Nr. 331:

    Were es in dem fall nicht möglich das Seminar schon ab 15 Zu Besuchen?

    Alex, Schweiz
    17.Aug.2002 14:34:08


      Nur wenn Sie eine erwachsene Begleitperson mitbringen.

    Eintrag Nr. 330:

    hallo
    kann man aus most auch einen schnaps machen-wie funktioniert das- ich habe eine kleine brennanlge
    von bekannten bekommen 2 liter inhalt von der fa janschitz aus kärnten aber sie ist ohne therrmometer kann man damitarbeiten oder gibt es einen nachrüstsatz

    danke


    ROLAND, österreich
    16.Aug.2002 23:21:00


      Auch aus Most können Sie einen Schnaps machen, dazu brauchen Sie ihn nur zu destillieren.
      Eine Anlage ohne Thermometer ist ein Spielzeug, damit kann nicht ernsthaft gearbeitet werden. Sofern ich weiß, haben diese Geräte auch viel zu kleine Kühler, Sie werden diesbezüglich also auch Probleme bekommen. Versuchen Sie zumindest, ein Thermometer einzubauen, andernfalls können Sie die Anlage wirklich nur zur Dekoration verwenden (außer Sie verwenden den damit hergestellten Schnaps rein äußerlich, also nur zum Einreiben oder Fensterputzen).

    Eintrag Nr. 329:

    Hallo Herr Schmickl,
    könnten sie mir wol das genaue Rezept verraten wie ich aus einfachen Kristallzucker hochprozentigen Ansatzalkohol mache?????????????


    Axel Tönnes, Deutschland
    16.Aug.2002 20:11:50


      siehe Rezeptbörse

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